Коллекторы при процедуре банкротства: что говорить во время прохождения процесса, когда перестанут звонить

что говорить коллекторам при банкротстве

В связи с пандемией по России прокатилась целая волна сокращений сотрудников на рабочих местах. И множество людей, лишившихся работы, остались с массой незакрытых кредитных обязательств. Логичным выходом в такой ситуации становится признание человека несостоятельным, что снимает с него ответственность по долгам. Но банки и микрофинансовые организации зачастую все так же продолжают преследование должника. Поэтому темой обзора будет, что говорить, как общаться с коллекторами при процедуре банкротства, на каком этапе прекращаются атаки взыскателей, и как поступить, если этого не произошло.

  1. Коллекторские агентства
  2. Коллекторы звонят во время процедуры банкротства, как вести диалог
  3. Сотрудники пришли домой
  4. Если вы не брали кредит
  5. Что делать при хамстве и шантаже
  6. Как общаться с коллекторами
  7. Если долги заморожены
  8. Когда агентства вправе требовать возврат долга
  9. Когда перед банкротством перестают звонить коллекторы
  10. Незаконные действия взыскателей
  11. Образец письма
  12. При взыскании чужого долга
  13. Что допустимо в работе взыскателей
  14. Как избавиться от постоянных звонков от агентств
  15. Заключение

Коллекторские агентства

Для начала разберемся в сути, изучим, так сказать, потенциального противника. Подобные организации существуют двух видов, а люди часто их путают. Первый – это отдельные компании, работой которых является только истребование денег, возврата просрочек и штрафов. Второй вид – это уже просто определенные отделы внутри компании. Группы тяжелого сбора в банковских учреждениях и схожее. Это даже не агентства, но учитывая тот факт, что сотрудники компании в обоих вариантов зачастую нормально не представляются, люди их путают.

В классическом понимании агентства сами в долг людям не дают. Но они скупают долговые обязательства за бесценок. Как это происходит: человек берет кредит и долгое время его не закрывает, а банк понимает, что у него лишь два выхода, обращаться в суд или к агентству. Но в первом случае вопрос затянется на длительное время. А во втором он получит до 50% от стоимости долга прямо сейчас. И часто выбирается конкретно этот вариант.

Поэтому часто и бывает, что во время процедуры банкротства достают коллекторы. Ведь они уже являются полноценными владельцами долга человека. Да, они не кредиторы, но право требования у них есть.

С каким бы обозначенным видом вы не столкнулись, из всех объединяют несколько общих факторов. Обычно это дотошность и въедливость, нередко сотрудники прибегают к хамству, грубости, начинают угрожать человеку и шантажировать его - не стоит полагать, что вам просто попался особо грубый работник. Нет, это корпоративная стилистика, которая была специально разработана, хамить они должны по внутреннему регламенту. И стоит знать, что такое поведение после введения поправок в текущее законодательство стало незаконным. И многие взыскатели уже перешли на новую форму - теперь это не псевдобандиты, которые добиваются своего угрозами, а профессиональные юристы, часто вежливые и обходительные. Но остались и конторы, работающие по «старому» принципу, и вот с ними сталкиваться неприятнее всего, благо, постепенно их становится все меньше.

банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

от 5000 руб/месяц

Подробнее
услуги кредитного юриста

Услуги кредитного юриста

от 3000 руб

Подробнее
помощь должникам

Юридическая помощь должникам

от 3000 руб

Подробнее
списание долгов по кредиту

Списание долгов по кредитам

от 5000 руб/месяц

Подробнее

Коллекторы звонят во время процедуры банкротства, как вести диалог

Стоит понимать, что существует определенный ряд требований, когда данные личности в принципе имеют право связаться с должником. Основные из них – это незакрытый кредит, а также просрочка с последнего платежа минимум месяц. Если вы пропустили расчет и прошла всего пара дней, то все звонки автоматически становятся незаконными. Но знайте, что вам могут позвонить сами сотрудники банка и вежливо поинтересоваться о финансовых проблемах. Вы вправе не отвечать.

При наличии всех оснований для требования, существует ряд ограничений.

  • Нельзя беспокоить гражданина в выходные дни. У всех есть право на отдых, и у должника тоже, как и у любого другого человека.
  • Запрещено созваниваться в ночное время. После 23.00 и раньше, чем в 6.00. Собственно, как и в других законах относительно ночи, берется именно этот промежуток.
  • Запрещено грубить. Сюда относится все разнообразие неприятных моментов. Это и хамство, угрозы, шантаж.
  • Нельзя беспокоить чаще, чем 2 раза в день. То есть, изводить с утра до вечера также незаконно.
  • Запрещается приезжать чаще 1 раза в неделю. Сюда относится любой вид личных встреч.
  • Строго воспрещено разглашать персональную информацию о финансовых обязательствах клиента другим лицам.

Несмотря на это, ситуации бывают разные. Часто вопрос такой: «Прохожу процедуру банкротства, звонят коллекторы и начинают сыпать различными угрозами. Что делать?». И вроде бы и закон на вашей стороне, но как быть неясно. Разберемся с каждым отдельным случаем по порядку.

Сотрудники пришли домой

Начнем с того, что для выполнения этого действия, взыскатели должны заблаговременно сообщить о своем намерении и установить точное время приезда. Хотя обычно они при этом стараются добавить пафоса и напугать оппонента. Называют личную встречу отправкой на место «выездной бригады» или по-иному в этой стилистике. Не стоит переживать, это просто громкие названия для создания психологического эффекта.

В итоге, если заранее вас не оповещали, вы можете просто не открывать дверь. И сообщить, что, если они не перестанут стучаться, вы вызовете полицию. В случае когда они не реагируют, действительно ее вызывайте. Скажите, что группа неизвестных пытается к вам вломиться. После такого вряд ли импровизированная «выездная бригада» хоть раз побеспокоит вас в будущем.

Примечательно и то, что даже в случае, когда вас предупредили, вы также вполне вольны не пускать незваных гостей.

коллекторы при процедуре банкротства

Если вы не брали кредит

Итак, допустим вопрос такой: подаю на банкротство, как взаимодействовать с коллекторами? В этом случае примерное понимание ответа уже имеется, и дальше мы раскроем этот аспект более детально. Но вот как поступить, когда кредита в принципе и не было.

коллекторы банкрот

Такое бывает в двух случаях. В первом – обычная ошибка. Или даже следствие аферы, когда кто взял долговые обязательства на ваше имя. Не переживайте, в суде легко доказать, что вы не участвовали в кредитной сделке. Поэтому просто сообщите сотрудникам, что они ошиблись. А также потребуйте копию договора, где якобы должна быть подпись. И сравните ее наглядно с той, которая у вас в паспорте.

А вот второй случай – это если кредит взяли ваши близкие. Скажите коллекторам, что банкрот – ваш родственник, вас ничего не интересует, и вы не хотите ничего об этом знать. Напомните сотрудникам, что истребование долга, равно как и любое обращение - незаконны. Вы не являетесь должником, несмотря на родственные отношения с ним, поэтому сообщите, что в случае продолжения преследования подадите заявление в полицию.

Что делать при хамстве и шантаже

Оба описанных варианта давления незаконны. И нарушают не только ФЗ о коллекторских агентствах, но и предписания Уголовного кодекса РФ. А этот аспект правоотношений регулируется у нас посредством правоохранительных органов. Сообщите грубящим сотрудникам об уголовной ответственности за их деяния, предупредите, что записываете разговор. Не подействовало – обращайтесь в полицию. Расскажите: есть ситуация, подал на банкротство, звонят коллекторы и грубят, шантажируют. Предоставьте доказательства – запись разговора или съемка при личном посещении. Полиция обязана будет принять меры, ведь нарушается уголовный закон. А взыскатели точно не станут вас временно беспокоить.
банкротство физических лиц коллекторы

Как общаться с коллекторами

Принцип прост: нужно быть вежливым и осведомленным, и последнее – самое главное. Сейчас незаконные методы у организаций до сих существуют лишь потому, что многие граждане просто не знают, что это незаконно. Поэтому вам нужно сразу сообщить – что вы осведомлены обо всех юридических тонкостях. Скажите, что читали 230-ФЗ, а также отлично знаете свои права и обязанности. Укажите, что в случае нарушения закона и статей УК РФ сотрудниками, вы незамедлительно обратитесь в суд и полицию. А также, заранее предупредите оппонента, что разговор записывается.

подал на банкротство звонят коллекторы

Осведомленный клиент – это худший враг для взыскателя. Против него у сотрудника нет совершенно никаких приемов. Не забудьте о том, что нужно сразу же попросить звонящего представиться. Назвать имя и фамилию, а также организацию, которую он представляет. Уточнить, на каких основаниях он звонит, на базе какого договора они владеют правом требования исполнения обязательств. Часто это именно тот момент, когда перестают звонить коллекторы при банкротстве. Встретив юридически подкованного противника, они отступают. Также укажите, что вы сейчас проходите процедуру признания несостоятельности, о чем уведомили кредитора (в обязательном порядке до обращения в суд). Поэтому все дальнейшие переговоры вести нужно не с вами, а с арбитражным управляющим.

Если долги заморожены

Часто взыскатели вовремя не уведомляются, что обязательства были временно приостановлены. Например, были выданы кредитные каникулы или идет этап рефинансирования. На самом деле, в этом случае нужно просто сообщить им об этом. Им самим невыгодно требовать долг, который на текущем моменте просто неактивен. Собственно, вопрос: звонят ли коллекторы после банкротства физического лица тоже во многом связан с тем, уведомили ли их этом время, поскольку банк не всегда передает им информацию.

коллекторы подают на банкротство

Когда агентства вправе требовать возврат долга

Теперь уточним, когда взыскатели действуют в рамках закона. Разумеется, во всех этих случаях они все равно должны быть вежливы и не переходить на личности.

  • Договор кредитования действительно существует, и клиент его подписал собственноручно.
  • Наличествует просрочка сроком не менее 1 месяца. А часто за основу берется период в 3 месяца.
  • У агентства есть право истребования на основе контракта с банком. И при этом в кредитном договоре есть пункт, предусматривающий возможность продажи долговых обязательств третьим лицам. Или сама организация является внутренним подразделением или филиалом кредитора.

Когда перед банкротством перестают звонить коллекторы

По общему правилу донимать взыскатели должны сразу, как только получили информацию о том, что арбитражный суд начал производство по этому делу. Ведь теперь должник в принципе уже таковым не является. По крайней мере, пока процесс не будет завершен. Ведь в его ходе может выясниться, что оснований было недостаточно или место преступный умысел. Но фактически, момент снятия обязательств и перехода аспектов решения по вопросам к управляющему начинается только с момента первого заседания. До него, пока вы собираете документы, уведомляете заинтересованных лиц, ждете решения суда о наличии оснований для организации процесса – вы все еще должник. Есть возможность сообщить кредитору, что вы инициируете несостоятельность, но само заявление — это еще не основание для прекращения требований.

звонят ли коллекторы после банкротства

Незаконные действия взыскателей

Важный вопрос, когда перестанут звонить коллекторы при процедуре банкротства, отзывы людей, столкнувшихся с этим, говорят о том, что даже если вы сообщите о намерении подачи в арбитражный суд, ничего не прекратится. Напротив, почувствовав, что должник вот-вот «сорвется с крючка», взыскатели лишь усиливают давления, стараются получить хоть часть долга как можно раньше. Ведь признание несостоятельности – процесс затяжной, иной раз он длится годы.

Поэтому они начинают донимать родственников и распространять о долге сведения третьим лицам, на вашей работе или в кругу друзей. Такие действия стоит немедленно прекращать, обратившись в банк.

Образец письма

В нем нужно отразить следующие моменты:

  • Наименование учреждения.
  • ОГРН.
  • Адрес.
  • ваше ФИО.
  • Основания, по которому вы давали согласие на обработку персональных данных (кредитный договор).
  • Напишите, что отзываете его.
  • Поставьте подпись и дату.

При взыскании чужого долга

Если ваш родственник пытается пройти процедуру признания несостоятельности, и донимают уже вас – ситуация схожая. Ведь банкротство и коллекторы – это частая история. Также посоветуйте ему написать письмо в банковскую структуру или микрофинансовую организацию, в зависимости от того, где он конкретно брал кредит. А со взыскателями допустимо в принципе не разговаривать. Добавьте номер в «черный список», если есть такая возможность. Никакие законные основания вас с ними не связывают, это просто рядовые граждане, которые настойчиво добиваются вашего внимания.

При беседе помните, что все переговоры лучше фиксировать. Тогда у вас будет отличная доказательная база, если дело дойдет до стадии судопроизводства или подачи заявления в правоохранительные органы.

Что допустимо в работе взыскателей

Мы многое сказали о запрещенном, где коллекторы нарушают права и чего они не уполномочены делать. Теперь же стоит посмотреть, что им разрешено.

банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

от 5000 руб/месяц

Подробнее
услуги кредитного юриста

Услуги кредитного юриста

от 3000 руб

Подробнее
помощь должникам

Юридическая помощь должникам

от 3000 руб

Подробнее
списание долгов по кредиту

Списание долгов по кредитам

от 5000 руб/месяц

Подробнее
  • Совершать телефонные звонки в строго отведенное дневное время. Не более 2 раз в течение суток. И при этом не ограничивается длительность одного конкретного звонка, по крайней мере, пока оппонент не положит трубку. Если дважды принял запрос, но оба раза просто сбросил контакт, то больше беспокоить его в течение дня нельзя. Также не положено связываться с ним в выходные дни.
  • Допустим выезд для личной встречи, но не чаще 1 раза в неделю. И только по предварительному сговору.
  • Сообщать клиенту о наличие просрочки, интересоваться, почему она возникла и когда поступит очередная оплата. Но в исключительно вежливой форме.
  • Рассказать клиенту об ответственности, которая ждет его в случае неисполнения договорных обязательств. То есть, решение дела в порядке судопроизводства. Но без выдумывания фактов, чем любят многие грешить.

Все остальное выходит за рамки их полномочий.

банкротство и коллекторы

Как избавиться от постоянных звонков от агентств

Алгоритм несложен. При наличии открытого арбитражного процесса, просто сообщить им об этом. Возможно, банк их не уведомил заблаговременно. Сказать, что все моменты теперь решает управляющий, передать его контакты. В случаях, когда это не сработало, обращаться в суд или полицию.

Заключение

Пришло время подвести итоги. Как показывает практика, современные агентства не хотят связываться с людьми, которые знают свои права. Ведь у взыскателей правовых возможностей осталось минимальное количество. Поэтому они фокусируют внимание на тех, кто юридически безграмотен. Вот и ответ на вопрос, звонят ли коллекторы при банкротстве физических лиц. Да, они беспокоят тех, кто просто понятия не имеет, что поступают незаконно. Но помните, что если вы пока только собираетесь подавать заявление о признании несостоятельности, а арбитраж еще не принял своего решения – то вы остаетесь на этот период должником.

Если у вас есть проблемы с кредитами и коллекторами, обратитесь за помощью в нашу компанию. Юристы «Формы Права» помогут их решить законными способами.

Узнайте подробнее о наших акциях!

бесплатное банкротство

Как получить бесплатное банкротство за приведенных друзей?

Подробнее
банкротство за 5000 руб/мес

Цена за банкротство от 5000 руб. в месяц вместо 10 000 руб.

Подробнее
скидка на сбор документов

Скидка 50 % на сбор документов для банкротства

Подробнее
гарантия признания банкротства

Гарантия признания гражданина банкротом, прописанная в договоре

Подробнее
Над материалом работали: Лозовая Анна Андреевна
Лозовая Анна Андреевна
Финансовый управляющий, специалист по реструктуризации
Опубликовано статей: 83

2 комментария

  • yurporada

    По общему правилу донимать взыскатели должны сразу, как только получили информацию о том, что арбитражный суд начал производство по этому делу.

    • Лозовая Анна Андреевна
      Лозовая Анна Андреевна

      Добрый день уважаемый клиент! На Ваш комментарий поясняем, что в случае, если гражданин признан банкротом, то только с этого дня кредиторы не имеют права связываться напрямую с должником. Со дня признания гражданина банкротом, ему назначается финансовый управляющий, который является посредником между должником и кредитором, и все свои вопросы взыскатели должны уточнять через финансового управляющего, через арбитражный суд. Если гражданин не признан банкротом, то коллекторы и взыскатели имеют право обращаться к должнику напрямую.

  • Написать комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.