Дебиторская задолженность: что это такое при банкротстве, что включает в себя, к какой статье относится

что входит в понятие долгов предприятию

Для эффективной работы предприятия его руководству необходимо тщательно изучить законодательство со всеми его тонкостями и возможными подводными камнями. Данная статья о том, что является дебиторской задолженностью, что это такое простыми словами. В ней будут приведены примеры и перечислены ее разновидности.

Это сложная тема, в которой не всегда просто разобраться начинающему предпринимателю. Поэтому при возникновении спорных ситуаций лучше всего – обратиться к профессионалам. Например, компанию «Форма права». Она специализируется на оказании широкого спектра юридических услуг.

  1. Определение
  2. Отличие от кредиторской
  3. Примеры, что такое дебиторская задолженность, ее аналоги
  4. Когда образуется ДЗ
  5. Виды
  6. Плюсы и минусы
  7. Управление
  8. Основные задачи менеджмента
  9. Участники
  10. Алгоритм
  11. Инвентаризация
  12. Расчет
  13. Оборачиваемость ДЗ
  14. Процесс взыскания
  15. Срок давности иска
  16. Скорость выполнения обязательств
  17. Списание
  18. Способы снизить ДЗ
  19. Страхование
  20. Продажа

Определение

Это понятие можно расшифровать как совокупность всех финансовых активов, которые работают на контрагента в настоящий момент. В этой роли могут выступать подрядчики, клиенты и другие. Если говорить проще, то это размер средств, которые физические и юридические лица должны фирме за определенные товары или услуги. Важно учитывать, что эти деньги считаются имуществом предприятия и подлежат инвентаризации в обязательном порядке.

когда банкрот не в состоянии вернуть компании заем

Отличие от кредиторской

Понять разницу между этими понятиями очень легко. Дебиторский долг – это когда у компании есть должники. Их наличие может иметь как позитивные, так и негативные последствия. С одной стороны, это возможность получения дополнительного дохода. Однако не все контрагенты будут добросовестно выполнять свои обязательства на должном уровне. Существует вероятность, что такая ситуация приведет к судебным тяжбам и убыткам. Отсутствие заемщиков часто свидетельствует об осторожности со стороны руководства организации.

Когда фирма сама одалживает средства, возникает обратная ситуация. Большое число кредиторов часто говорит о проблемах внутри предприятия. Но если КЗ нет совсем, это значит, что не привлекается сторонний капитал с целью развития и расширения. Поэтому значимый показатель – это не факт наличия должников и кредиторов. Важно соотношение одного к другому.

банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

от 5000 руб/месяц

Подробнее
услуги кредитного юриста

Услуги кредитного юриста

от 3000 руб

Подробнее
помощь должникам

Юридическая помощь должникам

от 3000 руб

Подробнее
списание долгов по кредиту

Списание долгов по кредитам

от 5000 руб/месяц

Подробнее

Примеры, что такое дебиторская задолженность, ее аналоги

Чтобы читателям стало понятнее, стоит наглядно смоделировать несколько типичных ситуаций, которые возможны в реальной жизни между компанией и различными контрагентами. Допустим, ООО «Вектор» специализируется на поставках оргтехники для офисов и супермаркетов. Если есть постоянный покупатель, который в настоящее время не способен оплатить товар, то руководители могут заключить договор. В нем прописываются сроки и условия возврата. Совокупная стоимость отгруженной, но неоплаченной продукции – и есть то, что означает сумму дебиторской задолженности. В эту категорию входит и переплата по налогам. Если фирма выделяет сотруднику деньги на покупку жилья, то средства также будут в данной группе. Сюда же относится и предоплата поставщику.

что есть дебиторка

КЗ – это возникшие финансовые пассивы уже на балансе предприятия. Самый простой пример – банковский заем. Неоплаченные пени и штрафы – тоже кредиторская задолженность.

Когда образуется ДЗ

Она возникает во время деловых отношений между двумя субъектами, когда они не могут одномоментно выполнить собственные денежные обязательства в отношении другой стороны. В результате временного разрыва у одного контрагента возникает наличие дебиторского обязательства. У второго, соответственно, кредиторской. Предположим, если покупатель увозит товар со склада, а оплачивает его позже. Долг может быть возвращен в течение нескольких часов или числиться за фирмой долгие годы или даже десятилетия. Скорость, с которой растет уровень этих активов, напрямую зависит от обширности клиентской базы у компании.

Виды

Специалисты различают несколько способов, как можно классифицировать ДЗ. Для этого задействуется ряд критериев. Прежде всего, это сроки возвращения. Разделяют долгосрочные и краткосрочные задолженности дебиторов. К первым относятся обязательства, выполненные в течение года с момента их возникновения. Соответственно, вторая категория закрывается дольше.

типы заемщиков

Следующий параметр – это факт поступления средств. Существуют нормальные и просроченные долги. Одни закрываются в установленные сроки. К примеру, поставщик получил предоплату за товар. По условиям контракта он должен доставить продукцию в магазин в течение пяти суток. До окончания этого промежутка ДЗ относится к первой группе. Здесь следует учитывать разделение на две дополнительные подкатегории. Невыполненные вовремя обязательства бывают сомнительными, когда материальное состояние оппонента вызывают опасения, и безнадежными. В этом случае кредитор объявил себя банкротом.

Плюсы и минусы

Дебиторская задолженность компании это активы, которые могут сказаться на работе организации как позитивно, так и негативно. К положительным сторонам относится возможность получения дополнительного дохода. Руководство может давать контрагентам отсрочку под определенный процент. Это обеспечит увеличение прибыли от сотрудничества. Другая хорошая сторона – расширение клиентской базы. Если фирма не отказывает в займах, то намного больше физических и юридических лиц захотят иметь с ней дело.

Прочитать  Сколько могут удерживать из пенсии судебные приставы: основания для взыскивания с пенсионеров

Однако есть у такого явления и недостатки. Главным образом, финансовые риски. Кредитор по разным причинам не погашает обязательства в установленный срок. Тогда предприятие будет терять время и средства на тяжбы в судебных инстанциях. Особенно сложно решаются проблемы, связанные с взысканием дебиторской задолженности должника при банкротстве.

две стороны медали наличия недоимка

Управление

Для эффективной работы производства необходимо вести тщательный учет должников. Наличие слишком большого числа дебиторов может привести к существенным издержкам. Иногда вплоть до ликвидации фирмы. Чтобы этого не произошло, важно проводить качественный менеджмент. Для этого используются различные инструменты. К примеру, приложение Microsoft Excel. Кроме того, существуют специализированное программное обеспечение.

Есть несколько основных методов мониторинга подобных обязательств. К ним относятся:

1. Работа с контрагентами. В частности, нахождение способов возврата денег без обращения в суд.

2. Контроль баланса между ДЗ и КЗ.

3. Обучение и мотивация для сотрудников отдела сбыта.

4. Создание системы поощрений для добросовестных предпринимателей. Это будет обеспечивать своевременное погашение долга.

5. Регулярный анализ информации о дебиторской задолженности, ее предельном для компании уровне, потерях от ее наличия.

6. Инвентаризация. Ее проведение помогает выявить сомнительные и безнадежные активы.

Основные задачи менеджмента

У описанного процесса есть несколько основных задач. Прежде всего, это своевременное выполнение обязательств всеми клиентами. До заключения сделки лучше всего тщательно проверять платежеспособность контрагента. Важно составлять контракт так, чтобы дебитору было невыгодно нарушать его условия и становиться неплательщиком. Например, вводить штрафы за просрочку. Если не получилось решить проблему другими способами, руководство обращается в судебную инстанцию.

для чего нужно администрирование при учете заемщиков

Участники

На первый взгляд, может показаться, что разрешение этой задачи полностью ложится на финансистов организации. Однако это не так. Многие другие подразделения задействованы в этом деле. К примеру, сотрудники службы безопасности занимаются полной проверкой надежности контрагента. Юристы составляют рекламации и подают иски. Бухгалтеры отслеживают баланс. Высшее руководство фирмы берет на себя организацию взаимодействия этих отделов. Таким образом, в управлении принимает участие практически вся компания.

Алгоритм

Описанный выше процесс можно разделить на 4 этапа:

1. Планирование. На этой стадии менеджеры задают политику взыскания, определяют регламент.

2. Координация совместной работы сотрудников из разных подразделений, указанных выше.

3. Определение мотивирующих мероприятий для ответственных работников.

4. Контроль функционирования всей системы.

Специалисты ведут учет задолженностей, предотвращают возникновение новых, а также регулярно отчитываются перед руководителями.

Инвентаризация

О данной операции писалось в предыдущих разделах. Это важный процесс, который помогает разделить долги на обычные, сомнительные и безнадежные. Он представляет собой сверку бумаг с целью подтвердить наличие и размер ДЗ. Специалисты рекомендуют осуществлять этот набор действий не реже, чем раз в году, вместе с подсчетом остального имущества. Также нужно делать это в особых случаях. К ним относятся:

  • смена главного бухгалтера;
  • реорганизация компании или ее ликвидация;
  • возникновение чрезвычайных ситуаций (пожара, кражи и других).

Сотрудники по результатам инвентаризации отправляют дебиторам данные по дебиторским задолженностям. Те, в свою очередь, должны подтвердить или опровергнуть эту информацию. Иногда этот процесс затягивается на несколько недель или даже месяцев.

После получения ответа от контрагента, происходит урегулирование несоответствий, если такие возникают. Для этого тщательно анализируются все проведенные с физическим или юридическим лицом сделки. После окончания сверки составляется соответствующий акт.

Расчет

Не существует универсальной формулы для осуществления данной операции. Регламент принимается исходя из решения руководства конкретной фирмы. Главное, это собрать всю необходимую информацию по всем счетам бухгалтерского учета, сделать анализ общего объема, списка дебиторов и сроков выплат. После выявляются сомнительные и безнадежные случаи.

в каком темпе гасятся недоимки

Оборачиваемость ДЗ

Это значение отображает скорость погашения долгов, возникающих у клиентов компании. Ее коэффициент показывает эффективность мер, принимаемых предприятием для возврата собственных средств. Для его расчета используется другой параметр: средний остаток дебиторской задолженности. Это сумма обязательств со стороны покупателей на начало и на конец календарного месяца, разбитая на два. ОДЗ считается по формуле: выручка, поделенная на получившееся число.

Процесс взыскания

Проблема невозврата заемных денег случается практически в каждого предприятия. И ее необходимо решать как можно быстрее. Однако пути выхода из ситуации стоит выбирать правильно. Настоятельно рекомендуется решать вопрос исключительно законными способами, иначе последствия могут быть самыми серьезными.

Лучше всего, направить претензию контрагенту. Она должна содержать такие пункты:

  • Требование о погашении долга.
  • Подробный расчет ее суммы.
  • Информация о процентах.
  • Крайний срок урегулирования спора.
  • Предупреждение о возможной подаче иска.
Прочитать  Что делать если коллекторы звонят по чужому кредиту, куда жаловаться на несуществующий долг

Также на документе должна быть подпись ответственного лица. К рекламации прикладываются копии всех бумаг, которые имеют отношение к проводимым сделкам. Если клиент не дал ответа, то руководство организации имеет право подать исковое заявление.

Значение имеет размер ДЗ. Если он больше 400 тысяч рублей, то обращаться необходимо в арбитражный суд. Если требование будет удовлетворено, то взысканием будут в дальнейшем заниматься приставы. Дебиторская задолженность в процедуре банкротства включает в себя выплату кредитору денег, вырученных от реализации имущества.

как компании вернуть финансы

При возникновении спорных моментов лучше всего обратиться к профессионалам, умеющим решать подобные конфликты. Хороший выбор – фирма «Форма права». К преимуществам можно отнести большой перечень услуг, большой штат квалифицированных сотрудников и доступные цены.

Срок давности иска

В описанном выше случае минимальный промежуток времени – 3 года. Максимальный – 10 лет, если процедура была приостановлена. Однако существуют исключения из общих правил. К примеру, если речь идет о договорах дорожно-транспортной экспедиции.

Момент отсчета может быть разным. К примеру, следующий день после крайней даты погашения, если она была прописана в договоре. Когда она не была прописана в контракте, ее назначает кредитор. Иногда началом считается выставление требования.

Срок давности могут приостановить. Одна из распространенных причин: заявитель не смог обратиться в суд в последние шесть месяцев ввиду обстоятельств непреодолимой силы.

По его окончании долг списывается.

Скорость выполнения обязательств

Это показатель, который показывает финансовую стабильность фирмы. Этот параметр рассчитывают во время оценки ликвидности предприятия. Он отображает время, которое проходит с момента оказания услуги до поступления средств на счет. Вычисляют его по специальной формуле: длительность периода * (дебиторка / выручка). В итоге можно получить среднее количество рабочих дней, за которое компания взыскивает задолженность. Чем ниже значение, тем быстрее юридическое лицо получает свою прибыль от сделки.

Списание

Если долг нереальный для возвращения или истек срок давности, то он снимается. Это происходит на основании проведенной инвентаризации и приказа руководителя предприятия. При этом понятие «нереальности» не регулируется законодательно, его задает кредитор. Важно отметить, что долг отображается в балансе на протяжении пяти лет, поскольку у заемщика может появиться возможность выполнить обязательства. Таким образом, процедуру нельзя считать фактическим аннулированием.

Способы снизить ДЗ

Необходимо помнить, чем грозит дебиторская задолженность для фирмы, в случае невозврата средств. Последствия могут быть серьезными, вплоть до банкротства. Поэтому стоит контролировать ее уровень.

Для этого тщательно проверяется надежность контрагента перед заключением с ним договора. На помощь нередко приходит внедрение системы предоплаты. Компания отгружает товар только после внесения части его стоимости. Также необходимо прописывать в контракте штрафы за невыполнение обязательств. Важно своевременно подавать претензии и судебные иски.

опасность больших недоимок для предприятия

Страхование

Фирма может обеспечить гарантию собственной финансовой безопасности, если есть сомнения в добросовестности покупателя. Это помогает не только в случае отказа от погашения долга, но также во время взыскания дебиторки при банкротстве. Процедура дает возможность не превратить эти активы в расход.

Перед заключением соответствующего договора со страховщиком менеджеры организации предоставляют всю необходимую информацию. Например, список клиентов, реестр старения ДЗ и другие нужные данные.

банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

от 5000 руб/месяц

Подробнее
услуги кредитного юриста

Услуги кредитного юриста

от 3000 руб

Подробнее
помощь должникам

Юридическая помощь должникам

от 3000 руб

Подробнее
списание долгов по кредиту

Списание долгов по кредитам

от 5000 руб/месяц

Подробнее

Существует два типа такого страхования. Первый – по полису. Он выписывается при каждой отправки груза с отсрочкой оплаты. Второй вариант – генеральная схема. В ней кредитор и заемщик заключают одно соглашение на весь период сотрудничества.

При этом страховая компания берет на себя проверку надежности контрагента. Сделки с высоким уровнем риска включаются в договор.

Продажа

Дебиторская задолженность относится к имуществу, а потому владельцы предприятия могут не заниматься взысканием, а продать ее. При этом цена меньше ее размера, но это избавляет от судебных разбирательств и долгого ожидания. Существует несколько вариантов, как провести эту процедуру. Первый – по цессии. Другими словами – по переуступке. Это контракт о передаче третьей стороне права на требование возврата долга.

Второй способ – посредством факторинга. В этом случае банк выдает кредит фирме и берет на себя обязательства ее должника. Подобная схема удобна, когда руководству важно срочно получить деньги.

Узнайте подробнее о наших акциях!

бесплатное банкротство

Как получить бесплатное банкротство за приведенных друзей?

Подробнее
банкротство за 5000 руб/мес

Цена за банкротство от 5000 руб. в месяц вместо 10 000 руб.

Подробнее
скидка на сбор документов

Скидка 50 % на сбор документов для банкротства

Подробнее
гарантия признания банкротства

Гарантия признания гражданина банкротом, прописанная в договоре

Подробнее
Над материалом работали: Лозовая Анна Андреевна
Лозовая Анна Андреевна
Финансовый управляющий, специалист по реструктуризации
Опубликовано статей: 83

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.