Привлечение к субсидиарной ответственности

Запишитесь на бесплатную консультацию юриста, чтобы узнать, как решить свои проблемы

ЗАПИСАТЬСЯ

Ликвидация ООО с долгами по ФЗ № 127 может принести не только избавление от непосильного финансового бремени. Не редко неудовлетворенные кредиторы начинают процедуру привлечения к субсидиарной ответственности при банкротстве. Своим имуществом могут отвечать причастные к руководству компанией лица, в соответствии с гражданским законодательством. ГК РФ прямо указывает на то, что предприниматели и ответственные лица за умышленное причинение вреда бизнесу отвечают своим имуществом.

Когда возможно привлечение к субсидиарной ответственности

Когда возможно привлечение к субсидиарной ответственностиВ статье 399 ГК РФ прописана следующая процедура для привлечения участников ООО к ответственности:

  1. Арбитражный управляющий рассматривает причины финансовой несостоятельности предприятия. Их он отражает в соответствующих отчетах.
  2. Если в банкротстве имеются виновные лица, то в рамках рассмотрения дела может быть подано заявление о том, чтобы привлечь директора за долги к субсидиарной ответственности. Ответчиком может быть любое лицо, по чьей вине произошел финансовый крах. Подать документы в суд может любая заинтересованная сторона: арбитражный управляющий, кредитор, бывший работник, перед которым имеется долг или любая другая.
  3. Если суд посчитает, что действительно есть причины для наступления ответственности, то он выдаст исполнительный лист для принудительного исполнения. При этом компанию признают банкротом, так как одно из условий – невозможность погашения долга с продажи ее имущества.

Только при одновременном присутствии нескольких факторов после банкротства юридического лица возможна субсидиарная ответственность:

  • с компании невозможно взыскать долг целиком;
  • выдвинуто письменное требование от кредитора;
  • действия руководителя, учредителя или других лиц привели к разорению компании.

Кого привлекают чаще всего

В отношении кого возможно привлечение к субсидиарной ответственности в СамареВ некоторых случаях подать иск могут за бездействие руководителя – если он несвоевременно заявил в суд о финансовом крахе своей компании. Но на практике чаще всего привлекают к ответственности:

  • учредителей;
  • руководителей;
  • заместителей;
  • собственники имущества ООО;
  • главных бухгалтеров.

При этом отчуждение долей в бизнесе или увольнение с занимаемой должности – не спасает от начала исполнительного производства. Не влияет на меры ответственности размер доли в уставном капитале. Если суд примет сторону кредитора, то сумма долга будет поделена на всех лиц, упомянутых в иске. Например, при иске на 1 миллион рублей на руководителя, двух заместителей и бухгалтера, каждому присудят вернуть по 250 тысяч.

Стороны подают исполнительный документ приставам, которые в свою очередь производят розыск имущества должников и их счетов в финансовых организациях. Избежать такого исхода поможет качественная юридическая помощь. К адвокатам можно обратиться еще до банкротства, чтобы просчитать риски, а также после начала процедуры.

Чем мы можем помочь

Как мы поможем при привлечении к субсидиарной ответственности в СамареНаша компания не раз сталкивалась с исками о привлечении участников ООО и других лиц к ответственности своим имуществом. Для того, чтобы защитить своих клиентов мы:

  • изучаем документы компании, чтобы рассчитать риски;
  • присутствуем на собраниях кредиторов в качестве доверенного лица;
  • собираем доказательства, что процедура банкротства была начата своевременно;
  • восстанавливаем документы бухгалтерского учета;
  • выдаем рекомендации по расторжению сомнительных сделок;
  • занимаемся делопроизводством компании.

Для своих клиентов мы проводим активную защиту интересов и консультаций по делам о привлечении к субсидиарной ответственности. В гражданском праве также действует презумпция невиновности, поэтому в ходе слушания в арбитражном суде можно привести доказательства:

  • добросовестного исполнения руководителем своих обязанностей;
  • того, что наступившие последствия для компании не связаны с действиями руководства.

Если под нашей защитой находится учредитель ООО, то могут быть использованы иные аргументы:

  • невозможность определения решений хозяйствующего субъекта;
  • риск при деятельности компании присутствуют в качестве основного признака ее работы.

Как мы работаем

Как мы работаем при привлечении к субсидиарной ответственности в СамареУже при первого рассмотрения документов мы сможем определить, если ли у кредиторов шансы привлечения лиц из компании-должника к субсидиарной ответственности. Мы найдем уязвимые места в документации вашей компании, поможем их устранить и составим линию защиты при судебном разбирательстве.

Во время работы мы ссылаемся на письма Верховного Суда, действующее законодательство и имеющуюся практику в таких делах. У нас большой опыт, в котором вы можете убедиться, если начнете работу с юристом по субсидиарной ответственности. Для этого необходимо записаться на первую консультацию с помощью горячей линии или сайта. Мы выберем наиболее удобное для вас время встречи.

К нам вы можете обратиться на любом этапе банкротства, в том числе при ситуациях, когда в суд уже подан иск против лиц, причастных к должнику.

 

Запишитесь на бесплатную консультацию

Чтобы связаться с нами, оставьте свои контактные данные через форму обратной связи на сайте или позвоните нам по телефону. Мы пригласим вас на личную консультацию, после которой специалист составит поэтапный план работ над решением вашего вопроса!






    Подтвердите согласие на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.