Договор цессии в банкротстве, что это простыми словами

цессия в процедуре банкротства

С активным развитием кредитной отрасли при достаточно неустойчивой финансово-экономической ситуации в стране, все больше кредиторов (как физических, так и юридических лиц) сталкиваются с проблемой появления просроченных задолженностей со стороны своих заемщиков. Чтобы относительно быстро вернуть долг, не прибегая к судебным разбирательствам, банки и другие кредитные организации применяют процедуру уступки права требования. В нашей статье мы подробно и простыми словами рассмотрим, что это такое договор цессии и как его правильно заключать в деле о банкротстве.

  1. Что собой представляет
  2. Законодательная база и принципы
  3. Риски
  4. Какие требования можно уступать
  5. Заключение договорных обязательств цессии
  6. Когда составляется договор цессии при банкротстве должника и кредитора?
  7. Виды договора цессии при несостоятельности предприятия
  8. Документы для составления договора цессии
  9. Пошаговая инструкция составления договора цессии при несостоятельности
  10. Оспаривание договора цессии в банкротстве
  11. Особенности
  12. Расторжение договора

Что собой представляет

Суть данной финансово-правовой операции заключается в смене одной из сторон обязательств. То есть, цедент (кредитор), на четко регламентированном законом основании, уступает возможность затребовать долги у заемщика третьему лицу (цессионарию). По факту, это процедура перепродажи задолженности другой организации, на которую лягут все трудности со взыскания кредитных средств.

цессия при банкротстве должника

С латинского языка этот термин дословно переводится как передача полномочий на что-либо (например, на ценные бумаги, собственность и пр.), которая задокументирована согласно букве закона. Договор на право цессии – это документ, который официально фиксирует добровольное соглашение между первоначальным заимодателем и третьим лицом. Он подтверждает законность сделки, а также регламентирует условия уступки.

договор цессии при банкротстве должника

В процедуре задействованы три стороны:

  • правовладелец, который уступает возможность взыскания задолженности иному лицу и в ходе операции приобретает статус цедента;
  • организация, которая перекупает долг на выгодных для себя условиях и получает возможность требовать его полного погашения с заемщика, именуемая цессионарий (как правило, это коллекторская контора);
  • должник – у него, кроме наименования и реквизитов кредитора, ничего не меняется (суммы и условия возврата средств остаются прежними).

В документе четко отражаются сроки заключения, меры ответственности и обязанности всех участников.

банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

от 5000 руб/месяц

Подробнее
услуги кредитного юриста

Услуги кредитного юриста

от 3000 руб

Подробнее
помощь должникам

Юридическая помощь должникам

от 3000 руб

Подробнее
списание долгов по кредиту

Списание долгов по кредитам

от 5000 руб/месяц

Подробнее

договор цессии в деле о банкротстве

Законодательная база и принципы

Перемена действующих лиц в обязательстве происходит согласно нормативно-правовой базе РФ, а именно на основании статей 382-390 Гражданского Кодекса. Финансово-правовая операция может быть признана законной даже без согласия заемщика. Однако, он в обязательном порядке должен быть уведомлен (в письменной форме) о процедуре смены кредитной организации. Если это условие не выполнено, то должник имеет полное право не возмещать средства новому заимодателю.

Согласно 384 статье УК, объем долга, который передается от цедента цессионарию, не может меняться. На практике это означает, что размер задолженности с учетом процентной ставки остается на прежнем уровне. Пеня, штрафные санкции и прочие дополнительные начисления – незаконные. Если требования обновленного кредитора заемщик считает неправомерными, то он на основании ст. 386 может выдвинуть законное возражение.

договор цессии банкротство

Сегодня операция цессии дополнительно регламентируется еще и новым законом о деятельности коллекторских организаций. В «усиленной» редакции последнего значительно ужесточился контроль за их работой. Теперь, для законности процедуры, коллекторы должны в обязательном порядке стоять на учете в специальном госреестре. Если у должника возник прецедент с коллекторами, то он имеет право требовать номер их госрегистрации. Обновленный законопроект делает процесс возврата задолженности более правовым.

Риски

Цессионарий рискует следующим:

  • Невыполнение заемщиком своих прямых обязанностей – нарушение условий возврата средств чаще всего связано со сложным материальным положением ответчика или же его неблагонадежностью. Также частой причиной невозврата является банальное незнание о том, что поменялся кредитор и, соответственно, его реквизиты. Чтобы не было таких проблем, сторона приобретающая право требовать долг, должна удостовериться, что должник в курсе о процедуре цессии. Если при оформлении первоначальных бумаг были допущены неточности, то заемщик может оспорить текущий договор.
  • Особенности налогообложения – здесь все относительно просто. Если вознаграждение при взыскании по размеру превосходит сумму долгового обязательства, то коллектор обязан заплатить налог на прибыль. Когда цессионарная выплата меньше задолженности, то цессию списывают на убытки. При оформлении таких документов важно учитывать сроки выполнения – если переоформляется просроченный долг, то процесс его списания будет намного сложнее.
  • Признание договора недействительным. Подобное решение принимает судебная инстанция, когда сделка является фиктивной или проведенной с нарушениями действующего законодательства.

право цессии это

В юридической практике также встречаются случаи, когда в исходном соглашении был четко прописан запрет на продажу обязательств или должник просто не согласен на смену кредитной организации. Много нюансов может возникнуть с оформлением цессии на имущество, которое находится в залоге. Такие прецеденты решаются при помощи высококвалифицированных юристов в установленном законом порядке. Получить профессиональную юридическую помощь можно в компании «Нетдолгофф».

Какие требования можно уступать

Цедент по договору вправе уступить правопреемнику любое взыскание, если таковое не противоречит нормам действующего законодательства, соглашению сторон или сути долговых обязательств. По факту, нельзя передавать только такие задолженности, как:

  • выплаты морального ущерба;
  • алименты;
  • долги, связанные с бракоразводным процессом.

цессия что это такое простыми

Заключение договорных обязательств цессии

Оформление уступки должно соответствовать первоначальному формату (между заемщиком и кредитной организацией). Факт передачи полномочий от одного лица к другому может подтверждаться простым документом, заверенным подписями всех участников сделки и завизированным в нотариальной конторе. При этом:

  • если исходный кредит оформлен в произвольной письменной форме, то и последующая операция должна быть закреплена в таком же виде;
  • если бумаги были подписаны нотариусом, то процедура переоформления также обязана проходить под его контролем;
  • если первоначальное соглашение было зарегистрировано в госорганах, то цессионарий сможет потребовать долг только после того, как данные о нем будут внесены в реестр.

Предмет договора цессии – это сведения, которые фиксируют условия, вид и объем передаваемого права, а также уровень ответственности сторон в случае нарушения договоренностей. Документ набирает силу в момент заключения сделки. Отсрочка может быть предусмотрена лишь по обоюдному согласию участников.Стоит понимать, что в каждом отдельном случае, содержимое соглашения может меняться. Ввиду большой вариативности, лицам, которые желают уступить долг в пользу третьей стороны, рекомендовано обращаться за помощью к профессиональному юристу. Специалист детально изучит вопрос и гарантированно исключит из бумаг все ошибки и неточности.

Когда составляется договор цессии при банкротстве должника и кредитора?

Переуступка прав требования – это один из способов очистки бухгалтерского баланса от дебиторской задолженности в российских реалиях ведения бизнеса. Процедура, при правильном подходе, дает возможность быстро стабилизировать финансовые показатели при банкротстве компании, а также возвратить немалую часть денег.

Порядок использования цессии при неплатежеспособности заемщика регламентируется ст. 382 ГК РФ. Соглашение может быть подписано без участия должника. Третье лицо выкупает право требования материальных и нематериальных активов в полном объеме. То есть, долг с одной организации переходит к другой – первоначальный кредитор продает задолженность (как правило, за меньшую сумму) и гарантированно получает средства, а цессионарий уже сам пытается забрать полагающиеся ему деньги у ответчика.

цессия в банкротстве

Цессия в процедуре банкротства может применяться с самыми разными целями, наиболее распространенные из которых:

  • заемщик использует свою несостоятельность как рычаг для оперативного вывода средств перед стартом фиктивной операции по признанию неплатежеспособности (в такой ситуации задолженность становится собственностью третьей стороны);
  • должник, который испытывает финансовые трудности, старается таким образом получить финансирование, чтобы не потерять бизнес;
  • фирма-перекупщик скупает долги конкретного юрлица, чтобы специально его обанкротить;
  • смена кредитора по долговым обязательствам компании или физлица банкрота, производится для минимизации убытков, спровоцированных долгим ожиданием возврата задолженности;
  • процедура переуступки прав требований необходима для увеличения конкурсной массы на собрании заимодателей и пр.

Виды договора цессии при несостоятельности предприятия

В юридической практике существует несколько разновидностей соглашений при неплатежеспособности юрлица:

  • Безвозмездная и возмездная – в первом случае, дела из одной кредитной организации передаются в другую без компенсации, во втором – за определенную плату. Согласно нормам ГК, официальные договоренности по смене кредитора между юридическими лицами на бесплатной основе являются незаконными, так как не имеют экономической выгоды.
  • Трехсторонняя – здесь необходимо получить согласие заемщика на перепродажу его долговых обязательств. Стандартное же соглашение имеет двусторонний характер (между цедентом и цессионарием), где ответчик никак не влияет на его подписание, а лишь уведомляется о факте заключения специальным письмом.
  • По исполнительным листам – подобная ситуация допускается ГК РФ, но если решение судебной инстанции уже набрало силу, то суд нужно уведомить о такого рода сделке.
  • Бесплатные и платные – часто долговые обязательства продаются за меньшую цену, чем сумма первоначального долга. Это покрывает риски и неудобства кредитной организации-приемника.

договор цессии что это простыми

Документы для составления договора цессии

Пакет бумаг, который необходимо подготовить для заключения сделки по переуступке прав требования при неплатежеспособности, индивидуален. Стандартно он содержит следующее:

  • Первоначальное соглашение между кредитором и заемщиком, как основание для образования задолженности. Сюда относится документация на оказание услуг, поставку продукции, получение банковского кредита и пр.
  • Дополнительные сведения по договорным обязательствам. Наличие юридически оформленной сделки, еще не говорит о появлении долга. Именно поэтому понадобятся прямые доказательства, что услуги были оказаны или товар отгружен (акты сверок, накладные, схема платежей и т.д.).
  • Общий набор данных о первоначальном кредиторе и ответчике – копии уставных бумаг, выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и пр.
  • Дополнительные соглашения, приложения к существующим договоренностям.
  • Постановление судебной инстанции о назначении ответственного лица (которое выступает инициатором переуступки).
  • Доверенность на представление определенных интересов конкретной стороны.

Пошаговая инструкция составления договора цессии при несостоятельности

Подписание документа о передачи прав требования предполагает следующие шаги:

  • Предварительная подготовка – здесь изучается вся документация, запрашивается доказательная база о существовании дебиторской задолженности и пр.
  • Непосредственное заключение сделки между цессионарием и цедентом. Заемщик, как правило, в этом процессе не участвует. В документе обязаны четко указываться стороны договорных отношений, дата, ответственность и обязанность каждой из них, стоимость и прочие нюансы. Если документ связан с операциями по недвижимости, то он в обязательном порядке должен пройти процедуру регистрации в Росреестре.
  • Передача денежного вознаграждения цеденту (наличными или зачислением на конкретный расчетный счет).
  • Взыскание средств с заемщика новым кредитором.

Оспаривание договора цессии в банкротстве

Иногда подобные соглашения могут оспариваться в установленном законом порядке. За основу делопроизводства служит доказательная база того, что цедент умышленно ухудшил свое финансовое положение. Чтобы собрать неоспоримые доказательства, арбитражный управляющий должен скрупулезно исследовать платежеспособность заемщика и факт возможного взыскания с него средств. Судебная инстанция имеет право аннулировать договорные отношения, которые были заключены в преддверии признания юрлица неплатежеспособным, что, в свою очередь, привело к удовлетворению обязательств перед кредитной организацией.

Существуют и другие причины признания договора цессии недействительным при банкротстве. К примеру, если факт наличия образования долга не был должным образом доказан или в изначальном соглашении с заемщиком была четко запрещена переуступка задолженности. Также поводом для оспаривания могут послужить ошибки, допущенные при оформлении бумаг.

банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

от 5000 руб/месяц

Подробнее
услуги кредитного юриста

Услуги кредитного юриста

от 3000 руб

Подробнее
помощь должникам

Юридическая помощь должникам

от 3000 руб

Подробнее
списание долгов по кредиту

Списание долгов по кредитам

от 5000 руб/месяц

Подробнее

цессия это простыми словами

Особенности

Переуступка прав требования — это консенсуальная возмездная юридическая процедура. Данная финансово-кредитная операция может производиться без согласия третьей стороны, то есть заемщика. Основными законами ГК РФ не предусмотрены какие-либо ограничения в плоскости правового статуса участников подобных договорных отношений. Размер вознаграждения для цедента определяется индивидуально, однако он должен быть экономически обоснованным, иначе сделку могут признать недействительной. Одно из наиболее важных требований цессии – это письменная форма ее заключения (в зависимости от первоначального соглашения, она может быть простой либо заверенной в нотариальной конторе).

договор цессии это

Расторжение договора

Данная процедура регламентируется 450 и 451 статьей Гражданского Кодекса РФ и может реализовываться как по обоюдному согласию сторон, так и в одностороннем порядке. Основанием для аннулирования договорных обязательств между цедентом и цессионарием может послужить следующее:

  • сделка заключалась в отношении компенсаций по возмещению морального ущерба или алиментов;
  • недвижимое или движимое имущество, которое является предметом соглашения, должным образом не зарегистрировано в соответствующем госреестре;
  • для оформления не хватает официальных бумаг, которые подтвердят законность операции;
  • третья сторона не имеет полномочий на возможность взыскания задолженности;
  • при подписании первоначального договора, процедура уступки не прописана, а также отсутствуют четкие условия взаимодействия должника и кредитной организации-приемника.

Расторжение цессии в банкротстве в одностороннем порядке может иметь место, если это указано в соглашении или же на основании судебного решения, при ущемлении прав одной из сторон или нарушении норм законодательства.

Видео по цессии:

Узнайте подробнее о наших акциях!

бесплатное банкротство

Как получить бесплатное банкротство за приведенных друзей?

Подробнее
банкротство за 5000 руб/мес

Цена за банкротство от 5000 руб. в месяц вместо 10 000 руб.

Подробнее
скидка на сбор документов

Скидка 50 % на сбор документов для банкротства

Подробнее
гарантия признания банкротства

Гарантия признания гражданина банкротом, прописанная в договоре

Подробнее
Над материалом работали: Лозовая Анна Андреевна
Лозовая Анна Андреевна
Финансовый управляющий, специалист по реструктуризации
Опубликовано статей: 93

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.