Кто такой конкурсный кредитор в банкротстве: правовой статус, отличия

типы взыскателей, их особенности

Банкротство компании – сложная процедура со множеством тонкостей. В этой статье будет дан ответ на вопрос: чем отличается конкурсный кредитор от обычного, а также в чем суть этого понятия.

  1. Определение
  2. Разница между конкурсным кредитором и обычным
  3. Как получить этот статус
  4. Кого нельзя признавать КК
  5. Преимущества
  6. Как стать конкурсным кредитором
  7. С какими долгами можно претендовать на статус
  8. Алгоритм действий конкурсных кредиторов в деле о банкротстве
  9. Права конкурсных кредиторов, а также их обязанности
  10. Сроки
  11. Очередность получения денег
  12. Увеличение требований
  13. Как принять участие в собрании
  14. Как погашаются долги
  15. Заключение эксперта

Определение

В роли КК может выступать как физическое, так и юридическое лицо. Его главный признак – это наличие должника, у которого есть просроченные финансовые обязательства. Они должны быть документально подтверждены. Однако не все долги могут быть обоснованием для получения такого статуса. К примеру, не идут в счет задолженности, связанные с несвоевременным возмещением материального ущерба. Также к этим категориям кредитов не относятся несвоевременные выплаты по трудовым взаимоотношениям.

Положение предполагает, что его требования будут выполняться в третью очередь – после сотрудников разорившейся компании и уполномоченных государственных органов.

виды заемщиков

Разница между конкурсным кредитором и обычным

Существует отличие между этими двумя понятиями, о котором следует помнить. КК обладает правом голосования в процессе банкротства организации. Иными словами, может оказывать влияние на принятие ключевых решений, а также на формирование очередности по выполнению денежных обязательств. Второй при этом имеет возможность только наблюдать за ходом дела. Еще одна привилегия – это полномочия на возбуждение уголовного дела о признании фирмы финансово несостоятельной.

Как получить этот статус

Отвечая на вопрос, как стать конкурсным кредитором, стоит сказать, что для этого предусмотрена несложная операция. Первый шаг – это подача заявления в арбитражный суд. Это делает физическое или юридическое лицо, перед которым у должника есть непогашенные финансовые обязательства. При этом нельзя забывать, что существуют установленные сроки для подобного обращения. Сделать это нужно не позднее, чем через 30 дней с момента объявления о начале процедуры банкротства в отношении заемщика. Важно уложиться в отведенный промежуток времени.

банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

от 5000 руб/месяц

Подробнее
услуги кредитного юриста

Услуги кредитного юриста

от 3000 руб

Подробнее
помощь должникам

Юридическая помощь должникам

от 3000 руб

Подробнее
списание долгов по кредиту

Списание долгов по кредитам

от 5000 руб/месяц

Подробнее

Важно помнить, что это сложный процесс, который включает в себя большое количество тонкостей и подводных камней. Поэтому за консультацией и помощью следует обратиться к профессионалам. Хороший выбор – компания «Форма права». Она специализируется на оказании юридических услуг для бизнеса. В том числе по описанному в статье вопросу.

взыскатели в деле о банкротстве

Кого нельзя признавать КК

Подавая заявление, необходимо помнить, что далеко не все организации, перед которыми есть задолженность, могут претендовать на это звание. Предусмотрен список тех, кто представляет собой исключение. Так, к конкурсным кредиторам не относятся:

  • сотрудники разорившейся компании, которые ожидают выплаты вознаграждения по рабочему договору;
  • люди или фирмы, которым положена компенсация за различные виды нанесенного в результате деятельности ущерба (морального или материального), при условии, что получение денег не осуществилось в срок по вине предприятия;
  • соучредители корпорации, признанной должником, в отношении которой осуществляется процедура банкротства;
  • создатели произведений, считающихся продуктами интеллектуального труда, перед которыми у заемщика есть невыполненные финансовые обязательства (например, вследствие нарушений авторских прав);
  • государственные и уполномоченные органы, с которыми не расплатились представители разорившейся организации: Жилищно-коммунальное хозяйство, Федеральная налоговая служба и другие.

Преимущества

Как было сказано ранее, у обладателей статуса конкурсного кредитора есть ряд привилегий. Главным образом это возможность участвовать в принятии решений и отстаивать свою позицию. Также этот человек или фирма имеет возможность заявить о необходимости начать процесс признания разорения. Для этого необходимо обосновать экономическую несостоятельность юридического лица. Кроме того, КК принимает непосредственное участие в деле о признании финансовой нестабильности заемщика. Еще один плюс – это обсуждение кандидатуры арбитражного управляющего. Именно этот чиновник формирует список всех заемщиков, по отношению к которым у должника есть невыполненные материальные обязательства. В случае необходимости есть право на созыв собрания всех держателей долга для обсуждения ключевых вопросов по его возврату.

инициатор процедуры банкротства находится в выгодном положении

Если говорить простыми словами, то обладатель такого статуса вправе лично влиять на процесс. Соответственно, повышается шанс погашения задолженности на максимально выгодных условиях. Подробнее о привилегиях и обязанностях КК – в разделе ниже.

Прочитать  Банкротство супругов: что происходит с семейным имуществом

Как стать конкурсным кредитором

Чтобы получить это звание, необходимо пройти несложную операцию. Алгоритм действий следующий:

    1. Подается заявление в арбитражный суд. В его тексте в обязательном порядке указываются сведения об организации, куда направляется обращение. Кроме того, должны быть представлены идентифицирующие данные о компании, в отношении которой осуществляется процедура по признанию ее экономически несостоятельной. Аналогичная информация должна быть обозначена и о физическом или юридическом лице, которое выступает заявителем. Также приводится сумма задолженности, и день, когда она возникла. Внизу ставится дата и подпись.
    2. К описанному заявлению прикладываются бумаги, подтверждающие наличие невыполненных денежных обязательств со стороны заемщика. Например, расписка о получении определенной суммы денег, договор займа, копии судебных актов и другие.
    3. Далее следует участие в процессе, который проводится арбитражным судом. На нем ставится вопрос о присвоении кандидату статуса. Его цель – это установление достоверности переданных данных. В том числе определяется источник возникновения долга и проверяются основания для признания заявителя КК. Список лиц, для которых такая возможности недоступна, будет приведен ниже.
    4. После выхода решения и вступления его в силу заявитель обращается к арбитражному управляющему с целью внесения требований в специальный реестр.

После выполнения последнего пункта, остальные кредиторы в обязательном порядке получают уведомления о появлении нового кандидата и участия его в процессе.

какие поручительства не влияют на ход дела в процедуре банкротства

С какими долгами можно претендовать на статус

К сожалению, не все виды невыполненных финансовых обязательств подходят для того, чтобы получить указанное звание. К примеру, его не могут получить государственные и уполномоченные органы, с которыми физическое или юридическое лицо не рассчиталось.

Кроме того, КК не могут стать сотрудники обанкротившейся компании, руководство которой не выплатило зарплату. Не могут рассчитывать на привилегии и персоналии, которые ожидают компенсации морального или материального ущерба, причиненного экономической деятельностью предприятия. К этой категории относятся также соучредители разорившейся фирмы. Не будут участвовать в конкурсе и создатели интеллектуальной собственности, чьи авторские права были нарушены.

Остальные, перед которыми у корпорации есть невыполненные обязательства, могут претендовать на этот статус на общих основаниях при условии прохождения всех необходимых процедур.

последовательность шагов в деле подтверждения разорения

Алгоритм действий конкурсных кредиторов в деле о банкротстве

После осуществления всех операций, указанных выше, КК получает уведомление о проведении общего собрания. В официальной бумаге указывается дата, место, время проведения мероприятия, а также его регламент.

На сборах обладатель звания вправе требовать признания должника экономически несостоятельным или смены руководства. Кроме того, есть возможность настаивать на переводе разорившейся структуры на внешнее управление. В это время суд тщательно изучает документы, проверяя основания для выдвижения подобных условий.

функции заемщиков при оформлении разорения

Права конкурсных кредиторов, а также их обязанности

Чтобы иметь максимальный успех в возвращении собственных средств, необходимо четко представлять, на что можно рассчитывать в процессе. К полномочиям КК относится:

      • выступление с заявлением о необходимости осуществить процедуру банкротства юридического лица;
      • участие в происходящих судебных тяжбах при рассмотрении дела о признании компании финансово несостоятельной;
      • обсуждение и самостоятельное выдвижение кандидатуры арбитражного управляющего, а также оспаривание решения;
      • предоставление ходатайств с предложением проведения того или иного юридического акта;
      • подписание мирового соглашения с должников в случае урегулирования споров, по которому будет прекращено разбирательство;
      • организация собраний заемщиков, на которых будет происходить голосование по решению ключевых вопросов;
      • подача заявления об отстранении руководителя, если его действия не удовлетворяют КК. При этом необходимо приложить доказательные документы с обоснованием.

Стоит помнить, что у конкурсных кредиторов, кроме прав, есть перечень обязанностей. Среди них:

      • непосредственное участие в разработке и утверждении программы той или иной процедуры;
      • назначение и согласование сроков проведения мероприятий;
      • проведение голосования за кандидатуру представителя всех КК, если таковых представлено большое количество. Этот человек будет представлять интересы всей группы в различных инстанциях при рассмотрении предложений и претензий;
      • составления списка требований к арбитражному управляющему с целью максимально возможного удовлетворения запросов и всех конкурсных кредиторов;
      • выбор уполномоченного лица, отвечающего за формирование полного реестра держателей долга и условий, которые они выставляют. Эта фигура может быть выбрана исключительно среди специалистов, у которых имеется соответствующая лицензия на этот вид работы.

Сроки

Свои требования необходимо выдвинуть в течение определенного времени. Этот промежуток составляет 30 дней с момента публикации информации об экономической деятельности разорившейся организации. Те же правила, если происходит процесс финансового оздоровления.

Прочитать  Что делать если коллекторы замучили звонками

Также в течение месяца в суде рассматривается ходатайство. При этом учитываются все возражения обеих сторон. Они принимаются не позднее 15 суток с начала процедуры.

Очередность получения денег

Как было сказано ранее, КК – это категория лиц, которая получает свои средства третьей по счету – после работников разорившегося предприятия и тех, кто ожидает компенсацию морального или материального ущерба.

Нередко случается, что сумма, оставшаяся после расчета с указанными участниками процесса, недостаточна для погашения долга перед всеми конкурсными кредиторами. В таком случае остаток средств делится на всю группу пропорционально.

инициатор дела о признании финансовой несостоятельности может повысить свои запросы

Увеличение требований

Если возникают исключительные ситуации, требования заявителя могут быть увеличены. Однако для этого необходимо повторно обратиться в суд, и обстоятельства должны быть признаны уважительными. В случае отсутствия возражений с обеих сторон, ходатайство удовлетворяется и вступает в силу. При этом обновленные условия вносятся в реестр. Когда кто-то из участников выступает против, то арбитраж имеет право по своему усмотрению назначать размер.

Как принять участие в собрании

Подобные мероприятия допустимо организовывать только при наличии нескольких КК. У каждого присутствующего есть определенное количество голосов. Точное число высчитывается на основании объема долга юридического лица перед конкретным кредитором по отношению к общей сумме. Иными словами, влияние зависит от требований.

способы закрытия задолженностей

Как погашаются долги

Выполнение финансовых обязательств происходит по установленной очередности, о которой шла речь в предыдущих разделах. Напомним, что сперва происходит расчет с персонами, которые связаны с должником трудовыми отношениями. После – с понесшими моральный или материальный ущерб.

Важно помнить, что остатка суммы может не хватить на возмещения долгов всем фигурантам. Тогда оставшиеся деньги выплачиваются всем КК. Делится этот объем пропорционально размеру предъявленных компании-банкроту требований.

В случае возникновения трудностей рекомендуется обратиться к специалистам, которые смогут оказать качественную помощь. Например, в организацию «Форма права». К ее сильным сторонам можно отнести широкий перечень услуг, большой штат высококвалифицированных кадров, а также доступные цены.

Заключение эксперта

В этой статье был дан ответ на вопрос: кто такой конкурсный кредитор, правовой статус которого отличается от обычного лица, пострадавшего от невыполненных своевременно финансовых обязательств. КК обладает рядом привилегий. Прежде всего, это приоритет в погашении задолженностей. Он получает свои средства сразу после сотрудников фирмы и тех, кто ожидает компенсации за причиненный моральный или материальный ущерб.

Второе преимущество – это возможность участвовать в процессе о признании предприятия неплатежеспособным. Этот человек или компания вправе инициировать этот процесс, осуществлять обсуждение и выдвижение кандидатуры арбитражного управляющего, ходатайствовать о назначении и проведении дополнительных процедур и многое другое. Иными словами, может влиять на ход всего дела, обеспечивая наиболее выгодные для себя условия погашения долга.

банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

от 5000 руб/месяц

Подробнее
услуги кредитного юриста

Услуги кредитного юриста

от 3000 руб

Подробнее
помощь должникам

Юридическая помощь должникам

от 3000 руб

Подробнее
списание долгов по кредиту

Списание долгов по кредитам

от 5000 руб/месяц

Подробнее

Однако стоит помнить, что конкурсный кредитор в банкротстве – это фигура с определенным перечнем обязанностей. Это организация голосования за кандидатуры других участников, назначение полномочного лица, которое будет отстаивать интересы организации в различных ведомствах и инстанциях.

Чтобы войти в этот список, необходимо осуществить ряд действий. Прежде всего, это подача соответствующего заявления. Также необходимо приложить все документы, которые впоследствии будут служить доказательной базой для установления неплатежеспособности организации-должника.

Также важно знать, кто является конкурсным кредитором при банкротстве, поскольку существует несколько категорий граждан, которые по закону не могут претендовать на этот статус. Среди них сотрудники фирмы-заемщика, авторы интеллектуальных продуктов, чьи права были нарушены в результате ее действия, граждане, ожидающие компенсации ущерба. Кроме того, КК не могут стать государственные органы, с которыми не рассчитался банкрот. Например, ЖКХ или ФНС.

Подводя итоги, можно смело сказать, что если человек или организация сумеет войти в описанную группу, то это станет преимуществом, поскольку позволяет вернуть свои деньги на максимально выгодных условиях.

Узнайте подробнее о наших акциях!

бесплатное банкротство

Как получить бесплатное банкротство за приведенных друзей?

Подробнее
банкротство за 5000 руб/мес

Цена за банкротство от 5000 руб. в месяц вместо 10 000 руб.

Подробнее
скидка на сбор документов

Скидка 50 % на сбор документов для банкротства

Подробнее
гарантия признания банкротства

Гарантия признания гражданина банкротом, прописанная в договоре

Подробнее
Над материалом работали: Лозовая Анна Андреевна
Лозовая Анна Андреевна
Финансовый управляющий, специалист по реструктуризации
Опубликовано статей: 83

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.