Банкротство или ликвидация компании: чем отличается и что лучше для предприятия

сравнение результатов разорения компании и ее закрытия

Темой обзора станет весьма насущный вопрос: что лучше ликвидация или банкротство. Возникает он все чаще, учитывая массовую убыточность современных предприятий.

Действительно, значительное количество фирм сейчас вынуждены закрываться, потому что: либо не справляются со своими долговыми обязательствами, либо предприятие банально не приносит прибыли. Эти причины не являются единственными и обязательными. Бывает, что проект уже выполнил свою финансовую задачу и больше не нужен. Либо его основная часть была продана, и новые управленцы решили в корне изменить суть. Быть может, речь идет вовсе о смене бренда и названия, управляющего состава, не более. Какая бы причина ни подтолкнула вас на подобное решение, компания «Форма Права» всегда готова взять все юридические моменты этих мероприятий на себя. Оперативно и профессионально.

  1. Особенности процедуры признания несостоятельности
  2. Что такое ликвидация
  3. Общие черты процедур
  4. Разница между ликвидацией ООО и банкротством фирмы
  5. Конкурсное производство и ликвидация
  6. Банкротство ликвидируемой организации
  7. Кто может выступить инициатором
  8. Сроки
  9. Можно ли ликвидировать фирму после признания банкротом
  10. Упрощенная форма
  11. Когда упрощенка не принесет эффекта
  12. Ликвидация через упрощенку
  13. Как извлечь пользу от чужого банкротства
  14. Заключение

Особенности процедуры признания несостоятельности

нюансы при оформлении неплатежеспособности

Прежде чем понять отличие банкротства от ликвидации, нужно разобраться в сути обоих процессов. Начнем с первого. Итак, признать юридическое лицо несостоятельным можно в том случае, если хозяйствующий субъект не в состоянии покрыть накопившиеся задолженности. Причиной зачастую является неправильная финансовая стратегия, волнения на рынке, влияние новых законопроектов. Вариантов может быть множество, нередко приходится инициировать процедуру просто ввиду огромной дебиторки. Если предприятию должны многие, но вовремя не возвращают, ему приходится влезать в долги, которые оно из-за завышенных ставок потом не способно покрыть.

Итак, если задолженности слишком высоки, собрание учредителей подает заявление на банкротство. Для этого нужно предварительно провести собрание, на котором и принимается решение. Если оно положительное, формируется заявление в арбитражный суд.

Но для его рассмотрения нужно, чтобы ситуация соответствовала определенным параметрам. Во-первых, общая сумма долгов перед всеми кредиторами в совокупности должна составлять не менее 300 тысяч рублей. Во вторых, с момента последнего платежа прошло уже 90 дней.

банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

от 5000 руб/месяц

Подробнее
услуги кредитного юриста

Услуги кредитного юриста

от 3000 руб

Подробнее
помощь должникам

Юридическая помощь должникам

от 3000 руб

Подробнее
списание долгов по кредиту

Списание долгов по кредитам

от 5000 руб/месяц

Подробнее

Стоит понимать, что наличие долговых обязательств вовсе не повод признать компанию банкротом, а лишь возможность подать заявление в суд. Основным доводом является не наличие кредитов, а невозможность их погашения. Если у предприятия на счетах находится количество финансовых средств, способных удовлетворить все требования заемщиков, разумеется, арбитраж резонно откажет. Это один из важнейших аспектов того, чем отличается ликвидация от банкротства предприятия. В первом случае не обязательно не иметь возможность справиться с кредитами, а втором – это неотъемлемая часть.

После принятия решения наступают следующие этапы:

  • Удовлетворение заявления, рассмотрение и назначение процедуры.
  • Публикация информации в «Вестники государственной регистрации». Это гласный процесс, все заинтересованные, а также не заинтересованные лица, имеют право доступа к информации.
  • Назначается финансовый управляющий. Это центральная фигура всех мероприятий. На его плечах лежит обязанность по выявлению активов организации, проверки счетов, прошедших сделок, чтобы подтвердить их логичность и отсутствие преступного умысла. Например, если накануне подачи заявления компания провела серию сделок без встречных обязательств, это наталкивает на определенные мысли. Такие договоры будут подняты, сделки оспорены. Поэтому для фирмы исключительно важно, чтобы управляющий был лоялен. Тогда он сможет в значительной мере сгладить углы, а также защитить проект от возможной уголовной ответственности. Но помните, что финансовый управляющий в первую очередь призван удовлетворить и защитить интересы кредиторов.
  • Собрание кредиторов. То есть, всех лиц, которые имеют право на возврат средств от должника. Их вес во время обсуждения напрямую зависит от размера задолженности в их пользу.
  • Финансовый управляющий, изучив все требования и претензии, выдвинутые собранием, составляет план финансового оздоровления и меры по улучшению положения. С его содержанием он знакомит собрание заемщиков. Если он одобрен, меры реализуются.
  • Если за определенный срок результатов мероприятия не дали, наступает следующая стадия, формирование конкурсной массы. К работе уже подключается конкурсный управляющий. Это может быть, как одно и то же лицо, так и совершенно разные люди.
  • Выявляется все имущество компании, которое пойдет в счет уплаты долгов. Оно формирует конкурсную массу.
  • Торги. Все обозначенное выше имущество распродается в порядке аукциона. Если за одно заседание вся конкурсная масса не была реализована, назначается второе, третьи и так далее. При этом цена на товары снижается с каждым разом.
  • Из полученных средств погашаются все задолженности в равной степени, часто полного закрытия долгов достичь не удается. Даже половина – это весьма хороший показатель.
  • Информация передается в суд и дело закрывается.

Соответственно, признание банкротом или ликвидация – вопрос в первую очередь размера задолженностей. В случае огромных сумм, с которыми никак не получается справиться, выход очевиден, а вот второе понятие нашего обзора – более обширное. Этот вариант применим и при неприятностях с заемщиками, а также, если отпала необходимость в наличии юридического лица. Это более широкое понятие, которое в какой-то мере включает в себя и процесс признания несостоятельности. Точнее, выступает его итогом. Но давайте обо всем по порядку.

Что такое ликвидация

Простым языком – это прекращение деятельности хозяйствующего субъекта. Компания решает, что ей необходимо прекратить свою работу на рынке товаров и услуг. Да, это также связано с наличием долгов, покрыть которые проблематично. Но бывают и другие причины, а также и формы. Разберемся в них.

  • Реорганизация. То есть, предприятие перестает существовать как суверенное лицо, либо изменяется название, бренд, ключевые реквизиты, либо происходит слияние с другой организацией. Второй вариант встречается чаще всего, несколько мелких проектов часто выкупаются и объединяются под общей маркой.
  • Внесудебное закрытие. Это форма доступна только в одном случае – нет претензий со стороны кредиторов. Причем в их роли выступают не только банки или поставщики, но также и сотрудники предприятия. Им всем необходимо выплатить причитающуюся заработную плату, чтобы использовать данный метод. Плюс, не должно быть пропущенных выплат в пользу налоговой службы и фондов. Здесь уже видно, как отличается банкротство и ликвидация организации. Несостоятельность признается исключительно арбитражным судом.
  • Выход учредителей. При таком варианте меняется и руководство, практически все позиции ТОП менеджеров. Зачастую после этого бизнес приобретает новый ракурс финансового развития. Примеров хватает, проекты постоянно перекупаются, продолжая действовать с тем же брендом и названием, но с другим руководством.
  • Принудительное закрытие посредством судебных органов. Этот способ задействуется, когда ФНС либо иные уполномоченные государственные органы выявили нарушения, которые препятствуют существованию фирмы. Либо свидетельствуют о том, что открытие организации было незаконным. К таким моментам относятся серьезные нарушения в уставных документах, искажения поданной информации, фальсификация, подлог.
  • И последний вариант, банкротство – это ликвидация проекта в результате решения арбитражного суда и торгов.

Общие черты процедур

сходство между разными способами завершения предпринимательства

Несмотря на то, что мы в статье постоянно подчеркиваем различия этих двух методов прекращения деятельности хозяйствующего субъекта, у них много общего. Давайте пройдемся по всем объединяющим факторам.

  • Компания закрывается и больше не имеет право заключать сделки от своего имени в пределах прошлой лицензии.
  • До начала процессов предприятие в лице своего официального представителя обязана сообщить всем заемщикам, что планируется банкротство, закрытие фирмы путем слияния, добровольной ликвидации или иным методом.
  • Счета, дебиторка и деньги в наличной форме, равно как и имущество организации, в том числе недвижимое будет направлено на покрытие задолженностей, если таковые существуют.
  • Всеми мероприятиями руководит не представитель учреждения, а назначенный высшей инстанцией человек. За исключением внесудебной практики.
  • Бухгалтерию и прошедшие сделки проверяют ФНС в одном случае, и финансовый управляющий – в другом. Чтобы выявить наличие или отсутствие фиктивных сделок и преступного умысла в процедуре.

Напомним, что оба варианта прекращения деятельности проекта легче провести, если воспользоваться услугами профессионалов. Юристы «Формы Права» подготовят все документы, проведут переговоры с кредиторами, выступят в суде, подберут подходящего управляющего и выполнят задачу, сохранив те активы, которые только возможно.

Разница между ликвидацией ООО и банкротством фирмы

отличия в процессах завершения работы компании и разорения

А теперь обратим внимание на факторы, которые отличают процессы между собой.

  • Несостоятельность – это всегда полное закрытие фирмы. Ее исключают из ЕГРЮЛ и она больше никогда не сможет осуществлять свою деятельность.
  • Все действия, назначение ответственного, собрания, организация проверок – в компетенции суда при разорении. Если же это добровольное расформирование, то компания решает все сама.
  • Инициировать закрытие без банкротства можно в любой момент без каких-либо причин. Не нужно накапливать задолженность на 300 тысяч рублей и пропускать платежи 3 месяца подряд.

Конкурсное производство и ликвидация

завершающий этап в процедуре признания неплатежеспособности

Стоит знать, что оно может быть организовано и в этом случае. Но не в обязательном порядке, а лишь при подаче кредиторами заявления в суд. И только, если они выиграют дело, будет назначено исполнительное производство, в ходе которого и открываются торги. При условии, что средств на счетах компании не хватает для покрытия финансовых интересов.

Банкротство ликвидируемой организации

вероятность признания факта разорения при завершении деятельности предприятия

Такое возможно. Более того, если в процессе закрытия проекта выяснится, что фирма имеет количество задолженностей, которое не в состоянии покрыть из текущих средств, то ФНС в самостоятельном порядке инициирует либо судебное разбирательство, либо процедуру признания неплатежеспособности. Важно, таким правом обладают и кредиторы. Они, понимая, что должник просто хочет уйти от ответственности, также обратятся в высшую инстанцию.

Кто может выступить инициатором

Итак, если это несостоятельность:

  • ФНС, если есть факты уклонения от налогов.
  • Кредиторы (поставщики, сотрудники, фонды).
  • Само предприятие.

А если речь про ликвидацию, это:

  • ФНС при нарушениях в уставных документах и ложных сведениях.
  • Сама компания.

Как видите, заемщики не способны инициировать ликвидацию, но могут потребовать признания несостоятельности.

Сроки

В случае закрытия без суда процесс укладывается в полгода – год. А вот при судебном вмешательстве или признании несостоятельности, комплекс мероприятий редко укладывается в сроки менее двух лет.

Можно ли ликвидировать фирму после признания банкротом

завершение работы организации после краха

Она и так будет полностью закрыта, вычеркнута из ЕГРЮЛ, перестанет существовать. Поэтому другие процедуры по очевидным причинам к ней уже не применяются.

Упрощенная форма

как ускорить признание неплатежеспособности

Существует возможность полностью миновать этапы мониторинга и финансового оздоровления. В этом варианте арбитражный управляющий полностью удостоверяется, что у предприятия нет средств для погашения, и никакие комплексы ему уже не помогут. Он обращается с этими доказательствами в суд, а тот назначает сразу конкурсное производство. В итоге время сильно экономится, проверка занимает всего 2 месяца, а формирование конкурсной массы и торги – 6. В совокупности 8 месяцев. Мы помним, чем отличается банкротство и ликвидация предприятия, разница во многом касается суммы долгов организации. И если они действительно весомые, то проще сразу пропустить все попытки с ними расплатиться.

Когда упрощенка не принесет эффекта

в каких ситуациях не стоит спешить с утверждением статуса разорившегося предприятия

Разумеется, в тех случаях, если с долговыми обязательствами справиться можно. То есть, компания зашла в тупик ввиду плохой стратегии, но стремится из него выйти. Учредители и директора в принципе хотят продолжать работать с проектом, но не знают, как выйти из долговой ямы. Тогда грамотные действия арбитражного управляющего смогут вернуть предприятие на рынок.

банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

от 5000 руб/месяц

Подробнее
услуги кредитного юриста

Услуги кредитного юриста

от 3000 руб

Подробнее
помощь должникам

Юридическая помощь должникам

от 3000 руб

Подробнее
списание долгов по кредиту

Списание долгов по кредитам

от 5000 руб/месяц

Подробнее

По-иному, если вы не хотите закрывать свою фирму, но кредиторы на вас давят, то упрощенная форма – это плохой выбор.

Ликвидация через упрощенку

Некоторые ООО и правда используют упрощенную форму чтобы просто закрыть проект. На самом деле, в каком-то смысле это даже верно. Если вам не хочется возиться с убыточной организацией, отбить вложения вы уже не пытаетесь, а понимаете, что долги покрыть нормально едва ли получится, то проще сразу использовать упрощенку. Даже если заемщики не хотят подавать в суд, если они понимают, что имущества фирмы вполне хватит для покрытия, вы можете избежать ненужной волокиты. Как мы уже сказали, упрощенная форма – это 8 месяцев, где вашего активного участия не понадобится. Особенно если вы пользуйтесь услугами опытных юристов.

Как извлечь пользу от чужого банкротства

Мы уже пояснили, как работает конкурсное производство. На определенной стадии торгов стоимость товаров снижается намного ниже рынка. И это отличный способ приобрести имущество по весьма заниженной цене. Тем более, если вы имеете сходную по типу компанию. Тогда имущество смежного предприятия точно придется к месту, особенно если приобретать его за 20-30% от реальной цены. Главное, точно определить момент входа в рынок, на каком заседании цена будет смешной, но товар еще останется в наличии.

Заключение

Теперь вы точно знаете, что Вам подойдет больше, банкротство или ликвидация организации, в чем разница, мы расписали обо всем по пунктам. Сформулируем краткую выжимку из всего, что получилось здесь изложить: закрывайте свое предприятие без судебного вмешательства во всех случаях, когда вы можете расплатиться со скопившимся долгами. Если же такой возможности нет, то остается лишь один вариант – признания ООО несостоятельным. Это дольше и сложнее, но с помощью профессиональных юристов и упрощенной формы, различий практически нет.

Узнайте подробнее о наших акциях!

бесплатное банкротство

Как получить бесплатное банкротство за приведенных друзей?

Подробнее
банкротство за 5000 руб/мес

Цена за банкротство от 5000 руб. в месяц вместо 10 000 руб.

Подробнее
скидка на сбор документов

Скидка 50 % на сбор документов для банкротства

Подробнее
гарантия признания банкротства

Гарантия признания гражданина банкротом, прописанная в договоре

Подробнее
Над материалом работали: Лозовая Анна Андреевна
Лозовая Анна Андреевна
Финансовый управляющий, специалист по реструктуризации
Опубликовано статей: 67

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.