Внесудебное банкротство физических лиц в 2020

Внесудебное банкротство

Вступление в силу закона о упрощенном или же внесудебном банкротства физических лиц 2020 сделало процедуру доступным каждому, если его ситуация соответствует условиям программы. Признание себя несостоятельным через Арбитражный суд достаточно дорогостоящее мероприятие, поэтому оно была не по карману многим малообеспеченным гражданам, попавшим в сложную материальную ситуацию. Тем более что судебный процесс требует много времени, бюрократических издержек и дополнительных затрат. Из-за всего этого большая часть населения, имеющая долги, не могла воспользоваться единственным законным способом списания с себя обязательств по кредитам, налогам и коммунальным платежам. В связи с этим и был принят новый законопроект.

Признание собственной несостоятельности гарантирует полное снятие материальных обязательств. После судебного решения банки не имеют права требовать возврата задолженностей или передавать дело коллекторам. Должник полностью освобождается от всех долгов. Таким образом, большинство российских заемщиков, которые не могут расплатиться с займами, налогами и даже с коммунальными платежами, теперь получают реальный шанс выбраться из кредитной ямы и начать свою финансовую историю заново, хоть и не с чистого листа – пометка о несостоятельности еще несколько лет будет значиться в истории кредитования.

Ключевые условия внесудебной процедуры банкротства

Ключевые условия внесудебной процедуры банкротства

За основу для сравнения мы берем классический, уже привычный для адвокатов и населения закон № 127-ФЗ о неплатежеспособности должников, который предполагает вынесение вердикта в зале суда и несколько сложных, затяжных процессов после судебного разбирательства. В частности, исполнительное делопроизводство включает реализацию имущества на открытых торгах и управление финансами.Новый законопроект значительно изменяет данный процесс, упрощая его. Однако есть два принципиальных условия. Люди, проходящие по данному проекту, должны соответствовать параметрам:

  • Обладать суммарным долгом, не превышающим 500 000 рублей. Минимальная граница задолженности – 50 000 руб. Если сумма уже перевалила за полмиллиона, придется проходить процедуру несостоятельности в старом формате с финансовым управляющим и судебными заседаниями.
  • В отношении заемщика уже было открыто исполнительное производство, однако, судебные пристава больше не имеют претензий и закрывают делопроизводство по основанию ч.1 п.4 ст. 46 ФЗ №229, то есть из-за отсутствия у должника каких-либо официальных доходов (кроме некоторых социальных выплат) и собственности, которая подходит для реализации на торгах. Из этого вытекает еще одно условие – это отсутствие имущества, кроме того, которое охраняется статьей 446 гражданско-правового кодекса, то есть единственная жилплощадь, необходимая мебель и личные вещи.

Последний критерий предназначен для того, чтобы у кредитора не было опасений и подозрений в отсутствии средств у малоимущего банкрота. Однако даже при закрытом деле, если у взыскателя появится информация об измененном в лучшую сторону финансовом положении заемщика, он может обратиться в ФССП, чтобы судебный пристав возобновил исполнительное производство. И гарантией, что за старыми долгами больше не вернутся, может стать только внесудебное банкротство физлиц. Запрос об окончании делопроизводства делает МФЦ. Если факт не подтверждается, то возможность обанкротиться у гражданина отсутствует.

статья 46

Но если уровень доходов повышается уже в процессе, то процедура прекращается, и кредитор становится заявителем в деле о признании несостоятельности с реализацией имущества через суд, он же тогда и выбирает финансового управляющего.

Стоит отметить, что под законопроект подходят не только обычное население, но и индивидуальные предприниматели, которые соответствуют выше представленным критериям и также имеют задолженности менее, чем на полмиллиона.

банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

от 5000 руб/месяц

Подробнее
услуги кредитного юриста

Услуги кредитного юриста

от 3000 руб

Подробнее
помощь должникам

Юридическая помощь должникам

от 3000 руб

Подробнее
списание долгов по кредиту

Списание долгов по кредитам

от 5000 руб/месяц

Подробнее

Два данных ключевых условия значительно сужают круг людей, которые будут обращаться за упрощенным процессом. Под нее попадают исключительно те граждане, которые действительно никак не могут расплатиться с материальными обязательствами.

Нужен ли арбитражный управляющий

Обратимся сперва к старой, классической процедуре банкротства. Она считается достаточно дорогостоящей как раз из-за судебных издержек и в связи с финансовым вознаграждением за деятельность финуправляющего. Данное уполномоченное лицо сопровождает весь процесс от подачи публикации на «Федресурс» до управления потоками материальных средств и проведения аукциона имущества. Он фактически осуществляет проверку всей собственности и накоплений должника, а теперь вся эта ответственность ложится на заинтересованного кредитора.

Статья 223.4

Другие его задачи делегированы МФЦ, например, запрос в ФССП теперь производит сотрудник многофункционального центра.

Таким образом, основное отличие самого процесса внесудебного признания несостоятельности, в следующем:

  • Нет судебных заседаний.
  • Нет финансового (арбитражного) управляющего.
Прочитать  Оспаривание сделок должника при банкротстве: сроки, процедура, ФЗ (общая)

Это значительно экономит деньги должника и его время.

Но, несмотря на существенные изменения, они не значат, что проверка материального состояния отменяется или она становится менее пристальной. Просто теперь основную проверяющую роль будут играть прямо заинтересованные лица, то есть кредиторы. Они могут искать скрытую недвижимость, проверять сделки на предмет их легальности, делать запросы в банки, то есть все то, что ранее было возложено на финансовых управляющих. Такая розыскная деятельность может осуществляться в течение шести месяцев после внесения физлица в реестр банкротов.

Подводя итоги, все полномочия, которые ранее возлагались на финуправляющего, теперь равномерно распределены между МФЦ и кредиторами. А нанимать специального уполномоченного сотрудника теперь не нужно.

Порядок внесудебного банкротства физических лиц, согласно законопроекту

Алгоритм действий для будущего банкрота:

  1. Обратиться в компанию «Форма Права» за консультацией. Опытные юристы рассмотрят нюансы вашего положения, объяснят, подходит ли вам упрощенная процедура или нужно проходить через классическое признание несостоятельности. При вашем желании они сопроводят вас на всех этапах.
  2. Посетить многофункциональный центр – или по месту постоянной регистрации, или по факту временного проживания. Сотрудники МФЦ будут «вести» ваше дело. Они подскажут, какие документы следует собрать, что делать далее. Первым делом вам потребуется заполнить там заявление и подать его на рассмотрение вместе с пакетом собранных бумаг.
  3. В МФЦ проводится проверка: анализируется поданная документация, а также делается запрос в федеральную службу судебных приставов, чтобы подтвердить, что исполнительное производство было окончено именно по основанию отсутствия у должника имущества.
  4. Сотрудники, получившие подтверждение всем условиям проведения упрощенной процедуры банкротства, подают сведения в единый реестр банкротов ЕФРСБ в течение трех суток.
  5. В данном списке должник будет находиться в течение полугода. Эти 6 месяцев кредиторы могут вести различные проверки и поиск имущества заемщика. Если окажется, что есть какие-либо неучтенные материальные средства, или состояние должника изменится, то будет возбуждено судебное дело о несостоятельности с продажей имущества и арбитражным управляющим.
  6. Через 6 месяцев человек признается банкротом, а все те долги, которые он указал в заявлении, с него списываются.

Порядок внесудебного банкротства

Как и куда подавать заявление во внесудебном порядке?

Процедура названа упрощенной в том числе из-за ее доступности с точки зрения организаций, проходящих процедуру несостоятельности. Больше не потребуется искать финансового управляющего и подавать иск. Теперь все можно сделать в короткие сроки через многофункциональный центр. Учреждения МФЦ находятся в каждом федеральном округе в городах, селах и даже некоторых деревнях. Любой человек вправе либо записаться на прием онлайн, дистанционно, либо подать свое заявление в порядке электронной очереди, посетив здание центра.

Какие последствия таит закон о упрощенном банкротстве граждан

Когда физическое лицо уже признано несостоятельным, то есть прошел шестимесячный период проверок, с него списываются все долги. Но вместе с тем он получает некоторые ограничения на собственную деятельность. Они сохранились теми же, то есть не отличаются от судебной процедуры:

МераПериод, годы
Запрещено занимать руководящие посты в компаниях, например, быть генеральным директором или учредителем, членом совета директоров3
При обращении в любую кредитную организацию в заявлении необходимо указывать тот факт, что недавно вы проходили процедуру признания несостоятельности5
В том случае, если ваши долги являлись результатом прогоревшего бизнеса, где вы имели положение индивидуального предпринимателя, то еще ближайшие годы вы не сможете зарегистрировать себя как ИП5

Конечно, не стоит забывать, что при любом кредитовании банки запрашивают кредитную историю заемщика. И в ней будут присутствовать факты просрочек и банкротства. Но признание себя банкротом – это единственный законный способ списания долгов, и это в глазах кредиторов лучше, чем длительные задолженности, укрывание доходов и стремление скрыться от коллекторов и судебных приставов, что также найдет отображение в КИ.

Кроме того, есть некоторые последствия, которые важно учитывать не после признания несостоятельности, а на момент проведения процедуры. О них читаем далее.

Прекращают начисляться неустойки

Это один из наиболее положительных результатов. Иногда люди специально инициируют делопроизводство, чтобы найти время на поиск средств для погашения всех займов. Ведь все кредиторы прекращают увеличивать сумму долга. Если это кредиты, то фиксируется мораторная задолженность – это величина, равная чистой задолженности плюс штрафы, которые накопились до начала процесса банкротства. В случае с коммунальными платежами и налогами они продолжают увеличиваться ежемесячно. Но платежки не включают пени, а только стандартный тариф по «коммуналке».

Прочитать  Суть и что дает банкротство физических лиц

Если у заявителя есть другие долги, которые он не перечислил при подаче заявления, то они под эту заморозку не попадают. Они, к слову, и не будут списаны. Человек сам виноват, что не указал их наличие.

Также не будут остановлены начисления по следующим задолженностям:

  • Алименты на несовершеннолетнего ребенка или престарелых родителей.
  • Возмещение ущерба третьим лицам.
  • Компенсации сотрудникам после прекращения деятельности индивидуального предпринимательства.

Эти долги остаются даже тогда, когда физлицо признано банкротом.

В течение внесудебного разбирательства человек ограничен в правах

Кроме перечисленных выше ограничений для уже состоявшегося банкрота, действует правило для физических лиц, которые уже находятся в процессе банкротства. Они не имеют права брать новые займы. Кроме того, любые сделки, проведенные в этот период времени, могут быть признаны недействительными.

Стоит отметить, что если материальное положение заемщика улучшается, то кредиторы имеют полное право в течение 6 месяцев инициировать судебное делопроизводство с привлечением арбитражного управляющего.

Также человек на данный момент не может быть созаемщиком или поручителем. Но банки не примут поручительство того, в направлении кого направлено делопроизводство о несостоятельности.

банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

от 5000 руб/месяц

Подробнее
услуги кредитного юриста

Услуги кредитного юриста

от 3000 руб

Подробнее
помощь должникам

Юридическая помощь должникам

от 3000 руб

Подробнее
списание долгов по кредиту

Списание долгов по кредитам

от 5000 руб/месяц

Подробнее

Банки вправе проводить розыск

Они ищут любые скрытые материальные блага:

  • Тайные банковские счета, открытые вклады.
  • Ценные бумаги, наличие акций каких-либо компаний.
  • Недвижимость, в том числе если она приобретена совместно с супругом.
  • Автомобили и другая техника.
  • Сделки, проведенные накануне признания банкротом. Они могут быть признаны недействительными. Например, если права собственности за «копейки» переданы родственнику.

Кредиторы могут инициировать судебный формат

Это допустимо законопроектом о внесудебном банкротстве граждан в том случае, если заемщик намеренно нарушил одно из условий процедуры, например:

  • «Забыл» указать некоторые из своих долгов. Некоторые люди намеренно занижают величину своих задолженностей, чтобы пройти по сумме в рамки от 50 до 500 тысяч рублей. Но, как правило, кредиторы находят неуказанные займы.
  • Уже после проверки МФЦ было открыто исполнительное производство по какому-либо вопросу.
  • В ходе разбирательства были найдены неучтенные теневые доходы, имущество.

Таким образом, процедура подходит только тем людям, которые на самом деле являются фактическими банкротами и не могут обеспечить свои материальные обязательства.

У вас есть имущество, но пристав его не нашел

Это один из рисков упрощенного признания банкротом. Часто бывает так. У заемщика есть доля в общей недвижимости, но ФССП решили не заморачиваться с перепродажей квартиры и закрыли исполнительное делопроизводство, основываясь на ч.1 п.4 ст. 46 ФЗ №229. Однако в шестимесячный период кредиторы тщательно проверяют собственность. Если она будет найдена, то будет возбуждено дело в Арбитражном суде. Причем финансовый управляющий будет выбран истцом, а в банкротстве очень важно, чтобы этот посредник был лоялен к должнику.

Это же относится и к другому имуществу – скрытым доходам, криптовалюте, незарегистрированным электронным кошелькам и даже к пачке бумажных денег под подушкой.

В связи с этим мы настоятельно рекомендуем самому инициировать признание неплатежеспособности и указать все свои долги и прибыль. От этого зависит успех процедуры. Подробнее обо всем вам расскажут юристы фирмы «Форма Права», специализирующиеся на банкротстве.

Будет ли внесудебная услуга бесплатной?

Основное отличие и выгода для должника упрощенного рассмотрения – это как раз отсутствие какой-либо платы. Не нужно оплачивать государственную пошлину, услуги финансового управляющего и размещение уведомления на Федресурсе. Это делается бесплатно.

статья 223.7

Когда вступает в действие закон

Он уже применяется на практике. Первые случаи обращения в МФЦ банкротами зарегистрированы уже 1 сентября 2020 года.

Читайте статьи и актуальные новости о внесудебном банкротстве физических лиц на нашем ресурсе и узнавайте, как законным способом избавиться от всех своих задолженностей перед банками и налоговой службой.

Узнайте подробнее о наших акциях!

бесплатное банкротство

Как получить бесплатное банкротство за приведенных друзей?

Подробнее
банкротство за 5000 руб/мес

Цена за банкротство от 5000 руб. в месяц вместо 10 000 руб.

Подробнее
скидка на сбор документов

Скидка 50 % на сбор документов для банкротства

Подробнее
гарантия признания банкротства

Гарантия признания гражданина банкротом, прописанная в договоре

Подробнее
Над материалом работали: Лозовая Анна Андреевна
Лозовая Анна Андреевна
Финансовый управляющий, специалист по реструктуризации
Опубликовано статей: 16

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.