Текущий платеж при банкротстве: расходы в деле, требования, порядок оплаты

расходы в конкурсном производстве

Напряженная экономическая обстановка в стране привела к тому, что многие компании и физические лица сегодня не могут поддерживать свое финансовое благосостояние на прежнем уровне. Особенно сложным в этом отношении стал прошлый 2020 год, когда весь мир столкнулся с проблемой распространения коронавирусной инфекции. На экономике это отразилось в первую очередь. Представители малого, среднего бизнеса, а также обычные граждане лишились своих привычных доходов и были вынуждены объявить себя несостоятельными. Поэтому будет целесообразно рассказать подробно о текущих платежах при банкротстве и порядке внесения оплаты, предусмотренной процедурой.

  1. Определение
  2. Законодательные аспекты
  3. Деление на категории
  4. Как взыскивают текущие платежи по обязательствам в деле о банкротстве, какие расходы ждут должника
  5. Из чего формируются
  6. Очередность погашения требований
  7. Сроки проведения оплаты
  8. Механизм погашения текущей задолженности в конкурсном производстве, сопутствующие расходы
  9. Какие требования относятся к реестровым
  10. Реестр текущих платежей в деле о банкротстве
  11. Судебная практика

Определение

О понятии конкурсных кредиторов, реестре требований и особенностях взыскания долга на просторах сети можно найти много соответствующей информации. Однако тему: как именно должнику предстоит рассчитываться при признании несостоятельности, авторы статей зачастую освещают лишь поверхностно. И речь в данном случае идет об обязательных выплатах.

Они представляют собой такие расходы, которые плательщик вынужденно несет в настоящее время (в ходе производства). Их срок исполнения не истек. Другими словами, текущие платежи — это денежные обязательства, возникающие с момента присвоения физическому или юридическому лицу статуса банкрота.

Для работодателя (владельца компании-банкрота) это могут быть выходные пособия сотрудникам, выдача заработной платы. Ведь многие организации не всегда сворачивают свою деятельность полностью с введением процедур объявления несостоятельности. Они до последнего пытаются выбраться из сложившейся ситуации и преодолеть материальные трудности.

В итоге все долги перед кредитными фирмами, наемными рабочими, налоговой, а также средства, необходимые для оплаты услуг финансового управляющего, сбора и подготовки пакета соответствующих бумаг считаются текущими.

банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

от 5000 руб/месяц

Подробнее
услуги кредитного юриста

Услуги кредитного юриста

от 3000 руб

Подробнее
помощь должникам

Юридическая помощь должникам

от 3000 руб

Подробнее
списание долгов по кредиту

Списание долгов по кредитам

от 5000 руб/месяц

Подробнее

выплата текущих платежей при банкротстве

Обратите внимание, что такие платежи начисляются несмотря на присвоение юридическому или физлицу статуса банкрота. То есть, факт финансовой несостоятельности не говорит о полном списании реестровых и обязательных к выплате задолженностей.

Законодательные аспекты

Все вопросы, затрагивающие процедуру банкротства, требования по текущим платежам, их погашение при признании неплатежеспособности рассматриваются арбитражным судебным органом. В принятии решения суд опирается на ФЗ №127. Именно этот закон в 2015 году претерпел радикальные изменения, внедряемые с целью совершенствования. Что на сегодняшний день позволило претендовать на получение статуса банкрота не только организациям, но и физическим лицам, столкнувшимся с серьезными финансовыми затруднениями.

Законодательный документ детально устанавливает процесс признания несостоятельности. В соответствии с нормами, прописанными в 10-ой главе, каждый гражданин, имеющий просроченный кредит свыше 500 000 рублей, может реализовать собственное право на его списание. При этом важно понимать, что без оплаты определенного рода обязательств обойтись не удастся. Инициатору процедуры предстоит регулярно погашать текущие начисления.

текущие платежи в банкротстве как взыскивать

Чтобы разобраться, кому конкретно и в каком объеме придется платить, следует определить момент возникновения задолженностей. Так, например, долги, образовавшиеся еще до начала процесса присвоения статуса неплатежеспособности, относятся к реестровым. По результатам судебного решения их списывают (полностью или частично). Здесь многое зависит от наличия активов у банкротящегося лица. Часть из них может быть отдана в счет погашения кредиторам.

Обязательства, которые появились уже после старта процедуры, считаются текущими. И рассчитываться по ним предстоит в полном объеме.

Деление на категории

По законодательству они подразделяются на две группы. Очередность внесения определяется с учетом классификации. Итак, задолженности могут быть:

  • Обязательные, назначаемые в настоящем времени — по ним осуществляется в первую очередь расчет и оплата текущих платежей в конкурсном производстве.
  • Реестровые — выплачиваются по его итогам.

Такой порядок утвержден законом. Распространяется на физических и юридических лиц, проходящих процедуру присвоения статуса неплатежеспособности.

Чтобы разница между представленными выше категориями стала более очевидной, следует подробно разобрать эти два понятия путем сравнения.

  • Когда процесс объявления гражданина (компании) банкротом уже запущен, реестр-платежи замораживаются. Кредитные организации устанавливают сумму задолженности и фиксируют ее в базе данных. Так они «становятся» в очередь на получение выплат.
  • Без включения в реестр имеющиеся долги в автоматическом режиме отодвигаются на последние места. В таком случае кредиторы рискуют не получить обратно свои деньги (после продажи имущества их может просто не хватить).
  • Затраты, которые сопутствуют судебному разбирательству, относятся уже к текущим и рассматриваются в отношении погашения в первую очередь.
  • Все расходы, возникающие при процедуре, оплачиваются должником. Это услуги нотариальных и адвокатских контор, судебные издержки.
  • Например, компания подготавливает документацию и подает пакет на рассмотрение в суд. Коммунальные расходы, накапливаемые до присвоения статуса неплатежеспособности, должны быть внесены в полной мере. Но заем, взятый в финансовой организации, уже остается неоплаченным. Вопрос о возмещении данной суммы будет решаться только после объявления предприятия банкротом. Одна часть долга спишется, другая покроется за счет реализованного имущества.
Прочитать  Как объявить себя банкротом физическому лицу по кредитам правильно: что нужно из документов, чтобы признать банкротство

порядок оплаты текущих платежей при банкротстве

Как взыскивают текущие платежи по обязательствам в деле о банкротстве, какие расходы ждут должника

Процесс взыскания предполагает поэтапное выполнение ряда действий:

  • В первую очередь составляется заявление, в котором указывается срок завершения делопроизводства о присвоении статуса несостоятельности. Также в заявке отмечается разновидность задолженности. Сформированный документ направляется непосредственно задолжавшему или управляющему.
  • Возникающие дополнительно расходы, а также обязательные начисления заносятся в отдельный реестр.
  • Если лицо, назначенное арбитражным судом для проведения процедуры, не выполняет свои обязанности надлежащим образом (игнорирует необходимость возмещения задолженности), формируется исковое заявление. В нем отображается прошение присвоить выполненному ранее переводу категорию «текущий».
  • Если судебный орган принимает заявку по жалобе, производится подтверждение вышеуказанного статуса выплаты.

порядок взыскания текущих платежей

Обратите внимание, постановление судьи должен принять арбитражный управляющий. В противном случае данные действия могут быть классифицированы как намеренное причинение вреда должнику. При отказе в рассмотрении исковой заявки следует потребовать объяснение причин отрицательного решения.

Из чего формируются

Изучая учет и порядок взыскания текущих платежей при банкротстве, действия банков в отношении задолжавших лиц, стоит в первую очередь разобраться со статьями затрат. Из которых, собственно, и состоят обязательные выплаты. Это средства:

  • для работников организации, продолжающих трудиться во время присвоения компании статуса банкрота;
  • сотрудников, которые заняты в процессе конкурсного производства;
  • суммы, предусмотренные при ликвидации предприятия;
  • штрафные начисления, неустойка;
  • налоговые сборы даже после старта процедуры;
  • оплата услуг коммунальщиков и арендаторов;
  • деньги для расчета с контрагентами;
  • процентные надбавки по займам;
  • возмещение убытков, если они возникли по вине должника.

Кроме того, плательщик обязуется покрыть все затраты, возникающие в ходе судебного разбирательства. Подразумевается оплата работы нотариусов, адвокатов, принимающих участие в деле.

Очередность погашения требований

Формируется на основании заявок, поданных кредитными компаниями, которые претендуют на возврат заемных средств. Заявления от них рассматриваются в период признания физического или юридического лица неплатежеспособным. Таким образом, создается определенная очередь. В соответствии с установленным порядком должник выплачивает деньги. На практике это происходит так:

  • Первым делом задолжавший погашает алиментные платежи, издержки в суде, оплачивает работу финансового управляющего. Кроме того, к первоочередным относятся: оплата подготовки пакета бумаг (требуемых для судебного разбирательства), госпошлины, услуг нотариальных и адвокатских контор.
  • Вторыми по значимости числятся зарплаты работникам предприятия. Речь идет о тех, кто был уволен сразу после присвоения статуса банкрота, а также продолжал вести трудовую деятельность уже после старта процедуры.
  • В последнюю очередь должнику предстоит рассчитаться с коммунальщиками и арендаторами.

оплата текущих платежей в конкурсном производстве

Оставшиеся задолженности выплачиваются только после внесения средств по вышеперечисленным пунктам. Опять же, в утвержденном порядке, составленном на основании заявлений кредиторов.

Дополнительно обязательному погашению подлежат издержки, образовавшиеся по вине банкротящегося физического или юридического лица. При отсутствии своевременных выплат кредитные организации вправе направить жалобу в арбитражный судебный орган с целью возмещения выданных в долг денег.

Сроки проведения оплаты

Взыскание текущих платежей осуществляется в установленный судом период. Порядок подробно описан в предыдущем пункте. Но еще раз напомним, что в первую очередь погашаются задолженности, возникшие после того, как ЮЛ или ФЛ было инициировано дело о признании несостоятельности.

Реестровые долги оплачиваются непосредственно после присвоения статуса неплатежеспособности. Когда гражданин или компания объявляются банкротом, под руководством финансового управляющего производится реализация имущества. За счет вырученных на торгах средств частично перекрываются реестр-задолженности. При этом допускается изменение сроков и очередности выплат по предварительному согласованию со специалистом, назначенным арбитражным судом.

Прочитать  Аффилированные заинтересованные лица в деле о банкротстве: кто является и входит в группу, как доказать и права по закону

Механизм погашения текущей задолженности в конкурсном производстве, сопутствующие расходы

Расчетные счета компании-банкрота или банкротящегося физлица закрываются. Активным остается только один, через который выполняются необходимые в процессе платежные манипуляции. Контролируется он исключительно финансовым управляющим. Все полномочия представителей руководящего состава организации или доверенных лиц аннулируются.

Пополнение единственного действующего р/с осуществляется с помощью денежных средств, полученных в результате реализации имущества должника. Эти же деньги используются для погашения обязательных задолженностей.

В случае когда кредитная компания по ошибке указывает в заявке номер недействующего банковского счета, финансы переводятся участвующему в деле нотариусу. У него они хранятся на протяжении 3-х лет и в любое время подлежат выдаче организации-кредитору. Если за установленный период деньги не были востребованы, они передаются в государственный бюджет.

учет текущих платежей в банкротстве

Какие требования относятся к реестровым

Наряду с выплатами текущих платежей в процедуре наблюдения при банкротстве, законом регламентируется возврат долгов, не погашенных в настоящее время. Образовавшихся до старта процесса присвоения статуса неплатежеспособности. Такие задолженности фиксируются в федеральном реестре и оплачиваются поочередно.

Главное — четко понимать разницу между реестр-платежами и обязательствами, возникшими в настоящее время. К первой категории относятся те, что образовались до признания несостоятельности ФЛ или ЮЛ. Ко второй — после вынесения решения о банкротстве.

Управление страховкой и включение организации-кредитора в список внебюджетных компаний становитсявозможным после подачи искового заявления в суд. По итогам рассмотрения дела определяется законность предъявляемых к должнику требований, а также устанавливается очередность получения выплат. Но подать иск можно только спустя определенное время. К примеру, одно из обязательных условий — 3 месяца просрочки по оплате существующего долга.

погашение текущих платежей

Реестр текущих платежей в деле о банкротстве

Очередь осуществления безналичного расчета физическими и юридическими лицами определяется в законодательном порядке. Информацию о том, когда и за что предстоит платить должнику, содержит статья №855 ГК Российской Федерации. В зависимости от категории обязательств устанавливается возможность перечисления денежных средств и время, когда это будет сделано. Для реестровых выплат существует собственный порядок внесения:

  • Первостепенными по значимости являются требования, предъявляемые задолжавшему ЮЛ или ФЛ в связи с причинением ущерба жизни и здоровью других лиц. Здесь же рассматривается вероятность назначения моральной компенсации.
  • Выдача зарплаты сотрудникам предприятия, выходных пособий при увольнении, денежных вознаграждений за авторский труд.

 

Далее идет очередь компаний-кредиторов. Им необходимо выплатить деньги:

  • по залоговым обязательствам на имущество (недвижимое и движимое);
  • за обслуживание договорных соглашений займа, в том числе процентные надбавки за использование денежных средств;
  • штрафные начисления, пени, неустойки (все, что имеет отношение к упущенной финансовой выгоде для организации-кредитора).

Обратите внимание, взыскание реестр-платежей предусматривает участие лица, назначенного арбитражным судом для наблюдения за процедурой признания несостоятельности. Выплаты, которые надлежит осуществить в настоящий момент (после объявления банкротом), относятся к компетенции приставов.

банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

от 5000 руб/месяц

Подробнее
услуги кредитного юриста

Услуги кредитного юриста

от 3000 руб

Подробнее
помощь должникам

Юридическая помощь должникам

от 3000 руб

Подробнее
списание долгов по кредиту

Списание долгов по кредитам

от 5000 руб/месяц

Подробнее

Судебная практика

Рассматривая исковое заявление, судья в первую очередь фиксирует действительную дату появления долга. Определяет, когда был заключен договор займа. Если задолженность относится к категории реестровых, подавшему иск предстоит дождаться своей очереди, чтобы претендовать на возмещение.

Когда в дело вступает конкурсный управляющий, удовлетворение требований по текущим платежам осуществляется с учетом финансовых возможностей задолжавшего. Однако это не освобождает его от обязанности оплатить долги в полной мере, пусть и за более продолжительный период.

Банкротство — сложное дело, заниматься которым должен грамотный опытный специалист. Чтобы не допустить ошибок и обезопасить себя от неприятных неожиданностей, следует обратиться за помощью в юридическую организацию.

Так, компания «Форма Права» предлагает клиентам услуги по присвоению статуса несостоятельности. Работает с физическими и юрлицами и оказывает содействие в сборе и подготовке необходимой документации, участвует в качестве представителя в суде. Чтобы добиться желаемого результата, обратитесь к профессионалам.

Узнайте подробнее о наших акциях!

бесплатное банкротство

Как получить бесплатное банкротство за приведенных друзей?

Подробнее
банкротство за 5000 руб/мес

Цена за банкротство от 5000 руб. в месяц вместо 10 000 руб.

Подробнее
скидка на сбор документов

Скидка 50 % на сбор документов для банкротства

Подробнее
гарантия признания банкротства

Гарантия признания гражданина банкротом, прописанная в договоре

Подробнее
Над материалом работали: Лозовая Анна Андреевна
Лозовая Анна Андреевна
Финансовый управляющий, специалист по реструктуризации
Опубликовано статей: 67

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.