Имеют ли право судебные приставы арестовать пенсию: можно ли наложить арест на пенсионный счет

арест пенсии по старости

В случаях, когда должником, проигравшим судебный процесс, выступает пенсионер, зачастую единственным его источником дохода являются государственные пенсионные выплаты. Соответственно, возникает резонный вопрос, имеют ли право судебные приставы арестовывать пенсию. Или на что еще будет обращено в данном случае взыскание.

В обзоре мы как раз и разберем эти вопросы. Существует ли теоретическая возможность такого исхода, правомерно ли накладывать санкции на счет, какие есть альтернативные пути, и как действовать в таком варианте. Кроме того, мы пройдемся по полномочиям приставов, чтобы понимать, когда они нарушают собственную компетенцию. И как должнику действовать в таком случае.

Стоит знать, что существуют различные виды государственных дотаций. Одно дело, когда речь идет об обычных платежах по возрасту, и совсем иной принцип действует, если это выплаты по потере кормильца. И Закон Российской Федерации четко различает подобного рода моменты.

Содержание статьи

  1. Как происходит наложение ареста на пенсию
  2. В каком случае арест пенсии должника судебными приставами незаконен
  3. Сколько могут удерживать
  4. Могут ли приставы наложить арест на пенсию в 100% размере
  5. Через какое время списываются долги
  6. Как сохранить часть денежных средств
  7. Взгляд высших судов на размер удержаний
  8. Есть ли шанс избежать оплаты таким методом
  9. Куда обращаться, и по какому закону
  10. Состав заявления об уменьшении удержаний
  11. Прилагаемые документы
  12. Законопроект о защите пенсионеров от взыскания

Как происходит наложение ареста на пенсию

В первую очередь необходимо судебное решение. Это фундамент всех законных требований и претензий кредитора. Пока суд не прошел, никаких правомерных полномочий у приставов нет, равно как и у заимодавца. К слову, не только он способен выступать заявителем. Также и супруг, которому положены алименты из-за детей на иждивении, компания коммунальных услуг и иные лица, указанные в Гражданском Кодексе РФ.

Банкротство физических лиц

от 7200 руб/месяц

Подробнее

Услуги кредитного юриста

от 3000 руб

Подробнее

Юридическая помощь должникам

от 3000 руб

Подробнее

Списание долгов по кредитам

от 7200 руб/месяц

Подробнее

После вынесения вердикта судьи открывается исполнительное производство. С выданным листом (специальный документ) кредитор отправляется в ФССП. После чего сотрудник, который ведет дело, направляет уведомление должнику. Это простое письмо, где указываются основные реквизиты для платежа, сумма задолженности, сроки погашения. Также прописывается требование добровольно явиться в отделение ФССП для разбирательства. На это дается ровно 5 дней. Если гражданин игнорирует претензии, то следующий шаг – это обращение в ФНС для выдачи информации по текущим банковским счетам должника. А далее, их арест. То есть, счет замораживается, денежные средства с него переводятся в ФССП, откуда они впоследствии поступят уже к истцу.

Есть и иной подход. Например, если счет располагается в Сбербанке, что чаще всего и бывает, заявитель вправе обратиться к учреждению напрямую. То есть, возможен не только арест пенсионного счета в Сбербанке судебными приставами, но и самим банком. Если предоставить все нужные документы.

А именно:

  • Паспорт заявителя.
  • Лист об открытии исполнительного производства.
  • Заявление.

С одной стороны, такой вариант значительно экономит временные затраты и силы. Да и ФССП беспокоить не придется. Но для этого на счету ответчика должно быть достаточно денежных средств для покрытия задолженности. А также нужно точно знать, в каком именно банке расположились финансовые средства. Поэтому метод работает далеко не всегда. И зачастую банковские организации, которые требуют возвращения долга, обращаются в ФССП. Да и возиться им придется тогда меньше, исполнители же лично не заинтересованы, они «сидят» на зарплате.

В каком случае арест пенсии должника судебными приставами незаконен

когда можно оспорить арест пенсии

Ситуация, как уже объяснялось, одна. Это выплаты, которые начисляются ввиду потери кормильца. А также различные социальные дотации, например, если родственник человек погиб при несении военных обязанностей. То есть, это особые виды, на них не накладываются никакие удержания.

А вот в остальных ситуациях, действия сотрудников будут полностью правомерными. Но если происходит любого рода нарушение – то это также отступление от буквы Закона. Например, не было отправлено предварительное оповещение, не прошло 5 дней с момента получения письма, должник предлагал иные пути решения вопроса. Закрыть задолженность единым платежом, реализовать часть собственного имущества. Более того, с точки зрения права, ФССП в первую очередь должны обращать внимание на заработную плату или имущество лица. И лишь потом на государственные дотации. Но чаще всего они сразу накладывают арест на пенсию по старости. А если ответчик сам не предложил такого решения, то это незаконно. Хотя зачастую сотрудники поступают так, зная тот факт, что редко кто захочет отвечать по долгам собственным имуществом. Лучше уж дотацией.

Сколько могут удерживать

Стоит помнить, что удержание допустимо лишь в размере до 50%. В части случаев до 70%. Но если это не единственный источник дохода, то оно накладывается в размере 100%. Вот только бравые сотрудники часто по невыясненным обстоятельствам забывают спросить, есть ли иные источники дохода. И пока ответчик лично не сообщит, что их нет, проявив инициативу, удерживать будут все платежи в полном размере. Что опять же, нарушение закона. Нужно знать и отстаивать свои права.

Могут ли приставы наложить арест на пенсию в 100% размере

арест карты приставами

Правомерно, как уже сказано, лишь в том случае, когда есть альтернативные источники получения денег. А в связи с возрастом человека – это редкость. Мало кто на пенсии продолжает работать. Да и возрастных людей нечасто берут работодатели.

Разумеется, существуют и другие пути. Какие-либо инвестиции, например. Но лишь официального характера, через фонды. А вот получение арендной платы от квартиры, которую снимают арендаторы – это уже не инвестиции. И доход в таком случае не является дивидендами. Он не учитывается. А значит, удержание государственных дотаций в полном размере не допускается.

К слову, 70% тоже редкость. Арест пенсионного счета судебными приставами в таком размере возможен в случаях, если помимо долга есть постановление суда о возмещении морального, физического или иного вреда. Только такие платежи позволяют превысить лимит в 50% удержаний. Иначе самый большой размер – половина. И то, он назначается, если сумма задолженности крупная. Чаще всего накладывают 30%.

Через какое время списываются долги

Общий предел исполнения постановления суда – 3 года. Это и сроки исковой давности. Но в ГК четко указано время погашения после старта исполнительного производства – 3 месяца. Как это работает?

Все просто: в трехмесячный период не включается время на подготовку документов – до трех дней, на принятие решения должником – до 5 дней. А также не учитываются возможные отсрочки, которые часто выдаются, если на то есть резонные основания. Можно ли наложить арест на пенсию – иногда вопрос сложный. У человека, например, на иждивении находится ребенок. Тогда его долю тоже нельзя урезать. И при этом в его имуществе нет дорогих вещей, а недвижимость в собственности в единственном экземпляре. Другими словами, особо взять с него нечего. Разумеется, есть вариант подачи кредитором заявления в арбитражный суд с требованием признания гражданина банкротом. Но это тоже не всегда выход, тем более арбитраж вполне способен отказать.

И тогда, человек точно на законных основаниях получит отсрочку. Но ее размер устанавливается исходя из максимального лимита – как раз те самые 3 года. Другими словами, 3 месяца – это предел, если никаких отсрочек не подразумевается. А в случае их установления, максимальный срок вырастает до трех лет.

Как сохранить часть денежных средств

как сохранить деньги при аресте

Существует две различные ситуации. В первом случае – это нарушение предписаний о необходимом размере удержаний. То есть, сотрудники службы или банк снимают слишком много денег со счета. Больше, чем положено в соответствии с буквой закона. Ведь когда мы разбирали, могут ли приставы арестовать пенсионный счет, мы уточняли, что максимальный размер – 50%. А когда со счета снимают 70 или более, это уже против норм. Значит, стоит жаловаться, обращаться за разбирательством.

В первую очередь, главному приставу, а также в общую надзорную инстанцию. Ей является прокуратура. Но во всех случаях, рассмотрение правомерности обращения производится в 10-дневный срок. При наличии доказательств нарушения дело будет передано в суд. Как показывает практика, мы теряем как минимум 10 дней. Логичнее сразу отнести заявление в суд. Но это работает в том случае, когда Вы точно уверены, что какие-то нарушения существуют и Ваши права ущемляются.

Но это вариант, как снять арест с пенсии, если сотрудники идут против закона. А когда они снимают ровно столько, сколько и положено, но человек в результате оказывается без денег – жаловаться уже не получится. Остается писать заявление в судебный орган. Но доказать факт, что гражданин находится в бедственном положении – сложно. Есть два основных критерия, первый – наличие людей на иждивении. А второй – оставшаяся часть меньше прожиточного минимума. Иначе доказать ничего точно не получится.

Взгляд высших судов на размер удержаний

как вычисляется размер удержаний

По мнению высших кассационных и надзорных инстанций, всегда стоит учитывать принцип уважения личности. И по их рекомендациям, ФССП обязана в любой ситуации проверять, какой размер дохода остается у человека. Достаточно ли его для безбедного существования, пусть даже урезания основные потребности для минимального размера. Но это как раз рекомендация, поручение, а не жесткое предписание. Поэтому зачастую сотрудники этим не занимаются в принципе. И ждать от них инициативы стоит только тогда, когда остатка доходов не хватит даже на еду.

При этом не стоит забывать, что у Вас остаются варианты защиты собственных финансовых интересов. Достаточно получить справку из центра занятости, что нет альтернативных источников дохода. А после продемонстрировать размер отчислений с помощью выписки из банковского счета. И с этими документами отправиться в суд.

Но, важно понимать, что методика сработает при условии небольших государственных дотаций. Когда человек получает по старости всего-то 8 тысяч рублей и половину у него забирают, то этих денег не хватит на нормальное существование. И вот тут возникает вопрос правомерности, могут ли арестовать пенсию за неуплату кредита. Но при дотации по 30-40 тысяч ежемесячно, даже при 50% обременения остатка вполне хватит на существование. И собирать доказательную базу в принципе нет никакого смысла.

Есть ли шанс избежать оплаты таким методом

Да, данная возможность имеется. В случаях, когда размер удержаний оказывается критическим, либо если сам должник против такого исхода, взыскание переходит на иные объекты. И это имущество человека.

Как происходит данная процедура:

  • Сотрудники ФССП выезжают по месту прописки или пребывания человека, чтобы провести опись имущества. Допускается такой процесс по требованию заемщика, заимодавца, а также при отсутствии возможности снятие денежных средств со счета.
  • Происходит опись имущества, составляется перечень предметов, которые допустимы для конфискации.
  • Выставляется требование для покрытия задолженности в период десяти дней.
  • В случаях отказа имущество изымается и переводится на временное хранение подрядчику.
  • В результате конкурсного производства оно продается на аукционе, вырученные деньги переправляются истцу.

Не забывайте, что закон предусматривается перечень имущества, которое является неотъемным. Его изъять не смогут. В список входит:

  • Недвижимость, в случаях, когда это единственное место для проживания ответчика, равно как и лиц, находящихся на его иждивении.
  • Личные вещи, предметы гигиены.
  • Бытовая техника в единственном числе.
  • Продукты питания.
  • Домашние животные.
  • Вещи, приобретенные для детей.
  • Предметы, необходимые для исполнения рабочих или служебных обязанностей. В том числе транспортные средства в собственности.
  • Награды, регалии, почетные грамоты, ордена.

Куда обращаться, и по какому закону

судебная практика

Законодательная база весьма обширная. Ориентироваться стоит на ФЗ «Об исполнительном производстве», «О судебных приставах». Кроме того, на нормы Гражданского Кодекса РФ.

Банкротство физических лиц

от 7200 руб/месяц

Подробнее

Услуги кредитного юриста

от 3000 руб

Подробнее

Юридическая помощь должникам

от 3000 руб

Подробнее

Списание долгов по кредитам

от 7200 руб/месяц

Подробнее

Логично будет предварительно изучить эти постановления. Как минимум ФЗ. Чтобы вопросов, могут ли наложить арест на пенсию по старости, арестовать за долги имущество, когда и как это реализуется – не возникало.

Обращаться же за защитой своих прав стоит в суд общей юрисдикции. Речь идет о гражданском процессе, а также о возможных кассационных разбирательствах, если результат Вас не удовлетворит.

Состав заявления об уменьшении удержаний

Важно указать:

  • Сведения о себе, паспортные данные.
  • Информацию об оппонентах. Заимодавец, банк, ФССП и иные заинтересованные лица.
  • Адрес и место обращения.
  • Суть претензий. Почему Вас не устраивает размер отчислений, какие основания имеются для подачи иска.
  • Список приложенных документов. Это доказательная база, выписки, справки, свидетельства. Желательно иметь как оригиналы, так и копии.
  • Дата и подпись.

Вместе с заявлением необходимо будет передать квитанцию о том, что Вы уже успешно оплатили государственную пошлину.

Прилагаемые документы

Чаще всего необходимыми будут:

  • Выписка из банка.
  • Письмо от ФССП.
  • Список расходов.
  • Платежки по коммунальным услугам, включая информацию по задолженности.
  • Чеки и квитанции оплаты лекарственных средств, товаров первой необходимости, покупок в пользу детей на иждивении.

Суть простая: нужно доказать, что оставшихся финансовых средств недостаточно для проживания. Если путем примитивного сложения расходов, полученная цифра будет больше, чем дотации с вычетом отчислений в пользу ФССП, то факты будут на лицо. Важно понимать, какие расходы суд сочтет необходимыми. Это продукты питания (без роскоши), лекарственные средства (по назначению лечащего врача), покупки для детей (в основном для школы). Допустимо включить сюда и расходы на содержание автомобиля, в случае его необходимости для исполнения рабочих обязанностей.

Законопроект о защите пенсионеров от взыскания

защита пенсионеров от взыскания

Да, с 2020 года действуют новые правила, которые в значительной мере улучшили ситуацию. Сейчас запрещается направлять взыскания на разовые дотации от государства, награды, выплаты по форс-мажорам и ЧП.

Начисления по инвалидности, равно как и страховые, тоже становятся неприкасаемыми. А что еще приятнее, почти все виды социальных пособий. Особенно те, что касаются детей. И принципиальное значение имеет поправка, которая запрещает удерживать крупные суммы из отчислений, если остаток меньше прожиточного минимума.

Итак, мы узнали, можно ли арестовать пенсионный счет. Это допустимо, но, даже в случаях повышенного давления со стороны кредитора, у человека остается масса вариантов для защиты своих интересов. Просто пользуйтесь ими.

0

Узнайте подробнее о наших акциях!

Как получить бесплатное банкротство за приведенных друзей?

Подробнее

Цена за банкротство от 7200 руб. в месяц вместо 10 000 руб.

Подробнее

Скидка 50 % на сбор документов для банкротства

Подробнее

Гарантия признания гражданина банкротом, прописанная в договоре

Подробнее
Над материалом работали: msk
msk
Кредитный юрист
Опубликовано статей: 94

2 комментария

  • Аноним

    Моя пенсия по старости составляет 13000 рублей. Иного дохода к меня нет. Семьи нет, детей нет, своего жилья нет, имущества нет. Одним словом бомж. Реально отбыл срок 6,6 лет по совершенно ложному составу преступления. В июне этого года приставами был наложен арест 100 процентов на мою пенсию по старости. Вопрос: как жить, на что, идти пробираться или сразу влезть в петлю? Обратиться к адвокатам – нет средств оплатить их услуги. Что делать? Может кто посоветует как быть? Или закон вообще не работает?
    Мне совершенно безразлично – будет опубликован мой email или нет.
    Моя электронная почта: kostrov638@gmail.com.
    Если найдется кто поможет решить мою жизненною проблему буду благодарен.

    1+
    • msk
      Лозовая Анна Андреевна

      Обратитесь в отделение судбеных приставов чтобы Вам сделали арест 50 %, если представите документы о ежемесячных платежах на коммуналку, лечение и т.д. можете написать заявление о снижение ареста до 25 %. Если судебный пристав откажет, с заявлением о снижении ареста можно обратиться в суд, вынесший решение о взыскании задолженности.

      0
  • Написать комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.