Конкурсная масса при банкротстве: что это, как формируется и как исключить имущество должника

конкурсную массу должника составляет

Уделим внимание тем активам, которые могут уйти с молотка в процессе объявления экономической несостоятельности. Рассмотрим, что такое конкурсная масса при банкротстве физического и юридического лица, что допустимо в нее включить, а что нельзя, как ее составлять, в каком порядке раздавать вырученные от ее продажи деньги кредиторам, а также другие сопутствующие моменты. Максимум подробностей, чтобы вы понимали всю ее актуальность, а также важность роли финансового управляющего, непосредственно с нею работающего. Кстати, в зависимости от мастерства, профессионализма, опыта и даже честности данного эксперта она может покрыть обязательства либо полностью, либо лишь частично.

Сразу уточним, что существует несколько ее определений, но все они вытекают из статьи 131 ФЗ № 127, а потому перекликаются по смыслу, но все равно заслуживают внимания по отдельности.

  1. Конкурсная масса при банкротстве – это
  2. Что входит в конкурсную массу
  3. Какова процедура формирования КМ
  4. Что разрешено включать в КМ
  5. Как собирается КМ
  6. Формирование конкурсной массы при банкротстве физического лица
  7. Формирование КМ компании
  8. Конкурсная масса ИП/a>
  9. Распределение конкурсной массы при банкротстве физических лиц
  10. Вывод имущества из КМ
  11. Включение имущества в КМ
  12. Право аренды в конкурсной массе
  13. Этапы банкротства
  14. Реструктуризация
  15. Мировое соглашение
  16. Какое имущество не входит (не включается) в конкурсную массу?
  17. Вывод денежных средств из КМ
  18. Составление заявления (ходатайства) об исключении имущества должника из конкурсной
    массы

Конкурсная масса при банкротстве – это

Традиционно под данным термином (сокращенно – КМ) понимается имущество должника, находящееся в его собственности на момент запуска конкурсного производства (а также приобретенное на стадии наблюдения, реструктуризации, финансового управления или умышленно скрытое, но найденное) и подлежащее взысканию.

конкурсная масса при банкротстве физического

Управляющий как раз должен собрать все эти активы (аккумулировать их), внимательно их инвентаризировать, адекватно и точно оценить, после чего обеспечивать их сохранность вплоть до продажи.

Также существуют альтернативные определения, которые в полной мере соответствуют закону и отражают другие важные аспекты вопроса. Их тоже нельзя игнорировать – согласно им:

банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

от 5000 руб/месяц

Подробнее
услуги кредитного юриста

Услуги кредитного юриста

от 3000 руб

Подробнее
помощь должникам

Юридическая помощь должникам

от 3000 руб

Подробнее
списание долгов по кредиту

Списание долгов по кредитам

от 5000 руб/месяц

Подробнее
  1. Конкурсную массу гражданина-должника составляют все его имущественные и вещественные права и, внимание, обязательства в совокупности. Для сравнения, то же предприятие зачастую рационально и вообще реально продавать только как целостный комплекс, тогда как активы рядового россиянина можно успешно предлагать и по отдельности.
  2. Это также предпосылка к внедрению особого режима работы компании, начинающегося при составлении КМ и длящегося до момента перечисления вырученных сумм кредиторам. В данный период значительная часть сил организации брошена на аукцион, извлечение прибыли из процесса ликвидации, исключение из списка субъектов ведения экономической деятельности.
  3. И, наконец, это все ценности, вещественные и нет, которые успешно конвертируются в деньги, в том числе и остатки на счетах, долги контрагентов, партнеров, других людей.

Что входит в конкурсную массу

В общем случае (вне зависимости от статуса субъекта) это:

  • средства, как основные, так и оборотные;
  • активы, как материальные, так и нет;
  • дебиторские обязательства;
  • прочие источники финансов.

Отдельной статьей идут творческие, наследственные и подобные им права

что входит в конкурсную массу

Здесь отлично подходит третье альтернативное определение: это все, что можно продать – на аукционе или как-либо по-другому. Сегодня чаще всего проводятся электронные торги, так как они максимально удобны для покупателей и избавляют всех участников сделки от дополнительных трат (на аренду помещения, логистику, личное присутствие).

Какова процедура формирования КМ

Она осуществляется арбитражным управляющим, в несколько этапов:

Инвентаризация (опись) активов – на основании бухгалтерской и другой подотчетной документации, которую обязан предоставить должник – в течение 3 суток с момента подачи соответствующего запроса от финансового эксперта.

  1. Попытка розыска и возврата собственности, незаконно присвоенной третьими лицами; как правило, она актуальна в случаях сокрытия ценностей и намеренной передачи их другим людям.
  2. Выделение залогов – их необходимо рассматривать и проводить отдельно, так как они пойдут на удовлетворение требований тех кредиторов, которым предназначены.
  3. Корректировка КМ – выполняется после исключения из конкурсной массы прожиточного минимума, единственного жилья (квартиры, дома), автомобиля – если он является средством передвижения инвалида – и прочих активов, не подлежащих взысканию.
  4. Анализ сделок, проведенных потенциальным банкротом за некоторое время перед появлением финансовых проблем. Если характер этих транзакций будет признан сомнительным, их могут оспорить в судебном порядке, в результате чего вернуть фигурирующие в них деньги или иную собственность в КМ.
  5. Комплексная оценка – уже окончательной совокупности имеющихся вещей, финансов, прав и обязанностей. Давать ее с недавнего времени может и сам арбитражный управляющий, на основании актуальной бухгалтерской отчетности, без привлечения сторонних специалистов.
  6. Организация и проведение аукциона – в открытом и виртуальном виде: онлайн участвуют все желающие, способные заверить факт покупки электронной подписью.

конкурсная масса должника

Что разрешено включать в КМ

Конкурсная масса при банкротстве застройщика, компании-провайдера, организации какой-либо ОПФ, индивидуального предпринимателя или частного лица может содержать:

  • деньги, как из основных фондов, так и из оборотного капитала;
  • патенты, интеллектуальную собственность, права на товарный знак, патент, программное обеспечение и другие официально признанные нематериальные активы;
  • свои средства (не заемные или овердрафтовые), лежащие на банковских счетах;
  • дивиденды, которые поступают (или будут в самом скором времени перечислены) в результате сотрудничества с какими-либо фирмами;
  • обязательства контрагентов перед потенциальным банкротом – управляющий может учесть их, провести исключение дебиторской задолженности из конкурсной массы и таким образом несколько стабилизировать финансовое положение фигуранта разбирательства, изменить дело в его пользу;
  • залоги различного рода. Напоминаем, они рассматриваются отдельно, так как у них есть конкретное предназначение – они отойдут именно тем, кто давал под них ссуды.
Прочитать  Когда можно брать кредит в банке физическому лицу после банкротства

конкурсная масса при банкротстве это

Все эти ценности, как правило, конвертируются в деньги – на онлайн-аукционе или, реже, напрямую передаются новым владельцам. Вариант с торгами проще и быстрее воплотить в жизнь, так как далеко не каждому кредитору интересна собственность предприятия или отдельно взятого россиянина – им гораздо чаще требуются просто финансовые средства.

формирование конкурсной массы при банкротстве физического лица

Как собирается КМ

Общий порядок ее составления мы уже описали выше, теперь рассмотрим нюансы, возникающие в зависимости от ОПФ и статуса фигуранта дела.

Формирование конкурсной массы при банкротстве физического лица

распределение конкурсной массы при банкротстве физических лиц

Теперь рядовые граждане тоже могут пройти эту процедуру и списать долги, но они обычно не обладают настолько же внушительными капиталами, как фирмы. Поэтому им стоит приготовиться к тому, что в счет погашения займа у них будет отобрана и пущена с молотка следующая собственность:

  • квартира, дом, дача, гараж, земля и любая другая недвижимость, которая не является единственной для проживания;
  • деньги, имеющиеся на банковских счетах;
  • машина, моторная лодка, мотоцикл, прицеп, скутер и любой другой транспорт, находящийся во владении;
  • акции, векселя, облигации и прочие ценные бумаги;
  • украшения, произведения искусства и иные предметы роскоши;
  • бытовая техника и мебель дороже 50 000 рублей.

исключение из конкурсной массы единственного жилья

Практически все имущество должника составляет конкурсную массу – это если утрировать, – хотя из него и можно вывести траты на погашение судебных издержек или оплату труда управляющего. При сборе КМ проверяются все операции, совершенные субъектом разбирательства, за 3 последних года: в течение этого времени он не должен продавать активы по заниженной стоимости, переписывать без возмещения, просто дарить. Заключать подобные сделки сомнительного характера в принципе бесперспективно и неразумно, потому что их очень легко отследить, оспорить и отменить, после чего собственность пойдет с молотка, оба владельца, реальный и подставной, ее потеряют, да еще и подпадут под санкции.

Формирование КМ компании

Прежде чем заводить речь об исключении техники из конкурсной массы организации, неликвидного имущества или других активов, нужно разобраться, что же в нее можно вписать. Здесь есть свои нюансы, ведь предприятия обычно располагают большими ресурсами (производственная база, автопарк и тому подобное), но и долги у них измеряются значительными суммами.

Ключевой момент в том, что в состав КМ допустимо брать только ту собственность, которая числится на балансе фирмы, то есть:

  • деньги, лежащие на банковских счетах;
  • задолженности контрагентов и клиентов, которые субъекту разбирательства выплатят в ближайшем будущем;
  • прибыль, вырученная от текущего взаимодействия с другими компаниями;
  • транспорт (в том числе и спецтехника), промышленное оборудование, компьютеры, дорогостоящие инструменты и подобные активы;
  • недополученное целевое финансирование;
  • доли в ООО, акции и иные ценные бумаги;
  • патенты, авторские права, интеллектуальная собственность, инновационные разработки, бренды, логотипы и прочие нематериальные ценности.

Опять же, анализировать все это и определять стоимость арбитражный управляющий с недавних пор может лично, больше ему не требуется приглашать стороннего специалиста, его вердикт уже является достаточно компетентным.

конкурсная масса при банкротстве юридического лица

Конкурсная масса ИП

По накопленным долгам индивидуальный предприниматель отвечает своим имуществом, в этом он практически не отличается от физлица. Есть лишь некоторые оговорки – так, дополнительно у него вправе изъять для погашения обязательств еще и:

  • оборотные средства, имеющиеся на его рабочих счетах;
  • принадлежащие его предприятию материальные активы – компьютеры, транспорт, вплоть до мебели;
  • изготовленную, купленную, обменянную или каким-либо иным способом полученную продукцию.

Проблема в том, что под реализацию своих проектов или на другие нужды ИП обычно занимают суммы, гораздо большие, чем стоимость их фирмы, поэтому, в случае утраты финансовой стабильности, остаются вообще ни с чем.

исключение техники из конкурсной массы организации

Распределение конкурсной массы при банкротстве физических лиц

КМ граждан, а также компаний и индивидуальных предпринимателей собирают, чтобы погасить задолженности этих субъектов перед кредиторами, отдавать деньги которым нужно в определенном порядке.

Обязательно и сразу следует покрыть сопутствующие траты: на судебные издержки и оплату труда управляющего. После чего соблюсти такую очередность возврата:

  1. люди, чье здоровье пострадало из-за субъекта разбирательства (различного рода компенсации, например, за потерю трудоспособности или смерть);
  2. работники, ждущие причитающуюся им зарплату, премию, отчисления в Пенсионный фонд, пособия;
  3. государственные и внебюджетные фонды;
  4. кредиторы (при условии, что они вовремя и по всем правилам подали заявку).

Вывод имущества из КМ

Представим ситуацию: есть единственное жилье должника, конкурсная масса не может его содержать, так как же убрать из нее дом или квартиру? Процедура исключения состоит из следующих этапов:

  1. Управляющий проводит инвентаризацию и показывает ее результаты потенциальному банкроту.
  2. При несогласии с оценкой специалиста субъект разбирательства подает иск в Арбитраж.
  3. Суд рассматривает прошение и, на основании имеющихся фактов, выносит постановление о том, что делать с имуществом, отдать фигуранту дела или все-таки направить на аукцион.
  4. В случае принятия решения о возврате непосредственный собственник получает возможность снова пользоваться своим активом.
Прочитать  Права и обязанности пристава: на что имеет право судебный исполнитель

Процесс кажется сравнительно легким, но на практике финансовый эксперт ошибается крайне редко, поэтому оспорить его выводы бывает затруднительно.

какое имущество не включается в конкурсную массу

Включение имущества в КМ

Чтобы последующая реализация конкурсной массы при банкротстве гражданина, ИП или юрлица была успешной, быстрой и беспроблемной, ее формируют из собственности, обладающей такими особенностями:

  • принадлежит должнику на момент признания экономической несостоятельности или же скрыта им, но выявлена управляющим;
  • поступает в распоряжение уполномоченного специалиста – субъект разбирательства теряет право совершать какие-либо сделки с нею;
  • может быть конвертирована в деньги с целью погашения обязательств;
  • способна уменьшаться и увеличиваться при успешном оспаривании сделок.

После того, как КМ будет составлена, ее направляют на электронный аукцион, чтобы ее не составляло труда рассмотреть и приобрести удаленно.

что такое конкурсная масса при банкротстве

Право аренды в конкурсной массе

Можно ли его вписать? Да, об этом говорит нам судебная практика, и причины такого решения арбитража следующие:

  • если его реализовать, КМ пополнится, что позволит удовлетворить требования кредиторов в большем объеме;
  • оно не входит в список исключений.

право аренды в конкурсной массе

Этапы банкротства

В ряде случаев дело не доходит до аукциона. Потому что применяются альтернативные способы решения проблемы, которые мы сейчас вкратце рассмотрим.

Реструктуризация

Разрабатывается новый план погашения долгов, как правило, на более щадящих условиях – с меньшими процентами и тому подобное. Он утверждается на 3 года и воплощается в жизнь под контролем все того же управляющего.

Зачем это субъекту разбирательства? Чтобы рассчитаться по взятым обязательствам, не потерять ценные активы и не попасть под ограничения. Почему на это идут кредиторы? Чтобы вернуть если не все деньги, то хотя бы большую часть (пусть и в течение 3 лет).

конкурсная масса при банкротстве

Мировое соглашение

Стороны подписывают договор, согласно которому они отказываются от взаимных претензий при выполнении определенных условий. Обычно это компромиссный вариант, предполагающий взаимные уступки.

Если же договориться полюбовно не удается, или должник впоследствии пренебрегает своими новыми обязанностями или уклоняется от выполнения контракта, собирается КМ и устраивается аукцион.

мировое соглашение при банкротстве

Какое имущество не входит (не включается) в конкурсную массу?

В случае с физлицами и ИП это:

  • единственная недвижимость для проживания, в том числе и земельный участок;
  • сумма в размере одного прожиточного минимума;
  • обувь, одежда, другие личные вещи (не считая украшений);
  • вещи, незаменимые в обиходе и/или предписанные по медицинским соображениям (инвалидное кресло, транспорт);
  • крупный рогатый скот, семена, продукты питания;
  • призы и награды;
  • рабочие инструменты, стоящие менее 100 МРОТ.

И, опционально, предметы ценой до 10 000 рублей. Они рассматриваются судом индивидуально.

исключение имущества из конкурсной массы

Различные компании работают с гораздо большим количеством активов. Поэтому, если основания для исключения имущества из конкурсной массы физического и юридического лица примерно одинаковы – это желание вернуть долги кредиторам, – предприятия также могут оставить у себя:

  • права на ведение профильной деятельности;
  • вещи, находящиеся на ответственном хранении и, по сути, не принадлежащие фирме;
  • взятые в аренду помещения, площади, спецтранспорт, оборудование;
  • коммунальные объекты, используемые для жизнеобеспечения каких-либо территорий.

Вывод денежных средств из КМ

Потенциальному банкроту нужно предоставить сведения о всех доходах, включая зарплату, пенсию или даже стипендию. Но есть те финансы, которые не могут быть изъяты в любом случае, и это:

банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

от 5000 руб/месяц

Подробнее
услуги кредитного юриста

Услуги кредитного юриста

от 3000 руб

Подробнее
помощь должникам

Юридическая помощь должникам

от 3000 руб

Подробнее
списание долгов по кредиту

Списание долгов по кредитам

от 5000 руб/месяц

Подробнее
  • прожиточный минимум, рассчитанный, исходя из особенностей региона пребывания;
  • суммы, требуемые для обеспечения несовершеннолетних детей (в том числе алименты) и/или нетрудоспособных супругов.

исключение из конкурсной массы прожиточного минимума

Составление заявления (ходатайства) об исключении имущества должника из конкурсной массы

Это документ, который нужно направить в арбитражный орган при несогласии с оценкой финансового управляющего. Заполнять его нужно следующим образом:

  • В «шапке» указать реквизиты конкретного суда, ФИО и контактную информацию истца, данные об экономической несостоятельности.
  • Вписать сведения о том, когда выполнялась последняя опись собственности.
  • Список активов, которые необходимо убрать, с подробным перечислением их характеристик и основаниями для их возврата во владение субъекта разбирательства.
  • Корректно сформулировать просьбу в конце.

ходатайство об исключении имущества из конкурсной массы

Это официальная бумага, которая будет в обязательном порядке рассмотрена арбитражным органом, и ее содержание совершенно точно учтут при вынесении постановления.

Для успешного оспаривания КМ следует заручиться поддержкой профильных юристов. И мы вас ею обеспечим – обращайтесь в центр «Форма Права»: мы подробно рассмотрим ваш случай, в рамках консультации объясним, на какой стадии исключения из конкурсной массы подавать иск, что за доказательства при этом прилагать, как добиться максимальной выгоды. А если нужно, то и своего финансового управляющего предоставим, и ваши интересы представим, чтобы вы списали долги абсолютно законно и так быстро, как это только возможно.

Видео по теме:

Узнайте подробнее о наших акциях!

бесплатное банкротство

Как получить бесплатное банкротство за приведенных друзей?

Подробнее
банкротство за 5000 руб/мес

Цена за банкротство от 5000 руб. в месяц вместо 10 000 руб.

Подробнее
скидка на сбор документов

Скидка 50 % на сбор документов для банкротства

Подробнее
гарантия признания банкротства

Гарантия признания гражданина банкротом, прописанная в договоре

Подробнее
Над материалом работали: Лозовая Анна Андреевна
Лозовая Анна Андреевна
Финансовый управляющий, специалист по реструктуризации
Опубликовано статей: 37

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.