Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц: права, обязанности, когда и кем назначается

Поделиться записью:

Обязательным участником в процессе признания банкротства физического лица является финансовый управляющий – в соответствии с законом он представляет интересы общества, должника и кредитора. Он – неотъемлемое звено между должником, кредитором и судом. Без его участия признать человека банкротом - невозможно. Поэтому стоит серьезно подойти к вопросу о найме специалиста в этой области, а как это сделать и не ошибиться – в нашей статье.

Содержание статьи

  1. Кто такой и зачем он нужен
  2. В чем различие финансового от арбитражного управляющего
  3. Где можно найти финансового управляющего при банкротстве физических лиц
  4. Критерии выбора
  5. Существует ли веб-сайт по выбору ФУ
  6. Обязанности, полномочия и права при банкротстве физического лица
  7. Нужен ли в суде внешний управляющий при банкротстве
  8. Порядок назначения
  9. Вознаграждение финансового управляющего при банкротстве физических лиц
  10. Издержки
  11. Какое наказание может понести юрист
  12. Управляющий привлечен к уголовной ответственности за банкротство
  13. Дисциплинарное наказание
  14. Ответственность за убытки
  15. Что будет за непредставление информации
  16. Неисполнение решения судебного органа
  17. Субсидиарная ответственность за некачественное
  18. В какой ситуации возможна смена специалиста
  19. Как избежать отказа ФУ 
  20. Разрешение споров и жалоб

Кто такой финансовый управляющий (ФУ), и зачем он нужен

зачем нужен управляющий

Это человек с высшим образованием, утвержденный арбитражным судом, состоящий в СРО. В различных случаях его назначают временным, внешним или конкурсным участником. Зависит это от введенной процедуры банкротства.

Если у вас создалась неблагоприятная обстановка (потеря работы, если вы попали в больницу и т.д.), и вы не можете выплачивать по своим обязательствам, например, по займам в банках, то вам необходим специалист, который поможет вам выйти из кризисного состояния. 

В его обязанности входит:

Банкротство физических лиц

от 7200 руб/месяц

Подробнее

Услуги кредитного юриста

от 3000 руб

Подробнее

Юридическая помощь должникам

от 3000 руб

Подробнее

Списание долгов по кредитам

от 7200 руб/месяц

Подробнее
  • Поиск причин неплатежеспособности.
  • Общение с кредиторами без вашего присутствия.

Вознаграждение ФУ по окончанию процесса выплачивается из средств должника. Процент (точная цифра устанавливается законом, поэтому уточнять нужно на момент начала процесса) считается из суммы, получившейся после реструктуризации кредитных долгов или реализации. Кроме того, гражданин обязан оплатить работу других лиц, привлеченных к выполнению различных задач.

В чем различие финансового от арбитражного управляющего 

различия управляющих

АУ – высококвалифицированный специалист, являющийся членом СРО. Он объективно и беспристрастно занимается банкротством предприятия, распоряжается финансами субъекта во время операции. Если он утвержден участником в деле о финансовой несостоятельности гражданина – он становится ФУ.

Где можно найти финансового управляющего при банкротстве физических лиц

Необходимо зайти в Единый федеральный реестр сведений (ЕФРСБ). Здесь опубликован список специалистов, работающих в вашем конкретном районе местожительства.

В пункте «поиск» мы сможете вбить предоставленные фамилию, имя и отчество, паспортные данные (заранее спросив его об этом). Если вам выдали информацию о существовании зарегистрированного юриста, который является действующим членом СРО, то можно смело обращаться к нему за помощью. Его компетенцию можете проверить по сообщениям. Так вы по косвенным доказательствам определите стаж работы и компетенцию.

Кроме этого, для полной картины убедитесь в сводке арбитражных дел сколько раз на него накладывались административные взыскания и за что.

Критерии выбора

Гражданин вправе самостоятельно подобрать себе помощника для решения своих вопросов при помощи реестра, где объединены все финансовые управляющие при банкротстве физических лиц. Здесь он может собрать сведения об удачно закрытых процессах, о правомерности действий.

Этапы утверждения ФУ:

  • Подается заявление в суд о признании несостоятельности.
  • В нём указывается саморегулируемая организация, из числа членов которой заявитель просит утвердить ФУ.. 
  • Один из кандидатов, изъявивший согласие, назначается на должность на время процесса.

При выборе необходимо обратить внимание:

  • Если специалист дисквалифицирован или же имеет много административных наказаний, то дело может быть проиграно. Тогда у другой стороны появляется шанс предложить свою кандидатуру.
  • Часто по многим причинам юрист «самоликвидируется» и не доводит процесс до конца. Во избежание отрицательного результата во время судебного заседания, следует проверить сколько «заброшенных» дел на его счету.
  • Посмотрите на опытность профессионала.
  • Рассмотрите среднюю продолжительность проведения операции. Вам не нужно затягивание процедуры.

Существует ли веб-сайт по выбору ФУ

Обычному человеку сложно справиться с сервисом ЕФРСБ. Поэтому была придумана и воплощена в жизнь программа, при помощи которой можно выбрать и проверить финансовых руководителей по совокупности сведений из трех официальных источников. 

Она помогает:

  • Найти специалистов, практикующих в конкретном районе.
  • Собрать полную информацию о кандидате: сведения о завершенных, текущих и брошенных делах; сроке службы; квалификации по отзывам; административных наказаниях.

Обязанности, полномочия и права финансового управляющего при банкротстве физического лица

обязанности управляющего при банкротстве

Круг действий, возложенных на ФУ, зависит от нескольких факторов:

  • Реструктуризация долга. Операция подразумевает план кредитных каникул или уменьшение ежемесячного платежа с увеличением срока выплат. Профессионал рассматривает несколько вариантов и утверждает один из них. Далее, как сторонний наблюдатель, смотрит за выполнением договора, принятого обеими сторонами. Если должник нарушит свои обязательства, то юрист подает иск для признания несостоятельности.
  • Продажа движимого и недвижимого имущества. ФУ вправе распоряжаться всеми средствами, получать сведения о собственности, и совершать от его имени сделки по реализации таковой.
  • Заключение мирового соглашения. При этом в суде собираются все стороны, рассматривают критерии договора, который впоследствии утверждает управляющий.

Помимо прав, у него существуют и обязанности:

  • Он должен за 10 дней опубликовать заметку в «Коммерсанте»и в Госреестре (3 суток) о банкротстве гражданина. При несоблюдении временных рамок ему грозит предупреждение, штрафные санкции или дисквалификация.
  • Там же опубликовать отчет о своих действиях.
  • При помощи государственных органов, таких как: ФНС, Росреестр, ГИМС и т. д., узнать, каким имуществом владеет должник.
  • Выяснить, имелся ли злой умысел у клиента. 
  • Просмотреть наличие сделок за последние три года.
  • Предоставлять отчет о работе другой стороне один раз в три месяца.
  • Распоряжаться финансовыми поступлениями и выдавать необходимое количество денег в размере, установленным законом.
  • Создать и утвердить план по реализации имущества. Оспаривать сделки при незаконном отчуждении собственности.

Нужен ли в суде внешний управляющий при банкротстве 

внешний управляющий в суде

Присутствие ФУ на заседаниях – обязательное условие, так как он является посредником между двумя сторонами процесса. Без него суд не начнет свою работу.

Порядок назначения

Гражданин подает заявление, где указывает какого он хотел бы пригласить специалиста из числа предложенных СРО. Суд запрашивает у организации сведения о кандидате, и изучив их, отклоняет или утверждает юриста. 

Если никто из фин управленцев не захотел заниматься делом должника, то их нельзя принудить к данной работе. Если по какой-то причине не возможно выполнение предварительной договоренности, то процесс передается другому члену ассоциации. 

Бывает такое, что в вашем городе нет возможности нанять профессионала или по каким-то причинам он дает вам отказ. А вопрос вы уже не можете затягивать. Тогда мы советуем вам обратиться к компаниям с такой специализацией, например в юридический центр «Форма права». С помощью консультаций онлайн и той части работы, которая может проводиться дистанционно такие организации достаточно эффективно оптимизируют процесс. И стоимость может упасть на 30 процентов при повышении вероятности благоприятного исхода.   

Вознаграждение финансового управляющего при банкротстве физических лиц

вознаграждение управляющего

Фиксированная плата является нормированной и составляет 25000 рублей за проведение одной из процедур. Квитанция по уплате данной суммы вносится в арбитраж вместе с заявлением.

Законом предусмотрено дополнительное вознаграждение для ФУ в размере 7%:

  • При реструктуризации долга. При чем деньги будут поступать на счет юриста ежемесячно из платежей.
  • После продажи имущества.

Необходимо знать! Из полученного вознаграждения ФУ обязан делать отчисления в Налоговую инспекцию, в фонд СРО, в ПФР, оплачивать страховку. Поэтому все расходы могут быть не покрыты. Будьте готовы к тому, что вам откажут в процедуре без обращения в юридическую компанию.

Издержки 

Чтобы занимать должность ФУ, необходимо потратиться на осуществление профессиональной деятельности. Кроме получения высшего образования, придется платить за:

  • платные курсы по повышению квалификации;
  • вступление и стажировку в СРО.

Также оплачивать ежеквартальные взносы в ассоциацию и ежегодную страховку. Электронно-цифровая подпись тоже стоит немало денег. 

Какое наказание может понести юрист

В зависимости от правонарушения к нему могут быть применены различные меры воздействия. 

Управляющий привлечен к уголовной ответственности за банкротство

Законодательством РФ предусмотрено преследование, если специалист нанес ущерб своими действиями кредитору или должнику на сумму в размере 250 000 рублей и более.

УК начинает действовать в отношении ФУ, если он:

  • Обогатился за счет имущества гражданина.
  • Передал чужую собственность третьим лицам.
  • Подделал документальную отчетность.

Дисциплинарное наказание

В СРО создан комитет, который рассматривает жалобы должниковклиентов о некачественном выполнении услуги. В таком случае на провинившегося члена организации будут применены следующие меры взыскания:

  • Наложены штрафные санкции в размере до 30000 рублей.
  • Отстранение от работы сроком до полугода.
  • Вынесение письменного предупреждения, выговора.
  • Установление сроков по исправлению недостатков.
  • Рассмотрение вопроса об исключении члена из СРО, и об отстранении его от своих обязанностей.

Ответственность за убытки

Если во время предоставления финансовым управляющим услуги по банкротству кто-то из сторон понес материальные потери, то получить компенсацию с юриста можно в том случае, если будет доказана:

  • Прямая связь между осуществляемыми противоправными действиями и понесенным ущербом.
  • Превышение денежного лимита, потраченного на сторонних лиц, привлеченных к работе.

Заявление в арбитраж кредитор может подать по истечении дела, до окончания процедуры ему будет отказано в удовлетворении ходатайства.

Что будет за непредставление информации

За бездействие, которое принесет минимальные потери кредиторам, грозят санкции от 40000 до 50000 рублей или отстранение от ведения процесса. За крупные махинации наступает уголовная ответственность. 

Неисполнение решения судебного органа

За игнорирование суда накладывается штраф до 5000 руб. или запрет на ведение предпринимательской деятельности от 6 месяцев до 3 лет. При доказывании злонамеренности, ФУ может оказаться за решеткой, и провести там от полугода до двух лет.

Наказания арбитражных управляющих

Если СРО выяснит, что АУ допускал малозначительные правонарушения, то он будет привлечен к административной ответственности. Дисквалифицировать и назначить штрафные санкции вправе только суд, при условии, что он усмотрит в действиях специалиста нарушения, нарушающие общественный порядок.

Субсидиарная ответственность за некачественное управляемое банкротство

Термин обозначает, что если невозможно востребовать материальные средства с должника, то кредитор имеет право взыскивать их с дополнительного лица, в том случае, если юрист ненадлежащим образом выполняет свои обязанности, и это доказано судом

Сроки привлечения

Дополненный Федеральный закон за номером 391 изменил срок давности по привлечению АУ к административной ответственности с одного года до трех лет. 

В какой ситуации возможна смена специалиста

когда можно менять специалиста

Замена ФУ возможна только при решении судебного органа, если:

  • Профессионал написал заявление о прекращении своих полномочий.
  • Поступили жалобы от лиц, участвующих в процессе о недобросовестном исполнении юридических обязанностей.

Как избежать отказа ФУ 

Очень часто клиенты сталкиваются с такой ситуацией, когда во время проведения процедуры, специалист вдруг не хочет вести это дело, ссылаясь на чрезмерные расходы, при этом намекая клиенту на доплату. Во избежание такого случая необходимо заранее проверить всю информацию о будущем кандидате. И работать только с проверенными юридическими фирмами которые заботятся о своей репутации.
Как избежать отказа ФУ

Разрешение споров и жалоб 

Если работа была проведена некорректно, в ненадлежащем объеме или при ущемлении прав одной из сторон дела, то можно обратиться с заявлением в арбитражный суд, СРО, полицию, прокуратуру, Росреестр, Федеральную налоговую службу. 

Мы подробно рассказали, какую процедуру при банкротстве физ лиц проводит временный административный финансовый управляющий, как происходит его назначение, какими правами и обязанностями он наделен.

Получение дополнительной информации и прояснение тонкостей всех процессов всегда благотворно влияет на исход дела. Это можно сделать не выходя из дома, например, на сайте компании «Форма права». Здесь можно получить комплексную помощь и подробное разъяснение алгоритма действий.

0

Кредитный юрист 

Дата рождения: 3.09.1976

Стаж работы: 16 лет 

Образование: 

Специалитет : СГАКИ (2000)

Банкротство физических лиц

от 7200 руб/месяц

Подробнее

Услуги кредитного юриста

от 3000 руб

Подробнее

Юридическая помощь должникам

от 3000 руб

Подробнее

Списание долгов по кредитам

от 7200 руб/месяц

Подробнее

Факультет информационно – коммуникационных технологий (бывш. Библиотечно -информационный) 

Магистратура: МГЮА 

Юриспруденция 

Заочная форма обучения

Поделиться записью:

Узнайте подробнее о наших акциях!

Как получить бесплатное банкротство за приведенных друзей?

Подробнее

Цена за банкротство от 7200 руб. в месяц вместо 10 000 руб.

Подробнее

Скидка 50 % на сбор документов для банкротства

Подробнее

Гарантия признания гражданина банкротом, прописанная в договоре

Подробнее

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.