Временный управляющий
Запишитесь на бесплатную консультацию юриста, чтобы узнать, как решить свои проблемы
Статья 64 Федерального Закона о банкротстве подробно описывает процесс признания финансово несостоятельными юридических лиц. В НПА указано, что при инициировании процедуры банкротства правосубъектность компании существенно ограничивается. Любые хозяйственные и финансовые действия могут выполняться лишь с письменного согласия временного управляющего. Что это за должность, как он назначается, какими правами, обязанностями и полномочиями обладает – разбираемся вместе с юристами нашего правового центра.
Важно помнить, что деятельность временного управляющего при банкротстве юрлиц ограничивается лишь стадией наблюдения. На этом этапе назначенное судом лицо внимательно изучает документы о хозяйственной и финансовой деятельности предприятия, принимает решение о целесообразности дальнейшего финансового оздоровления. Управляющий назначается судом, причем кандидатов на эту роль может выдвигать как должник, так и любой из его кредиторов. Если в исковом заявлении отсутствуют кандидаты, то суд самостоятельно назначает управляющего из числа лиц, зарегистрированных в арбитраже.
Стадия наблюдения и ее роль в процедуре банкротства
Прежде чем переходить к правам и обязанностям временного управляющего, подробно рассмотрим суть процедуры наблюдения. Она начинается сразу с момента, когда суд принял к рассмотрению заявление о признании юридического лица финансово несостоятельным. Продолжительность этапа – несколько месяцев. Наблюдение не вводится в отношении компаний, которые прибегли к упрощенному механизму банкротства – финансовое оздоровление и иные меры по сохранению имущества должника не имеют смысла, компании предстоит ликвидация.
Эта стадия банкротства позволяет оценить шансы юридического лица на:
- Полноценное восстановление хозяйственной деятельности.
- Полный расчет по долгам без реализации недвижимости, оборудования и иных материальных оборотных средств.
- Налаживание финансовой ситуации в компании.
На период наблюдения юридическое лицо продолжает осуществлять хозяйственную деятельность, сохраняет персонал и получает отсрочку в платежах по текущим долгам. Функционирование в нормальном режиме дает возможность:
- Тщательно изучить внутреннюю документацию и положение дел, оценить финансовое благосостояние, ликвидность имущества и оборотных средств, проверить активы.
- Проанализировать все возможности для возвращения платежеспособности.
- Подготовить план мероприятий по финансовому оздоровлению и возвращению к работы в нормальном режиме без внешнего управления.
- Рассчитать реалистичные сроки восстановления с учетом имеющихся средств и ресурсов.
- Провести внешний аудит, выявить причины, приведшие к образованию задолженности.
- Принять окончательное решение относительно юридического лица – ввести стадию финансового оздоровления, отказать в банкротстве или приступить к конкурсному производству.
Временному управляющему отводится ключевая роль: именно на него ложится ведение дел в компании, проведение мероприятий и процедур. От результативности действий зависит дальнейший ход процедуры банкротства и судьба должника.
Требования, права и обязанности
К соискателям на роль временного управляющего при банкротстве юридических лиц выдвигаются обязательные требования:
- Наличие гражданства РФ.
- Отсутствие судимости и административных правонарушений.
- Отсутствие заинтересованности в исходе дела.
- Наличие профильного экономического или юридического образования, стаж работы на управленческой должности.
Полномочия временного управляющего прекращаются, если судебные органы приняли решение приостановить или отменить процедуру банкротства, если должник и кредиторы подписали мировое соглашение, если судом назначен внешний или конкурсный управляющий.
В рамках действующего законодательства временный управляющий:
- Направляет в арбитражный суд ходатайства о признании сделок должника недействительными, возвращает имущество в общую конкурсную массу.
- Участвует в заседаниях суда, на которых проверяется обоснованность требований кредиторов.
- Направляет в адрес последних возражения.
- При необходимости ходатайствует об отстранении руководителя организации от управления.
- Получает финансовую и иную документацию, позволяющую оценить платежеспособность компании.
К ключевым обязанностям управляющего относятся:
- Подробная оценка платежеспособности должника.
- Оценка реальных активов, поиск и выявление скрытых.
- Составление перечня кредиторов, созыв первого собрания.
- Уведомление всех контрагентов должника о введении стадии наблюдения в рамках банкротства.
Все происходит следующим образом: временный управляющий составляет подробный план мероприятий в рамках стадии наблюдения и утверждает его в арбитражном суде. В документ обязательно включаются такие пункты:
- Анализ финансовой деятельности и заключенных сделок за три года.
- Инвентаризация имущества и оборотных средств, их оценка.
- Расчет рыночной стоимости компании в комплексе с учетом текущего финансового положения.
- Анализ законности требований кредиторов и их соразмерности.
Запишитесь на бесплатную консультацию
Если вам необходима помощь в сопровождении процедуры банкротства юридического лица, вы не можете определиться с кандидатурой временного управляющего, возникли сомнения в его объективности на стадии наблюдения, обратитесь за первичной консультацией к нашим юристам! Мы займемся сопровождением банкротства с момента подачи заявления в арбитраж или включимся в процесс на любой стадии!