Что могут описать судебные приставы в квартире: какое имущество могут арестовать

что могут арестовать судебные приставы

По вынесенному судьей решению зачастую организовывается исполнительное производство. Если это дело о кредитных задолженностях, уклонении от уплаты алиментов или иных обязательных платежей, просроченных взносов в пользу компании, реализующих коммунальные услуги, то все сводится к взысканию. Если суд обязал платить, задолженность нужно погашать, даже если на счетах не хватает денежных средств. В этом обзоре мы разберем, что могут арестовать, описать, изъять судебные приставы по кредиту в квартире. Какие вещи должника уйдут с молотка, а что трогать по закону не имеют права. Ведь существует весьма габаритный перечень предметов, которое считается неприкосновенным в любой ситуации, независимо от суммы задолженности.

Мы затронем вопросы правового регулирования сферы, дадим практические рекомендации для должников. И разберем детально весь алгоритм будущего производства, процессы и процедуры. Какие подразумеваются сроки, и когда дело дойдет до реализации изъятых предметов собственности.

Содержание статьи

  1. Нормативное регулирование
  2. Как происходит процесс взыскания
  3. Как избежать визита по месту прописки
  4. Когда вправе приходить сотрудники
  5. В каких случаях дело переходит к описи
  6. Какое имущество могут описать, арестовать судебные приставы за долги
  7. Как вести себя с прибывшими сотрудниками
  8. Что запрещается описывать
  9. Как оценивается имущество
  10. Правомерно ли описать имущество супруга
  11. Как происходит изъятие
  12. Есть ли возможность вернуть все обратно, когда появятся деньги
  13. Как обезопасить свою собственность

Нормативное регулирование

судебная практика

Казалось бы, что ориентироваться в первую очередь необходимо на ФЗ №118, «О судебных приставах». Ведь он регламентирует деятельность ФССП, дает им законные основания для истребования, прописывает их возможности, часы контактов с гражданами, способы оповещения, меры физического принуждения.

Куда важнее для нас ФЗ №229, «Об исполнительном производстве». Что может забрать, арестовать судебный пристав за долги в квартире – на этот вопрос отвечает как раз данный федеральный закон. В нормативном акте прописаны все основания истребования, способы проведения процессов. А также тот самый список вещей, которые являются неотъемлемой собственностью человека. И обременение на них не накладывается.

банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

от 5000 руб/месяц

Подробнее
услуги кредитного юриста

Услуги кредитного юриста

от 3000 руб

Подробнее
помощь должникам

Юридическая помощь должникам

от 3000 руб

Подробнее
списание долгов по кредиту

Списание долгов по кредитам

от 5000 руб/месяц

Подробнее

Кроме того, данные нормы расскажет нам, какие есть варианты для защиты собственных интересов. Ведь каждому должнику стоит знать предел полномочий исполнителей. А также свои права и обязанности. Незнание, как у нас принято, меры ответственности не снижает.

Как происходит процесс взыскания

как происходит взыскание

Отправной точкой стоит считать момент судебного постановления. До завершения суда никто действовать не будет. Судебные приставы забирают имущество только на основании специального листа, выданного судьей. Если кредитор просто обратился в полицию или ФССП напрямую, пока суда не было, никаких мер применяться не будет.

Когда исполнительное производство начинается, кредитор, он же истец, обращается с листом в местное отделение ФССП по месту прописки должника. Информацию об этом он зачастую имеет. А если не знает, где проживает заемщик, то администрация после вынесения решения предоставит сведения.

Следующим шагом ФССП будет обращение к должнику. Прежде чем переходить к изъятию, необходимо связаться с гражданином. Ему отправляется письмо, где указываются все основания, выставляются требования и претензии, обозначается сумма платежа и сроки погашения. У человека есть 5 дней, чтобы явиться в отделение службы. Отсчет начинается не в момент отправки письма, а после фактического получения. Явиться гражданин должен для обсуждения деталей, предоставления объяснений, утверждения реквизитов для оплаты или графика платежей.

Если человек игнорирует все оповещения, наступает второй этап. Но пока непонятно, что из имущества могут описать судебные приставы. Они сами на данном этапе не стремятся к личному контакту. Это не коллекторы, доход которых зависит от того, сколько они будут отбирать. У сотрудников хватает дел с уклонистами и неплательщиками, с отловом нерадивых отцов, бегающих от алиментов. Так что зачастую осуществляют личный выезд только по требованию кредитора. И когда им является частное лицо, оно обычно не осведомлено о подобных проволочках. А вот банк в первую очередь выносит требования службе, чтобы сотрудники побыстрее отправились к заемщику.

И первой мерой становится проверка банковских счетов человека. Именно наложение обременения является ключевым действиям. Арестованный счет замораживается, распоряжаться им плательщик самостоятельно уже не может. Но проблема часто кроется в том, что на нем просто не хватает денег. Либо их вывели в наличную форму заранее, либо их и не было.

И на что могут наложить арест судебные приставы в таком случае – понятно, на имущество.

Как избежать визита по месту прописки

арест имущества судебными приставами

Мало приятного в том, что сотрудник в форме и бронежилете будет стучаться к Вам в дом, тревожить соседей, топтать в квартире. Это всегда в какой-то мере стресс. И знакомство не самое приятное.

Чтобы избежать такого исхода, лучше самостоятельно в обозначенный пятидневный срок явиться в отделение. И там уже обсудить сложившуюся ситуацию. Дело в том, что если на данные момент у человека действительно нет денег по уважительной причине, то он вправе рассчитывать на отсрочку. Средства срочно понадобились в медицинских целях, произошла ЧС, понизили в должности, на счетах уже обременение. Тогда удерживается часть текущей заработной платы. Размер зависит от суммы задолженности, а также сроков. Чаще всего используется цифра в 30%, но иной раз она возрастает до 50%. Больше – уже нельзя по закону.

Прочитать  Судебный пристав кто это и чем занимается: ФССП простыми словами

Такая методика сработает в случаях, когда у человека приемлемый размер заработной платы, а общая сумма долга не слишком большая. Иначе по задолженностям придется отвечать собственностью, ведь, в противном случае, сроки оплаты затянутся на десятилетия. И вот тогда вопрос, какое имущество могут описать, забрать судебные приставы, становится более актуальным.

Когда вправе приходить сотрудники

подготовка к приходу фссп

Законом Российской Федерации четко установлены часы, когда человека допустимо беспокоить. Ведь завалиться к нему среди ночи будет просто бесчеловечно. У всех есть право на сон. Так что не переживайте, позднее 22.00 и ранее 6.00 никто не придет. Кстати, чтобы показать свою добросовестность, логично будет самостоятельно связаться с сотрудниками и предложить им удобное время для посещения. Выявить часы, когда Вы точно будете дома.

Стоит помнить, что в выходные дни постучать к Вам в дверь тоже нельзя. Сюда относится суббота и воскресенье, а также все праздничные дни. Причем даже регионального, а не федерального значения.

В каких случаях дело переходит к описи

Прежде чем начать разбираться, что имеют право описать, изымать, забирать судебные приставы, следует понять, в каких случаях инициируется обозначенный процесс. Есть только два варианта. Первый – отсутствие денежных средств, небольшая зарплата и крупная сумма долга. Когда все эти факторы сталкиваются, а такое бывает на удивление часто, других путей для удовлетворения финансовых интересов кредитора просто нет.

Второй случай – это уклонения. Причем в такой форме, что денег на банковских счетах уже нет, их сняли. Иначе просто без всякого спроса финансы конфискуют и передадут заимодавцу. А вот если человек заранее это предусмотрел и деньги вывел, тогда к нему домой вскоре нагрянут бравые сотрудники в черной форме.

Нужно понимать, что опись – это лишь составление определенного перечня вещей, которые в будущем теоретически подлежат изъятию. Даже после завершения процедуры, вещи остаются в собственности заемщика. Он продолжает использовать их по своему усмотрению. Но вот право распоряжения уже утрачивает. Не способен продать, передать, подарить предмет без разрешения службы.

Какое имущество могут описать, арестовать судебные приставы за долги

опись имущества должника

Не будем рассматривать частные случаи, а сразу сгруппируем все объекты.

Итак, перечень следующий:

  • Предметы роскоши. Видовое разнообразие огромное. Это произведения искусства, представляющие немалую ценность, сувениры, антиквариат. Все, что практического применения не имеет, но обладает высокой рыночной стоимостью.
  • Ювелирные изделия любого вида.
  • Излишняя бытовая техника. С этим термином мы разберемся чуть позже.
  • Акции, облигации, ценные бумаги.
  • Недвижимость. С некоторой оговоркой, о которой мы поговорим далее.
  • Транспортные средства.

Часто вызывает интерес вопрос, имеют ли право судебные приставы изъять, арестовывать имущество, если это еда или домашние питомцы. И в большинстве источников сразу заявляют, что подобное невозможно по определению. Животных не заберут, еду оставят в холодильнике. Но есть некоторый нюанс. Скажем, у человека на балконе лежат консервы с красной икрой. С одной стороны – это, безусловно, продукты. Но с другой – если их там 150 килограмм, десятки ящиков – становится понятно, что это товар, который несет коммерческую ценность. Или просто способ с помощью законной нормы оставить кредитора «с носом». Ведь продукты питания забирать нельзя. Поэтому и существует оговорка о коммерческих товарах. Также запрещено изымать сверх необходимого. А меры необходимости трактуются только логикой сотрудников. С питомцами ситуация схожая. Домашнюю Мурку никто из рук не вырвет. Но если человек профессионально разводит дорогих и породистых животных, их потомство для него – такой же товар. И он подлежит взысканию.

Как вести себя с прибывшими сотрудниками

Вежливо, учтиво, но стоит постоянно следить, чтобы они не нарушали пределы своих полномочий. Дайте понять, что Вы знакомы с ФЗ, четко представляете, что описывают, изымают судебные приставы в квартире из личных вещей, что не подлежит обременению.

Но ни в коем случае не грубите, не оскорбляйте их. А также не чините препятствий исполнению их обязанностей. Это все отдельные статьи КоАП. И санкции за них весьма неприятные. Например, штрафы до 40 тысяч рублей. Не самое лучшее дополнение к и так висящему над головой долгу.

банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

от 5000 руб/месяц

Подробнее
услуги кредитного юриста

Услуги кредитного юриста

от 3000 руб

Прочитать  Могут ли забрать квартиру за долги: в каком случае приставы банка выселяют за неуплату по кредитам
Подробнее
помощь должникам

Юридическая помощь должникам

от 3000 руб

Подробнее
списание долгов по кредиту

Списание долгов по кредитам

от 5000 руб/месяц

Подробнее

Что запрещается описывать

какое имущество нельзя арестовать

А вот тут список еще больше:

  • Жилье. Да, недвижимость, если она является единственным местом проживания заемщика, а также лиц, находящихся на его иждивении. А вот если в собственности, скажем, сразу две квартиры, то одну спокойно опишут. Причем выберут ту, которая дороже. Разумеется, если того требует общий размер задолженности. Но при наличии несовершеннолетних детей, метод не сработает, ведь нельзя ухудшать их положение.
  • Продукты. Когда мы говорили, что могут забрать судебные приставы из квартиры, мы затрагивали этот аспект. Да, еда неприкосновенна. Причем почти в любом разумном объеме. Ведь сразу понятно, товар это или нет. Даже если на балконе лежат три мешка картошки, это запасы на зиму. А вот пара тонн картофеля в подвале – это уже товар.
  • Личные вещи, а также необходимые для гигиены предметы. Зубную щетку и подушку оставят.
  • Награды, призы, регалии, грамоты, кубки, медали и все остальное в этой стилистике. Честно заслуженные, так сказать. Причем даже если медаль выполнена из чистого золота. Но только когда она получена должником за личные достижения, а не перешла в наследство.
  • Все детские вещи в любом количестве.
  • Скот и средство для его пропитания.
  • Предметы, которые необходимы для исполнения религиозного служения. Даже икона из золота.
  • Транспорт и топливо, если он нужен для исполнения рабочих обязанностей. То есть, без автомобиля человека просто банально уволят из-за профессионального несоответствия. Таксист, торговый представитель и так далее.
  • Семена для посадки урожая.
  • Бытовая техника. Мы говорили, что лишнюю заберут. А вот в единственном экземпляре – нет. Холодильник, плита, микроволновка и иное. Но если есть плита с духовкой и отдельно духовой шкаф, то второй уйдет кредитору.

Теперь становится понятно, могут ли судебные приставы забрать, арестовать имущество или человека, наложить штраф. Хотя, как раз про арест должника мы пока не сказали. Разумеется, такое право у них есть. Когда речь идет о производстве по уголовной статье. Но в нашем случае – она гражданская. За долги таких мер не предусматривается. А вот штраф – вполне реален. И он фиксирован – 7% от суммы долга в случае уклонения.

Как оценивается имущество

С помощью независимого оценщика. Это не сотрудник ФССП. Его услуги оплачиваются отдельно, а что обидно, лежит это плата как раз на должнике. Выявляется текущая рыночная стоимость. Но часто сотрудники не приглашают оценщика, предпочитая справляться своими силами. Их решение допустимо оспаривать в суде.

Правомерно ли описать имущество супруга

арест имущества супруга

То есть, когда должен муж, а под обременение попала квартира или машина жены. Такое возможно? Разумеется, да, если предметы являются совместно нажитыми. Но подразумевается только опись. Вот изымать его допустимо лишь по решению судьи. То есть, избавиться от него уже будет нельзя, но и забрать без дополнительного разбирательства не выйдет.

Как происходит изъятие

После фиксации в письменном виде подходящей собственности, выдается акт на 10 дней, чтобы было время уплатить долг. Не последует денежного перевода – оформляются документы на взыскание. Они направляются в Росимущество, а сами сотрудники лично забирают вещи. А потом переводят на временное хранение на склады к различным подрядчикам. Сам процесс зависит от того, какое имущество описывают судебные приставы у должника. Микроволновку увезти легко, погрузив в машину. А вот дом – не забрать. Просто права на него переходят в другие руки.

Есть ли возможность вернуть все обратно, когда появятся деньги

Фактически – да, шанс есть. Но в случае если вещи уже проданы с молотка, никто их не вернет. Когда появятся деньги, необходимо отправить заявление с желанием оплаты задолженности. И не забудьте, что придется переплатить 7% в пользу ФССП.

Как обезопасить свою собственность

Есть варианты не совсем легальные. Переводить на родственников, друзей. Но в этом случае будет проверен факт уклонения. И при его выявлении санкции только возрастут. А все сделки будут оспорены.

Так что лучший способ – это просто сотрудничать со службой и кредитором. Тогда и Вам пойдут на уступки, дадут отсрочку, выберут метод удержания зарплаты, а не побегут сразу жаловать в ФССП с требованиями о взыскании.

Что же, теперь мы знаем, какое имущество имеют право описывать судебные приставы. Равно как и все подробности данного процесса. А кто предупрежден, тот, как водится, во всеоружии.

Узнайте подробнее о наших акциях!

бесплатное банкротство

Как получить бесплатное банкротство за приведенных друзей?

Подробнее
банкротство за 5000 руб/мес

Цена за банкротство от 5000 руб. в месяц вместо 10 000 руб.

Подробнее
скидка на сбор документов

Скидка 50 % на сбор документов для банкротства

Подробнее
гарантия признания банкротства

Гарантия признания гражданина банкротом, прописанная в договоре

Подробнее
Над материалом работали: Лозовая Анна Андреевна
Лозовая Анна Андреевна
Кредитный юрист
Опубликовано статей: 94

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.