Банкротство предприятий: процедура несостоятельности, когда организация признается банкротом

крах фирмы, процедура признания

Под прицелом внимания – один из наиболее популярных сегодня способов ликвидации юридического лица. Разберем, что такое банкротство предприятия: рассмотрим его сущность и причины, по которым оно может понадобиться, этапы его проведения и особенности каждого из них. Предоставим максимум подробностей, потому что весь процесс может показаться сравнительно сложным, особенно для непосвященного в тонкости человека – чтобы вы увидели, насколько все на самом деле просто.

  1. Суть процедуры банкротства организации
  2. Процесс и причины банкротства
  3. Кому не выгодно, чтобы организация обанкротилась?
  4. Особенности конкурсного производства
  5. Упрощенная процедура банкротства компании
  6. Как себе помочь до банкротства
  7. Когда предприятие признается банкротом: сроки подачи заявления
  8. Как происходит процедура банкротства предприятия: порядок ее проведения
  9. Наблюдение
  10. Финансовое оздоровление
  11. Внешнее управление
  12. Конкурсное производство
  13. Мировое соглашение
  14. Последствия банкротства фирмы – это
  15. Мораторий на закрытие предприятия
  16. Заключение

несостоятельность компании — как это происходит

Сразу отметим, что решение о закрытии очень трудно дается многим бизнесменам: они боятся его принимать, считая, что это отрицательно повлияет на их репутацию. И заблуждаются, ведь прекращение деятельности юрлица – это не приговор и не показатель провала, а способ преодоления управленческого кризиса с минимальными потерями.

Суть процедуры банкротства организации

Она может обладать разными последствиями, но при этом всегда преследует одну из двух целей (в зависимости от того, кто ее инициирует):

  • Позволяет законным путем избавиться от всевозможных претензий кредиторов – если ее начинает должник, который понимает, что не справится со взятыми обязательствами, и хочет добровольно закрыться.
  • Принуждает заемщика погасить взятые ссуды – если ее запускает банк или микрофинансовое учреждение, желающее вернуть выданные деньги или хотя бы их часть.

В первой ситуации главная задача заключается в том, чтобы избежать серьезных правовых санкций, во второй – в восстановлении платежеспособности. И это повод еще пристальнее взглянуть на понятие «банкротство предприятия»: это процедура, которая может быть рассмотрена минимум под двумя углами, тем более что каждый участник процесса преследует свои интересы (главное, чтобы они были законными).

Разница в стремлении сторон принципиальная, но каждая из них обладает полномочиями для обращения в арбитраж по месту регистрации юрлица, если соблюдаются необходимые условия для ликвидации. Если сумма к возврату превысила 300 тысяч рублей, и с момента последнего платежа по договору прошло свыше 90 календарных дней, к иску рекомендуется прикреплять документы, подтверждающие основательность позиции, и их сбор лучше доверить профессиональному юристу.

банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

от 5000 руб/месяц

Подробнее
услуги кредитного юриста

Услуги кредитного юриста

от 3000 руб

Подробнее
помощь должникам

Юридическая помощь должникам

от 3000 руб

Подробнее
списание долгов по кредиту

Списание долгов по кредитам

от 5000 руб/месяц

Подробнее

Процесс и причины банкротства

Статистика свидетельствует, что за последние годы закрывается все больше представителей розничной торговли, электроэнергетики, сельского хозяйства. В нынешней нестабильной ситуации самым уязвимым оказывается именно мелкий бизнес, и средний тоже страдает. Это объясняется не только внешними предпосылками, вроде нечестности поставщиков или падения спроса на определенные группы товаров. Свою роль играют и внутренние факторы, и чаще всего это:

  • управленческая некомпетентность – переоценка возможностей, совершение рискованных сделок, заключение невыгодных контрактов и тому подобное;
  • ошибки в ведении бухгалтерского учета – допущенные по неопытности или даже сознательно, но ведущие ко всевозможным санкциям;
  • неправильно выбранная или реализованная стратегия развития – недостаточно эффективное продвижение, плохое удержание клиентов, неконкурентоспособная продукция и так далее.

В результате у юрлица появляются финансовые проблемы, и ему трудно привлечь достаточное количество денег для их решения: кредит дают слишком маленький, времени погасить его не хватает, банк наседает со своими требованиями… Остается только закрываться.

что приводит к разорению

Понять, что предприятие обанкротилось или максимально близко к этому, можно по целому ряду признаков, которые на практике становятся основаниями для запуска процесса ликвидации. В их списке:

  • Просрочка платежей – по налогам, займам, обязательным сборам, зарплате сотрудникам, по контрактам с поставщиками – на срок от 90 календарных дней.
  • Общая сумма непогашенных обязательств превышает 300 000 рублей. Интересно, что для физических лиц этот лимит выше и равняется уже 500 000, в соответствии со статьями 6 и 213.3 закона 127 ФЗ.

Проверить эти условия на практике достаточно просто, а значит с инициацией дела о закрытии не должно возникать ошибок.

Кому не выгодно, чтобы организация обанкротилась?

Одна из обязательных стадий судебного разбирательства – поиск материальных фондов, подходящих для продажи на аукционе в счет уплаты долга. Поэтому ликвидация юрлица – не очень удобный вариант в тех случаях, когда:

  • есть ценные активы – недвижимость, оборудование, производственные линии, которые нужно сохранить во владении;
  • бизнес входит в группу компаний, связанных рядом взаимных обязательств, и его уничтожение приведет к серьезным финансовым потерям других участников ГК;
  • в развитие бренда вложены огромные деньги, он уже очень известен, и терять эту популярность не хочется.

Особенности конкурсного производства

Предприятие считается банкротом, если арбитражный суд своим решением признает факт его экономической несостоятельности. Прямо в день вердикта должник уведомляется о том, что в его отношении запущен данный процесс, и он обязан в течение 3 суток сдать документы с печатями назначенному управляющему. Последний уведомляет об этом налоговую и публикует в официальных источниках сообщение о дате аукциона (минимум за 10 дней до старта торгов).

когда организация считается неплатежеспособной

Введение данной стадии – признание того, что юрлицо уже не сможет в полном объеме рассчитаться по взятым на себя обязательствам. Кстати, первое, что оно погасит после продажи имущества с молотка, – судебные издержки, вместе с оплатой труда привлеченных специалистов. Далее черед алиментов и зарплаты, и только потом остаток распределяется между кредиторами согласно их очереди и долям.

Последующие действия стандартные:

  1. Персонал получает уведомление о том, что в течение месяца он будет уволен.
  2. Открывается единый счет для перечисления денег от реализации активов – для прозрачности аукциона.
  3. Проводится инвентаризация фондов – независимыми экспертами, которые заносят результаты в ведомость.
  4. Арендованное у сторонних фирм имущество возвращается их хозяевам во владение.
  5. Кредиторы на собрании определяют, каким способом будет распродаваться конкурсная масса.
  6. Торги длятся до момента нахождения покупателей.
  7. Юрлицо снимается с учета налоговой и вычеркивается из списков ЕГРЮЛ, а его уставные документы направляются в архив на хранение.

Упрощенная процедура банкротства компании

Можно закрыться по облегченной схеме, за полгода, но это удобный вариант только для тех руководителей, которые не планируют заниматься бизнесом в течение 5 последующих лет.

Ее особенность в отсутствии стадии финансового оздоровления, этапа внешнего управления тоже нет. Главное, чтобы управляющий проверил дело и исключил вероятность фиктивной или преднамеренной ликвидации. Тогда удастся незамедлительно перейти к конкурсному производству.

В любой момент процесса должник и кредитор вправе заключить мировое соглашение и, в его рамках, согласовать новые условия списания обязательств или реструктуризацию, или даже отзыв претензий.

Как себе помочь до банкротства

попытки изменить критическое положение при экономическом крахе

Да, даже находясь в сложных условиях и не получая ту прибыль, на которую изначально закладывались, можно не доводить ситуацию до кризиса и закрытия. Для этого необходимо постоянно анализировать существующую кредиторскую задолженность и не допускать ее роста или, как минимум, сдерживать ее накопление в разумных пределах. То есть своевременно, по мере сил, хотя бы частично, погашать взятые обязательства перед следующим лицами:

  • банки, непосредственно выдававшие деньги;
  • государство, ждущее налогов, пошлин, сборов;
  • работники, требующие причитающуюся им зарплату;
  • поставщики, доставившие сырье и/или оборудование;
  • люди, направившие правомерные претензии (например, на алименты).

Именно грамотное управление финансами, без их перерасхода, но с умным перераспределением, и помогает избежать ликвидации и остаться на плаву.

Когда предприятие признается банкротом: сроки подачи заявления

Если руководитель компании понял, что не сможет рассчитаться по долгам, зависшим уже на 3 месяца или более, ему (или другому уполномоченному лицу) следует направить иск о закрытии в арбитраж. Сделать это необходимо в срок до 30 рабочих дней с момента принятия решения о прекращении деятельности. Если не уложиться в отведенное время, государство выпишет штраф в размере 10 000 рублей, согласно 14.13 статье КоАП.

Напоминаем, нужно, чтобы сумма взятых на себя обязательств превышала 300 000. На практике, чем она серьезнее, тем выше шанс удовлетворения заявки.

Для минимальных потерь лучше не затягивать с подачей документов – чем раньше суд примет решение в пользу ликвидации, тем с меньшим объемом активов придется расстаться. Делаем на этом акцент, потому что многие бизнесмены ждут, неверно оценив перспективы, надеясь на какое-то чудо, накапливают долги и в результате отдают больше ценного имущества, чем могли бы.

Как происходит процедура банкротства предприятия: порядок ее проведения

Обычно процесс закрытия растягивается на годы и осуществляется в несколько этапов, причем на начальных из них предпринимаются попытки спасти юридическое лицо от краха. Рассмотрим стадии по очереди их внедрения.

Наблюдение

сколько времени занимает дело о признании неплатежеспособности

Суд назначает временного управляющего – независимого специалиста, призванного анализировать характер работы компании и обладающего самыми широкими полномочиями. Он вправе просматривать всю документацию и любую отчетность и даже оспаривать сделки, если:

  • они были заключены не ранее 3 лет до момента запуска судебного разбирательства,
  • при их проведении или составлении контрактов по ним были допущены нарушения закона, которые и обнаружил эксперт.

После комплексной инспекции проверяющий решает, носят ли действия учредителей и руководителей преднамеренный характер, есть ли состав экономического преступления. Если да, в отношении злоумышленников возбуждается дело. Если нет, временный управляющий оценивает перспективу восстановления платежеспособности должника.

Финансовое оздоровление

скорая помощь при несостоятельности заемщика

На данном этапе изыскиваются способы привлечения инвестиций или других дополнительных средств для реструктуризации, минимизации трат, повышения прибылей. Все это делается, когда потенциальное предприятие-банкрот еще не безнадежный бизнес и может остаться на плаву. И любые предпринимаемые меры ориентированы на то, чтобы юрлицо не закрылось и смогло постепенно рассчитаться со взятыми обязательствами.

В рамках комплексной стратегии могут быть приняты следующие решения:

  • Переориентация – изменение ассортимента, выпускаемых товаров, предоставляемых услуг или даже рыночной ниши.
  • Актуализация действующего маркетингового плана или даже создание нового с нуля.
  • Сокращение зарплат, объемов поставок сырья, расходов на аренду.
  • Поиск путей для минимизации налоговых отчислений.
  • Регулярное проведение аудита и анализ финансовой динамики.
  • Продажа доли стороннему инвестору в обмен на полное/частичное погашение кредитов.
  • Переговоры со второй стороной с целью реструктуризации задолженности.

Некоторые шаги следует предпринимать крайне осторожно. Например, многие почти обанкротившиеся организации допускают критическую ошибку, пытаясь решить все свои беды только урезанием окладов сотрудников. В итоге квалифицированные кадры просто уходят, а те, что остаются, не могут качественно решить задачи по сохранению жизнеспособности компании..

Внешнее управление

кто со стороны может поддержать фирму, терпящую крах

Данный этап начинается, если предыдущий не дал ожидаемого результата. В его рамках также разрабатываются и внедряются решения по восстановлению экономической состоятельности юрлица, но уже без участия руководителя бизнеса. Он отстраняется по решению собрания кредиторов, его место занимает сторонний специалист – сроком на полтора года, с опцией пролонгации еще на 6 месяцев.

За это время эксперт ищет инвесторов, проводит реорганизацию, повышает квалификацию персонала (в том числе и нанимает новые кадры), обеспечивает продвижение, заключает сделки – все, чтобы получить деньги и избежать закрытия.

Конкурсное производство

Начинается, когда банкротство организации – это уже решенное дело, и преследует одну цель – распродать активы должника, чтобы хотя бы частично погасить обязательства перед кредиторами за счет вырученных средств. В его рамках реализуется имущество, имеющее непосредственное отношение к работе юрлица.

На данном этапе управляющий собирает конкурсную массу, включая в нее все, что только может быть представлено на аукционе, и оценивая эту совокупность недвижимости, оборудования, акций – чтобы не изъять больше скопившейся суммы займов.

Если же собранных на аукционе денег не хватает для покрытия, она распределяется между кредиторами в порядке очередности их претензий и пропорционально их долям. Остаток же подлежит списанию, но только если есть четкие доказательства того, что промахи учредителей или руководителей бизнеса не имели умышленного характера.

Мировое соглашение

Заключить его допустимо на любом из вышеперечисленных этапов, даже если уже запущено конкурсное производство. По сути, оно представляет собой новый договор с измененными условиями, например, с более щадящими условиями выплат или подходящим графиком, или предполагает возврат только части долга. Является своеобразным компромиссом, результатом длительных переговоров и уступок. Выгодно обеим сторонам: банку тем, что удастся получить хотя бы что-то.

Последствия банкротства фирмы – это

что будет после признания финансовой несостоятельности

При законном проведении, с соблюдением всех норм и положений, процесс закрытия не влечет никаких санкций по отношению к руководству или учредителям юрлица.

банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

от 5000 руб/месяц

Подробнее
услуги кредитного юриста

Услуги кредитного юриста

от 3000 руб

Подробнее
помощь должникам

Юридическая помощь должникам

от 3000 руб

Подробнее
списание долгов по кредиту

Списание долгов по кредитам

от 5000 руб/месяц

Подробнее

Другое дело, если кто-то из них совершал намеренные шаги для будущей ликвидации, допустим, заключал заведомо невыгодные сделки, чтобы недополучить прибыль и не иметь средств для погашения обязательств. Или допускал другие нарушения. В таких ситуациях предусмотрен один из трех видов ответственности:

  • Административная – обычно налагается за отказ сотрудничать с арбитражным управляющим.
  • Субсидиарная – наступает, когда есть фактические действия по ухудшению финансового положения, но доказано, что их характер непредумышленный; заключается в отчуждении личных активов виновника в счет покрытия долга (если не хватит имущества, проданного на аукционе).
  • Уголовная – возможна при намеренных шагах к ликвидации, заключается в ограничении свободы на установленный судом срок.

Мораторий на закрытие предприятия

Мы уделили много внимания тому, в каких случаях фирма признается банкротом, теперь посмотрим, когда на ее ликвидацию налагается запрет. В рамках самого процесса он возникает при подписании мирового соглашения, то есть при изменении условий договора, а также на стадии внешнего управления – даже самые законные требования кредиторов не могут быть удовлетворены до тех пор, пока не будет признана полная невозможность финансового оздоровления.

Также он вводился отдельным приказом, на фоне пандемии, в 2020 году, на полгода, но в отношении не всех юрлиц, а только тех, которые:

  • играют стратегическую или даже системообразующую роль для экономики РФ, то есть являются лидерами в своей отрасли;
  • работают в сфере, наиболее сильно пострадавшей от COVID-19.

Заключение

Мы подробно рассмотрели связь несостоятельности и банкротства организации, процедуры банкротства фирмы, их особенности, и можем сделать простой вывод. Проводить данный процесс лучше не самостоятельно, а с помощью опытного юриста, который поможет избежать ошибок на каждом из этапов. И именно такого специалиста вы найдете в центре «Форма права» – обращайтесь для комплексной защиты ваших интересов, обеспечьте своей компании максимально быстрое и простое закрытие.

Узнайте подробнее о наших акциях!

бесплатное банкротство

Как получить бесплатное банкротство за приведенных друзей?

Подробнее
банкротство за 5000 руб/мес

Цена за банкротство от 5000 руб. в месяц вместо 10 000 руб.

Подробнее
скидка на сбор документов

Скидка 50 % на сбор документов для банкротства

Подробнее
гарантия признания банкротства

Гарантия признания гражданина банкротом, прописанная в договоре

Подробнее
Над материалом работали: Лозовая Анна Андреевна
Лозовая Анна Андреевна
Финансовый управляющий, специалист по реструктуризации
Опубликовано статей: 67

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.