Мнимая и притворная сделка, что это простыми словами, последствия и различия

разница между мнимой и притворной сделкой

Цели сторон, заключающих контракты, не всегда законны. И сегодня мы рассмотрим, что это такое — мнимые и притворные сделки, направленные на совершение и/или сокрытие правонарушений и противоречащие Гражданскому Кодексу РФ. Начнем с их определений, продолжим характерными признаками и последствиями их проведения, ну а завершим методикой определения их недействительности.

Здесь нужно сразу отметить, что оспорить любую из них не составит труда – все они признаются не имеющими юридической силы, но только после того, как будут доказаны противоправные намерения подписания подобных договоров. Сделать это несложно, если адвокат достаточно опытный и видит заметные особенности (ниже мы расскажем, какие именно).

  1. Мнимая сделка – это
  2. Признаки мнимой сделки
  3. Притворная сделка – это
  4. Признаки притворной сделки
  5. Притворная и мнимая сделка: в чем разница?
  6. Признаки недействительных соглашений
  7. Правовые последствия совершения мнимых и притворных сделок и ответственность за них
  8. Как доказать недействительность контракта
  9. Доказательная база
  10. Правила заполнения иска и пример заявления
  11. Срок исковой давности

Мнимая сделка – это

В соответствии со 170 статьей ГК РФ, под нею понимается соглашение, заключенное только для вида, лишь на бумаге, то есть без реального намерения выполнить его на практике.

Грубо говоря, суть договора одна, а задачи и действия у его участников другие. При этом сами стороны прекрасно понимают, что не достигнут прописанных в контракте целей, и даже не пытаются это сделать, и, естественно, не хотят, чтобы третьи лица и контролирующие органы об этом узнали.

что понимают под мнимой и притворной сделками

Потому потенциальные нарушители закона обычно подходят к делу с подчеркнутым формализмом, даже излишним. Они всячески пытаются придать случаю видимость легальности: прикладывают целую кипу сопутствующей документации к контракту, уделяя максимум внимания буквально каждой бумажке, в письменной форме скрепляют те незначительные договоренности, которые можно было бы заключить и устно, и тому подобное. Излишняя методичность и педантичность должны настораживать проверяющих.

банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

от 5000 руб/месяц

Подробнее
услуги кредитного юриста

Услуги кредитного юриста

от 3000 руб

Подробнее
помощь должникам

Юридическая помощь должникам

от 3000 руб

Подробнее
списание долгов по кредиту

Списание долгов по кредитам

от 5000 руб/месяц

Подробнее

Чтобы стало еще понятнее, что такое мнимая сделка, можно привести 3 наиболее распространенных примера:

  • Передача собственности связанным структурам – проходящая через процедуру банкротства компания направляет какое-то имущество, допустим, спецтехнику или станки, дочерней фирме или партнеру. Естественно, цель не в том, чтобы модернизировать производство филиала, а в том, чтобы вывести актив из конкурсной массы, чтобы он не ушел с молотка на аукционе.
  • Договор дарения между близкими родственниками – должник переписывает свою машину на жену или совершеннолетнего ребенка, чтобы авто не конфисковали в счет погашения его обязательств. При этом он продолжает ездить на том транспортном средстве, которое не принадлежит ему по бумагам, оставаясь его фактическим хозяином.
  • Маскировка взятки – одно лицо якобы продает другому какую-то ценность, причем составляет акт об инвентаризации и расписку в получении определенной суммы, но никаких денег ему никто не платит.

Признаки мнимой сделки

Как же распознать ее, как отличить от нормальной? Для этого нужно обладать некоторым опытом и уметь видеть следующие ее характерные черты:

  • Скрупулезное следование букве закона в вопросах оформления документов – длительная проработка контракта, внимание к каждому пункту, заверение у нотариуса даже тех справок и свидетельств, которые этого не требуют.
  • Неисполнение всех или некоторых условий соглашения на практике.
  • Предварительный сговор о несоблюдении, связанный с нежеланием наступления правовых последствий.
  • Составление фиктивных актов, заключений, экспертиз и других деловых бумаг.
  • Настоящая цель сторон не соответствует заявленной и/или является неправомерной.

Мнимость можно определить и по косвенным признакам, таким как:

  • Наличие каких-либо близких или вообще родственных связей между сторонами, зависимость одной от другой.
  • Совпадение юридических адресов или даже лиц участников дела.
  • Отсутствие реальных действий, направленных на исполнение условий или способствующих достижению результата.

что значит мнимая сделка

Притворная сделка – это

Под ней понимают соглашение, заключенное только для того, чтобы замаскировать собой другой договор, неправомерный и поэтому подлежащий оспариванию.

мнимая сделка это ничтожная или оспоримая

Интересно, что ее участники, особенно если они не специалисты в юридической сфере, часто не догадываются, что их поступок незаконный. Эти люди считают, что нет ничего преступного в маленьком искажении обстоятельств, что в контракт можно вписать немного другие вещи. Естественно, они ошибаются, и в будущем их наивность или хитрость оборачивается против них. Наступают последствия, минимальным из которых становится успешное оспаривание.

Рассматривая, что такое притворная сделка, нужно отметить, она в свою очередь разделяется на 2 взаимосвязанные между собой части:

  • прикрывающая – та, которую осуществляют для вида, но преподносят как единственно выполняемую;
  • прикрываемая – та, которую хотят провернуть на самом деле, ради нее и затевается вся афера.

В числе наиболее распространенных на практике примеров:

  • Указание заниженной стоимости недвижимости – квартира фактически стоит 2,1 миллион рублей, приобретается за 2, а по документам проходит за 1,5. Старому хозяину это позволяет заплатить меньше налогов, а новый за такую сговорчивость получает скидку.
  • Оформление доверенности вместо договора на покупку автомобиля. Свежеиспеченный владелец машины избавляется от утомительных бюрократических процедур, продавец же кладет деньги себе в карман без внесения НДФЛ.
  • Подписание контракта займа, а не соглашения о поставке товаров между юридическими лицами. При этом у компании, передающей товар, по бумагам нет выручки, а значит она снижает сумму НДС, хотя фактически доход от реализации продукции у нее есть.

Признаки притворной сделки

  • В обеих ее частях – прикрываемой и прикрывающей – участвуют те же стороны.
  • Извлекающие выгоду люди и/или организации, возможно, не проявляют активности, но знают о целях заключения подобных соглашений и своим действием или бездействием способствуют достижению нужного им результата.
  • Намерения (а значит и вина) всех тех, кто ставит подписи, носят именно умышленный характер.

притворная и мнимая сделка в чем разница

Воля тех, кто проворачивает подобные дела, приводит к результату, отличному от закрепленного в договоре.

Притворная и мнимая сделка: в чем разница?

Отличия определены в уже упомянутой статье 170 ГК РФ, но, чтобы сделать их максимально наглядными, мы свели их в таблицу.

Показатель Притворная Мнимая
Цель заключения прикрытие незаконной операции создание видимости деятельности
Реальные последствия наступают отсутствуют
Правоотношения сторон есть, но отличные от прописанных в контракте остаются только на бумаге, на практике не наблюдаются

Здесь же отметим, что прикрываемая часть вполне может не противоречить нормам, быть заключенной и выполненной по всем правилам. Но она быстро теряет свою силу после того, как будет выяснено и доказано, что есть и прикрывающая, то есть имеет место быть обман государства.

Ключевая разница между мнимой и притворной сделкой в том, что во втором случае стороны действительно предпринимают какие-то действия и приходят к определенному результату, пусть и не к тому, который они гарантировали друг другу в договоре. В то время как в первом все соглашение является лишь фикцией – текстом, простым документом, – и его участники и не думают что-то делать и выполнять обязательства, а лишь стремятся к сохранению фактического контроля над активами, пусть и обманным путем. Хотя незаконность нужно еще и доказать, и это обязанность тех заинтересованных лиц, которые выступают с обвинительным иском.

Юридическая сила – момент интересный, но не принципиальный. Да, мнимая сделка – это ничтожная или оспоримая, по определению, но и притворный характер договора тоже можно легко распознать, по характерным особенностям, и тогда неправомочными станут обе его части.

Признаки недействительных соглашений

  • Настоящие цели участников контракта искажены, не совпадают с указанными в тексте документа и зачастую являются противоправными.
  • Подписанная бумага всегда составлена самым форменным образом и соответствует букве закона (но как только афера вскрывается, она теряет свою силу).

Внимание, такими особенностями обладает и мнимая, и притворная сделка – это те моменты, в которых они совпадают, но спутать их сложно (выше мы описали почему.

Какие соглашения ничтожны по закону?

Под это определение подпадают следующие их виды:

  • любые, заключенные с намерениями, противоречащими основам нравственности и правопорядка – по ст. 169;
  • оба рассматриваемых нами варианта – по ст. 170;
  • подписанные недееспособными или несовершеннолетними лицами (ст. 171 и 172 соответственно);
  • допускающие нарушения в тексте контракта, автоматически влекущие за собой недействительность документа – по ст. 162;
  • не соблюдающие нотариальные нормы и/или требования госрегистрации – по ст. 165.

Регулятором во всех случаях выступает ГК РФ: руководствуясь им, опытные юристы быстро выявляют очевидные и простые случаи, а в более сложных ситуациях необходимо собирать убедительную доказательную базу.

что такое притворная сделка

Правовые последствия совершения мнимых и притворных сделок и ответственность за них

Уголовного наказания за их заключение не предусмотрено. Потому не приходится говорить о лишении свободы на определенный срок, да и какого-то штрафа не будет. При этом любое из заинтересованных лиц вправе в судебном порядке обжаловать результаты их проведения.

Важный момент: особенное внимание уделяется характеру прикрываемой части соглашения – проверяющие смотрят, чего она должна была достичь. Если целью являлось единоличное владение активом, право собственности разделяют со всеми подходящими претендентами (обладателями). Если планировалось уйти от налогов, их обязывают выплачивать в полном объеме.

В то время как мнимая сделка – это сделка, совершенная лишь на бумаге, фиктивно, без реальных действий. Соответственно, по ней не предусмотрено и реституции – никакие материальные ценности, проведенные по документам, ее участникам не возвращаются, ведь фактически они эти предметы не получали. Ее результаты просто аннулируются.

последствия совершения мнимых и притворных сделок

Как доказать недействительность контракта

Обоснование может быть непростым делом, ведь истинная причина не совпадает с «официальным» волеизъявлением, а это далеко не всегда очевидно. Потому приходится убеждать не в наличии фактов, а в истинности тех или иных намерений сторон. Для этого требуется грамотно оперировать аргументами, зачастую косвенными, что требует глубокого понимания юридических процессов и богатого практического опыта.

Отстоять свою позицию при ответственном подходе все-таки можно, и сейчас мы рассмотрим те моменты, на которые стоит обратить особенное внимание.

мнимая и притворная сделка это

Доказательная база

В общем случае, чем больше подтверждений вашей правоты, чем они лучше, то есть полнее, яснее и проще, тем выше шансы на успех, тем скорее вы объясните, что значит мнимая сделка в данной ситуации, почему именно это соглашение следует признать притворным.

Поэтому полезными для представления в суде будут относящиеся к делу:

  • видеоматериалы и аудиозаписи;
  • скриншоты переписки с обвиняемой стороной;
  • показания свидетелей;
  • документы, прямо указывающие на незаконность проведенной операции (например, счета с конкретными суммами, говорящие, что за квартиру заплатили больше, чем проведено по бумагам).

Обратите внимание, так как оба вида рассматриваемых нами договоров считаются такими, что нарушают закон, ответственности за их подписание подвергаются не только непосредственные участники, но и все связанные лица, которые знали о заключении контракта, но никак этому не воспрепятствовали или, наоборот, способствовали.

Правила заполнения иска и пример заявления

С процессуальной точки зрения дела не особенно сложны, ведь процедура судопроизводства не сильно отличается от рассмотрения рядового трудового или семейного спора. Мнимые и притворные сделки в гражданском праве описаны очень подробно и хорошо знакомы юристам, поэтому уже сложилась определенная практика составления ходатайств для обжалования подобных соглашений.

  • В шапке следует указать имя арбитражного органа, ведущего случай, а также паспортную информацию истца и ответчика.
  • Форма текста – четкая и сжатая (хоть и свободная), с обязательным упоминанием всех важных обстоятельств, мест, цифр, дат, но без личностных оценок.
  • В подвале – конкретное требование, то есть прошение о признании недействительности.
  • В самом конце – список приложенных документов, являющихся доказательствами обоснования законных требований.

мнимые и притворные сделки в гражданском праве

В общем, вы поняли – ничего лишнего, все сухо и по делу, чтобы деловая бумага не только объясняла вашу позицию и соответствовала всем правилам, но еще и выглядела солидно и производила впечатление.

Срок исковой давности

Он напрямую зависит от того, кто выступает в роли истца:

банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

от 5000 руб/месяц

Подробнее
услуги кредитного юриста

Услуги кредитного юриста

от 3000 руб

Подробнее
помощь должникам

Юридическая помощь должникам

от 3000 руб

Подробнее
списание долгов по кредиту

Списание долгов по кредитам

от 5000 руб/месяц

Подробнее
  • Если это непосредственный участник соглашения (которого, допустим, ввели в заблуждение, но он каким-то образом через время узнал об обмане или просто не согласен с вердиктом арбитражного органа), он вправе оспорить последствия соглашения в течение 3 лет.
  • Если это лицо, чьи интересы были затронуты в результате исполнения такого незаконного контракта, время увеличивается вплоть до 10 лет.

мнимые и притворные сделки

Здесь есть важный нюанс. В первом случае отсчет стартует с момента достижения результата, то есть исполнения прописанных в договоре условий. Во втором же за начальную точку принимается день, в который истец узнал (или, по крайней мере, должен был это сделать) о том, что стороны пришли к запланированной цели.

По состоянию на сегодня суды уже накопили богатую практику рассмотрения подобных дел. Поэтому лица, решающиеся на сомнительные действия, должны осознавать, насколько сильно они рискуют: практически наверняка их обман будет раскрыт, и, как только это случится, они потеряют не только незаконно полученную выгоду, но и деловую репутацию, и ценное время, а также будут вынуждены оплатить сопутствующие разбирательству издержки.

Мы подробно рассмотрели, что понимают под мнимой и притворной сделками, отличия их между собой, последствия от их заключения. Если после всего прочитанного вы поняли, что стали жертвой одной из них, юридический центр «Форма Права» к вашим услугам. Обращайтесь, мы предоставим высококвалифицированного адвоката, который быстро докажет незаконность подписания такого соглашения.

Видео по теме:

Узнайте подробнее о наших акциях!

бесплатное банкротство

Как получить бесплатное банкротство за приведенных друзей?

Подробнее
банкротство за 5000 руб/мес

Цена за банкротство от 5000 руб. в месяц вместо 10 000 руб.

Подробнее
скидка на сбор документов

Скидка 50 % на сбор документов для банкротства

Подробнее
гарантия признания банкротства

Гарантия признания гражданина банкротом, прописанная в договоре

Подробнее
Над материалом работали: Лозовая Анна Андреевна
Лозовая Анна Андреевна
Финансовый управляющий, специалист по реструктуризации
Опубликовано статей: 67

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.