Признаки банкротства предприятия: понятия, внешние критерии, условия финансовой несостоятельности организации

разорение фирмы, на что обратить внимание

Понятие и формальные признаки банкротства юридических лиц раскрываются в нормативных правовых актах и других источниках. Несостоятельность можно определить как признанную уполномоченным государственным органом невозможность организации полностью удовлетворить требования заимодавцев и кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по внесению обязательных платежей государству.

  1. Какое предприятие можно считать банкротом
  2. Виды несостоятельности
  3. Реальное банкротство
  4. Техническое банкротство
  5. Фиктивное банкротство
  6. Умышленное (преднамеренное)
  7. Основания для банкротства
  8. Внешние признаки банкротства предприятия
  9. Внутренние
  10. Документарные
  11. Косвенные
  12. Ответственность за несообщение о признаках разорения
  13. Что делать, чтобы избежать СО
  14. Заключение

Процесс признания должника несостоятельным направлен не только на ликвидирование компании, но и на ее финансовое оздоровление, а значит и на спасение. Однако часто встречаются ситуации, когда недобросовестная фирма является инициатором процесса, чтобы утаить противоправные сделки с другими сторонами или направить на списание долги, которые так не хочется возвращать взыскателю.

как понять, что организация терпит крах

Предлагаем записаться на бесплатную консультацию в юридический центр Форма Права. Наш юрист задаст все необходимые вопросы и вникнет во все нюансы дела, чтобы понять, как действовать в конкретной ситуации.

Какое предприятие можно считать банкротом

Формальные признаки банкротства представлены в Законе РФ «О несостоятельности». Важно как можно раньше распознать первые проявления надвигающейся проблемы и принять эффективные меры.

Крах может быть спровоцирован внешними и внутренними факторами. К первой группе относятся:

банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

от 5000 руб/месяц

Подробнее
услуги кредитного юриста

Услуги кредитного юриста

от 3000 руб

Подробнее
помощь должникам

Юридическая помощь должникам

от 3000 руб

Подробнее
списание долгов по кредиту

Списание долгов по кредитам

от 5000 руб/месяц

Подробнее
  • военные действия;
  • стихийные бедствия;
  • госпереворот;
  • резкое повышение цены на ресурсы;
  • открытие рынка для конкуренции на международном рынке и др.

От определенных форс-мажоров можно застраховаться. Другие проблемы также решаемы, если вовремя среагировать и произвести определенные преобразования (поменять ассортимент, изменить бизнес-модель и т.д.).

Нередко неплатежеспособность провоцируется ошибками руководства, то есть обуславливается внутренними причинами. Как правило, одновременно несколько факторов присутствуют в комплексе и накладываются друг на друга. Если организацией руководит безразличный управленец, плохо налажены бизнес-процессы, нет адекватной реакции на внезапные изменения для быстрой адаптации, то это неизбежно приведет к неплатежеспособности юридического лица. Кроме того, проблемы неэффективности руководящего состава очень часто маскируются именно обстоятельствами непреодолимой силы.

Таким образом, к основным критериям банкротства предприятия относятся:

  • неспособность рассчитаться по долговым обязательствам;
  • недостаток денежных средств;
  • превышение расходов над доходами.

один из главных признаков разорения: траты превышают поступления

Виды несостоятельности

Можно выделить 4 основные группы:

  • реальная;
  • техническая;
  • фиктивная;
  • преднамеренная.

В первом случае существует максимальная вероятность того, что фирма будет ликвидирована. Вторая категория означает, что при правильном подходе, продуманных действиях и организации антикризисного управления с большой долей вероятности можно будет преодолеть существующие проблемы и остаться на плаву. Последние разновидности являются криминальными, то есть связаны с противоправными действиями заинтересованных субъектов для последующего извлечения финансовой или даже нематериальной выгоды.

Реальное банкротство

Это значит, что юридическое лицо полностью не способно расплатиться с кредиторами и другими персонами, а также восстановить за определенный промежуток времени свои денежные показатели. Получается, что капитал предприятия был безвозвратно утрачен, поэтому у него отсутствует платежеспособность.

что есть настоящее разорение

Если уровень потерь приближается к катастрофическому, дальнейшее ведение хозяйственной (коммерческой) деятельности не представляется возможным. Единственным законным способом спасти компанию в таком плачевном состоянии — запустить официальную процедуру признания несостоятельности и пройти все необходимые этапы от сбора документации до взаимодействия с государственными органами, уполномоченными рассматривать такие вопросы.

Техническое банкротство

Этот термин применяется в том случае, когда юридическое лицо превращается в неплатежеспособного контрагента из-за существенной просрочки по долгам. Такое случается, когда активы того или иного проекта превышают в стоимостном эквиваленте его обязательства. Однако при этом кредиторская задолженность гораздо меньше дебиторской.

Если руководство фирмы организует грамотное антикризисное управление, есть шанс, что организация не выйдет в состояние реального упадка, и его удастся спасти от полной ликвидации.

Фиктивное банкротство

Признание предприятия несостоятельным в таком случае призвано сдвинуть сроки расчетов по существующим задолженностям или полностью уклониться от исполнения обязательств. Характерные черты этого вида:

  • значительный размер ущерба, который будет причинен заимодавцам, если должник будет официально признан разорившимся;
  • заведомо ложный характер заявления;
  • публичное объявление несостоятельности или подача соответствующего ходатайства в арбитраж.
Прочитать  Банкротство физических лиц при наличии ипотеки: долги физлица при залоге квартиры

Обнаружить признаки криминального процесса может только компетентный государственный орган. По этой причине при появлении малейших сомнений в порядочности руководства компании стоит проконсультироваться с профессионалами. В юридическом центре Форма Права можно получить подробную информацию, касающуюся признания организаций банкротами, деятельности финансовых управляющих и других вопросов, связанных с неплатежеспособностью.

как понять, что разорение ложное

При проверке достоверности сведений о фирме проверяются значения и динамические показатели коэффициентов, которые характеризуют положение вещей у юрлица. Если по результатам проверочных мероприятий будет установлено, что должник имеет возможность рассчитаться по долгам, но не делает этого, кредитор либо уполномоченная организация вправе подать судебный иск об определении банкротства фиктивным по признакам процедуры, носящей криминальный характер. За подобные деяния может быть предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. В последнем случае возможно назначение штрафа, принудительных работ, а также лишение свободы сроком до 6 лет.

Умышленное (преднамеренное)

Это действие или бездействие определенного круга субъектов, в результате которых юридическое лицо стало заведомо неплатежеспособным перед кредиторами и бюджетными фондами. К ответственности могут быть привлечены как руководители компании, так и ее учредители, участники.

Существует несколько критериев, по которым можно отнести запущенную процедуру к этой группе:

  • Цель. Виновный желает завладеть активами фирмы.
  • Совершаемые действия. Направлены на ухудшение финансового положения предприятия.

Ответственность может быть как административная (штраф составляет от 100 минимальных окладов, иногда налагается запрет на осуществление коммерческой деятельности), так и уголовная (большой штраф в пользу государства или лишение свободы).

что грозит за ложное объявление себя банкротом

Причины, которые могут привести к преднамеренной несостоятельности:

  • неумелое и неэффективное руководство компанией (управленцам проще распродать имущество организации, нежели заняться ее развитием и совершенствованием);
  • заключение невыгодных контрактов себе в убыток в течение 2 лет и более;
  • неоправданные расходы, которые мощно ударяют по фирме;
  • нецелевое использование кредитных средств, их хищение с целью обогащения;
  • реализация имущественных ценностей по подозрительно заниженной стоимости.

Если присутствует две и более характерные черты, представленные выше, можно смело говорить о преднамеренном банкротстве. Действия руководителей могут быть расценены как мошенничество и повлечь за собой установленную законом уголовную ответственность.

Что исследует внешний управляющий для дачи заключения по сомнительному делу:

  • учредительную документацию;
  • список и наименования кредиторов, должников предприятия;
  • бухгалтерскую отчетность;
  • бумаги, касающиеся предыдущих судебных тяжб, если они имели место;
  • налоговые отчеты;
  • заключения ревизоров, аудиторов (при их наличии).

Когда по результатам проверки получены подозрительные данные, назначается специализированная экспертиза. С этой целью уполномоченный ходатайствует в судебной инстанции. По итогам экспертной деятельности арбитражный судья вынесет решение о том, считать ли несостоятельность преднамеренной, или все же разрешить юридическому лицу продолжить начатый процесс.

Основания для банкротства

Главными критериями считаются неплатежеспособность и неоплатность. Последний термин означает, что пассивы по своей стоимости превышают активы. Существенные условия:

  • у компании есть финансовые обязательства, которые возникли после получения продукции или оказания услуг;
  • кредит погашен только частично, или платежи не поступали вовсе;
  • появились долги вследствие повреждения имущества заимодавцев (кредиторов).

почему признают экономически несостоятельным

При этом не учитываются такие категории, как:

  • пени, штрафы за просрочку;
  • убытки, которые подлежат возмещению при невыполнении условий договора;
  • наложенные санкции.

Внешние признаки банкротства предприятия

С подобными явлениями очень сложно бороться, потому что они обусловлены причинами падения производственных объемов. При этом отдельно взятая организация никак не может повлиять на экономические показатели всей страны или большой территориальной единицы.

Однако под эту категорию можно и нужно подстраиваться, если грамотные управленцы найдут выход, как воздействовать на ситуацию изнутри. При правильном подходе и разработке эффективной тактики юридическому лицу. вероятнее всего, удастся улучшить свое положение и избежать последующей ликвидации.

К внешним признакам банкротства предприятия следует отнести:

  • повышение стоимости материалов, комплектующих и других ресурсов, используемых в производстве продукции;
  • стремительное развитие конкуренции на рынке;
  • ухудшение качества жизни жителей населенного пункта;
  • снижение спроса потребителей на отдельные виды товаров и оказываемые услуги.

Внутренние

К ним относятся:

  • инвестиционная деятельность с низкой эффективностью, которая привела дефициту оборотных средств;
  • невысокая продуктивность применения производственных мощностей, из-за чего выросла себестоимость произведенных товаров и услуг;
  • иррациональное выстраивание маркетинговой политики;
  • рост запасов, дебиторской задолженности и затрат, вследствие чего производство расширяется слишком быстро.
Прочитать  Права и обязанности пристава: на что имеет право судебный исполнитель

как можно понять, что фирму ждет разорение

Субъективные моменты:

  • руководители не уделяют должного внимания распространяющимся сигналам о возможной несостоятельности;
  • снижение уровня продаж;
  • увеличение расходной части;
  • затяжной производственный цикл;
  • наличие больших долгов по текущим платежам.

Документарные

Такие признаки банкротства — это свидетельства, которые можно получить при исследовании бухгалтерской отчетности предприятия, проведении финансового анализа и оценки динамики основных экономических показателей. Для проведения перечисленных мероприятий рекомендуется обратиться к профессионалам. Они не только помогут рассчитать все требуемые суммы, но и убедятся, что информация, предоставленная главным бухгалтером, является обоснованной.

Иногда даже на начальном этапе можно сделать предварительные выводы, что бухучет ведется «спустя рукава», или существуют «черные» схемы, которые тщательно скрываются от учредителей и собственников.

Экспресс-анализ можно провести и своими силами, используя только бухгалтерский баланс фирмы, который стоит запросить в бухгалтерии. Также дополнительным источником данных будет являться любая отчетность, находящаяся в открытом доступе для ознакомления заинтересованных сторон.

Потенциальные признаки и условия банкротства, на которые стоит обратить внимание в первую очередь:

  • Падение прибыли. Необходимо оценить динамику доходности, выручки и убытков. Снижение первого показателя может указывать на спад производства, при этом предприятие по документам останется прибыльным, если будет активно распродавать свои активы. Также важно изучить расходы на управление (затраты на содержание управленческого аппарата).
  • Рост задолженности.

недостаток сбережений - симптом грядущего краха

  • Долги сторонних субъектов перед юридическим лицом. Эта характеристика неоднозначна, поскольку такое явление может быть обусловлено увеличением продаж в рассрочку или кредит, то есть покупатели в состоянии оплатить товар или услугу и сделают это в будущем периоде. Иногда плательщики все-таки неплатежеспособны, и денежные обязательства признаются безнадежными.
  • Износ основных средств.
  • Сокращение материальных запасов (сырья, незавершенного производства, готовых продуктов).
  • Нехватка денег.
  • Отрицательных поток финансовых вливаний.

Косвенные

Правовые признаки банкротства хозяйствующего субъекта (компании) такого типа появляются раньше документарных. Прибыль остается на достаточно высоком уровне, отчеты не вызывают опасений, однако уже запущен механизм, постепенно ведущий к предбанкротному состоянию.

Основания:

банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

от 5000 руб/месяц

Подробнее
услуги кредитного юриста

Услуги кредитного юриста

от 3000 руб

Подробнее
помощь должникам

Юридическая помощь должникам

от 3000 руб

Подробнее
списание долгов по кредиту

Списание долгов по кредитам

от 5000 руб/месяц

Подробнее
  • Отчетность запутанная или неактуальная. На некоторых предприятиях и вовсе не предусмотрен регулярный учет. А значит руководство не сможет своевременно среагировать на изменения, происходящие на рынке.
  • Отсутствие стратегии развития. Владельцы бизнеса не стремятся что-то улучшать и совершенствовать, их все устраивает.
  • Слишком сильная зависимость от покупателей и ключевых поставщиков.
  • Установка цен на грани рентабельности (демпингование).
  • Внутренние конфликты между топ-менеджерами, другими сотрудниками или целыми подразделениями.
  • Сложная структура юридического лица, перекладывание обязанностей друг на друга.

Ответственность за несообщение о признаках разорения

За подобные деяния предусмотрена установленная законом административная ответственность. С виновного могут взыскать штраф в размере 25-50 тыс. руб. или отстранить от выполнения рабочих обязанностей на срок от полугода до 2 лет. Дело возбуждается прокуратурой, данные о нарушении получают из любых доступных источников.

Что делать, чтобы избежать СО

Признаки и порядок установления банкротства регламентируются нормативными правовыми актами Российской Федерации. Для того чтобы избежать ответственности, необходимо при обнаружении первых симптомов неплатежеспособности субъекта хозяйствования направить сведения собственнику имущества должника или уполномоченным созывать общее срочное собрание участников, акционерам.

Кого обязана уведомить администрация:

  • совет директоров;
  • владельцев не менее 10% акций компании;
  • ревизора;
  • аудитора.
  • Информирование должно произойти в течение 10 дней (не рабочих, а календарных) с момента, когда директор узнал или мог узнать о случившемся.

Заключение

Основные финансовые признаки несостоятельности банкротства предприятий организаций делятся на внутренние (документарные, косвенные) и внешние. Руководство юридического лица может предотвратить признание его разорившимся несколькими способами, если подойдет к этому вопросу со всей ответственностью. В первую очередь необходимо вести качественный бухгалтерский учет. Можно пойти по пути реструктуризации или вовсе сменить сферу деятельности.

Узнайте подробнее о наших акциях!

бесплатное банкротство

Как получить бесплатное банкротство за приведенных друзей?

Подробнее
банкротство за 5000 руб/мес

Цена за банкротство от 5000 руб. в месяц вместо 10 000 руб.

Подробнее
скидка на сбор документов

Скидка 50 % на сбор документов для банкротства

Подробнее
гарантия признания банкротства

Гарантия признания гражданина банкротом, прописанная в договоре

Подробнее
Над материалом работали: Лозовая Анна Андреевна
Лозовая Анна Андреевна
Финансовый управляющий, специалист по реструктуризации
Опубликовано статей: 83

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.