Сроки сомнительной дебиторской задолженности: определения, сроки, порядок и критерии признания, бухгалтерский учет

Этим определением обозначается текущий дебиторский долг, который может быть не погашен. Юристы центра «Нетдолгофф» расскажут о том, существует ли возможность вернуть свои деньги, чем регулируется подобное правовое взаимоотношение, есть ли в законодательстве процесс списания и как определить сроки сомнительной к взысканию дебиторской задолженности.

Содержание статьи:

  1. Общее представление
  2. Как выявляют
  3. Признание на законных основаниях
  4. Создание резерва
  5. Проводки
  6. Как списать невостребованные долги
  7. Если резерв до конца отчетного года не использован
  8. Резерв
  9. Если резерв создается только в бухгалтерском учете
  10. Порядок погашения сомнительной задолженности
  11. Неиспользованный остаток резерва: что это и откуда берется
  12. Риски для предприятия при признании долга
  13. Судебные споры
  14. Заключение

перерасчет взносов

Общее представление

В законодательных актах определяется как сумма признанной прибыли с долговыми обязательствами, не выполненными плательщиком в указанный законодательством срок. Он не признается активами и не соответствует их критериям (ч. 11 ФСБУ «Доходы»).

Сумма поступает на счет предприятия в результате совершенных операций, его деятельности, ожидания получения определенных экономических выгод. Необеспеченная долговая сумма – это цифра с четко определенным размером, по которой не поступало платежей, и в обозримом будущем (период более 3 лет) они не планируются.

Как выявляют

оформление правомертности

Рассчитываются они после проверки поточного баланса. Универсальную формулу мы вывести не можем — для каждого предприятия она своя. Общим для всех является то, что сначала собирается информация по счетам, анализируется сумма, сверяется с контрагентами, сроками погашения и тогда выводится сомнительная дебиторская задолженность в бухгалтерском учете.

банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

от 5000 руб/месяц

Подробнее
услуги кредитного юриста

Услуги кредитного юриста

от 3000 руб

Подробнее
помощь должникам

Юридическая помощь должникам

от 3000 руб

Подробнее
списание долгов по кредиту

Списание долгов по кредитам

от 5000 руб/месяц

Подробнее

Также в законе есть понятие «оборачиваемости». Оно представляет собой отношение полной выручки (нал, безнал и кредит) к существующему долговому обязательству. Выводя такой коэффициент, можно узнать сколько раз в год фирма получает поступления, равные его остатку.

Признание на законных основаниях

Осуществляется в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности. Судя по тексту приказа Минфина №34н (от 29.06.1998), резервы подобных долгов создаются после отнесения их к финансовым результатам компании, если они не погашены и, скорее всего, таковыми не станут в ближайшие три года или не подкрепляются гарантийными обязательствами.

Когда возникает признание сомнительной дебиторской задолженности при выплате дивидендов (не в результате исполнения договора), она также называется таковой данным положением. Сроки исполнения определяются соответствующими актами, подписанными сторонами.

Законодательные акты выделяют еще одну процедуру. Если есть не погашенный в срок сумма, и она считается реальным к взысканию, то ее можно назвать активом. Далее кредиторы начинают проводить претензионную работу в досудебном порядке и предъявляют исковое заявление в суд. После должника признают неплатежеспособным. По окончании данных процедур кредитор может списывать неустойку и проценты с основного счета предприятия до момента погашения долга или предоставления выписки о ликвидации либо банкротстве организации.

Создание резерва

соблюдение правомерности
В подзаконных актах Минфина РФ № 02-07-10/80328 (от 18.10.2019), № 02-07-10/43339 (от 14.06.2019) и № 02-07-10/31169 (от 26.04.2019) есть разъяснение данного понятия. Также существует дополнительный регламент, в результате которого прописывается четкий порядок его формирования и применения. В тексте части 11 ФСБУ «Доходы» указано, что сомнительная дебиторская задолженность в балансе должна корректироваться при помощи создания специального резерва. Он носит название «04».

С этого забалансового счета проводится одновременное списание. После, все поступления на него могут восстанавливаться.

РСД создается всеми зарегистрированными предприятиями, указанными в части 7 НП(С)БУ 10 и пункте 2.9 НП(С)БУ 25 (раздел ІІ). Исключения описаны в первом разделе НП(С)БУ 25 (подпункт 2, пункт 2):

  • компании, ведущие упрощенный учет прибыли и расходов (плательщики налога третьей группы);
  • непредпринимательские фирмы;
  • предприятия, признанные Законом № 996 «микро».

Данные организации ведут бухгалтерский учет, но сумму дебеторского долга включают в итог основного баланса.

Проводки

Создание, изменение, списание долговой суммы проводятся через доходы или расходы (корреспонденцию между счетами 63 и 91). Это указано в следующих документах:

  • 70 пункт положений о бухучете.
  • ПБУ 10/99.
  • 4 пункт ПБУ 21/2008.

Применение резерва для списания суммы сомнительной задолженности создает проводку между корреспонденцией счета 63 и учетом (п. 77 положения о бухгалтерском учете). Эта система бывает двух типов.

Со счетом 91:

  • Дт-91 Кт-63, если резерв увеличивается.
  • Дт-63 Кт-91, когда он уменьшается.

Со счетом 97:

  • Дт-97 Кт-63, если резерв увеличивается и влияет на будущий период.
  • Дт-63 Кт-97 когда он уменьшается и отражается на ранее учтенных и будущих данных.

Следует отметить, что средства со счета 97 списываются во время периода, когда необеспеченная к взысканию сумма корректировалась (ПБУ 21/2008, пункт 4).

Как списать невостребованные долги

нюансы кредитования

Если задолженность признается сомнительной и ее сроки истекают, то это долговое обязательство можно списать. То же касается долга, который не является реальным для взыскания. Для получения доказательств как первого, так и второго:

  • проводится инвентаризация;
  • издается письменное обоснование для списания;
  • выпускается приказ руководителя компании.

Определять, может ли должник выплатить или долговую сумму взыскать уже нельзя, имеет право только кредитор. Важно отметить, что руководствуется он не законодательными актами, а собственными соображениями.

Порядок признания задолженности сомнительной отличается от порядка признания долгового обязательства нереальным. И для каждой компании он свой, поэтому обобщить не получится. Но если долг был признан таковым, списывается убыток, а задолженность не аннулируется. Она отражается на протяжении пяти лет, ведь у должника за этот период еще могут появиться финансы. Доказать неплатежеспособность компании можно при помощи выписки из ЕГРЮЛ. А также это может быть ликвидация предприятия, решение суда или акт пристава о невозможности взыскания.

Если резерв до конца отчетного года не использован

определение взносов

В этом случае учет сомнительной задолженности присоединяется к балансу финансовых результатов. Причем считать можно как его полную сумму, так и какую-либо часть.

Указано это в Положении по бухгалтерскому учету (пункт 70). Утверждено оно приказом Минфина № 34н (от 29.07.1998). Можно использовать проводку дебет 63, кредит 91.

Резерв

Остаток, который есть на счету 63 «Резервы по сомнительным долгам», в балансе отдельно не отражается. Дебиторская задолженность увеличивается на сумму начисленных средств.

Если резерв создается только в бухгалтерском учете

правомерность взысканий

Налогооблагаемая разница создается в том случае, если компания не делает резерв, но постоянно проводит реальный бухучет. В этом случае пункт 7 ПБУ 18/02 говорит о том, что стоит признать налоговое обязательство и сделать проводку дебет 99 Кредит 68.

Порядок погашения сомнительной задолженности

Снимается долговая сумма со счета 04. Его срок представляет собой математически высчитанный показатель устойчивости компании в финансовом плане. Рассчитывает его кредитор при оценке ликвидности организации или темпов прироста задолженности. С его помощью можно увидеть время, проходящее от, например, поставки товара до погашения суммы должником. Термин определяется в днях, а долговое обязательство — в рублях. Если первая цифра очень высока, значит, сомнительный долг вскоре может стать безнадежным.

Неиспользованный остаток резерва: что это и откуда берется

учет взносов

Высчитывается он с предыдущего отчетного периода на новый. Сумма сравнивается, и если она получается:

  1. Меньше неиспользованного остатка, разницу называют внереализационными доходами.
  2. Больше неиспользованного остатка, при помощи разницы формируются внереализационные расходы.

Итог подводится исключительно после проведения бухгалтерского учета и анализа всех счетов предприятия, включая 04.

Риски для предприятия при признании долга

судебная ответственность что это

Если существует сомнительная задолженность в бухгалтерском учете фирмы, у юридической службы субъекта хозяйствования появляется отдельная функция по управлению данным долговым обязательством. Представители финансового и правового отдела должны просчитать эффективное использование денег, оптимизацию всех сумм, своевременную инкассацию и последующее взыскание. Если комплекс мер, направленных на предотвращение данной ситуации, не помог, нужно в дальнейшем тщательнее анализировать финансовое и правовое администрирование. Фактически риски заключаются в несвоевременных экономически обоснованных мерах по управлению задолженностью (или их отсутствии) и неправильно организованном юридическом инструментарии.

На самом деле, именно дебиторские долги в современной экономике составляют внушительную часть активов фирм, вне зависимости от их сферы деятельности. Поэтому владельцам компаний необходимо создать краткосрочную финансовую политику, направленную именно на разрешение подобных конфликтов.

Судебные споры

Напомним, что сомнительной считается дебиторская задолженность, которую еще могут погасить. Поэтому раньше времени отчаиваться не стоит. Как и в других типах долговых обязательств, тут существует досудебное и судебное взыскание. И, обращаясь к юристам компании «Нетдолгофф», вы получите полную консультацию как по одному, так и по другому виду.

Вообще, процесс взыскания состоит из:

  • Поиска информации о состоянии должника.
  • Анализа документации, подтверждающей наличие долговой суммы.
  • Выяснения причастности должника к делу и происхождение денег.
  • Возвращения суммы (постепенно).
  • Переговоров, работы с претензиями.
  • Влияния на информативном уровне.

Если все вышеупомянутое не помогло, привлекаются государственные и правоохранительные службы. Бывает ситуация, когда должник планирует превратить сомнительный долг в безнадежный. В этом случае поможет только обращение в суд с иском.

Специалисты компании «Нетдолгофф» смогут квалифицированно отстоять интересы каждой из сторон в досудебном и судебном порядке. Ведь исключительно достойная юридическая поддержка поможет проверить лояльность должника и впоследствии вернуть вложенные деньги.

Для начала запомните, что сомнительная и безнадежная дебиторская задолженность — это два разных понятия. Они регулируются на законодательном уровне по-своему. В них рознятся законные основания признания и причины, которые привели к ним. Обычно такая неприятность возникает, если у одного из предприятий есть какие-либо финансовые проблемы или партнеры не соблюдают условия договора. Задолженность связана с деятельностью физического или юридического лица и возникает в результате хозяйственных отношений. Просрочка оплаты, чаще всего, происходит при отсутствии аванса, залога или, собственно, договора.

Наша компания работает с такими делами после бесплатной консультации и предоставления клиентом необходимой документации. Сюда включается договор на поставку товаров или оказанные услуги, всевозможные накладные, акты приема-передачи. Выписка из банковского учреждения о зачислении средств, если была осуществлена частичная оплата, также обязательна. Еще нам поможет переписка между сторонами, подтверждающая факт просрочки.

В целом, мы стараемся провести досудебное взыскание задолженности. Одной правильно составленной юридической претензии иногда бывает достаточно для произведения хотя бы первоначальных выплат. И, если удалось найти компромисс по реструктуризации долга, частичным выплатам, это будет лучшим вариантом, так как он позволит вам вернуть деньги в сжатые сроки. После проведения анализа документации, положения должника, наличия или отсутствия у него активов, мы начинаем переговоры. Они включают оформление соглашения об отступных, новации обязательства, зачет требований и факторинг при необходимости. Если же переговоры не отдают нужного результата, мы с вами идем в суд.

Сначала наши юристы приготовят грамотный иск. Причем кроме основной суммы можно взыскать еще и штраф, сумма которого будет определена в зависимости от конкретной ситуации. Запомните, что именно от правильности составленного иска, зависит исход дела о взыскании долга. Документ должен отвечать всем нормам процессуального права и включать в себя возможность мирового соглашения сторон. Ведь бывают ситуации, когда должник решит отдать деньги уже после подачи заявления в судебные органы. После подготовки иска и расчета суммы штрафных санкций, наши юристы участвуют во всех заседаниях и сопровождают вас до победного окончания. Мы гарантируем качественное, оперативное взыскание любых долговых обязательств. Только с нами вы получите свои деньги в полном объеме назад, да еще и сможете возместить все текущие расходы.

Вернуть задолженность в судебном порядке сможет только грамотный юрист. Самостоятельно это у вас, к сожалению, не получится. Поэтому обращайтесь уже сегодня!

Заключение

В материале мы рассказали о дебиторском долге, не подкрепленном залогом, гарантией или поручительством. Если компанию ликвидируют или исключают из ЕГРЮЛ, он становится безнадежным.

банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

от 5000 руб/месяц

Подробнее
услуги кредитного юриста

Услуги кредитного юриста

от 3000 руб

Подробнее
помощь должникам

Юридическая помощь должникам

от 3000 руб

Подробнее
списание долгов по кредиту

Списание долгов по кредитам

от 5000 руб/месяц

Подробнее

Его размер состоит из основной суммы и пени (неустойки, штрафа), размер которой зачастую прописывается в договоре. В противном случае он высчитывается с учетом ставки Центробанка РФ.

Взыскивается задолженность по сомнительным долгам через досудебные меры и судебный иск. На сумму меньше 400000 рублей, кредитором подается письменное заявление о выдаче приказа. Если сумма больше — иск в арбитражный суд. К нему прикладывается копия договора, счета, акты, претензия и ответ на нее.

Должник проводит инвентаризацию своего имущества, расчет средств и создает забалансовый счет 04, с которого списываются деньги после решения комиссии организации. Если есть документы, подтверждающие прекращение обязательства, например, о смерти основателя, ликвидации дебитора, или другие, предусмотренные законодательными актами, долг списывается. Срок исковой давности на такие дела составляет минимум три года, максимум — 10 лет.

Критерии сомнительной задолженности, указанные в законе, включают в себя существование неуверенности в ее погашении. То есть, если уже есть просрочка. Но достоверно неизвестно почему так получилось: из-за недобросовестности партнера или ввиду объективных причин. Выяснить это могут опытные юристы. Например, специалисты юридического центра «Нетдолгофф», которые проведут грамотную беседу с одной и второй стороной конфликта в качестве досудебной меры.

Узнайте подробнее о наших акциях!

бесплатное банкротство

Как получить бесплатное банкротство за приведенных друзей?

Подробнее
банкротство за 5000 руб/мес

Цена за банкротство от 5000 руб. в месяц вместо 10 000 руб.

Подробнее
скидка на сбор документов

Скидка 50 % на сбор документов для банкротства

Подробнее
гарантия признания банкротства

Гарантия признания гражданина банкротом, прописанная в договоре

Подробнее
Над материалом работали: Лозовая Анна Андреевна
Лозовая Анна Андреевна
Финансовый управляющий, специалист по реструктуризации
Опубликовано статей: 108

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.