Конкурсный управляющий по банкротству: кто это, его права, обязанности и требования по ФЗ

функции конкурсного управляющего

Конкурсный управляющий по банкротству: кто это, его права, обязанности и требования по ФЗ

Если можно спасти предприятие, находящееся в затруднительном положении, неспособное выплачивать платежи по кредитам и выполнять иные материальные обязанности, то по ходатайству самой компании-должника, учредителей, общего собрания субъектов, выдававшие ссуды или лиц, заинтересованных в успешном разрешении проблемы, арбитражный суд вправе решить ввести процедуру финансового оздоровления. Давайте вместе разбираться, кто это такой конкурсный управляющий (далее мы будем его называть КУ) по банкротству, что он делает, его полномочия и функции при совершении процедуры, кто назначает его на должность, кто ему платит и какие требования предъявляются к специалисту по ФЗ (Федеральному закону) о несостоятельности (банкротстве) юридического лица.

В течение последующих двух лет разорившаяся организация должна погасить долги кредиторам по новому графику платежей в соответствии с прописанной в плане очередностью. При нарушении соглашения (задержка выплат составляет 15 и более суток) судья может аннулировать процедуру и ввести радикальную меру – внешнее управление для реабилитационной санации, где руководитель передает свои полномочия арбитражному управляющему.

Если по итогам реализации его плана платежеспособность должника не восстановилась, то начинается процедура аннулирования предприятия.

  1. Кто может занимать данный пост
  2. Когда назначается конкурсный управляющий при банкротстве
  3. Кем производится назначение конкурсного управляющего при банкротстве
  4. Кто может предоставить услуги конкурсного управляющего при банкротстве юридического лица
  5. Действия конкурсного управляющего при банкротстве предприятия
  6. Обязанности конкурсного управляющего при банкротстве застройщика
  7. Полномочия специалиста во время конкурсного управления при банкротстве/a>
  8. Права
  9. Отчет о ходе производства
  10. Протокол от внешнего управляющего о своей деятельности
  11. Какая должна быть форма отчета

Кто может занимать данный пост

Лицо с юридическим, экономическим образованием или имеющее многолетний опыт хозяйственной деятельности, состоящий в саморегулируемой организации арбитражных управляющих имеет право стать претендентом на звание КУ. Его задачей является разработка и осуществление процедуры добровольной или принудительной ликвидации несостоятельного объекта.

После его назначения арбитражным судьей начинается стадия открытия производства на конкурсной основе, то есть в конечном итоге, завершающим этапом признания финансовой несостоятельности предприятия. Суть программы состоит в том, чтобы удовлетворить требования заемщиков и кредиторов (рассчитаться с ними по долговым обязательствам). На данное мероприятие отводится до шести месяцев, хотя по ходатайству участников дела, высшая судебная инстанция может удовлетворить заявление и продлить срок исполнения еще на полгода.

банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

от 5000 руб/месяц

Подробнее
услуги кредитного юриста

Услуги кредитного юриста

от 3000 руб

Подробнее
помощь должникам

Юридическая помощь должникам

от 3000 руб

Подробнее
списание долгов по кредиту

Списание долгов по кредитам

от 5000 руб/месяц

Подробнее

когда назначается конкурсный управляющий при банкротстве

Когда назначается конкурсный управляющий при банкротстве

Должностное лицо приступает к своим обязанностям в том случае, когда все методы по реставрации предприятия были проведены, не принесли положительного результата и уже ничего не возможно сделать для спасения бизнеса. Остается только радикальная мера – ликвидация и продажа всех активов (оборудование, автопарк, акции, производственные здания, ценные бумаги и т.д.) с молотка на аукционе.

Этот специалист крайне необходим, так как у компании, которая собирается прекратить свое существование, как юрлицо, существуют невыполненные обязательства перед кредиторами. А заниматься данным вопросом руководитель и учредители не имеют права. Только независимое лицо способно максимально удовлетворить все требования и эффективно распорядиться активами фирмы, объективно обеспечить реализацию имущества и правильно распределить полученные средства среди участников.

Кем производится назначение конкурсного управляющего при банкротстве

При выборе кандидатуры в приоритете остается умение работать с должниками и кредиторами, то есть одним из основных требований считается большой стаж и навыки работы возврата дебиторской задолженности. Конечно, существует негласный реестр самых востребованных и компетентных специалистов. Судья просматривает все предложенные кандидатуры, изучает их дела, сопоставляет количество выигранных и проигранных процессов и на основании этого делает свой выбор.

Существуют законные критерии, которым должен соответствовать претендент на данную роль:

  • Быть гражданином Российской Федерации.
  • Иметь юридическое или экономическое образование.
  • Обладать способностями руководителя, занимать соответствующий пост хотя бы в течение одного года.
  • Наличие страховки гражданской индивидуальной ответственности, предназначенной для защиты имущественных интересов перед третьими лицами.
  • Иметь членство в саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

Необходимо понимать, что КУ обязан соответствовать данным критериям, так как в его обязанности входит управление и сохранение ценной собственности, аккумуляция и продажа принадлежавшего должнику имущества. Также в ходе работы он проводит анализ экономической деятельности фирмы и делает свои выводы, если предпринимаются попытки фиктивного банкротства с целью обмана партнеров или ухода от налогов.

Прочитать  Процедура признания несостоятельности и банкротства юридического лица: признаки,основания

кто такой конкурсный управляющий при банкротстве

Кто может предоставить услуги конкурсного управляющего при банкротстве юридического лица

Временным управленцем может стать гражданин России, являющийся членом СРО, подходящий под требования действующего законодательства, имеющий высшее юридическое или экономическое образование, способный эффективно ликвидировать фирму с удовлетворением претензий кредиторов, и который даст согласие занять эту должность.

Также данный пост может получить претендент, выбранный общим собранием кредиторов. После рассмотрения кандидатов, судья выносит свое решение, которое все участники получают на руки с письменным уведомлением. В нем прописывается полная информация об управляющем, его данные, место регистрации, членство в СРО. Далее КУ приступает к своим непосредственным обязанностям. Стоит заметить, что специалист имеет право доступа к секретным материалам в том случае, когда это действительно необходимо.

Действия конкурсного управляющего при банкротстве предприятия

Открытие производства означает, что все попытки привести ущербное предприятие в докризисное состояние не увенчались успехом и долги перед кредиторами остались непогашенными. И ключевую роль в мероприятии играет приглашенное лицо, которое обанкротит окончательно компанию и исполнит должным образом финансовые обязательства за счет средств, имеющихся у должника.

Реализуя свои полномочия, профессионал своего дела осуществляет следующие действия согласно установленному плану:

    1. Отстраняет от руководящих должностей прежних исполнителей.
    2. Берет руководство на себя.
    3. Запрашивает всю документацию, вплоть до секретных материалов. Изучает и анализирует.
    4. Формирует конкурсную массу из тех активов, которые находятся в собственности задолжавшего субъекта. Именно это имущество будет выставлено на открытые и закрытые торги, а вырученные деньги пойдут на погашение долгов.

По интересующему его вопросам вступает в отношения с контрагентами.

  1. Ему разрешены любые действия в рамках закона, чтобы получить прибыль (сдача в аренду помещений, складов и оборудования; реализация автомобильного транспорта и т.л.).
  2. Производит инвентаризацию собственности, оценочную стоимость и договаривается о проведении торгов, где товар с присвоенным ему лотом уйдет новому владельцу (целиком или по частям).
  3. У КУ существует реестр требований, по которому он производит расчет аукционными вырученными средствами, согласно поставленной очередности.
  4. Если кредиторы удовлетворены и не имеют более претензий, то реестр закрывается.
  5. После проведения мероприятия, КУ подает отчет о проделанной работе в арбитражный суд. Отчетность дополняется ликвидационным балансом.
  6. Специалист получает вознаграждение в виде фиксированной суммы и процентов (если кредиторы принимают участие в дополнительной оплате).

Обязанности конкурсного управляющего при банкротстве застройщика

Для КУ практически не существует ограничений для достижения поставленной для него задачи.

Он обязан ответственно подойти к делу:

  1. Провести розыск ликвидного имущества и взыскание, если оно хранилось у третьих лиц.
  2. Должным образом сохранить материальные ценности компании.
  3. Произвести оценку своими силами или при помощи приглашенного специалиста.
  4. Предупредить работников предприятия о грядущем увольнении (не позднее месяца после открытия конкурсного производства).
  5. Создать реестр требований и возвращать долги согласно ему.
  6. Опубликовать пометку о предстоящих торгах, где будет проходить реализация активов разорившейся организации.
  7. Предоставить полную информацию участникам на аукционе, которые пожелали приобрести собственность должника.
  8. Заключать сделки, которые принесут прибыль.
  9. Предъявлять возражения в суде, если требования кредитора оказались незаконными или документально необоснованными.
  10. Разместить объявление о предстоящей ликвидации компании в средствах массовой информации, в частности в газете «Коммерсантъ».
  11. Обязуется исполнять другую нагрузку, которую возложит на него судья.​​​​​​​

конкурсный управляющий закон о банкротстве

Полномочия специалиста во время конкурсного управления при банкротстве

В его компетенцию входит следующее:

  1. Ему подвластно увольнение всех сотрудников, в том числе людей, находящихся на руководящих постах.
  2. Все имущество по закону теперь принадлежит ему. Он вправе вести розыскные работы, привлекать к этому специалистов ведомственных организаций. Спрашивать собственность с третьих лиц и распоряжаться ею по своему усмотрению.
  3. Расторгать все ранее прописанные в договорах сделки, если таковые он считает убыточными (через ходатайство в судебный орган).
  4. Изымать, изучать и хранить у себя или у иного лица, вызывающего доверие, бухгалтерскую документацию задолжавшего руководителя.
  5. Выполнять иные действия, если они оправданы обстоятельствами дела и разрешены по закону РФ.

Однако, кроме полномочий, существует ответственность конкурсного управляющего при банкротстве, регламентируемая Федеральным законом № 127:

Отстранен от должности Привлечен к административному наказанию
Создание ситуации, когда на счета кредиторов не поступают деньги. Ненадлежащее исполнение обязанностей
Уничтожает или фальсифицирует документацию. Скрывает местонахождение имущества.
Не соблюдает статьи закона при заключении договоров. Не предоставляет сведения о собственности.
Совершает сделки, выгодные для себя, и тем самым обманывает государство. Грубо нарушил требования суда.
Прочитать  Что будет, если не платишь кредит: последствия и полезные советы

фз о банкротстве конкурсный управляющий

Права

В руках должностного лица находятся все разрешенные рычаги и механизмы, при помощи которых он обязан в полной мере исполнить поставленную перед ним задачу. Его целью является полная ликвидация предприятия таким образом, чтобы полученные материальные средства от продажи имущества пошли на погашение долговых обязательств перед кредиторами. Для этого он вправе совершать различные действия от увольнения сотрудников и высшего руководящего состава до реализации собственности на открытых/закрытых аукционах.

На основании чего действует конкурсный управляющий

Федеральный закон указывает, какое лицо может быть назначено на данную должность, в каких ситуациях арбитражный суд принимает решение в его пользу, какую деятельность он будет производить. Кроме этого, в статье расписаны права, обязанности и ответственность специалиста в производстве.

Статья № 129 ФЗ

Представляет список полномочий конкурсного управляющего:

  • Принимать во владение имущество должника.
  • Провести инвентаризацию и записать в реестр результаты операции.
  • Провести оценку собственности.
  • Найти материальные ценности у третьих лиц.
  • Обеспечить сохранность капитала.
  • Провести реализацию на аукционе.
  • Вырученные средства направить на счета кредиторов согласно очередности.
  • У руководителя-должника существует обязанность передать документы конкурсному управляющему. А он,в свою очередь, имеет право хранить их у себя или у доверителя.

Отчет о ходе производства

После того как все расчеты будут проведены и в судебный орган не поступили жалобы и нарекания от лиц, которые давали субсидии под проценты, КУ предоставляет арбитражному судье доклад о проделанной работе.

В основному документу должны быть прикреплены: реестр требований с пометками «погашено» с размером выплаченной суммы, сведения о конкурсной массе имущества и результат их продажи.

Помимо этого, необходимо позаботиться о том, чтобы Пенсионный фонд был уведомлен о ликвидации предприятия. Подаются все необходимые сведения о банкроте.

на основании чего действует конкурсный управляющий

Протокол от внешнего управляющего о своей деятельности

Отчет предоставляется в письменной или электронной форме на листе формата А4.

В нем должны содержаться следующее:

  • анализ финансового состояния компании за последний квартал;
  • результаты проведенной инвентаризации и оценочная стоимость движимого/недвижимого имущества;
  • сведения о ликвиде, спрятанном у третьих лиц;
  • меры по сохранности материальных ценностей;
  • результаты проведенных банковских операций (движения по счетам);
  • итоги реализации лотов на торгах;
  • отчетность по выполнению долговых обязательств перед кредиторами;
  • информация об уволенных сотрудниках;
  • сведения о лицах, привлеченных в качестве посредников;
  • жалобы, если таковы имелись, на действия управляющего;
  • размер понесенных расходов специалиста во время рабочего процесса.

кто такой конкурсный управляющий

Какая должна быть форма отчета

Завершенной процедура является в том случае, когда будут распроданы все имеющееся ликвидные активы, а вырученные при этом средства направлены на погашение задолженностей. Основанием для закрытия производства является предоставление отчета, который будет содержать информацию, описанную нами выше.

банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

от 5000 руб/месяц

Подробнее
услуги кредитного юриста

Услуги кредитного юриста

от 3000 руб

Подробнее
помощь должникам

Юридическая помощь должникам

от 3000 руб

Подробнее
списание долгов по кредиту

Списание долгов по кредитам

от 5000 руб/месяц

Подробнее

На первой странице обязательно указываются сведения о должнике (адресные данные, наименование организации с указанием правовой формы, ИНН, код ОКВЭД), данные об КУ, иных привлеченных лиц (ФИО, размер вознаграждения и способ оплаты).

Далее предоставляются сведения о:

  1. жалобах на бездействие специалиста;
  2. сроке открытия и продления конкурсного производства;
  3. формировании конкурсной массы;
  4. итогах инвентаризации;
  5. оценке капитала;
  6. мерах по обеспечению сохранности;
  7. ходе реализационной работы;
  8. размере денежных средств, поступивших на счет должника;
  9. количестве кредиторских требований;
  10. закрытых счетах должника;
  11. расходах на проведения процедуры.

полномочия конкурсного управляющего при процедуре банкротства
​​В нашей статье мы подробно рассказали вам кто такой конкурсный управляющий при банкротстве, о его правах и обязанностях в производстве, может ли он самостоятельно заключать договоры и сделки с контрагентами, банками и что значит для государства его деятельность. Если вы попали в неприятную ситуацию и вам придется пройти процедуру ликвидации предприятия, то мы рекомендуем вам подстраховаться и попросить помощи в любой компетентной юридической компании. Специалисты, например, «Форма Права» выберут правильную стратегию для защиты ваших интересов и способствуют разрешение проблемы с максимальной выгодой для вас.

Посмотрите видео по теме:

Узнайте подробнее о наших акциях!

бесплатное банкротство

Как получить бесплатное банкротство за приведенных друзей?

Подробнее
банкротство за 5000 руб/мес

Цена за банкротство от 5000 руб. в месяц вместо 10 000 руб.

Подробнее
скидка на сбор документов

Скидка 50 % на сбор документов для банкротства

Подробнее
гарантия признания банкротства

Гарантия признания гражданина банкротом, прописанная в договоре

Подробнее
Над материалом работали: Лозовая Анна Андреевна
Лозовая Анна Андреевна
Финансовый управляющий, специалист по реструктуризации
Опубликовано статей: 67

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.