Процедура банкротства юридического лица: что это такое и как она происходит

что такое банкротство юридического лица
Поделиться записью:

В Российской Федерации не только физлица, но и предприятия могут быть признаны несостоятельными. И это также несет свои преимущества, а иногда в принципе является единственным выходом из ситуации, которая сложилась. Ведь плохое управление, неправильная финансовая стратегия, некорректные решения часто ведут к огромным скоплениям задолженностей, которые просто не позволят компании выжить. Поэтому в этой статье мы разберем порядок и процедуру банкротства юридического лица.

Содержание статьи

    1. Признаки и предпосылки
    2. Признание юр лица банкротом, 5 основных стадий
    3. Последствия после несостоятельности
    4. Субсидиарная ответственность
    5. Заключение

процедура банкротства юридического лица

Признаки и предпосылки

Назначить процедуру нельзя просто на ровном месте, без веских аргументов. В отличие от той же ликвидации. Ведь она способна инициироваться на любом этапе, потому что предприятие достигло своей цели, завершило миссию. А несостоятельность – это свидетельство о том, что компания зашла в тупик, несет массовые убытки. Или звоночек о наличии преступного умысла, это уже с какого ракурса на ситуацию посмотреть.

Поэтому для рассмотрения дело обязано удовлетворять определенным критериям. Признание банкротом юридического лица допустимо, если есть:

  • Наличие крупной кредиторской задолженности. Причем абсолютно любой формы. Это может быть долг перед контрагентами или подрядчиками, поставщиками, которые уже отгрузили свой товар, но не получили оплату. А также остатки по ссудам перед банковскими организациями или просрочки отчислений в государственные фонды, в налоговую службу. Но существует и общий критерий – совокупный объем просроченных обязательств должен быть не менее 300 тысяч рублей.
  • Срок просрочки также имеет принципиальное значение. Последний перевод должен датироваться числом не менее, чем за три месяца от текущего.
  • Должны иметь место и задолженности по оплатам труда нанятых работников. Причем вне зависимости от того, по какой именно форме договора они сотрудничают с компанией. Пусть это будет трудовое соглашение или контрактная основа.

Для чего нужна эта процедура

Аргументов может быть множество. Это всегда самый логичный выход, если говорить про наличие крупных денежных невыплат. Нормальная ликвидация будет осложнена. Кроме того, это еще и значительная отсрочка. В этот момент, пока идет восстановление и сам судебный процесс, вполне возможно, что снимут обременение с имущества, выведут из-под ареста. Также это дополнительный срок, который можно использовать для стабилизации ситуации, переговоров для реструктуризации или рефинансирования.

Банкротство физических лиц

от 7200 руб/месяц

Подробнее

Услуги кредитного юриста

от 3000 руб

Подробнее

Юридическая помощь должникам

от 3000 руб

Подробнее

Списание долгов по кредитам

от 7200 руб/месяц

Подробнее

Но первое, для чего необходимо оформление банкротства юридического лица – это списание долгов. Большая их часть не будет больше предъявляться к предприятию. И лишь после этого саму компанию можно будет уже в нормальном порядке ликвидировать. Иначе долги повиснут мертвым грузом. Также инициация позволит заморозить сумму, зафиксировать ее, остановить рост штрафов по неуплатам. А это строго необходимо, иначе в порядке обычной ликвидации к моменту расплаты суммы вырастут катастрофически, вплоть до троекратного размера от начального.

Конечно, сами учредители или директора не несут личной имущественной ответственности. Такое возможно только в случае ликвидации ИП, тогда предприниматель своими собственными финансами будет отвечать по неустойкам.

Процедура банкротства юр лиц, кто может стать инициатором

Принято считать, что непосредственно сам директорат и учредители компании могут подать заявление в соответствующие инстанции. Закон такое действительно допускает, но этим список участников точно не ограничивается. Ситуация обеспокоит не только должника, но и самого кредитора. И он выступит с законной инициативой, обратится в суд. Задействованы окажутся все, кому несостоятельность принесет последствия на разной стадии. Это банки, фирмы, служащие и наемные работники. А также государственные фонды, перед которыми образовалась габаритная задолженность и наведалась сама налоговая служба, в случае необходимости.
порядок банкротства юридического лица

Признание юр лица банкротом, 5 основных стадий

Данный процесс – это целый крупный комплекс мероприятий, который всегда строится по идентичным принципам. Принято выделять 5 этапов, в результате которых, если все пройдет успешно, будет доказана несостоятельность.

Помните, все участники работают строго по отведенным функциям. И главные фигуранты дела – это арбитражный суд, который и принимает решение и управляющий. А его задача – доказать наличие неплатежеспособности, провести полную проверку, компетентный анализ, выявить нюансы, законность процедуры. А также рекомендовать те или иные действия. И мониторить весь процесс, который бывает очень длительным.

Стоит помнить, что это такое, и что дает банкротство юридического лица. Это прямая выгода для предприятия и учредителей, которые все в долгах. Но там где прибыль, всегда есть и расходы. И в данном случае их тоже хватает. И большая часть их приходится на оплату услуг временного управленца. Который, к слову, может смотреть на вещи предвзято.

Стадия 1, наблюдение

Для начала назначается этап наблюдательного характера. Сам надзор будет производить все тот же человек по прямому поручению суда. И назначенный именно этим органом.

Он будет санкционировать все ключевые решения, которые принимает компания. Особенно организационного характера. Ему предстоит также следить за всеми крупными сделками, если таковые за обозначенный срок будут иметь место. Будет ли при этом в процессе управления участвовать действующий директорат – решает также выбранное судьей ответственное лицо.

Стадия 2, санация

Ее называют финансовым оздоровлением. Это возможность реабилитировать бюджет, реанимировать его экономику. Это один из главных моментов, который отражает, как происходит процедура банкротства юридического лица.

Представляет собой составление полного плана, проекта действий и развития на ближайший период. Этим сроком признается временной диапазон вплоть до двух лет. И за это время фирма должна не только сбалансировать доход, но и расплатиться с большей долей существующих задолженностей.

Стадия 3, внешнее управление

Зачастую данный этап подменяет собой предыдущий. Но в традиционном подходе, применяются они оба. Имеет место тот же самый тотальный контроль за всеми делами, особенно финансовыми. Если санация оказалась безуспешной, оздоровления не наступило, то вступают экстренные меры. А именно, арбитражный управляющий начинает самостоятельно принимать все решения по работе предприятия. Он больше не надзиратель, который время от времени делится рекомендациями и дает важные советы. Он обладает всей полнотой власти. Цель остается прежней – реабилитация компания.

Стадия 4, конкурсное производство

Используется, если организация не сумела восстановить устойчивость. По сути если до этого не дошло, значит и несостоятельности не случилось. Стоит понимать, как проходит процедура банкротства юридического лица. Сначала арбитражный управляющий и суд всеми силами пытаются не допустить финансового падения. И если оно неизбежно, если это не фикция, выдуманная, чтобы уйти от налогов или не отдавать кредиты, а действительно тупиковое развитие фирмы, то назначается конкурсное производство. Это опись и арест всего подлежащего реализации имущества предприятия. А после – продажи его в порядке нескольких аукционов со снижающейся стоимостью целевым покупателям. А учитывая, что ими может стать каждый – возможность для аферы становится слишком удобной. Объявить себя несостоятельным, набрав кредитов, а после выкупить свое же имущество. Звучит заманчиво. Вот для чего нужно столько проверок.

Стадия 5, мирное соглашение

Это пакт, который в порядке соглашения распределяет финансы, полученные от реализации между кредиторами. Кому деньги пойдут в первую очередь, кому в большем объеме.

Последствия после несостоятельности

Пока мы говорили только о позитивных моментах мероприятия. Но стоит понимать, что без ложки дегтя точно обойтись не получится. Разберем, какими последствиями грозит обозначенная инициатива.

Кредиторская задолженность

В части организационных форм подразумевается личная ответственность учредителя. Кроме того, нередко в ходе суда может быть выявлено, что определенные займы были взяты конкретно гражданином, директором или менеджером. От собственного имени, и он за них отвечает.

Уголовное производство

Оно последует, если начать фиктивно банкротить предприятие. Тогда дело прямиком переедет из арбитража в соответствующую юрисдикцию. Нельзя умышленно доводить свое предприятие до стадии несостоятельности. Даже несмотря на то, что учредитель владеет компаний. Принимать решения, которые явно приведут к краху, когда наличествует задолженность перед различными кредиторами – это уголовная статья.

Если разбирать все о банкротстве юридических лиц, кто занимается, какие дивиденды несет мероприятия, можно наткнуться на массу задокументированных случаев, как в результате процедуры за решетку отправлялся весь состав учредителей. С директором во главе.

Также запрещено информировать о невозможности оплаты счетов, если это ложь. И в связи с этим просить суд о признании несостоятельности.

Ограничения в правах

Как и в аналогичных случаях с физлицами, тут действует тот же принцип. Полное ограничение в правах и все операции согласуются с новым управляющим. Если фирма признается ликвидированной, фигуранты дела не могут организовывать новые предприятия определенный срок. В случае если компания прошла санацию, то наблюдатель оповещает об этом банки и поставщиков.

Субсидиарная ответственность

Последний аргумент – довод и лазейка, которой так хотят воспользоваться все заинтересованные лица. Будь то банки, сотрудники убыточной фирмы или государственные органы.

Суть понятия

Данная практика применяется, если есть подозрения о каких-то нарушениях. Суд сомневается в том, что не имел место умысел, не было противоправных деяний. Либо все дело в преступной халатности. Так все причастные к такому положению, итогу, становятся ответчиками.

Директора, принимающие плохие решения, менеджеры, не справляющиеся с обязанностями, аналитики, допустившие ошибки в расчетах. Все, кто обанкротил фирму, будут за это платить из своего кармана. А если помните, юридическое лицо можно признать банкротом, если долг не менее 300 тысяч рублей. И все эти деньги должны быть выплачены коллективно.

Термин и понятие

Субсидиарная – значит дополнительная, в данном контексте. А не заменимая, как многие неверно считают. Но смысл тот же, если главный ответчик – компания, не может сама разобраться с кредитами, ноша ложится на членов фирмы.

Правовое регулирование

В принципе об этом сказано в 127 ФЗ, а конкретно, в 61 пункте. Но он расскажет лишь о том, когда назначается такой тип. А вот вся конкретика прописана в ином нормативном акте. Это Гражданский Кодекс РФ, 401 статья.

Банкротство физических лиц

от 7200 руб/месяц

Подробнее

Услуги кредитного юриста

от 3000 руб

Подробнее

Юридическая помощь должникам

от 3000 руб

Подробнее

Списание долгов по кредитам

от 7200 руб/месяц

Подробнее

Наступление субсидиарной ответственности

Рассматривая дело о несостоятельности, решение о такой норме примут лишь на основании некоторых факторов. И только суд это решит. Арбитражный управляющий таких полномочий не имеет, разумеется, он может выступать с инициативой.
признание банкротом юридического лица

Условия и инициаторы

Ключевое условие – наличие подозрений в нарушениях, уклонениях, преступном умысле или халатности во время работы, принятии стратегических заключений.

А вот попасть под санкции могут:

  • Учредительский состав. Причем в полном составе, степень вины будет определяться исключительно судом.
  • Руководители. Это все управленцы, задействованные на предприятии. Не только непосредственно генеральный директор, но и начальники филиалов, руководители отделов, менеджеры на крупных постах.
  • Владельцы акций. Инвесторы, вложившие финансовые средства в компанию, имеющие доступ к принятию ключевых решений по организационным вопросам и экономической стратегии.
  • Прочие лица, имеющие влияние на управление проектом. Срок участия – ровно два года до того момента, как была назначена санаций в ходе арбитражного судопроизводства. Все участники, действующие на более раннем этапе, не попадают под ответственность.

Меры наказания

Понятие субсидиарной отвесности, подразумевают личное возмещение расходов кредиторов и иных заинтересованных персон. С помощью личного имущества, денежных счетов. К общей сумме задолженности добавляются все штрафы, пени, санкции иного рода. Все поровну делится между всеми участниками, вне зависимости от негативного вклада, внесенного ими за время доступа к управлению предприятием.

Виновные в деле

Признаются описанные выше люди, но лишь на основании судебного решения. Стоит понимать, что в значительной степени виновность будет определяться арбитражным управляющим. Да, он не выносит вердикта, но осуществляет проверку, формирует рекомендации. И в 9 из 10 случаев, суд поддержит его взгляды на текущую ситуацию. Поэтому стоит заранее знать, что будет советовать назначенный человек. Обычно эта информация не представляет тайны. Вот почему принципиально важно посодействовать назначению лояльного человека на эту должность. Это прямая экономия финансовых средств, которые будут истребованы впоследствии.

Ответственные лица

Часто упускается тот факт, что в деле могут быть замешаны люди, не имеющие непосредственного отношения к компании. К примеру, родственники владельца или топ-менеджеров. Но если будет доказано, что они влияли на принятие решений, то они также вынуждены будут нести долговые обязательства. А также потенциально возможно и привлечение к судопроизводству уголовного характера. Где ставкой станет не только имущество, но и свобода гражданина.

Привлечение к субсидиарной ответственности

Назначается судом, но может быть инициирована любой стороной. В первую очередь, управляющим, разумеется. Но с такой инициативой выступит и любой кредитор, а также вполне рассматривается коллективный иск. А такой государственный орган, как ИФНС, часто обращается с просьбой о признании случая подходящим для назначения подобной меры наказания.
процедура банкротства юр лиц

Заключение

Несостоятельность – это не всегда попытка ликвидации при наличии крупных задолженностей. Зачастую это просто отсрочка, способная дать драгоценное время на восстановление. А также посильная помощь. Ведь если изучить порядок и процедуру признания банкротом юридического лица, то становится ясно, что на этапе санации или управлении происходит финансовое оздоровление. И нередко именно они и становятся живительным глотком свежего воздуха, для компании в плохой период.

Обращайтесь в юридическую компанию «Форма права». Наши специалисты помогут оформить банкротство – часто это единственная законная возможность списать все долги.

0

Кредитный юрист 

Дата рождения: 3.09.1976

Стаж работы: 16 лет 

Образование: 

Специалитет : СГАКИ (2000)

Факультет информационно – коммуникационных технологий (бывш. Библиотечно -информационный) 

Магистратура: МГЮА 

Юриспруденция 

Заочная форма обучения

Поделиться записью:

Узнайте подробнее о наших акциях!

Как получить бесплатное банкротство за приведенных друзей?

Подробнее

Цена за банкротство от 7200 руб. в месяц вместо 10 000 руб.

Подробнее

Скидка 50 % на сбор документов для банкротства

Подробнее

Гарантия признания гражданина банкротом, прописанная в договоре

Подробнее

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.