Финансовое оздоровление при банкротстве: что это, цель, виды и максимальные сроки процедуры

Некоторые компании, имеющие статус юрлица, не могут по объективным причинам выполнять свои обязательства в полной мере на протяжении длительного периода перед кредиторами, контрагентами и иными субъектами. Выходом из сложившейся ситуации является признание арбитражным судом организацию несостоятельной в качестве крайней меры. Мы расскажем о способе избежать такого развития событий. В нашей статье поговорим, что это такое процедура финансового оздоровления при банкротстве предприятия (юридического лица), что за цель преследует, как ее инициировать, на какой срок вводится и что необходимо для введения этого мероприятия в действие.

  1. Правовое регулирование процесса
  2. Что означает данная процедура при банкротстве предприятия
  3. В каком случае и когда проводится мероприятие
  4. Политика и программа финансового оздоровления предприятия
  5. Права и обязанности участников
  6. Кто может поручиться за должника и гарантировать успех исполнения обязательств по плану
  7. Максимальный срок процедуры финансового оздоровления
  8. Порядок проведения
  9. Поэтапный план проведения процедуры
  10. Правовые последствия, наступившие после проведения финансового оздоровления
  11. Этапы окончания
  12. Последствия
  13. Чем отличается внешнее управление от реабилитационной санации

Правовое регулирование процесса

Процедура регламентируется 5 главой Федерального Закона за номером 127 «О несостоятельности (банкротстве)».

В действующей редакции прописаны основные положения:

  1. О способе ходатайства собрания учредителей по обоюдному решению.
  2. О назначении арбитражным судом административного управляющего (далее мы будем писать АУ), в обязанности которого входит контроль за соблюдением всех судебных предписаний (например, графика возмещения задолженности кредитору).
  3. Срок введения процедуры. Продолжительность зависит от решения судьи, но время не может быть растянуто более, чем на 2 года.
  4. Определение о введении финансового оздоровления подлежит к немедленному исполнению. Неукоснительное выполнение принятого решения обжалуется в вышестоящей организации.
  5. Статьи 86-88 посвящены вопросам окончания мероприятия.
  6. Ст. 92 регламентирует о способах перехода к внешнему управлению организации.

для введения финансового оздоровления необходимо

Что означает данная процедура в банкротстве предприятия

Всем участникам абсолютно не выгодно добиваться несостоятельности юридического лица. Ведь в этом случае должник может лишиться движимого и недвижимого имущества (автопарка, оборудования, сырья, материалов, ценных бумаг, акций и других активов), а кредитор несет значительные материальные затраты на судебные издержки. Поэтому две стороны соглашаются на инициацию финансового оздоровления, как один из видов процедуры банкротства. Для этого будет предпринят ряд мер, чтобы пострадавшее предприятие могло вернуться к трудовой деятельности и рассчитаться по долгам.

В каком случае и когда проводится мероприятие

Решение вопроса данным методом возможно, если существует хотя бы малейший шанс на спасение предприятия, восстановление его платежеспособности и вероятность погашения задолженностей по установленному графику. К этому моменту субъект, имеющий долги, не получает статуса банкрота, а признаки несостоятельности по ходу дела вполне преодолимы. Ключевая отличительная черта операции состоит в том, что полномочия руководителя сохраняются и он также выполняет все возложенные на него руководительские функции, хотя и под наблюдением АУ.

банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

от 5000 руб/месяц

Подробнее
услуги кредитного юриста

Услуги кредитного юриста

от 3000 руб

Подробнее
помощь должникам

Юридическая помощь должникам

от 3000 руб

Подробнее
списание долгов по кредиту

Списание долгов по кредитам

от 5000 руб/месяц

Подробнее

Инициаторами введения реабилитирующей санации могут стать:

  1. один кредитор или группа организаций, которые давали субсидии под проценты (после совместно проведенного первого собрания);
  2. сам должник;
  3. учредители;
  4. отдельный собственник;
  5. третьи лица, заинтересованные в положительном исходе мероприятия.

Одновременно с рассмотрением ходатайства высший орган власти назначает административного управляющего. Он имеет право некоторое время вести наблюдение за трудовой деятельностью (период зависит от конкретной ситуации), изучать документацию (баланс предприятия, выписки из счетов, договора, соглашения, фактуры, акты приемок и отгрузок товара, отчет о прибыли с указанием убытков, документы о долговых обязательствах и т.д.). Уже по результатам исследования принимается или отклоняется предложенный общим собранием кредиторов план спасения предприятия, где будет расписан график погашения задолженностей.

Основной целью процедуры финансового оздоровления является создание адекватных условий для восстановления материальной устойчивости компании, находящейся в затруднительном положении за счет вливания средств учредителей, акционеров, иных участников, а также заинтересованных третьих лиц. Без их согласия должник не имеет права проводить свою реорганизацию, а ряд действий орган управления предприятия должен согласовывать с назначенным судом АУ.

Первоочередной задачей административного управляющего становится решение проблемы с долгами (покрытие перед кредиторами). Только после этого он способствует созданию условий для того, чтобы показатель прибыльности вышел на докризисные значения. В этом заинтересован сам должник, так как принятые меры смогут сохранить его место на российском рынке, а может и за рубежом страны.

финансовое оздоровление при банкротстве срок

Политика и программа финансового оздоровления предприятия

Ключевой документ (план реабилитирующей санации) обычно готовят руководитель, учредители и заинтересованные участники. Он утверждается на первом общем собрании акционеров.

В зависимости от конкретной ситуации, которая и привела к разорению, выбирается индивидуальный путь реабилитации. Существуют несколько внутренних негативных факторов и причин, не зависящие от должника, из-за которых произошел крах.

Внешние обстоятельства Внутренние факторы
Мировой экономический кризис, который приводит к росту цен на оборудование, сырье, бензин и т.д. Некомпетентная работа управленческого органа.
Сильная конкуренция на рынке. Несвоевременное открытие большого количества филиалов.
Снижение уровня покупательской способности населения. Неэффективная инвестиционная политика.
Негативная политическая ситуация в стране. «Раздутый» управленческий штат.
Изменения в действующем законодательстве. Сильный износ оборудования, автопарка и т.д., что является причиной резкого снижения производительности труда.
Партнеры, не выполнившие должным образом свои обязательства, тем самым поставили организацию в затруднительное положение. Неправильная стратегия по сбыту продукции и недостатки маркетинга.

финансовое оздоровление вводится

В программе прописываются следующие моменты:

  1. Какую деятельность осуществляет предприятие (краткий обзор).
  2. Сведения о состояние бизнеса на сегодняшний день.
  3. Отчет по маркетингу и сбыту.
  4. Мероприятия для спасения капитала.
  5. Планы производства или товарооборота.
  6. Из каких источников будут вложены материальные средства для реабилитации компании.
  7. Анализ бухгалтерской отчетности.

Для должника важно знать, что за соблюдением исполнения плана никто не следит. Для административного управляющего главной задачей становится наблюдение за соблюдением графика погашения долгов, так как именно нарушение этого документа приводит к приостановке процесса.

Еще один важный совет от нас! Если у вас не предусмотрена штатная единица юриста, то мы рекомендуем обратиться за помощью в любую компетентную компанию, например, «Форма Права», имеет массу положительных отзывов от клиентов и многолетний опыт работы в юриспруденции. Профессионалы в данном вопросе дадут вам первую бесплатную консультацию, выберут тактику вашей защиты, определяться с методом и порядком введения финансового оздоровления предприятия.

срок финансового оздоровления не может превышать

Права и обязанности участников

Действующим российским законодательством на стадии разрешения вопроса, лицам, участвующим в деле, можно:

  1. Организации-должнику просить суд о введение в отношении его реабилитационной процедуры; осуществлять трудовую деятельность с предписанными ограничениями; обжаловать судебное решение.
  2. Кредиторам истребовать и возвратить денежные средства, которые были субсидированы, по очереди, установленной судебным органом; просить об отстранении от своих обязанностей руководителя компании или замене арбитражного управляющего; изучать отчет АУ.
  3. Назначенному управляющему запрашивать любые сведения и документы; участвовать в согласовании сделок; подавать ходатайство в высший судебный орган.

Кроме прав, участники имеют и обязанности, которые необходимо беспрекословно соблюдать:

  1. Задолжавшее лицо участвует в разработке плана-реабилитации; соблюдает график платежей (установленные сроки и размер выплат); подготавливает отчет для АУ.
  2. Финансовый управляющий разрабатывает документ с материальными требованиями кредиторов; контролирует выполнение программы; составляет заключение, как проходят этапы оздоровления.

Кто может поручиться за должника и гарантировать успех исполнения обязательств по плану

В статье № 79 Федерального закона говорится, что лица, которые берутся за обеспечение исполнения решения суда, а именно погашения долгов по графику, несут ответственность перед кредиторами. Они могут лишиться имущества или имущественных прав, представленных в качестве обеспечения, в пределах стоимости залога. Заявление, составленное в письменной форме, должно поступить до того момента, когда судом будет вынесено решение об инициации процесса реабилитации компании.

банкротство и финансовое оздоровление предприятия

Максимальный срок процедуры финансового оздоровления

На восстановление платежеспособности и погашение задолженностей по принятому графику дается два года. Не менее чем за один месяц до окончания данного периода должник обязан предоставить административному управляющему полный отчет о выполнении плана.

Ходатайствовать о досрочном прекращении мероприятия возможно, если будут полностью погашены долги раньше установленной даты. В таком случае арбитражный суд выносит решение о прекращении производства дела по банкротству.

Стадия также может быть завершена, если на это будут следующие основания:

  1. Неисполнение графика погашения.
  2. Задержка выплат на пятнадцать и более суток.

Спасти ситуацию могут лица, предоставившие обеспечение исполнения должником обязательств, за счет пополнения счетов своими средствами, которые и пойдут на погашение долгов по графику с кредиторами.

В случае удовлетворения ходатайства от банков о прекращении процесса судья вводит процедуру внешнего управления или конкурсного производства.

Подводим итог: финансовое оздоровление при банкротстве вводится на срок не более 24 месяца, но при неисполнении обязательств или, наоборот, досрочном погашении, может быть приостановлен или сокращен.

Порядок проведения

Комплект документации готовится в двух экземплярах, один из которых подается для рассмотрения в высший государственный орган власти, второй – для изучения назначенному управляющему.

Папка содержит следующее:

  1. Новый составленный кредиторами график, по которому задолжавший обязан погасить заемные средства.
  2. Гарантийные обеспечительные обязательства (поручительство, залог, банковская гарантия, государственное или муниципальное обеспечение).
  3. Программа реставрационной санации.

Все участники, заинтересованные в положительном исходе процесса, должны получить копии этих документов для ознакомления.

цель введения процедуры финансового оздоровления

Поэтапный план проведения процедуры

Необходимо выделить четыре стадии оздоровления организации:

  1. Арбитражный суд рассматривает ходатайство о возбуждении дела и выносит решение, которое вступает в законную силу с этого момента.
  2. Назначается независимый эксперт, в обязанности которого входит изучение информации о текущей деятельности неплательщика, контроль за соблюдением утвержденного плана-графика платежей, участие в инвентаризации, согласование всех сделок (в том числе обращение с просьбой в суд за признанием таковых недействительными), отстранение руководителя от должности, принятие мер по сохранности имущества и в случае необходимости, потребовать исполнить обязательства за должника лиц, предоставивших обеспечение.
  3. Через месяц после введения процедуры наступает период погашения задолженностей по графику. Изначально акцент делается на основном долге, который в течение года закрывается равными частями. Затем погашаются начисленные проценты и штрафы.
  4. Предприятие после завершения третьего этапа готовит бухгалтерскую отчетность. Аналогичные выводы делает и административный управляющий. Два документа передаются в суд для изучения не позднее чем за 10 дней до окончания мероприятия.

Правовые последствия, наступившие после введения финансового оздоровления

По сравнению с тем, что существует высокая вероятность сохранения своего бизнеса и уважительного отношения партнеров, восстановление платежеспособности, то введенные ограничительные меры являются наименьшим злом. Их следует пережить, тем более что большая часть из них носят кратковременный характер.

Итак, в будущем вас ожидает то, что некоторые действия вы сможете совершать только с разрешения управляющего:

  1. Получать новые кредиты.
  2. Переводить свои долги третьим лицам.
  3. Заключать сделки по купле/продаже имущества.
  4. Заключать контракты, которые затрагивают интересы компании и увеличивают уже имеющуюся задолженность.

политика финансового оздоровления предприятия

Этапы окончания

Законом Российской Федерации установлено, что срок проведения процедуры финансового оздоровления организации не может превышать два года.

Но существуют исключения из правила, когда досрочно заканчивается санация:

банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

от 5000 руб/месяц

Подробнее
услуги кредитного юриста

Услуги кредитного юриста

от 3000 руб

Подробнее
помощь должникам

Юридическая помощь должникам

от 3000 руб

Подробнее
списание долгов по кредиту

Списание долгов по кредитам

от 5000 руб/месяц

Подробнее
  1. Вся задолженность ликвидирована раньше установленного графика.
  2. Платежи приходят с сильным опозданием - более, чем на 15 рабочих дней.

Завершение операции включает в себя следующие этапы:

  1. Организация отчитывается перед АУ о выплате долгов по графику. Если обязательства не выполнены, то на общем собрании кредиторов принимается решение ходатайствовать суд о введении внешнего управления компанией.
  2. Судебный орган выносит свой вердикт по данному вопросу.

Последствия

С даты введения процедуры:

  1. Кредиторы предъявляют свои требования не напрямую к должнику, а через суд.
  2. Отменяются ранее принятые меры по обеспечению взысканий.
  3. Арестовывать имущество или другую собственность можно только по судебному решению.
  4. Выплаты дивидендов и по алиментам приостанавливаются.
  5. Нельзя учредителям совершать сделки купли/продажи.
  6. Запрещено нарушать очередность по выплатам кредиторам.
  7. Штрафные санкции за просрочку не начисляются.

процедура оздоровления при банкротстве юридического лица

Чем отличается внешнее управление от реабилитационной санации

Особенности более жесткой меры, принятой судом в отношении неплательщика:

  1. Отстраняются все руководители компании и их функции передаются внешнему управляющему.
  2. Составляется план таким образом, чтобы проводимые мероприятия привели к отсутствию долгов перед кредиторами.

Мы рассказали вам о видах финансового оздоровления, предусмотренных законом о несостоятельности. Воспользовавшись данной грамотной стратегией, вы сможете сохранить свою компанию и вывести ее из тяжелого состояния. 100 процентную гарантию успешного окончания дела вы получите, если будете сотрудничать с компетентной юридической компанией, как пример, «Форма Права», знающей тонкости и нюансы юриспруденции.

Узнайте подробнее о наших акциях!

бесплатное банкротство

Как получить бесплатное банкротство за приведенных друзей?

Подробнее
банкротство за 5000 руб/мес

Цена за банкротство от 5000 руб. в месяц вместо 10 000 руб.

Подробнее
скидка на сбор документов

Скидка 50 % на сбор документов для банкротства

Подробнее
гарантия признания банкротства

Гарантия признания гражданина банкротом, прописанная в договоре

Подробнее
Над материалом работали: Лозовая Анна Андреевна
Лозовая Анна Андреевна
Финансовый управляющий, специалист по реструктуризации
Опубликовано статей: 53

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.