Сколько стоит банкротство: стоимость процедуры оформления для физического лица

сведения о затратах при неплатежеспособности

Признание финансовой несостоятельности – хороший выход, если гражданин не в силах погасить накопившиеся задолженности. Но многие, которые собираются пройти такую процедуру, по необъяснимым причинам полагают, что этот процесс бесплатный. В реальности, это не так. Поэтому мы решили разобраться, сколько стоит процедура банкротства физических лиц. А также выявить, из каких факторов складывается эта цена, на какие нужды направляются финансовыесредства, имеется ли возможность снизить издержки. И что приведет к удорожанию всего мероприятия. И как показывает практика, аспектов, на которые стоит обращать пристальное внимание – множество.

Плюс, в последнее время популярной стала возможность внесудебного признания несостоятельности. И опять же, считается, что это новая и бесплатная альтернатива. Дело в том, что и в этом методе не все так радужно, как кажется на первый взгляд. Поэтому мы рассмотрим и его.

    1. Сколько стоит оформить банкротство физического лица в 2021 году
    2. Стоимость услуг профессиональных юристов при заказе «под ключ»
    3. От чего зависит итоговая стоимость
    4. Как правильно рассчитать цену через суд
    5. Расход на сбор пакета документов
    6. Госпошлина на подачу заявления
    7. Вознаграждение управляющего
    8. Публикация сведений в Едином реестре
    9. Объявление в газете «Коммерсантъ»
    10. Публикация для ИП
    11. Почтовые расходы
    12. Торги
    13. Бесплатное банкротство
    14. Заключение

Сколько стоит оформить банкротство физического лица в 2021 году

плата за признание факта разорения

На текущем этапе серьезных изменений цены не произошло. Если не считать внесудебную процедуру, которая в принципе является даже не альтернативой, а совершенно иным методом. Также нужно понять, что стоимость в значительной мере изменяется в зависимости от региона проживания гражданина. Да, основные цифры прописаны в законодательстве, их никак не исправить. Но стоимость дополнительных услуг сильно варьируется. А без них качественно провести процесс не получится, это мы докажем ниже.

На цену влияет и размер долга, чем он значительнее, тем больше финансов придется вложить. А также важным моментом является наличие и размер, стоимость имущества в собственности заявителя. Ведь как минимум вознаграждение управляющего на этом этапе носит не фиксированный, а процентный характер.

Остальные факторы, как госпошлина, стоимость публикации и так далее – неизменные. Но взглянув в глаза правде, признаем, что это самая маленькая часть от общих расходов. Возникает удивительный парадокс, учитывая, сколько стоит объявить себя банкротом, физическое лицо вынуждено платить ввиду того, что оплачивать свои долги оно не может. Увы, это реальность. Благо на некоторые расходы допустимо оформить своеобразную отсрочку, например, на депозит в пользу арбитражного управляющего.

банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

от 5000 руб/месяц

Подробнее
услуги кредитного юриста

Услуги кредитного юриста

от 3000 руб

Подробнее
помощь должникам

Юридическая помощь должникам

от 3000 руб

Подробнее
списание долгов по кредиту

Списание долгов по кредитам

от 5000 руб/месяц

Подробнее

Стоимость услуг профессиональных юристов при заказе «под ключ»

сотрудничество с адвокатами при разорении

Для начала поясним, что существует два варианта признания несостоятельности. Первый – это самостоятельное решение всех задач. В теории это вполне возможно. Гражданин сам имеет право подать заявление в арбитражный суд, собрать необходимую доказательную базу, защищать свои интересы в процессе судопроизводства. Да и вести переговоры с собранием кредиторов он тоже может своими силами. Но на практике – без специальных юридических познаний это практически невозможно. И даже если попробовать сделать все самому, то денег гражданин потратит значительно больше.

Только навскидку без помощи юристов:

      • Не получится подобрать лояльного арбитражного управляющего. И он будет назначен судом, читайте – выбор кредитора. В итоге эта персона принимает массу ключевых решений, договаривается с заимодавцами, оспаривает сделки гражданина, проверяет наличие у него ликвидного имущества. Если он окажется немного предвзятым, то должник легко потеряет сотни тысяч рублей. Или в принципе в признании несостоятельности ему может быть отказано.
      • Не будет проверки решений управляющего, оспариваемых сделок. То есть, имущество должника, которое он уже продал или подарил в прошлом, конфискуют для реализации.
      • Позиция задолжавшего будет уязвимой, ведь он не сумеет корректно собрать пакет документов и доказательную базу.

Сколько стоит признать себя банкротом будет складываться из допущенных ошибок. А даже профессионал в одиночку вряд ли сможет выполнить все задачи безошибочно. Что и говорить про человека, который не обладает юридическими познаниями.

Второй вариант – это заказ услуги у профессиональных юристов. Стоимость тут сильно зависит от конкретного набора действий. Если речь идет о подготовке документарной базы – то стоимость зачастую в пределах 10-20 тысяч рублей. Если говорить про полное сопровождение, переговоры с кредиторами, подбор лояльного арбитражного управляющего, контроль всех решений – то цена возрастает до 30-60 тысяч рублей. При этом самому должнику не нужно делать практически ничего. Ближайшие полгода он вполне может заниматься своими делами, полностью забыв о происходящем. Ведь команда юристов будет постоянно решать все возникающие задачи своими силами. И интересы человека будут защищены максимальным образом.

На роль подобной компании отлично подходит «Форма Права». При сотрудничестве клиент получает:

      • Развернутую консультацию по всем будущим задачам, рекомендации по действиям, прояснение «темных» моментов.
      • Формирование линии поведения, стратегии защиты.
      • Подготовку всей необходимой документации.
      • Составление доказательной базы для подачи судебного заявления.
      • Полное сопровождение клиента, ведение переговоров, проверка решений собрания кредиторов и управляющего.
Прочитать  Банкротство супругов: что происходит с семейным имуществом

Сколько стоит стать банкротом физическому лицу, воспользовавшись услугами проекта «Форма Права» без конкретики ответить не получится. Ведь любое дело – индивидуальное, и для каждого клиента подбирается своя программа, что зависит от его текущей ситуации.

От чего зависит итоговая стоимость

сумма денег, выплачиваемая заимодателем

Давайте разложим по полочкам, какие факторы повлияют на общее количество финансов, которое придется уплатить должнику

      • Регион проживания. Хотя тот же арбитражный управляющий имеет фиксированную ставку в 25 тысяч рублей за ведения одной процедуры, реальная цена услуг в конце достигает 100 тысяч рублей в Москве. А вот в регионах, например, в Татарстане, эта цифра снижается до 70-80 тысяч. В менее развитых субъектах придется заплатить 40-50 тысяч.
      • Сложность процедуры. Очевидно предположить, что если у заемщика мало имущества, не так много долгов, всего пара кредиторов – то и сложность в этом случае минимальная. А если, напротив, работы много, имущества огромное количество, да и выявлять его приходится через расследование – то повозиться придется больше. И денег заплатить, соответственно, тоже.
      • Длительность мероприятий. В принципе обычно диапазон занимает от 4 месяцев до года.
      • Количество процедур. Ведь стадия проверки уже часто оканчивается мирным договором или реструктуризацией. И не каждый процесс выливается в конкурсное производство. Но если так бывает, то платить придется больше, в первую очередь управляющему.

То есть, то сколько стоит оформление банкротства, зависит от комплекса элементов. Навскидку рассчитать это весьма проблематично. Но примерный диапазон цен все-таки существует. Но о нем мы поговорим чуть ниже, когда все основные составные части стоимости станут кристально ясны.

Как правильно рассчитать цену через суд

уплата за процесс правосудия в экономической области

В этом случае мы имеем ввиду признания человека финансово несостоятельным через решение арбитражного суда. Собственно, пройдемся по всем тратам, которые только возникнут. При этом мы не берем во внимание оплату услуг юристов, об этом мы уже поговорили. Но помните, что чем более качественно выполняют работу компания, тем больше денег она сможет сэкономить для своего клиента.

Сейчас же мы пройдемся только по тем затратам, которые в принципе не изменяются. Кроме оплаты услуг управляющего, но и она в законе имеет фиксированный размер. Просто ввиду массы дополнительных процессов эта цифра увеличивается.

Итак, посмотрим, сколько стоит сделать банкротство физического лица реальностью.

Расход на сбор пакета документов

сумма, необходимая для сбора сведений

Придется собрать весьма внушительный объем бумаг. И часть из них платные, как выписка из ЕГРН или справка о том, что лицо не является индивидуальным предпринимателем. Если лично собирать все документы, придется потратить немало времени. Ситуация немного скрасит возможность дистанционного заказа некоторых электронных справок через портал Госуслуг или МФЦ. Но для этого придется также обзавестись цифровой подписью и соответствующей регистрацией на виртуальных ресурсах.

В общем случае стоимость получения выписок уложится в 1500 рублей. В некоторых случаях эта сумма будет незначительно снижена. Складывается эта цифра в основном из государственных пошлин.

Госпошлина на подачу заявления

Не стоит забывать и об этой пошлине, ее нужно уплатить заранее. То есть, когда вы подаете заявление, у вас уже должна быть квитанция об оплате. Как и сопутствующие бумаги, список имущества, перечень кредиторов, размеры задолженности, справки по расчетам за прошедшие периоды и так далее. Сама пошлина небольшая – 300 рублей, ведь мы говорим о том, сколько стоит процедура банкротства физлица. Для предприятий размер будет в 20 раз больше, 6 тысяч рублей.

Вознаграждение управляющего

выплаты администратору

Как мы уже указали, его услуги оплачиваются в сумме 25 тысяч рублей. Но это стоимость одной процедуры, а их зачастую бывает две (максимально). При этом тут не прописывается оплата дополнительных услуг. Да и стоит помнить, что желаемый итог для гражданина – это стадия конкурсного производства. То есть, реализация описанного имущества в порядке аукциона. А этот процесс также оплачивается в пользу финансового управляющего в отдельно. Традиционно он берет свой процент, который зависит от количества и стоимости самого имущества. По стандарту – 7%.

Становится понятно, что эта сумма также является расходом, но вписывать ее в общий перечень будет ошибкой. Ведь она берется из оплаты купленного имущества с молотка. Сам должник уже не тратит свои финансы. Конфискованное все равно ему уже не принадлежит, его заберут в любом случае. А куда оно уйдет, в пользу одного из кредиторов или финансового управляющего – разница невелика.

Публикация сведений в Едином реестре

По стандарту нужно сообщить о том, что суд признал заявление обоснованным, а также о завершении процедуры. Конкретно эту задачу исполняет лично управляющий. Но вот деньги он получает от должника, причем не напрямую, а через судебный депозит. Примечательно то, что оплачивается каждая отдельная публикация, вне зависимости от того, какого она размера и содержания. А вот сколько раз придется обращаться к Единому реестру, неясно. Но если при этом будут предприняты попытки реструктуризации задолженности, то о каждом случае нужно сделать запись. Также при изменении кандидатуры управляющего, отстранении или назначении тоже необходимо сообщить в реестр. По итогу количество набирается серьезное. А стоимость публикации о банкротстве физического лица в каждом единичном случае – 800 рублей.

Прочитать  Можно ли стать самозанятым после банкротства: самозанятость гражданина банкрота

Объявление в газете «Коммерсантъ»

Это еще одна обязательная законодательная норма. Все действия также должны сообщаться в официальную газету. И примечательно то, что в этом случае цена уже реально зависит от размера записей, а не только от их количества. И в среднем расценки тут повыше, чем в прошлом варианте. За весь ход процесса придется выложить в районе 10-15 тысяч рублей. Это одна из самых серьезных официальных трат, ведь та же пошлина несравнимо меньше.

Публикация для ИП

Для индивидуальных предпринимателей есть и дополнительное требование информировать о намерениях банкротства на федеральном ресурсе. Этот этап выполняется еще до подачи заявления, то есть публичное объяснение, чтобы каждый потенциальный кредитор был в курсе. Это еще дополнительные 10-12 тысяч рублей. Но напомним, что стоимость признания банкротом физического лица из этого пункта не складывается, он актуален только для ИП.

Почтовые расходы

К таковым относятся траты на уведомления органов государственной власти, кредиторов. Количество единиц корреспонденции может быть разным. В среднем отправка каждого письма обходится в сто рублей.

Торги

распродажа имущества

Это завершающий этап. И не любое заявление оканчивается именно им. Часто кредиторы идут на мировое соглашение с должником, предлагают реструктуризацию долга или даже варианты для рефинансирования. Также стоит знать, что попытку подачи на несостоятельность могут признать фиктивной или умышленной.

Но если вы благополучно добрались до этой стадии, то придется оплатить интересы конкурсного управляющего. Это зачастую тот же человек, что вел процесс изначально. Которому уже ушло 50 тысяч рублей на депозит. Почему 50? Все просто, 25 тысяч уходит на одну процедуру. Но она применяется если размер долга маленький, кредиторов всего два-три, а также не имеется крупного имущества для организации нормальных торгов. То есть, в подавляющем большинстве случаев такая схема не работает.

банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

от 5000 руб/месяц

Подробнее
услуги кредитного юриста

Услуги кредитного юриста

от 3000 руб

Подробнее
помощь должникам

Юридическая помощь должникам

от 3000 руб

Подробнее
списание долгов по кредиту

Списание долгов по кредитам

от 5000 руб/месяц

Подробнее

Бесплатное банкротство

признание разорения без затрат

А теперь вернемся к аспекту, который мы обсуждали изначально. Та самая процедура во внесудебном порядке. Она действительно существует, но есть множество нюансов. Как минимум она не освобождает вас от сбора документов и общения с кредиторами. Поэтому помощь юристов остается актуальной и в этом случае. Самостоятельно корректно подобрать справки и доказательства – весьма проблематично. Также важно понимать, что этот процесс возможен, если торги не организуются в принципе. Другими словами, у заемщика нет имущества, с помощью которого он способен покрыть часть интересов кредиторов. Только неотчуждаемая собственность, единственное место проживания, предметы обихода, еда, одежда. Все остальное вполне сможет составить список конкурсной массы.

Также важен размер задолженности, он в совокупности не должен превышать 500 тысяч рублей. А зачастую с таким долгом, люди не идут на столь серьезный шаг, как признание несостоятельности.

Теперь посмотрим, какие отличия в процедуре внесудебного банкротства:

      • Обращаться с заявлением необходимо не в арбитражный суд, а в МФЦ.
      • Не нужно оплачивать государственную пошлину, а также вносить депозит на счет управляющего.
      • Длительность процедуры всегда укладывается в 6 месяцев.
      • Должно быть постановление о том, что исполнительное производство в отношении лица остановлены. Если в обычном варианте, даже при подаче в суд кредиторами гражданин имел право обращаться в арбитраж, то в МФЦ пойти не получится. Сначала придется расплатиться с долгами по исполнительному производству или пользоваться стандартным методом признания несостоятельности.

Заключение

Мы теперь точно знаем, сколько стоит подать на банкротство. Если сложить все факторы, то получится весьма серьезный разброс, от 100 до 150 тысяч рублей. Все зависит от региона, длительности, сложности мероприятий. А также от количества имущества и размера долга человека. К этой сумме стоит прибавить затраты на юристов, поэтому итог выглядит как 130-200 тысяч рублей.

 

Узнайте подробнее о наших акциях!

бесплатное банкротство

Как получить бесплатное банкротство за приведенных друзей?

Подробнее
банкротство за 5000 руб/мес

Цена за банкротство от 5000 руб. в месяц вместо 10 000 руб.

Подробнее
скидка на сбор документов

Скидка 50 % на сбор документов для банкротства

Подробнее
гарантия признания банкротства

Гарантия признания гражданина банкротом, прописанная в договоре

Подробнее
Над материалом работали: Лозовая Анна Андреевна
Лозовая Анна Андреевна
Финансовый управляющий, специалист по реструктуризации
Опубликовано статей: 83

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.