Могут ли забрать квартиру за долги: в каком случае приставы банка выселяют за неуплату по кредитам

могут ли приставы забрать квартиру за долги

Подписав кредитный договор с банком, мало кто из нас задумывается о том, что в жизни произойдет та или иная непредвиденная ситуация, и платить будет нечем. Увы, такие случаи довольно распространены. И человек становится не просто должником, у него растут просрочки, что, конечно, не нравится заимодавцу. Тогда финансовые организации начинают предпринимать все возможные меры, чтобы вернуть свои деньги. И становится актуальным вопрос: могут ли банки или другие кредиторы забрать приватизированную квартиру за долги и неуплату кредита. Разберем данную ситуацию подробно.

  1. Что такое единственное жилье: законодательное регулирование
  2. Реальна ли угроза ареста квартиры за долги, если она — единственное жилье
  3. Кто может арестовать имущество
  4. Какие документы должен предъявить пристав, когда отбирают квартиру за долги
  5. За что забирают единственное жилье
  6. Могут ли при банкротстве забрать единственное жилище
  7. Играет ли роль сумма долга
  8. Обязательства по алиментным платежам
  9. Могут ли отобрать квартиру за долги по коммуналке
  10. Арест доли вправе собственности на жилье
  11. Отбирают ли квартиру за долги по кредитам, если она в ипотеке
  12. Присутствует дополнительная собственность
  13. Если жилье дороже общей задолженности
  14. Когда в доме проживает несовершеннолетний
  15. Что если недвижимость не является собственностью
  16. Вправе ли судебные исполнители отобрать недвижимость мужа в счет задолженности жены
  17. Имеют ли право судебные исполнители описывать имущество родственников
  18. Что будет с апартаментами после изъятия
  19. Судебная практика
  20. Какое имущество должника пристав не может забрать
  21. Как уберечь свое имущество от изъятия за долги
  22. Подводим итоги

могут ли забрать квартиру за долги

Что такое единственное жилье: законодательное регулирование

Это место, в котором человек постоянно проживает. При этом у гражданина нет другой собственности, которая могла бы служить ему в качестве дома.

Согласно действующим законам, к единственной жилой площади относятся: коттеджи, комнаты в коммуналках и иные постройки, пригодные для постоянного проживания. Они должны полностью отвечать всем необходимым санитарно-эпидемиологическим нормам.

В российском законодательстве данный вопрос регулируется 3 нормативно-правовыми актами: гражданским и жилищными кодексами, а также законом об исполнительном производстве в РФ.

Реальна ли угроза ареста квартиры за долги, если она — единственное жилье

До недавнего времени люди, которые имели в своей собственности всего одно помещение, пригодное для проживания, могли не беспокоиться, что его заберут и реализуют на аукционе. На данный момент ситуация несколько изменилась.

банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

от 5000 руб/месяц

Подробнее
услуги кредитного юриста

Услуги кредитного юриста

от 3000 руб

Подробнее
помощь должникам

Юридическая помощь должникам

от 3000 руб

Подробнее
списание долгов по кредиту

Списание долгов по кредитам

от 5000 руб/месяц

Подробнее

В 2016 году большого резонанса набрал законопроект, при принятии которого, у должника могло бы быть изъято жилье, даже если оно единственное. Данная норма принята так и не была. Однако заемщикам, имеющим обязательства перед кредитной организацией, всё равно стоит внимательно следить за ситуацией.

Так, может ли банк забрать квартиру или долю в ней за долги? Это возможно в определенных случаях. Рассматривая подобные дела, судьи следуют закону, но с некоторыми поправками. Например, если у должника единственное жилье – дом, то часть земельного участка возможно изъять и продать для уплаты ссуды. Заемщик должен предоставить доказательства, что не имеет другой недвижимости, в которой он может проживать. Также суд вправе вынести решение о переселении гражданина, имеющего долговые обязательства перед банком, в неравнозначную по условиям жилплощадь или комнату.

могут из за долга выселить из квартиры

Кто может арестовать имущество

Невзирая на сумму задолженности перед кредитором, наложить ограничения на недвижимость подвластно только суду и судебным приставам. Если сам банк или же коллекторы грозятся, что отнимут жилье за неуплату – это только психологическая, устрашающая мера воздействия. Таких полномочий у них нет. Имейте в виду, что подобные действия с их стороны незаконны, и вы вправе подать иск в суд.

Зачастую арест не означает изъятие. Гражданин все так же имеет право пользоваться имуществом, однако в силу вступят некоторые ограничения:

  1. Недвижимость не может быть подарена, продана, передана третьим лицам.
  2. Её запрещено сдать в аренду.
  3. Нельзя никого прописывать или, наоборот, снимать с регистрации.

Важное замечание: если в акте об аресте будет указано, что гражданин не может пользоваться жильем, то из него придется выселиться.

Какие документы должен предъявить пристав, когда отбирают квартиру за долги

При взыскании недвижимости вам обязаны предоставить соответствующее решение суда. Также судебному исполнителю необходимо будет составить акт с обязательной описью имущества. Данный документ оформляется в присутствии понятых. Он должен отражать следующую информацию:

  • сведения обо всех лицах-участниках данного события;
  • наименование собственности и/или прав на нее;
  • предварительная оценка стоимости арестовываемого объекта;
  • вид и срок ограничения на пользование данным имуществом;
  • отметка об изъятии;
  • судебный орган, которому будет передана недвижимость на временное хранение;
  • отметка о разъяснении лицу, которое получит объект, прав, обязательств и предупреждение об ответственности за растрату чужого имущества;
  • замечания очевидцев, присутствовавших при аресте.

После полного заполнения акта его подписывают все граждане, присутствовавшие при изъятии.

Прочитать  Фиктивное и преднамеренное банкротство: цель и признаки

могут ли забрать приватизированную квартиру за долги

За что забирают единственное жилье

Алименты, невыплаты по кредиту, накопившиеся коммунальные платежи, невыплаченная сумма пострадавшему при участии в ДТП – вариантов, когда человек становится должником, очень много. Ответим на самые популярные вопросы, касающиеся ареста за долги.

Могут ли при банкротстве забрать единственное жилище

Как правило, банки забирают квартиру в том случае, если она находится в залоге. Подобные кредитные договоры часто составляются, если заемщик берет очень крупную сумму. Отметим, что указание в договоре имущества в виде жилплощади не является ее залогом. Только подписав зарегистрированный в Росреестре договор, объект может быть изъят банком в качестве материальной компенсации при невыплате займа.

Играет ли роль сумма долга

Ответ на этот вопрос однозначный – да. Так, например, если задолженность составляет порядка 200-300 тысяч рублей, что гораздо ниже средней рыночной цены, то суд вряд ли вынесет решение в пользу кредитора.

Обязательства по алиментным платежам

При образовавшейся задолженности по выплатам материальной помощи ребенку также есть риск лишиться недвижимости. Особенно это возможно в тех ситуациях, если невыплаченная сумма уже довольно большая (равна или почти приравнивается к примерной стоимости жилой площади гражданина), а алиментонеплательщик пытается всячески скрыть свои доходы. Нередко такие люди владеют апартаментами, где проживает и также имеет право собственности бывшая супруга, которая и подала иск в суд. Доля должника может быть изъята и передана взыскателю в качестве компенсации за неуплату алиментов.

Могут ли отобрать квартиру за долги по коммуналке

Согласно Жилищному кодексу, если гражданин не уплачивал коммунальные счета в течение 6 и более месяцев, его, скорее всего, выселят из жилья. Чтобы применить такие санкции к должнику, должны быть соблюдены 2 условия:

  1. В течение указанных 6 месяцев не производились вообще никакие уплаты по коммунальным расчетам. Если даже малая часть долгового обязательства погашалась в этот период, выселить вас никто не сможет.
  2. Собственником дома должны быть проигнорированы любые попытки от управляющей компании решить ситуацию мирным, цивилизованным путем – письма с предупреждениями, уведомления о задолженностях и штрафах и другие.

Часто можно услышать вопрос, за какой долг по коммунальным платежам могут забрать квартиру. Как правило, сумма в данном случае особой роли не играет. Если собственник более полугода не вносил оплату, его вправе выселить, какая бы задолженность ни накопилась.

Арест доли вправе собственности на жилье

Статья 446 ГПК РФ гласит, что нельзя изъять долю, когда это единственное жилище, в котором имеют возможность проживать все члены семьи. Если же у заемщика имеется другая недвижимость, суд, скорее всего, вынесет решение в пользу кредитора.

При рассмотрении данного вопроса нужно также учитывать, что долевая собственность не изымается, когда в таких апартаментах прописан несовершеннолетний ребенок.

Отбирают ли квартиру за долги по кредитам, если она в ипотеке

Ипотечная недвижимость, как правило, является предметом залога. Поэтому она однозначно подлежит изъятию. Данные санкции обычно применяются, когда есть просрочка по выплатам на 3 и более месяцев. Жилплощадь изымается, даже если там прописан маленький ребенок.

Присутствует дополнительная собственность

Согласно действующему законодательству, запрещается отчуждение именно единственного жилища. Когда у человека несколько домов, то их без особых проблем можно арестовать и выставить на торги.

Если жилье дороже общей задолженности

Очень часто стоимость недвижимости превышает сумму взятого кредита и невыплаченных процентов. Могут ли в данной ситуации из-за долга выселить из квартиры? Да. Для таких случаев в российском законодательстве предусмотрена следующая процедура. Имущество выставляется на торги и продается по рыночной стоимости. За полученные средства гасятся все задолженности гражданина. Если из вырученной суммы остаются деньги, они возвращаются бывшему собственнику.

забрали квартиру за долги

Когда в доме проживает несовершеннолетний

Даже если в апартаментах зарегистрирован маленький ребенок, такое жилье также можно забрать за отсутствие выплат по денежным обязательствам. Правда, данная процедура довольно сложная.

Единственные, кто в праве дать разрешение на выселение детей из дома, – это служба опеки и попечительства. Перед тем как одобрить подобные действия, они должны провести тщательный анализ условий проживания ребенка, состояния жилой площади и так далее. Особое влияние на их решение оказывает наличие второго жилища у несовершеннолетнего. Также поводом для выселения является дарственная, адресованная малолетнему гражданину. В таком случае на жилье накладывается арест, и оно выставляется на торги.

Отдельно нужно остановиться на жилплощади, которая была приобретена за счет материнского капитала. Дело в том, что такая недвижимость принадлежит сразу всем членам семьи, в том числе и маленьким детям. Поэтому компетентным органам власти будет очень сложно реализовать такое имущество.

банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

от 5000 руб/месяц

Подробнее
услуги кредитного юриста

Услуги кредитного юриста

от 3000 руб

Подробнее
помощь должникам

Юридическая помощь должникам

от 3000 руб

Подробнее
списание долгов по кредиту

Списание долгов по кредитам

от 5000 руб/месяц

Подробнее

Что если недвижимость не является собственностью

Могут ли приставы забрать квартиру за долги, когда она не принадлежит заемщику? Нет. Если объект не в собственности должника, никто не имеет права наложить имущественный арест. Обязательства не распространяются на третьих лиц. Однако можно арестовать имущество, находящееся в этом помещении, и принадлежащее заемщику.

Прочитать  Возражение на судебный приказ мирового судьи: как подавать обжалование, образец

может ли банк забрать квартиру за долги

Вправе ли судебные исполнители отобрать недвижимость мужа в счет задолженности жены

Как уже было сказано, задолженность заемщика не распространяется на других людей, поэтому собственность супруга, если кредит оформлен не на него, невозможно конфисковать. Однако кредитор имеет право подавать заявление на взыскание доли должника, если недвижимость принадлежит не только гражданину, но и его жене. Когда это совместно нажитые движимость и недвижимость, может быть рассмотрено заявление о выделении доли заемщику, которая после конфискуется в качестве материальной компенсации. Если же просто так арестовали квартиру мужа за долги жены, такие действия несут неправомерный характер.

Имеют ли право судебные исполнители описывать имущество родственников

ССП уполномочены описать только ту недвижимость, которая находится в собственности у должника. Если вместе с заемщиком проживает ряд лиц, обладающие теми или иными предметами в жилплощади (бытовая техника, мебель, дорогая посуда и т.д.), ФССП могут сделать опись, если им не предоставить доказательства того, что это все не принадлежит должнику. Приставы не верят на слово. Их задача – выполнить решение суда, а также изъять имущество, которое могло бы максимально покрыть сумму задолженности. Чтобы доказать, что те или иные предметы принадлежит родственникам, необходимо предоставить договоры, квитанции, чеки, гарантийные талоны и другие документы.

Что будет с апартаментами после изъятия

Как правило, квартиры, изъятые за долги, выставляются на аукцион. От продажи недвижимости погашается долговое обязательство заемщика. Иногда банки пытаются совершить процедуру без торгов. Делают они это через свои управления проблемных активов. В таких случаях стоимость объекта обычно указывается на 20-30 процентов ниже рыночной. Делается это для того, чтобы как можно быстрее избавиться от обузы и получить материальную компенсацию.

Судебная практика

Как уже говорилось выше, только органы правосудия в состоянии накладывать арест или взыскание на жилищную площадь. Также им подвластно постановить выделить человеку, у которого было изъято имущество, другое помещение (неравнозначное по цене и условиям), пригодное для проживания. Таким образом, гражданин не будет лишен конституционного права на жилье, но и задолженность будет погашена.

Какое имущество должника пристав не может забрать

ФССП не вправе арестовывать объекты недвижимости, если они подарены, проданы или же сданы в аренду. Также нельзя изымать жилье, принадлежащее не заемщику, а другим лицам, даже если должник является постоянным пользователем.

Как уберечь свое имущество от изъятия за долги

Многие собственники идут на некоторые уловки, чтобы обезопасить себя и быть уверенным, что судебные исполнители не арестуют дом или квартиру. Так, например, можно оформить дарственную, которая подразумевает безвозмездную передачу объекта третьему лицу. Часто такие сделки совершают с родственниками или близкими и проверенными друзьями, которым нет оснований не доверять.

Следующий вариант – договор купли-продажи. В соглашении можно внести пункт, согласно которому проданное должником имущество передано ему на временное пользование. Однако собственником по документам является уже другой гражданин. Ну и последний из самых популярных вариантов – заключение договора о сдаче недвижимости в аренду с обязательным указанием всех ценных предметов. Хотя владельцем и остается заемщик, однако на момент прихода судебных приставов будет действовать документ, гласящий о том, что пользоваться жильем имеет право другой гражданин. Обратите внимание! При заключении договоров о дарении или купле/продаже, сделка должна быть зарегистрированы в Росреестре.

Подводим итоги

Конечно, самой лучшей ситуацией для каждого заемщика является своевременное внесение всех обязательных выплат. Тогда вы будете на 100 % уверены, что никто не отберет у вас собственность. Но, увы, как бы нам того ни хотелось, иногда судьба распоряжается по-другому. Если ваша сумма по кредиту накапливается, для начала можно обратиться в управление банка. Возможно, они пойдут вам навстречу и предложат варианты рефинансирования или реструктуризации. Самым же неправильным будет пытаться скрыться от погашения задолженности. Если вам уже поступило предупреждение об изъятии недвижимости, для начала обратитесь к грамотному юристу, который подробно расскажет, в каком случае банк может забрать квартиру за долги и займы, и как вам быть в такой ситуации. Если же дело уже передано в суд, и есть решение о взыскании с вас денежных средств, лучше постараться как можно скорее исполнить его, не дожидаясь действий приставов.

Узнайте подробнее о наших акциях!

бесплатное банкротство

Как получить бесплатное банкротство за приведенных друзей?

Подробнее
банкротство за 5000 руб/мес

Цена за банкротство от 5000 руб. в месяц вместо 10 000 руб.

Подробнее
скидка на сбор документов

Скидка 50 % на сбор документов для банкротства

Подробнее
гарантия признания банкротства

Гарантия признания гражданина банкротом, прописанная в договоре

Подробнее
Над материалом работали: Лозовая Анна Андреевна
Лозовая Анна Андреевна
Кредитный юрист
Опубликовано статей: 94

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.