Аффилированные заинтересованные лица в деле о банкротстве: кто является и входит в группу, как доказать и права по закону

кто входит группу заинтересованных лиц предприятия

Нередко во время судебного разбирательства, когда принимается решение о несостоятельности разорившейся компании и выбирается метод реабилитационной санации для восстановления платежеспособности и имиджа должника, в деле участвуют не только кредиторы и руководитель задолжавшей организации, но и иные субъекты. Они имеют собственный интерес, который отображается в получении от этого мероприятия немаленькой прибыли. В нашей статье мы рассмотрим, кто это такие аффилированные (заинтересованные) лица (АЛ) в арбитражном процессе, каков их статус в деле о банкротстве организации и кто входит в группу таких представителей предприятия.

  1. Правовая основа
  2. Определение понятия
  3. Права заинтересованного лица
  4. Значение заинтересованных лиц в процессе банкротства компании
  5. Кто является заинтересованным (аффилированным) лицом должника при проведении процедуры, связанное с банкротством фирмы
  6. Основные признаки, по которым происходит признание лица заинтересованным
  7. Как доказать аффилированность юридических лиц – судебная практика
  8. Аффилированная организация компании
  9. Банкротство АЛ
  10. Последствия аффилированности заинтересованных юридических лиц
  11. Проверка сведений о банкротстве заинтересованных аффилированных лиц
  12. Пошаговая инструкция

Правовая основа

Если брать основной документ законодательства, то в статье № 127 Федерального Закона о несостоятельности гражданина или компании с юридическим статусом не существует данного понятия. Вместо этого вы найдете предложение «контролирующее должника лицо». Путать два этих постулата нельзя. А вот согласно статье 4-ФЗ «О конкуренции…» аффилированность означает, что гражданин или группа людей может влиять на производственную деятельность и принимать стратегические решения совместно с руководством.

Характер взаимосвязанных действий может быть:

  1. на договорной основе;
  2. имущественным;
  3. организационным;
  4. управленческим;
  5. родственно-правовым;
  6. смешанного типа.

Благодаря антимонопольному и антикоррупционному законодательству компания обязана вести реестр АЛ. Этот список хранится в течение всего периода существования фирмы, а далее он передается в архив.

Наличие реестра дает ощутимые положительные результаты:

банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

от 5000 руб/месяц

Подробнее
услуги кредитного юриста

Услуги кредитного юриста

от 3000 руб

Подробнее
помощь должникам

Юридическая помощь должникам

от 3000 руб

Подробнее
списание долгов по кредиту

Списание долгов по кредитам

от 5000 руб/месяц

Подробнее
  • Компания сохраняет свои активы и ведет хорошую инвестиционную политику без воздействия на их работу третьих лиц.
  • Снижается риск признания коллегиальным органом сделки недействительной.
  • Уменьшается опасность потенциального контрагента получить фиктивный договор или соглашение, то есть партнер может просчитать все риски и перспективы будущей сделки и оспаривание данного факта сводится к минимуму.
  • Осуществляется антикоррупционное регулирование, так как все произведенные контракты со связанными лицами необходимо предоставлять в муниципальный отдел налоговой инспекции.

Публикация реестра должна осуществляться секретарем компании, председателем управления или регистратором в интернете на протяжении трех лет. В списке необходимо указываться название и юридические данные фирмы, номер налогоплательщика, процентное содержание акций или имущественной доли.

К ведению списка нужно относиться очень серьезно, так как нарушение закона или допущенные неточности могут привести к неприятностям во время проверок антимонопольной службой.
заинтересованное лицо определение

Определение, кто такие заинтересованные лица

Понятие аффилированности в судебной отечественной практике было введено совсем недавно, и позаимствовано с Запада. Дословный перевод слова аффилировать – соединять, связывать. Если вы далеки от деловой сферы, то увиденные списки из сотен кандидатов вам ничего не скажут. Однако за рубежом к ним очень внимательны, так как данные субъекты имеют важное значение в мире. Физические лица, дочерние и управляющие структуры оказывают сильное влияние на деятельность фирмы.

Между такими сторонами складываются финансовые и организационные взаимоотношения. Это совершение крупных сделок, вхождение в структуру управления бизнесом конкурентов без каких-либо изменений в руководстве, стратегии развития (маркетинг, логистика и т.д.).

Права заинтересованного лица

Участник судебного разбирательства наделен следующими полномочиями:

  1. запрашивать и изучать материалы дела, в том числе делать выписки и копировать необходимую информацию;
  2. ходатайствовать об отстранении судьи от обязанностей;
  3. проводить ознакомление с представленной доказательной базой сторонами мероприятия и предоставлять свои аргументы;
  4. разъяснять собственную позицию и задавать вопросы другим участникам;
  5. выражать несогласие, возражать против жалоб и заявлений с иной стороны;
  6. предоставлять документацию в письменной форме или электронном виде.

заинтересованные лица в гражданском праве
Кроме прав, присвоение статуса аффилированности влечет за собой выполнение ряда обязательств, одной из которых является своевременное информирование о движении акций (покупка, продажа, дарение). Если заявление на этот счет не было предоставлено в определенный срок, то в отношении человека или группы применяются санкции.

Второй обязанностью является сохранение и увеличение активов компании. Если будет доказан факт причинения ущерба предприятию, приведший к убыткам, то АЛ должно возместить материальный вред в полном размере.

Административная ответственность наступает в случаях, когда информация была предоставлена не в установленный срок или является неполноценной.

Налоговое наказание накладывается, если лица совершили необоснованное ценовое изменение более, чем на 20 процентов от первоначальной рыночной стоимости. Производится доначисление налогов и определение размера пени.

За отсутствие списка или неправильного его ведения назначается штраф на сумму 200000 – 300000 рублей.

При нарушении аффилированными лицами утвержденного порядка заключения сделок, наступает юридическая ответственность, закрепленная в гражданском праве.

Значение заинтересованных лиц в процессе банкротства компании

Во время судебного разбирательства гражданин, занимающий данный пост, может пользоваться всеми полномочиями, предусмотренными законодательством для достижения положительного результата, так как он был в курсе происходящего в компании. А именно:

  • Влияет на действия руководителя в организационной части и способе ведения бизнеса.
  • Имеет 50 и более процентов от общего уставного капитала или обладает 20% акций организации.
  • Оказывает влияние на финансовую политику в сфере расширения или сокращения своих активов.
  • Имеет голос при принятии решения по поводу ходатайства в высший судебный орган о признании предприятия несостоятельным.

Кто является заинтересованным (аффилированным) лицом должника при проведении процедуры, связанной с банкротством фирмы

На важный пост назначаются субъекты:

  1. Имеющие высшее юридическое, экономическое образование или большой опыт хозяйственной работы.
  2. Являющиеся участниками управленческой коллегии.
  3. Представитель совета директоров.
  4. Собственники 20% акций и более или 50% долей в уставном капитале.
  5. Производные компании «дочки».
  6. Фирмы, которые входят в эту же отрасль.
  7. Юрлица под началом того же руководителя.

Основные признаки, по которым происходит признание лица заинтересованным

В разговорной речи прилагательное «аффилированное» практически не применяется. Его иногда можно услышать по телевизору в новостях или прочитать в академических статьях о махинациях в экономической сфере. Если говорить простым языком, то аффилированным объектом считается тот, от кого напрямую зависит финансовое процветание и прибыльная производственная деятельность тех компаний, у которых нет необходимого пакета акций или доля в уставном капитале минимальна.

Предприятие статуса ЗАО или ООО, субъект, имеющий российское гражданство, признается взаимозависимым по следующим признакам:

  1. В том случае, когда имеет право голоса в общих собраниях данной компании.
  2. Когда член правления может отменить или приостановить производство исполнительных органов.
  3. Если существуют родственные связи с владельцами или директорами фирм (опекуны и опекаемые также являются заинтересованными лицами).
  4. Когда ЗАО или ООО обладает большим количеством акций или долей в уставе компании, чем другие участники, что дает преимущество в принятии важных решений.

как доказать аффилированность

  • АЛ правомерны в действии контроля других бизнесменов в рамках существующего антимонопольного закона и строгого соблюдения требований налоговой инспекции. При этом все проведенные сделки должны приносить хотя бы минимальную прибыль корпорации, а не вводить в убытки. За этим строго следят проверяющие органы, а сами субъекты предпринимательства обязаны регулярно предоставлять отчет на данную тему.

Как доказать аффилированность юридических лиц – судебная практика

Можно просмотреть ряд примеров, которые сформировал и выложил в открытый доступ Верховный Суд РФ в 2018 году. Из них становиться ясным, для чего необходимо порой аргументировать свой статус.

Во-первых, доказывание позиции превращается задачу того лица, который находится в реестре.

Во-вторых, процедура необходима тогда, когда существует задолженность перед АЛ. В этом случае последний для признания его требований в суде, обязан предоставить доказательную базу о том, что фирма-банкрот субсидировалась до последнего времени его средствами. На основании представленных доводов судья принимает решение включить данный субъект в реестр требований кредиторов, который обязан составить и вести арбитражный или конкурсный управляющий.

как доказать аффилированность

Аффилированная организация компании

Данный статус выдается гражданину или сообществу, чья доля уставного капитала или пакет акций больше, чем у остальных участников, кто обладает голосом в совете директоров и принимает те или иные решения, касающиеся ведения предпринимательства.

Отечественный современный бизнес предполагает такое слияние для получения большей прибыли и для того, чтобы компания в условиях жесткой конкуренции осталась «на плаву».

Но организация АЛ происходит под строгим наблюдением контролирующих органов. Необходимо составлять и вести реестр, в котором указывается количество подобных граждан, численность ценных бумаг и их передвижение в экономике. Кроме того, такие сведения должны регулярно выноситься на общее обозрение через публикацию в соответствующих газетах или через интернет-портал.

аффилированные лица фз

Банкротство АЛ

Во время признания гражданина неплатежеспособным появляются для него некоторые негативные последствия, представленные в нашей таблице:

Запрет на: Период
открытие нового дела три года
приобретение доли в ООО или ценных бумаг бессрочно
невозможность объявить себя банкротом второй раз пять лет
посещение других государств временно

Кроме этого, существуют и другие ограничения:

  • Аннулируется статус индивидуального предпринимателя. Действия лицензий считается незаконным.
  • Придется уведомить кредитные организации о получении нового статуса.
  • Сделки купли/продажи безвозмездного характера за последние 3 года считаются недействительными и подлежат отмене.

Важно знать! Если вы столкнулись с проблемой банкротства, то для выхода из неприятной ситуации с минимальными потерями лучше обратиться за помощью в компетентную юридическую компанию, как пример, «Форма Права». Профессионалы своего дела найдут способ защитить ваши интересы в рамках закона.
аффилированные лица в банкротстве

Последствия аффилированности заинтересованных юридических лиц

Этот статус не сулит неприятностей партнерам. Единственное, что необходимо учитывать при отношениях с ними - прозрачность взаимосвязей между хозяйственными субъектами. Это требуется для того чтобы сразу было понятно кто влияет и несет определенную ответственность за принятые решения в сфере финансов и маркетинга компании.

Для этого законодательством установлены конкретные требования, для учета и оповещения других сторон предпринимательского оборота, а именно информирование налоговой службы и иных государственных органов. Согласно Положению о раскрытии сведений необходимо предоставлять сведения один раз в квартал.

кто такие заинтересованные лица

Кроме этого АЛ будут привлечены к ответственности за сокрытие информации о приобретении акций или иных ценных бумаг, если таковые не будут предоставлены в установленный срок - не позднее 10 рабочих дней с момента покупки.

Если предприятие понесет значительный ущерб из-за неэффективной работы данного субъекта, то последний должен компенсировать убыток из собственных средств в полном объеме.

Проверка сведений о банкротстве заинтересованных аффилированных лиц

В ФЗ № 127 четко определены моменты, связанные с процедурой признания финансовой несостоятельности. В ней говорится, что вся информация обязана отображаться в реестре банкротов. Это необходимо сделать для того, чтобы у гражданина или организации не было проблем с распознаванием компании-должника. Для этого на официальном сайте существует окно, в которое вбивается запрос с данными несостоятельной фирмы.

Внесением всех сведений должен заниматься назначенный судом арбитражный или конкурсный управляющий для будущей организации закрытых/открытых торгов, на которых происходит реализация ликвидного имущества должника.

Публикация в СМИ делается за счет средств банкрота. Это фиксированная плата и не зависит от количества символов и прикрепленных к ней доказательных документов.

В опубликованной в СМИ заметке должны быть следующие сведения:

банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

от 5000 руб/месяц

Подробнее
услуги кредитного юриста

Услуги кредитного юриста

от 3000 руб

Подробнее
помощь должникам

Юридическая помощь должникам

от 3000 руб

Подробнее
списание долгов по кредиту

Списание долгов по кредитам

от 5000 руб/месяц

Подробнее
  • Название задолжавшей компании.
  • Дата инициации процедуры банкротства.
  • Реестр заявителей-кредиторов заинтересованных лиц в получении долгов.
  • Время окончания процесса.
  • Результаты реализации имущества на торгах.
  • Утверждение кандидатуры финансового управляющего, который и будет заниматься всеми делами организации, где действовали аффилированные лица.

Пошаговая инструкция

Процесс банкротства осуществляется несколькими шагами:

  • Подготавливается пакет документации.
  • Оплачиваются судебные и иные государственные пошлины.
  • Направляется исковое заявление группой кредиторов или самим должником.
  • Назначается арбитражный управляющий, который и будет заниматься наблюдением трудовой деятельностью, реорганизацией предприятия, продажей движимого/недвижимого имущества и распределением средств кредиторам согласно очередности по списку.
  • По результатам отчета об обанкротившихся аффилированных лиц судья выносит свой вердикт.

В итоге звание банкрота не является фатальным. Конечно, придется расплачиваться по финансовым обязательствам, но данная процедура заставляет «повзрослеть»,  посмотреть на сложившуюся ситуацию с другой стороны и понять, как в будущем вести бизнес, не повторяя предыдущих ошибок. Ранее возможность выбраться из «долговой ямы» существовала только у компаний, а сейчас каждый гражданин может воспользоваться этой услугой при условии, что его задолженность перед кредиторами составляет не более 300000 рублей.

аффилированность юридических лиц последствия

Мы рассказали вам, что означает аффилированность юридических лиц, какие они имеют права и обязанности, что за последствия возникают у данного статуса и для чего необходимо предъявлять в суде доказательства по поводу возникшего положения. За консультацией и помощью разного вида, связанного с банкротством, лучше обратиться к профессионалам, знающим тонкости и нюансы юриспруденции, например, к специалистам «Форма Права».

Посмотрите видео по теме:

Узнайте подробнее о наших акциях!

бесплатное банкротство

Как получить бесплатное банкротство за приведенных друзей?

Подробнее
банкротство за 5000 руб/мес

Цена за банкротство от 5000 руб. в месяц вместо 10 000 руб.

Подробнее
скидка на сбор документов

Скидка 50 % на сбор документов для банкротства

Подробнее
гарантия признания банкротства

Гарантия признания гражданина банкротом, прописанная в договоре

Подробнее
Над материалом работали: Лозовая Анна Андреевна
Лозовая Анна Андреевна
Финансовый управляющий, специалист по реструктуризации
Опубликовано статей: 67

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.