Чем отличается исполнительный лист от судебного приказа: что значит, является ли судебным решением, сравнение и разница

судебный приказ и исполнительный лист отличия

Судебные приказы и исполнительные листы – это главные документы, выдаваемые после завершения рассмотрения дела. Часто в глазах обывателей они выглядят как одно и то же, слова звучат как синонимы, но на самом деле, с юридической точки зрения, они имеют принципиальные различия. Более того, в отношении одного и того же делопроизводства суд может сначала выдать первое, а затем и второе постановление. Но вести себя должнику и истцу придется определенным образом в обоих случаях.

  1. Что такое предписание
  2. Разница между судебным приказом и исполнительным листом
  3. Чем отличается судебный приказ от решения суда: основные элементы
  4. Чем отличается судебный приказ от судебного решения
  5. Предписание о взыскании задолженности: процесс принятия и направления возражений
  6. Вступление предписания в законную силу
  7. Преимущества и недостатки подачи иска в мировой суд
  8. Возможности отмены судебного приказа
  9. Возможности отмены постановления суда
  10. Случаи выдачи судебного приказа, категории дел

Что такое предписание

Говоря простым языком – это бумага, выдаваемая после завершения процесса, если оно проводилось в усеченном порядке. То есть решение принимается на основании предоставленных заявителем претензий и документов, свидетельствующих о том, что они законны.

Ходатайствовать о том, чтобы дело рассматривалось в усеченном порядке, может не каждый взыскатель. Например, если требование касается долга больше пятисот тысяч рублей, обойтись без встречи истца и ответчика в исковом производстве не получится. Кроме суммы, важное значение имеют и сами жалобы. Те, что подлежат рассмотрению в усеченном порядке, представлены в 122 статье Гражданского Процессуального Кодекса. В список входят:

  1. Делопроизводства по сделкам, совершенным в присутствии нотариуса.
  2. По договорам, которые заключены в простой письменной форме.
  3. О назначении и выплате алиментов.
  4. По нотариальному протесту векселя.
  5. О начисленных, но не выплаченных работодателем денег.

Перечисленный список не подлежит изменению и доработке, поэтому с остальными требованиями придется действовать в другом порядке.

что значит исполнительный лист

Что такое исполнительный лист у судебных приставов и в суде

В отличие от распоряжения, этот документ позволяет им сразу начать взыскивать денежные или материальные средства. Изготавливается он на бумаге с гербовой печатью, потому что является бланком строгой отчетности. Чтобы бумагу невозможно было подделать, она защищена не только уникальным номером, но и типографскими знаками. Для простоты понимания можно провести аналогию с векселями, которые выдаются на конкретного человека и использоваться могут только им.

банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

от 5000 руб/месяц

Подробнее
услуги кредитного юриста

Услуги кредитного юриста

от 3000 руб

Подробнее
помощь должникам

Юридическая помощь должникам

от 3000 руб

Подробнее
списание долгов по кредиту

Списание долгов по кредитам

от 5000 руб/месяц

Подробнее

Вот что действительно важно при ответе на вопрос, чем отличается судебный приказ от исполнительного листа, первый может быть выдан сразу после заседания, проведенного в упрощенной форме, второй – только когда прошли все стадии делопроизводства, в том числе были поданы кассационная и апелляционная жалобы. Список требований, в отношении которых может быть выдан документ, также представлен в Гражданском Процессуальном Кодексе, но в статье 211. Он включает в себя:

  1. Вопросы по алиментным обязательствам.
  2. Споры о выплате заработной платы.
  3. Жалобы, касающиеся восстановления на работе.
  4. Претензии о невнесении имени гражданина страны в число избирателей.

Исполнение решения арбитража должно происходить немедленно, хотя в конечном итоге процесс может затянуться по независящим от приставов причинам.

разница между судебным приказом и исполнительным листом

Разница между судебным приказом и исполнительным листом

О некоторых отличиях уже было сказано выше, но разберемся с этим вопросом более подробно. Вот о чем следует помнить:

  • Приказное производство в нашей стране всегда ведется в мировых судах и только в них. Тут появляются закономерные сомнения, ведь обычно они рассматривают иски максимум до 50-ти тысяч рублей. Но факт остается фактом. Считайте это исключением из правил и смело обращайтесь в коллегию общей юрисдикции по своему месту проживания, если требования о возмещении не превышают 500 тысяч рублей.
  • Распоряжение легко отменить. Для этого достаточно обратиться в тот же самый арбитраж с возражением. Никаких доказательств предоставлять не придется. Решение отменят в таком же усеченном порядке, как оно было принято. Лист же сам по себе вообще не обжалуется. Он – является результатом вынесенного вердикта, в отношении которого и придется высказывать сомнения. Но уже с основательной юридической подготовкой.
  • И главное, судебный приказ является исполнительным документом, своеобразным постановлением, которое обязательно к выполнению. Второй тип постановления не несет в себе такую функцию. Как уже упомянуто, как таковое оно не является вердиктом, скорее документом, который позволяет запустить работу приставов.

Звучит сложно, и если попытаться упростить, можете считать первую бумагу – итогом усеченного производства, а вторую – результатом длительного и полноценного спора между истцом и ответчиком, с соответствующей тратой материальных и временных ресурсов. С другой стороны, вложенные средства дадут более или менее стабильный итог, который невозможно изменить простым письменным обращением.

сравнение судебного решения и судебного приказа

Чем отличается судебный приказ от решения суда: основные элементы

Все процессуальные документы, выдаваемые в Российской Федерации, имеют четкую структуру. Поскольку приказное судопроизводство является усеченным, в таком вердикте есть только две части: вводная и результативная. В первую заносятся основные сведения, во второй – претензии, их разбор и требования, с указанием удовлетворения или неудовлетворения.

Исполнительное производство, поскольку оно полноценное, составляется на основе другого постановления. В нем 4 части:

  1. Вводная, о которой уже сказано выше.
  2. Описательная, с раскрытием деталей жалобы, опросом свидетелей и экспертов и так далее.
  3. Мотивировочная, где обе стороны предоставляют доказательства.
  4. Резолютивная.

Только на основании такого полноценного постановления выдается лист и запускается работа службы приставов. Составленный акт является обязательным и неопровержимым. Естественно, что на его подготовку уходит гораздо больше времени.

чем отличается судебный приказ от исполнительного производства

Чем отличается судебный приказ от судебного решения

Главное, что следует запомнить и о чем уже говорилось ранее, приказное производство проводится в короткий срок, но также быстро и легко отменяется. Ответчику достаточно подать заявление, не сопровождая его доказательствами, опросами свидетелей, вообще хоть чем-нибудь. Правда, успеть нужно в десятидневный срок, пока распоряжение судьи не вступил в официальную силу.

Вердикт отменить сложно. Придется подать апелляционную жалобу в течение месяца после того, как он был вынесен, при этом собрав все документы, подтверждающие, что была допущена ошибка и делопроизводство должно быть пересмотрено. А затем участникам вновь придется встретиться в зале суда и возможно не единожды. На чьей стороне окажется закон в этот раз – зависит от ситуации. Но практика показывает, что отмена решений по гражданским делам происходит редко.

Предписание о взыскании задолженности: процесс принятия и направления возражений

В поиске ответа на вопрос, чем отличается судебный приказ от исполнительного производства, важно учитывать и еще один момент, самый главный для обеих сторон: порядок взыскания. Ведь именно ради возвращения долга процесс и затевается.

Вердикт приказного судопроизводства, если он не был отменен в установленный срок, является по умолчанию императивным актом. Это значит, что его достаточно для того, чтобы начать процедуру взыскания материальных средств с должника. Если говорить совсем просто: в части удовлетворения требований разницы между бумагами нет.

Ответить на вопрос, является ли исполнительный лист судебным актом, можно однозначно: нет. Он лишь закономерный итог, подтверждение вердикта. Документ передается в службу приставов. Далее денежные средства в пользу истца должны списывать именно они. Способов для этого предостаточно, но механизм работает настолько неповоротливо, что, бывает, проходят месяцы и даже годы. С распоряжением проще. Сам заявитель может явиться с ним в банк ответчика и потребовать удержать деньги в свою пользу. Однако, для этого нужно быть уверенным, что обслуживание счетов человека или компании действительно производятся в этом учреждении.

судебный приказ исполнительный документ

Сравнение судебного решения и судебного приказа с другими документами, издаваемыми судьями

Приказное производство уникально само по себе и изначально было создано для того, чтобы разгрузить мировые суды от многочисленных гражданских споров, отнимающих массу времени. Поэтому главными его особенностями можно назвать следующие моменты:

  1. Распоряжение выносится на основании доказательств, которые невозможно оспорить, а потому дополнительных уточнений не требуется.
  2. Для рассмотрения заявления не нужно приглашать истца и ответчика или представителей сторон, свидетелей и так далее.
  3. Основанием для выдвижения требований является документально оформленная задолженность, то есть устной договоренности о передаче денежных средств недостаточно.

Подведем итог. Если между участниками спора был заключен официальный договор, значит, за возмещением претензий можно обратиться в суд в усеченном порядке — за исключением в части алиментного права. Там, естественно, никаких кредитных соглашений не заключается, но в список допустимых они тоже входят.

что такое исполнительный лист у судебных приставов

Вступление предписания в законную силу

До того, как распоряжение начнет действовать, у ответчика и заявителя есть всего десять дней, да еще календарных. На протяжении этого и периода должник имеет не только право, но и легко выполнимую возможность приказное производство отменить.

Поскольку специальной подготовки, сбора документов, поиска свидетелей ему для не нужно, шанс для отмены остается очень высокий. И в этом, как уже говорилось ранее, главное отличие судебного приказа от исполнительного листа. До начала официального действия второго проходит больше времени, ведь сам процесс делопроизводства оказывается сильно затянутым.

Что еще важно учесть, по желанию истца распоряжение может быть выдано ему на руки или передано в ФССП. Это очень удобно, если точно знаешь, что на счету у ответчика есть необходимая сумма. Достаточно прийти с постановлением в банк и потребовать их взыскания.

Преимущества и недостатки подачи иска в мировой суд

Как и любое другое производство, приказное имеет собственные достоинства и недочеты. Вот что можно назвать главными плюсами:

  1. Заявителю не запрещено подавать документы на проведение усеченного судопроизводства повторно, даже если ответчик уже обжаловал распоряжение однажды.
  2. Вердикт принимается судьей единолично, без приглашения сторон и свидетелей, а потому получить его можно очень быстро.
  3. Но также в короткий срок его возможно и отменить, просто подав заявление в арбитраж.
  4. Все постановления, касающиеся дела, могут быть предоставлены должнику для ознакомления, а значит, подготовиться к полноценному процессу в будущем.
  5. Получив предписание, вы можете с ним самостоятельно обратиться в банк дебитора, а не дожидаться начала работы приставов.

Что же с минусами? Их тоже достаточно. Например, предоставить вновь открывшиеся доказательства после того, было подано исковое заявление, уже невозможно. Причем ни одной из сторон. А срок для обжалования дается крохотный, особенно учитывая любовь россиян к длинным праздничным выходным.

Возможности отмены судебного приказа

Их масса и об этом уже тоже говорилось ранее. Просто узнав о том, что в отношении него выдано распоряжение, ответчик может обратиться с заявлением в мировой суд, где выскажет несогласие с усеченным проведением производства. Отказаться от принятия заявления или не отреагировать на него, если подана бумага вовремя, представитель власти не может.

Соответственно, решение будет отменено так же быстро, как его вынесли, но теперь уже в обратную сторону. Важный момент: официальная отмена станет доказательством того, что долга у дебитора не существует. Речь идет лишь о том, что между двумя сторонами возник спор, на основании которого может быть заведено исковое судопроизводство. А чем отличается судебный приказ от искового заявления, мы уже разобрали.

Кредитору и должнику придется собирать доказательства истины, платить государственную пошлину, проходить через долгий и утомительный процесс, на протяжении которого, впрочем, оба смогут жить той же жизнью, что и раньше.

Возможности отмены постановления суда

С этим вопросом все обстоит гораздо сложнее. Для начала, увеличивается срок для подачи апелляционной жалобы – до одного месяца с момента вынесения вердикта. Обращаться же придется в вышестоящую кассационную инстанцию, но через юстицию, в которой шло первоначальное рассмотрение.

Письмо-жалоба обязательно должны сопровождаться неоспоримыми доводами, подтверждающими ошибочность решения. Письменные документы для этого отлично подойдут. Вторая же сторона на жалобу может возразить, так же представив свои доказательства.

Бывает так, что апелляционная гонка продолжается очень долго, ведь сначала кассацию можно подать в районную коллегию, затем в краевой и далее по иерархии инстанций. Дойти до Верховного или Высшего арбитража сложно, утомительно, дорого, но реально, если в этом есть хоть какой-то смысл, с точки зрения справедливости.

Случаи выдачи судебного приказа, категории дел

Закрытый перечень дел, по которым вообще может быть запущено приказное производство, уже описывался выше. Он достаточно короткий и если вашим требованиям попасть в него не удалось, без подачи иска в мировой суд не обойтись. Если же вы тот самый «счастливчик», который может стать участником усеченного делопроизводства, не ждите, что вас пригласят на рассмотрение вопроса.

Работа над претензией пройдет в течение следующих пяти рабочих дней, а коллегия – сама решит допускать в этом случае взыскание долгов или оснований для этого недостаточно. Десять календарных дней на вступление распоряжения в силу, и вердикт вступит в нее. Соответственно, на все про все может уйти меньше месяца.

банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

от 5000 руб/месяц

Подробнее
услуги кредитного юриста

Услуги кредитного юриста

от 3000 руб

Подробнее
помощь должникам

Юридическая помощь должникам

от 3000 руб

Подробнее
списание долгов по кредиту

Списание долгов по кредитам

от 5000 руб/месяц

Подробнее

Еще один важный вопрос: выдается ли исполнительный лист на судебный приказ. Да, это происходит, но не сразу, как в случае с рассмотрением иска, а только тогда, когда решение стало законными и официальным. Дальше действовать придется по своему усмотрению. Тем, кто уверен, что с ответчика есть что взять и даже знает, в каком банке он обслуживается, проще обратиться туда. Всем остальным дорога к приставам.

Для любых вопросов, связанных со взысканием требований о задолженности, или, наоборот, с отказом от их исполнения, нужно затратить большое количество сил, времени и нервов. Чтобы не допустить ошибок в процессе подачи заявления, обратитесь к специалистам юридического центра «Форма права», которые подготовят необходимые документы или проконсультируют о ходе производства.

Что значит исполнительный лист, как получить или оспорить приказ, мы разобрались. Осталось только определить, какому из вариантов соответствует ваша ситуация и как разрешить ее с максимальной пользой и в самый короткий срок. Проще всего уладить ситуацию, договорившись с ответчиком, но если по объективным причинам это сделать невозможно, заручитесь поддержкой юристов и добивайтесь взыскания законными способами.

Видео по работе с исполнительными листами:

Узнайте подробнее о наших акциях!

бесплатное банкротство

Как получить бесплатное банкротство за приведенных друзей?

Подробнее
банкротство за 5000 руб/мес

Цена за банкротство от 5000 руб. в месяц вместо 10 000 руб.

Подробнее
скидка на сбор документов

Скидка 50 % на сбор документов для банкротства

Подробнее
гарантия признания банкротства

Гарантия признания гражданина банкротом, прописанная в договоре

Подробнее
Над материалом работали: Лозовая Анна Андреевна
Лозовая Анна Андреевна
Финансовый управляющий, специалист по реструктуризации
Опубликовано статей: 67

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.