Мировое соглашение в процедуре банкротства: сроки и условия расторжения

согласие процедура банкротства

Уделим внимание документу, позволяющему полюбовно решить вопрос погашения финансовых обязательств. Подробно рассмотрим мировое соглашение при банкротстве физических лиц: как оно заключается, что за цели преследует, сколько действует и так далее.

  1. Правовая основа
  2. Мировое соглашение как процедура банкротства в конкурсном производстве
  3. Ходатайство об утверждении мирового соглашения по делу о банкротстве
  4. Что значит заключение мирового соглашения в деле о банкротстве
  5. Цели мирового соглашения в процедуре банкротства гражданина или компании
  6. Особенности, порядок, условия заключения мирового соглашения при банкротстве
  7. Чем грозит мировое соглашение в рамках дела о банкротстве: последствия
  8. Срок действия мирового соглашения о банкротстве
  9. Форма документа
  10. Мировое соглашение в деле о банкротстве гражданина: образец в 2021 году
  11. Мировое соглашение при банкротстве юридического лица: образец документа для исполнительного производства

Правовая основа

Его положения регулируют статьи 150-167 ФЗ № 127. Они определяют участников сделки: это сам должник или его ответственные представители, очередь из кредиторов и сотрудники уполномоченных органов.

Ст. 157, например, оговаривает сферу влияния третьих лиц: так, их действия не должны нарушать легитимные интересы тех, кто выдвигает требования. И эти люди обычно выступают в роли поручителей и каким-либо способом гарантируют выполнение положений контракта (вплоть до того, что сами претворяют их в жизнь).

мировое соглашение в рамках банкротства

Специальные нормы уже прописаны для каждого этапа данного процесса, начиная от наблюдения и заканчивая непосредственно исполнительными мерами.

Мировое соглашение как процедура банкротства в конкурсном производстве

Это не просто подписание бумаги и изменение положений возврата средств, а удобный вариант выхода из сложившейся ситуации, решение вопроса к взаимной выгоде всех сторон. На практике оно должно одновременно:

банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

от 5000 руб/месяц

Подробнее
услуги кредитного юриста

Услуги кредитного юриста

от 3000 руб

Подробнее
помощь должникам

Юридическая помощь должникам

от 3000 руб

Подробнее
списание долгов по кредиту

Списание долгов по кредитам

от 5000 руб/месяц

Подробнее
  • удовлетворять правомочные требования кредиторов (в порядке их очередности);
  • способствовать восстановлению экономической состоятельности заемщика.

Для достижения такого двойного результата разрешено использовать любые легальные приемы и инструменты: предоставлять рассрочки и отступные, давать скидки, проводить реструктуризацию, вводить инновации и тому подобное.

условия заключения мирового соглашения при банкротстве

Внимание, в ходе процедуры банкротства мировое соглашение, подписанное всеми участниками и утвержденное судом, отменяет ранее действовавшие права и обязанности и, по сути, задает новые, детально оговоренные и заверенные всеми необходимыми реквизитами. Решение о его составлении и подписании принимают на собрании кредиторов, причем большинством голосов (учитывается мнение только тех, чьи притязания обеспечиваются залогом). Окончательный же вердикт по поводу заключения сделки выносит арбитражный орган – вместе с определением о закрытии разбирательств без внедрения исполнительных мер.

В одностороннем порядке отказаться от следования обновленному контракту нельзя. Считается, что договор приобретает юридическую силу в день его утверждения в суде. Финансовый управляющий для контроля не предусмотрен, но предполагается, что все стороны будут исполнять положения документа.

Ходатайство об утверждении мирового соглашения по делу о банкротстве

Под этим термином подразумевают обращение любого из участников сделки в уполномоченную инстанцию – заявление о готовности пойти на компромисс, которого необходимо достичь в связи с отказом ответчика от выплат, неправомерными требованиями или с другими процессуальными нарушениями.

мировое соглашение в рамках дела о банкротстве

По сути, оно является документальным основанием для рассмотрения случая, поэтому должно быть составлено по всем правилам и содержать целый ряд обязательных реквизитов, а именно:

  • название арбитражного органа;
  • имена и адреса действующих сторон;
  • порядковый номер дела.

После чего следует изложить причину для обращения и указать основание, согласно которому прошение должно быть удовлетворено, а также подтвердить, что ознакомлены с последствиями (о которых ниже), понимаете и принимаете их.

Что значит заключение мирового соглашения в деле о банкротстве?

Оно подразумевает:

  • взаимные уступки и удовлетворение встречных инициатив в полном или частичном объеме;
  • прекращение уже запущенных исполнительных мер;
  • ликвидация ранее актуальных прав и обязанностей и внедрение новых.

мировое соглашение в процедуре банкротства

Бытует распространенное мнение, что подписание этого документа выгодно в первую очередь должнику. Это не совсем так: точнее будет сказать, что оно приносит пользу всем, ведь если в роли истца выступает кредитор, он получает возможность вернуть хотя бы большую часть занятых средств, причем без изнурительных и длительных тяжб. Потому что все принятые судом решения подлежат обязательному исполнению.

Цели мирового соглашения в процедуре банкротства гражданина или компании

    • погашение должником ранее взятых финансовых обязательств;
    • возврат денег тем, кто их выдавал;
    • избежание ограничений, штрафов и санкций, налагаемых при объявлении об экономической несостоятельности

    Для ИП и фирм различных ОПФ можно добавить еще и сравнительно простое закрытие – без серьезных последствий для индивидуального предпринимателя, владельцев бизнеса или руководящего состава.

    Как правило, достигаются сразу три из них, а не какая-то одна, ведь все они взаимосвязаны. Подписывая данный документ, каждая сторона идет на уступки, но что-то получает в ответ, извлекает из ситуации определенную выгоду. Можно сказать, что это шаг ко всеобщему компромиссу.

    условия мирового соглашения при банкротстве

    Особенности, порядок, условия заключения мирового соглашения при банкротстве

    Для случаев с физлицами характерны следующие нюансы:

      • У человека почти всегда появляется возможность делать регулярные платежи меньшими суммами, чем те, которые он вносил раньше, причем уже без штрафов или пени.
      • Обычно именно кредиторы выступают с инициативой оформления этой бумаги, так как у человека нет имущества в счет погашения долга, а они хотят вернуть средства, пусть и не в том объеме и виде, как планировалось поначалу.
      • По этой же причине выдававшие деньги организации сами настаивают на реструктуризации – для них это удобный способ и получить причитающееся с процентами, и продемонстрировать свою лояльность, чтобы к ним захотели повторно обратиться.
      • Любая из сторон вправе отказаться от заключения такого договора (на то он и считается полюбовным, то есть добровольным).
      • Зато при согласии документ обязаны подписать все участники процедуры, плюс, его должен утвердить суд – только после этого он будет считаться правомочным.

    мировое соглашение в процедуре банкротства гражданина

    • В случае же с мировым соглашением в банкротстве юридического лица актуальны такие нюансы:
    • В роли инициатора обычно выступает предприятие-должник – банкам и МФО уже не очень выгодно запускать процедуру, так как у любой компании, как правило, есть имущество, которое можно реализовать с аукциона.
    • Заключение договора можно провести на каком угодно этапе, даже на стадии внедрения исполнительных мер; главное – сделать это по правилам и строго в бумажной форме.
    • Следует учесть выгоду всех кредиторов, в порядке их очередности, и каждый из них должен заверить документ своей подписью.
    • Сроки исполнения новых положений назначают те, кто выдавал деньги, но вторая сторона вправе отказаться от предложенных вариантов.
    • Уже действующий контракт нельзя разорвать по собственному желанию.

    В соответствии с ФЗ № 127, то есть с законом о банкротстве, мировое соглашение заключается в строго определенном порядке. Это целый процесс, первый шаг которого зависит от того, кто выдвигает предложение о подписании. Рассмотрим варианты.

    Инициатор Как принимает решение
    Конкурсные кредиторы Проводится собрание, на котором голосуют те, чьи легальные требования покрываются залогом. Если большинство голосов «За», то выдвигается предложение о переоформлении договора. Внимание, волеизъявиться должны все, кто имеет на это право. Какие-либо специальные полномочия оговариваются отдельно и обязательно фиксируются на бумаге.
    Гражданин Запускает процедуру по собственному желанию, если соответствует предъявляемым к нему критериям.
    Компания Начальник управленца-должника или исполняющий его обязанности топ-менеджер, владелец. Также процесс может инициировать конкурсный или внешний управляющий.

    После этого можно составлять само мировое соглашение: ФЗ о банкротстве четко указывает, какую информацию оно обязано содержать. Это должны быть такие сведения, как:

    • план погашения долга,
    • сроки внесения регулярных платежей,
    • сопутствующие требования,
    • случаи и варианты послаблений,
    • готовность компаний, дававших деньги, к рассрочке,
    • размер общего «тела» по всем займам,
    • величина процентной ставки.

    мировое соглашение по делу о банкротстве

    Здесь тоже возможны нюансы. Так, например, один из кредиторов может захотеть отказаться от своих претензий. Он вправе это сделать и, если другие участники сделки будут не против:

    • простить свою часть задолженности;
    • получить отступные;
    • поменять причитающееся ему на эквивалент в виде акций, облигаций, доли в уставном капитале или других подобных активов.

    Если все остальные действующие лица выразят свое согласие, процедура банкротства будет продолжаться уже без этого участника. Внимание, решение об удовлетворении подобных требований не должно идти в ущерб интересам остальных членов реестра, желающих вернуть именно деньги.

    На «тело» проценты нужно начислять в обязательном порядке – согласно ключевой ставке ЦБ в день утверждения документа судом, но только в отношении еще не погашенной суммы. Хотя, если никто не против, допустимо выбрать и меньшие % или даже вовсе от них отказаться. Когда нюансы распоряжения залогом не оговорены, он сохраняется.

    В течение 5-10 дней после того, как под договором были поставлены подписи, в арбитражный орган подается ходатайство с просьбой утвердить мировое соглашение в банкротстве физического лица или компании. Причем к нему прилагается пакет следующих документов:

    • проект контракта;
    • протокол собрания, на котором было принято решение о том, чтобы закончить тяжбу полюбовно;
    • реестр существующих уполномоченных органов и людей, не направляющих претензии (хотя способных это сделать), вместе с их адресами и размером задолженности;
    • список уже предъявленных требований;
    • подтверждения того, что интересы кредиторов первой и второй категории уже удовлетворены;
    • постановления управляющих органов компании-должника (если это именно предприятие, а не простой россиянин);
    • письменные возражения тех, кто голосовал против компромисса;
    • бюллетени и другие бумаги, обязательные к предъявлению согласно ФЗ № 127 (на консультации мы подскажем, какие понадобятся конкретно в вашей ситуации).

    заключение мирового соглашения в деле о банкротстве

    После чего суд рассматривает поданное заявление и выносит вердикт. Так как мировое соглашение – это процедура банкротства, применяемая полюбовно, арбитражный орган может прекратить дело одним определением и на любой стадии, но он не вправе вносить какие-либо изменения в текст составленного и утвержденного договора. И в силу документ вступит только после того, как будут погашены претензии кредиторов I-II категории.

    Если же в дальнейшем должник станет уклоняться от исполнения предписанных условий, вторая сторона, в соответствии со статьей 167 ФЗ № 127, окажется вправе инициировать разбирательство, по итогам которого нарушитель почти наверняка будет наказан взысканием и штрафом.

    Кстати, а какую ответственность вообще понесут участники процесса, даже если они все сделают правильно? Чем оборачивается получение статуса об экономической несостоятельности, оформленное таким способом? Наверняка вы уже задавались подобными вопросами, поэтому спешим на них ответить.

    Чем грозит мировое соглашение в рамках дела о банкротстве: последствия

    В случае с юридическим лицом они зависят от стадии, на которой прекращается дело:

    • на этапе финансового оздоровления – принятый график закрытия обязательств не выполняется;
    • при внешнем управлении – мораторий на удовлетворение претензий второй стороны перестает действовать;
    • при исполнительных мерах – ранее принятое решение о проведении аукциона отменяется.

    Заключенный полюбовный договор приобретает силу с момента его утверждения судом и считается обязательным к реализации. С его запуском свои полномочия теряет любой управляющий, внешний, временный, административный, а должники или их поручители приступают к возврату средств.

    Заключение мирового соглашения в конкурсном производстве по банкротству, как и на более ранних стадиях, предполагает, что отказаться от исполнения взятых на себя обязательств уже нельзя.

    Обычные же граждане сталкиваются с такими последствиями:

    • ранее утвержденный план реструктуризации перестает быть актуальным;
    • требования кредиторов снова нужно удовлетворять;
    • вносить деньги приходится уже по другому графику;
    • теряется поддержка финансового управляющего – он выходит из сделки, так как не уже не обладает никакими полномочиями.

    процедуры банкротства мировое соглашение

    Обратите внимание, подписать данный документ можно лишь единожды и следовать его положениям необходимо в обязательном порядке. Расторжение мирового соглашения в деле о банкротстве (по инициативе должника, из-за его бездействия, нарушений или в случае неисполнения им взятых обязательств) неизбежно влечет за собой возобновление всех судебных механизмов, автоматическое присвоение статуса об экономической несостоятельности и запуск аукциона с распродажей имущества.

    Поэтому-то людям (и компаниям), обладающим ценными активами и не желающим их терять, попросту невыгодно обманывать, уходить от ответственности и не соблюдать ранее согласованные договоренности. Важно в полной мере понимать это и еще раз взвесить все последствия, прежде чем ставить свою подпись.

    Срок действия мирового соглашения о банкротстве

    Его, как правило, устанавливают кредиторы, и он должен быть прописан в тексте контракта, вместе с графиком и механизмом выплат. Можно предусмотреть его изменение (в зависимости от активности второй стороны, с течением времени, по какой-то другой причине), но этот нюанс также необходимо отразить в специальных условиях. Эти положения регулируются статьей 156 ФЗ № 127.

    мировое соглашение в банкротстве физических лиц

    Форма документа

    Заключать договор следует только в письменном виде. Составлять его допустимо в произвольном порядке, но в нем следует представить все обязательные сведения (план выплат, процентную ставку, рассрочку и другие послабления – полный список уже приведен нами выше). Нюансы вроде отступных, обмена, прощения нужно указывать и оговаривать отдельными пунктами.

    Подписи ставят:

    • должник или уполномоченный им человек, принимавший решение;
    • представитель собрания кредиторов;
    • ответственный сотрудник госорганов.

    Мировое соглашение в деле о банкротстве гражданина: образец в 2021 году

    Типовой его вариант выглядит так:

    мировое соглашение в деле о банкротстве образец

    Оформляется с тем расчетом, чтобы все реквизиты были максимально наглядными – для легкости прочтения.

    Составление документа на этапе исполнительного производства

    Стороны утверждают договор, но решение о его правомерности принимает финансовый управляющий. После чего этот специалист складывает свои полномочия и уходит, так как прекращаются все действия (вроде определения конкурсной массы или организации аукциона), и его услуги больше не нужны. В случае возобновлением дела распродажей имущества будет заниматься уже другой специалист.

    Такой порядок регламентирован статьей 154 все того же ФЗ № 127.

    банкротство физических лиц

    Банкротство физических лиц

    от 5000 руб/месяц

    Подробнее
    услуги кредитного юриста

    Услуги кредитного юриста

    от 3000 руб

    Подробнее
    помощь должникам

    Юридическая помощь должникам

    от 3000 руб

    Подробнее
    списание долгов по кредиту

    Списание долгов по кредитам

    от 5000 руб/месяц

    Подробнее

    Мировое соглашение при банкротстве юридического лица: образец документа для исполнительного производства

    Выглядит так (пример):

    мировое соглашение в банкротстве юридического лица

    Напоминаем, его утверждение останавливает все внедренные меры сразу же. И это особенно удобно для компаний, ведь в такой ситуации они практически не рискуют потерять ценное имущество, которое в противном случае ушло бы с молотка. Плюс, они получают возможность быстро закрыться, не тратя долгие месяцы на разбирательства.

    Даже если вы готовы идти на компромиссы и хотите решить вопрос полюбовно, делать это лучше при поддержке специалистов, и мы готовы вам ее предоставить. Обращайтесь в юридический центр «Форма Права», и мы подробно вас проконсультируем, подскажем, что именно делать конкретно в вашем случае (например, как заключать мировое соглашение до введения наблюдения), поможем правильно оформить документы и, конечно, представим ваши интересы во всех инстанциях.

    Видео по теме:

Узнайте подробнее о наших акциях!

бесплатное банкротство

Как получить бесплатное банкротство за приведенных друзей?

Подробнее
банкротство за 5000 руб/мес

Цена за банкротство от 5000 руб. в месяц вместо 10 000 руб.

Подробнее
скидка на сбор документов

Скидка 50 % на сбор документов для банкротства

Подробнее
гарантия признания банкротства

Гарантия признания гражданина банкротом, прописанная в договоре

Подробнее
Над материалом работали: Лозовая Анна Андреевна
Лозовая Анна Андреевна
Финансовый управляющий, специалист по реструктуризации
Опубликовано статей: 67

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.