Недостаточность имущества при банкротстве – признак неплатежеспособности должника

если не хватает средств для покрытия задолженностей

Рассмотрим те случаи, когда экономически несостоятельное лицо не может рассчитаться по взятым на себя обязательствам. Разберем признаки неплатежеспособности или недостаточности имущества должника и то, что они за собой влекут. Выясним, как при их наличии происходит реализация активов, что за методы оценки при этом используются, какие объекты нельзя продавать. Не забудем и о конкурсной массе (КМ), о ее формировании, об исключении из нее – словом, максимум подробностей, чтобы вы отлично ориентировались в вопросе.

В судебной практике и кредиторы, и заемщик зачастую спорят по поводу того, хватает ли у последнего возможностей для удовлетворения всех законных требований. От результата зависит то, по какой схеме будет проходить процедура признания экономической несостоятельности, по стандартной или по упрощенной.

  1. «Недостаточность имущества»: что это значит, когда применяется термин?
  2. В каких ситуациях проводится реализация имущества гражданина
  3. Какие активы могут распродат
  4. Имущественный иммунитет
  5. Как финуправляющий выполняет оценку имущества
  6. Признаки недостаточности имущества по закону «О банкротстве»
  7. Сроки размещения уведомления о недостаточности имущества при банкротстве юридических лиц
  8. Как проходит реализация активов
  9. Формирование конкурсной массы
  10. Исключение объектов из конкурсной массы
  11. Оценка имущества
  12. Организация аукциона
  13. Удовлетворение претензий кредиторов
  14. Завершение процесса реализации
  15. Порядок закрытия общества при недостаточности имущества для удовлетворения претензий кредиторов
  16. Меры при несвоевременном предоставлении информации о недостаточности имущества
  17. Заключение

«Недостаточность имущества»: что это значит, когда применяется термин?

когда не хватает средств для погашения задолженностей

Под данным определением понимается превышение объема обязательств над стоимостью доступных для реализации активов. Проще говоря, это ситуация, когда долг есть, а реальных ценностей для его погашения нет, даже в случае продажи всего нажитого.

Он активно используется в двух сферах:

  • При банкротстве – если ликвидационная комиссия фиксирует данный случай, дальнейшее закрытие юрлица (получение статуса о неплатежеспособности) происходит исключительно в судебном порядке, предусмотренном законом «О несостоятельности».
  • При доверительном управлении – если выяснится, что денежных и других средств для покрытия долга недостаточно, то, согласно 3 пункту 1022 статьи ГК РФ, взыскание будет направлено на активы ответственного руководителя, а если и их не хватит для расчета, то еще и на собственность учредителей.

В каких ситуациях проводится реализация имущества гражданина

Конкурсную массу нужно распродавать, если:

банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

от 5000 руб/месяц

Подробнее
услуги кредитного юриста

Услуги кредитного юриста

от 3000 руб

Подробнее
помощь должникам

Юридическая помощь должникам

от 3000 руб

Подробнее
списание долгов по кредиту

Списание долгов по кредитам

от 5000 руб/месяц

Подробнее
  • заемщик не подал план реструктуризации вовремя;
  • кредиторы не согласились с изменениями графика выплат;
  • суд рассмотрел и отверг предложение ответчика;
  • должник показал свою недобросовестность, нарушив уже подписанное мировое соглашение, просрочив очередное погашение, или каким-то другим способом.

Все эти случаи регулируются статьей 213.24 федерального закона «О несостоятельности».

Обычно именно потенциальный банкрот проявляет инициативу в вопросе введения подобной процедуры. Причина во времени: при утверждении и внедрении оздоровительных мер процесс закрытия неизбежно растянется на несколько лет, в течение которых придется пусть частично, но ежемесячно платить по контракту.

Аукцион же проходит гораздо быстрее, и все полученные от него деньги распределяются между заимодавцами, ну а непогашенный остаток просто списывается, что тоже выгодно. Еще один плюс в том, что после официального объявления о ликвидации вторая сторона уже не вправе требовать возврата средств или предъявлять какие-либо другие претензии. Это удобно для тех неплательщиков, у которых нет в наличии дорогой собственности. Кстати, тяжелое материальное положение становится для них весомым основанием, чтобы добиться пропуска реструктуризации.

Какие активы могут распродать

что из имеющегося может пойти с молотка на аукционе

Согласно статье 213.25, это все ценности, выявленные финансовым управляющим в ходе инвентаризации.

Но даже в случае недостаточности имущества должника взысканию и реализации не подлежат:

  • личные вещи,
  • продукты питания,
  • инструменты, необходимые для работы,
  • оборудование, нужное для производственного процесса,
  • единственное жилье.

Обратите внимание, купленная в ипотеку или заложенная квартира в этот список не входит. Полный перечень объектов, остающихся у заемщика и после формирования конкурсной массы, приведен в 446 статье ГК РФ.

Следует учитывать, что в состав КМ могут быть включены даже ценности, находящиеся в долевой собственности, даже нажитые за время брака, о чем гласит Семейный кодекс РФ. Причем в таких ситуациях совладельцам или жене/мужу может быть передана только та разница, которая останется после поочередного удовлетворения требований кредиторов.

Имущественный иммунитет

Под данным термином понимаются те активы, которые убираются из имущества должника по решению суда, так как не подлежат реализации в соответствии с ФЗ «О несостоятельности».

Обычно основным предметом беспокойства физических лиц становится единственное жилье. На практике под это определение подпадает не только квартира или дом, но и дача, загородный коттедж, доля в собственности или даже земельный участок, если он пригоден для обитания и другой недвижимости в распоряжении нет. Защита от продажи есть даже в том случае, если человек прописан по другому адресу или фактически постоянно находится в ином регионе.

Почти весь постоянный доход будущего должника автоматически идет на погашение обязательств – из него вычитается лишь прожиточный минимум, как на самого человека, так и на находящихся на его иждивении родителей и/или несовершеннолетних детей. Иммунитет также получают:

  • личные награды, представляющие ценность для коллекционеров,
  • домашние животные,
  • предметы быта.

Кроме того, физическое лицо может убрать из КМ объекты, совокупная стоимость которых составляет 10 000 рублей или менее, если они нужные ему для проведения работ или обеспечения жизненных нужд. Главное при этом – правильно объяснить свое желание, и юристы центра «Форма Права» помогут убедительно представить аргументацию в документальном виде.

Как финуправляющий выполняет оценку имущества

как правильно оценить свой капитал

Назначенный судом специалист определяет, что можно включить в конкурсную массу – на основании составленной им описи активов (по результатам проверки). Он ищет объекты, обладающие иммунитетом, а все остальное передает на аукцион, который длится около полугода.

В стандартном случае продаже подлежат такие ценности:

  • вписанные должником в заявку о ликвидации;
  • скрытые, но найденные ответственным экспертом;
  • приобретенные под залог;
  • подаренные или проданные в течение 3 лет, если у администратора есть основания оспорить совершенную сделку.

Специалист должен посетить объект недвижимости для инспекции – день и время визита можно согласовать. Также он обязан запросить у госорганов историю покупок и продаж своего подопечного за последние 3 года – для выявления сомнительных случаев и отчуждения предметов в пользу погашения обязательств.

Признаки недостаточности имущества по закону «О банкротстве»

как понять, что средств не хватит для погашения задолженностей

Главный и прямой – стоимость всех активов, оцененных финансовым управляющим, меньше объема обязательств к погашению.

Кроме того, понять, что физическое лицо неспособно закрыть долги, можно понять по следующим косвенным показателям:

  • прекратились отчисления кредиторам, хотя ранее они производились регулярно;
  • заемщик не соблюдает график платежей в течение месяца или дольше, и за это время он не отдал уже свыше 10% от общей суммы;
  • выпущено постановление о прекращении исполнительного производства по причине отсутствия объектов для взыскания.

Платежеспособность субъекта хозяйствования определяется по коэффициентам – текущей ликвидности и обеспеченности оборотными средствами – и по продолжительности неисполнения контрактных обязанностей. Если он игнорирует свою часть договора в течение 1-4 кварталов, вторая сторона может с уверенностью инициировать процесс его ликвидации.

Сроки размещения уведомления о недостаточности имущества при банкротстве юридических лиц

Соответствующую публикацию необходимо сделать за 10 рабочих дней с момента точного установления того факта, что должник не сможет рассчитаться по взятым обязательствам. Это нужно, чтобы кредиторы сформулировали свои претензии и направили их финансовому управляющему, а тот успел включить данные требования в реестр и определить их очередность до начала аукциона. На Федресурсе это сообщение будет находиться вплоть до старта торгов.

Как проходит реализация активов

Одна из сторон или ответственный проверяющий обращаются в суд с заявкой на запуск процедуры и документами, подтверждающими наличие проблемы. Арбитражные специалисты рассматривают справки, договоры, расписки и выносят вердикт. Если они удовлетворяют ходатайство, наступает черед целого ряда этапов.

приставленное лицо создает общую сумму всего имущества

Формирование конкурсной массы

Назначенный специалист проводит проверку ценностей, доступных к продаже, и составляет их опись. Параллельно финансовый управляющий убеждается, что должник отвечает признакам неплатежеспособности и, главное, что не скрыл часть своей собственности. Он:

  • собирает сведения с помощью запросов в Росреестр, налоговую, банки, патентное бюро и даже ГАИ,
  • анализирует доходы, расходы, сделки за период в 3 года.

Если он выясняет, что за этот период квартира, машина, лодка или другой ценный предмет собственности был подарен или продан значительно дешевле рыночной стоимости, инициирует его оспаривание и отчуждение. Из тех активов, что доступны к реализации и не подпадают под иммунитет, он и создает КМ.

Исключение объектов из конкурсной массы

Из нее убирается то, что не может быть лотом на аукционе согласно статье 446 ГК РФ, а также нужные для работы и/или жизни вещи на сумму 10 тысяч рублей или даже выше (при исключительных обстоятельствах). Но желание оставить последние заемщик обязан подтвердить заявлением, поданным финансовому управляющему, которое тот перенаправит в арбитражный орган.

Оценка имущества

Назначенный судом ответственный специалист определяет, в какую сумму обойдется тот или иной предмет собственности, и фиксирует результаты в описи. Если какая-то из сторон не согласна с выводами инспектора, она вправе привлечь к процессу независимого эксперта, но тогда ей же и придется оплачивать его услуги.

Важно понимать, что заемщик может специально завышать стоимость актива, чтобы уменьшить его ликвидность и повысить вероятность того, что его банально никто не купит и он вернется к предыдущему владельцу согласно статье 148 ФЗ № 147. Или наоборот, намеренно занижать цену, если его родственники собираются покупать вещи с молотка.

Организация аукциона

подготовка к распродаже

Сегодня их можно проводить и через специализированные электронные площадки, что очень удобно. Выявив характерные признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества должника, сформировав конкурсную массу и определив стоимость ее составляющих, финансовый управляющий запускает торги, которые можно разделить на 3 этапа:

  • первичные – участники делают свои предложения по представленным лотам, и побеждает тот, кто заявит наибольшую сумму;
  • повторные – предметы собственности, не реализованные на предыдущей стадии, выставляются заново, но уже на 10% дешевле;
  • публичные – так и не выбранные никем активы продаются с плавающей скидкой, достигающей даже 99%.

По завершении аукциона ответственные лица за полчаса составляют протокол, в котором прозрачно описывают характер прохождения мероприятия, затем за 3 дня формируют и публикуют итоговые результаты – с победителями, и с каждым из них впоследствии будет подписан договор купли-продажи.

Если же ценность не приобрели ни на одном из этапов, ее предлагают заимодавцам, а если те от нее отказываются, ее возвращают владельцу.

Удовлетворение претензий кредиторов

Согласно статье 213.27 ФЗ № 127, оно осуществляется в определенном порядке:

  • судебные издержки, вознаграждение финуправляющему, алименты;
  • зарплата персонала;
  • оплата ЖКХ и других услуг;
  • компенсация ущерба, причиненного жизни или здоровью третьих лиц;
  • расчеты с налоговой;
  • погашение займов в банках и МФО, а также находящихся у коллекторов.

Если продается залоговое имущество, 80% от вырученной суммы направляется залогодержателю, а 20% – тем, кто предъявляет законные требования. Если денег на закрытие всех обязательств не хватает, частично непогашенные считаются списанными. При субсидиарной ответственности возможно взыскание средств с других собственников.

Завершение процесса реализации

последний этап в распродаже активов

Финансовый управляющий составляет и подает отчет, в котором подробно указывает, какие меры были им приняты, и прикрепляет документы, подтверждающие законность его действий. На основе этого доклада рассчитывается остаток, который впоследствии успешно списывается арбитражным органом на финальном заседании.

Порядок закрытия общества при недостаточности имущества для удовлетворения претензий кредиторов

В соответствии с 224 статьей ФЗ № 127, ликвидатору необходимо направить в суд заявление о материальной несостоятельности ответчика. Сделать это он обязан в течение 10 дней с того момента, как была выявлена невозможность погашения обязательств. Ходатайство разрешено направлять вне зависимости от итогов промежуточного баланса.

Если учредитель или управленец проблемной компании принял решение о прекращении бизнес-деятельности, но комиссия не назначена, ему следует самостоятельно обратиться в арбитражный орган для инициации процедуры.

банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

от 5000 руб/месяц

Подробнее
услуги кредитного юриста

Услуги кредитного юриста

от 3000 руб

Подробнее
помощь должникам

Юридическая помощь должникам

от 3000 руб

Подробнее
списание долгов по кредиту

Списание долгов по кредитам

от 5000 руб/месяц

Подробнее

Меры при несвоевременном предоставлении информации о недостаточности имущества

Закон «О банкротстве» и КоАП гласят, что ответственное лицо, подавшее данные о неплатежеспособности с нарушением сроков, может быть привлечено к административной ответственности.

Столь строгий и формальный подход подразумевает, что руководитель компании должен обращаться в суд сразу же, как только прекратил погашать взятые кредиты. Но как быть тем, у кого лишь временные затруднения в бизнесе? Тем более если он, несмотря на просрочку по займам, заключил контракты, которые обещают принести значительную выгоду. Неужели ему все бросать и закрываться? Или как быть финансовому управляющему, неужто ему уделять повышенное внимание первым же косвенным признакам неплатежеспособности и признакам недостаточности имущества, притом что оздоровительные процедуры были проведены сравнительно недавно?

Нет, и многие суды придерживаются расширенного толкования в этом вопросе. Согласно их позиции, ответственность наступает только в тех случаях, когда, на основании анализа данных о состоянии заемщика, очевидно, что дальнейшее ожидание приведет лишь к накоплению еще большего объема обязательств. И ее может не быть, если:

  • обстоятельства не свидетельствовали об объективной необходимости ликвидации;
  • ответчик и/или управленец придерживался утвержденного и экономически обоснованного плана, пока тот был актуальным.

Заключение

Мы подробно рассмотрели недостаточность имущества – что это такое, как она влияет на характер погашения задолженности и так далее – и можем прийти к одному выводу. Слишком маленькую стоимость активов можно использовать в интересах потенциального банкрота – либо для ликвидации по упрощенной схеме, либо для сохранения определенных ценностей от попадания в конкурсную массу. И юридический центр «Форма Права» поможет вам это сделать абсолютно законным путем – обращайтесь для получения качественной помощи.

Узнайте подробнее о наших акциях!

бесплатное банкротство

Как получить бесплатное банкротство за приведенных друзей?

Подробнее
банкротство за 5000 руб/мес

Цена за банкротство от 5000 руб. в месяц вместо 10 000 руб.

Подробнее
скидка на сбор документов

Скидка 50 % на сбор документов для банкротства

Подробнее
гарантия признания банкротства

Гарантия признания гражданина банкротом, прописанная в договоре

Подробнее
Над материалом работали: Лозовая Анна Андреевна
Лозовая Анна Андреевна
Финансовый управляющий, специалист по реструктуризации
Опубликовано статей: 67

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.