Оспаривание сделок при банкротстве физического лица: основание, срок аннулирования, закон

на каких основаниях можно опротестовать соглашение

Действующее законодательство нашей страны предусматривает защиту интересов кредиторов с целью исключения сокрытия имущества заемщиком посредством заключения сомнительных соглашений. Для этого во время присвоения ему статуса неплатежеспособности практикуется признание оформленных ранее договоров недействительными. Разумеется, не всех без исключения, а только тех, что соответствуют определенным условиям. Давайте разберемся в основаниях для аннулирования (оспаривания) сделок должника в процедуре банкротства, при каких обстоятельствах они могут быть отменены финансовым управляющим.

  1. Законодательные нормы
  2. Какие сделки оспариваются при банкротстве
  3. Что вызывает подозрение
  4. Сроки оспаривания сделок должника при банкротстве физических лиц
  5. К чему приводит отмена договоров
  6. Манипуляции с единственным жильем
  7. Когда оспаривание становится актуальным
  8. Какие договоры подлежат обжалованию
  9. Недействительные сделки при банкротстве физического лица
  10. Порядок действий
  11. Срок давности
  12. Договора, заключенные накануне признания несостоятельности
  13. На каких основаниях оспаривают
  14. Когда подается заявление
  15. Кто вправе оспорить соглашение
  16. Инициация процедуры

опротестование договоренностей

Законодательные нормы

Обжалование составленных прежде контрактов регулируется Федеральным Законом №127. Причинами для пересмотра законности соглашения могут выступать его сомнительность или факт предпочтения. Однако данные поводы не подтверждают однозначно недействительность сформированных ранее договоров. Признать их таковыми вправе только арбитражный суд на основании принятой исковой заявки.

Поэтому гражданам, которые на протяжении последних 3-х лет заключали имущественные сделки, нет необходимости избегать процесса присвоения статуса неплатежеспособности, опасаясь отмены договорных обязательств. Аннулировать их могут лишь при подтверждении оформления на нерыночных условиях, заведомо невыгодных для задолжавшего (когда они напрямую отражаются на его возможности оплачивать счета). И подтвердить такое положение вещей предстоит исключительно документально.

В процессе признания физического лица неплатежеспособным, компании кредиторы или финансовый управляющий могут обжаловать соглашения, оформленные им в течение последних 3-х лет. Должник не имеет права утаивать сведения об имеющихся контрактах (за данный период). В противном случае ему могут предъявить обвинение в намеренном сокрытии значимых фактов и отказать в присвоении статуса банкрота.

На разорившегося могут подать в суд за недостоверную информацию о доходах

Какие сделки оспариваются при банкротстве

На самом деле, практика оспаривания договоров за прошедшие 3 года — достаточно редкое явление. Для их обжалования требуются весомые причины. Например:

банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

от 5000 руб/месяц

Подробнее
услуги кредитного юриста

Услуги кредитного юриста

от 3000 руб

Подробнее
помощь должникам

Юридическая помощь должникам

от 3000 руб

Подробнее
списание долгов по кредиту

Списание долгов по кредитам

от 5000 руб/месяц

Подробнее
  • Гражданин оформил контракт, прекрасно зная об имеющемся долге и сопутствующих проблемах с его погашением.
  • Злоупотребил своими правами в ущерб кредиторам. Быстро реализовал имущество, за счет которого можно было бы с ними рассчитаться. Но вырученные средства потратил не на возмещение задолженности, а на другие цели.
  • Подписал соглашение купли-продажи или дарения по чрезмерно низкой цене в пользу родственника. При этом, на лицо должны быть признаки несостоятельности (невозможность вносить регулярные платежи).

Обратите внимание, при рассмотрении дела о признании неплатежеспособности, обжалованию подлежат не только договоры, согласно которым задолжавший продал или подарил свое имущество. В равном порядке оспариваются брачные и контракты об имущественном разделе, денежные переводы, направленные на погашение задолженности в обход установленной очередности, выдача заработной платы вне процесса.

перечень договоренностей при опротестовании в статусе финансово несостоявшегося

Что вызывает подозрение

Закон о банкротстве предусматривает оспаривание сделок несостоятельного должника, если они кажутся сомнительными по следующим параметрам:

  • Представителем второй стороны является родственник или другой заинтересованный человек, заведомо обладающий сведениями о заключении соглашения в ущерб кредиторам.
  • Во время подписания договорной документации задолжавший в полной мере соответствовал признакам несостоятельности (была задержка в оплате регулярных платежей по кредитам, невыплаты по налогам).
  • По итогам оформления контракта организации кредитору был нанесен имущественный вред. Если имущество продавалось по намеренно заниженной стоимости или передавалось в дар, что повлекло за собой ухудшение финансового состояния.
  • Когда гражданин реализовал единственное жилье, продать которое в счет возврата задолженности нельзя.

Тот, кто хочет оспорить действительность договора, обязан подтвердить наличие нарушений документально.

Сроки оспаривания сделок должника при банкротстве физических лиц

Обратившись к законодательным положениям в отношении присвоения гражданину статуса банкрота, можно выделить следующее:

  • Сомнительные соглашения могут быть отменены при неравнозначном исполнении обязательств второй стороной за год до принятия судебным органом заявки о признании несостоятельности. К примеру, если в результате завышения или занижения стоимости материальное положение задолжавшего ухудшилось.
  • Временной период увеличивается до 3-х лет, когда договорная документация подписывается с целью ущемления интересов компаний кредиторов. При этом, достоверной информацией обладают все участники сделки.
  • Если контракт был заключен в пользу одного кредитора (в обход установленной очередности), он отменяется за 1 месяц до старта процесса банкротства.

По факту, чем больше времени прошло с даты оформления соглашения, тем сложнее его обжаловать.

К чему приводит отмена договоров

В такой ситуации все обязательства сторон аннулируются. В соответствии с законодательством сделка полностью теряет свою силу. К примеру, если задолжавший продал свою квартиру, она вновь окажется в его собственности по итогам аннулирования.

Вернувшаяся жилплощадь будет причислена к конкурсному имуществу и реализована на аукционе. Полученные деньги направят на перекрытие задолженности перед кредиторами.

В ходе процедуры присвоения статуса неплатежеспособности банкротящемуся лицу будет крайне сложно утаить что-либо от организаций кредиторов. Все составленные им ранее соглашения будут тщательно анализироваться арбитражным управляющим.

итоги пересмотра договоренностей

Манипуляции с единственным жильем

Вопрос: может ли кредитор оспорить такую сделку должника — является одним из наиболее актуальных. Разбираясь с ним, важно понять, что договора с жилплощадью данного типа не наносят реального вреда кредитным организациям. Так как, в действительности не могут быть реализованы. Ведь если у задолжавшего имеется только одно жилище, продать его в счет возмещения долга нельзя. И несмотря на то, что в судебной практике случаи обжалования такого рода соглашений все же встречаются (и довольно часто), единственное жилье все равно остается не подлежащим реализации с целью погашения задолженности.

Когда оспаривание становится актуальным

Гражданин, претендующий на присвоение статуса несостоятельности, в первую очередь обязан непредвзято оценить свое материальное положение. Если имеющихся доходных средств не хватает для возврата долга, он вправе обратиться с заявлением в арбитражный суд. Законодательство Российской Федерации предусматривает возможность списания долговых обязательств.

Однако не все желающие пройти процедуру банкротства действуют честно. Некоторые люди, поняв, что в результате могут потерять часть своего имущества (средства от реализации которого отправятся на перекрытие задолженностей перед кредиторами), стараются утаить факт его наличия. Отписывают квартиры и машины родным, переводят деньги в оффшоры, наивно рассчитывая, что став неплатежеспособными официально, смогут забыть об имеющихся долгах. А после просто вернут все распроданное/переведенное обратно.

Очень опрометчиво со стороны несознательных граждан. Именно такие действия и приводят к конкурсному оспариванию сделок в деле о банкротстве. Любые соглашения, признанные мошенническими, в результате окажутся аннулированными.

Какие договоры подлежат обжалованию

Когда физическое лицо инициирует процесс присвоения статуса несостоятельности, судебный орган, занимающийся делопроизводством, назначает арбитражного управляющего. Этот человек полностью контролирует течение процедуры. Он собирает сведения об имуществе и доходных средствах задолжавшего, проверяет их достоверность, взаимодействует с кредитными организациями, составляет отчеты для суда и занимается торгами. В том числе, рассматривает законность заключенных в определенный период соглашений, которые по каким-либо причинам кажутся ему сомнительными. Почему именно контракт может выглядеть подозрительно, мы рассказывали выше. Если спорный момент подтвердится не в пользу должника, договорные обязательства будут аннулированы.

перечень договоренностей, которые могут быть опротестованы

Недействительные сделки при банкротстве физического лица

В первую очередь финансовый управляющий приступает к проверке договоров, подписанных в течение 3-летнего периода до момента направления заявки в судебный орган (на признание гражданина банкротом). Если по итогам проведения проверочных мероприятий окажется, что задолжавший старался намеренно утаить имущество, контракты по нему будут отменены.

К данной категории могут быть причислены соглашения:

  • С неравнозначным вознаграждением. Чаще всего за год до признания неплатежеспособности.
  • Оформленные с целью нанесения ущерба кредиторам.
  • С выраженным предпочтением конкретной кредитной организации в обход утвержденной очередности.

Деятельность арбитражного управляющего заключается в изучении абсолютно всех договоров, составленных на протяжении 3-х лет до старта процесса присвоения статуса несостоятельности. После тщательного анализа спорных вариантов он выносит итоговое решение. Удовлетворить требование об отмене или нет.

Порядок действий

Предусматривает следующее:

  • Сначала представители компаний-кредиторов подают официальное прошение на признание заключенных контрактов (или только одного из существующий в определенный момент) недействительными.
  • В ходе рассмотрения ходатайства финансовый управляющий подготавливает соответствующую документацию и передает пакет бумаг судье.
  • Ситуация и обстоятельства изучаются судебным органом, в результате чего сомнительные соглашения аннулируются, либо обжалование отклоняется.

Срок давности

В соответствии с действующим законодательством, судом рассматриваются только те спорные контракты, которые были подписаны не ранее, чем за 3 года до объявления гражданина банкротом. В ряде исключительных случаев допускается отклонение от установленного временного периода, что уже относится к рассмотрению в индивидуальном порядке.

Договора, заключенные накануне признания несостоятельности

Как мы уже выяснили, арбитражный управляющий собирает исчерпывающие сведения обо всех проведенных за 3-летний отрезок времени сделках. Его внимание в особенности привлекают договорные обязательства, появившиеся в последние 12 месяцев перед подачей заявки на банкротство. То, что человек осуществлял какие-либо манипуляции с собственностью перед формированием этого заявления, может свидетельствовать о его намерении скрыть имущество.

Не меньше подозрений вызывают соглашения, оформленные между родственниками. Родня относится к категории заинтересованных лиц. Поэтому, попытка подарить ту же квартиру брату/сестре/маме заранее обречена на провал (она не будет иметь юридической силы). Если сделать это в течение 3-х лет до объявления статуса банкрота. Когда же по итогам рассмотрения дела станет очевидно, что задолжавший реализовывал недвижимость с целью погашения долгов, в обжаловании будет отказано.

договоренности, которые покажутся сомнительными суду

На каких основаниях оспаривают

Аннулирование сделок при банкротстве инициируется управляющим, назначенным в момент поступления искового заявления на признание гражданина неплатежеспособным со стороны кредитных организаций. Однако происходит подобное нечасто. В основном, только при наличии у задолжавшего действительно ценного имущества, за которое можно выручить достаточно средств на покрытие долговых обязательств.

По закону рассматриваются договоры, подписанные в 3-летний период до объявления несостоятельности. Но в исключительных ситуациях учитываются и контракты, оформленные раньше. Подобное возможно, если:

  • Банкротящийся гражданин на тот момент был осведомлен о наличии задолженностей и собственном бессилии по части возврата заемных средств.
  • Злоупотреблял правами. Как вариант, в кратчайшие сроки реализовал практически всю свою собственность, но не использовал вырученные деньги для возврата долга.

Чтобы подтвердить наличие нарушений, финансовому управляющему предстоит найти и передать суду железные доказательства, свидетельствующие о намеренном нанесении ущерба кредиторам. Осуществить это на практике — крайне сложная задача.

Когда подается заявление

Заявка на оспаривание формируется и передается в суд в процессе присвоения статуса неплатежеспособности. В этот период могут подвергаться сомнению:

  • договоры дарения;
  • купли-продажи;
  • составляемые при заключении брака;
  • предполагающие имущественный раздел между супругами;
  • долговые обязательства по налогам;
  • выданная сотрудникам зарплата и премиальные;
  • банковские операции (включая кредитование);
  • переводы денежных средств одному из кредиторов.

Планируя запустить процедуру признания несостоятельности, следует обратиться за квалифицированной помощью к специалистам. Компания «Форма Права» оказывает услуги по проведению банкротства физических лиц в 15-ти регионах (дистанционно по всей России). Сотрудники фирмы гарантируют своим клиентам полное списание задолженностей по кредитам, налоговым выплатам, взносам и ЖКХ. Чтобы получить бесплатную консультацию по интересующим вас вопросам, достаточно оставить на сайте forma-prava.ru свой контактный телефон.

банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

от 5000 руб/месяц

Подробнее
услуги кредитного юриста

Услуги кредитного юриста

от 3000 руб

Подробнее
помощь должникам

Юридическая помощь должникам

от 3000 руб

Подробнее
списание долгов по кредиту

Списание долгов по кредитам

от 5000 руб/месяц

Подробнее

Кто вправе оспорить соглашение

Инициаторами могут выступать непосредственно кредитные организации, финансовый управляющий или сам задолжавший. Кроме того, заимодатели вправе обратиться в судебный орган с заявлением о начале процесса признания гражданина банкротом.

Течение процедуры контролируется арбитражным управляющим, которого назначает судья. В его обязанности входит сбор и подготовка соответствующей документации, изучение информации о заключенных должником договорах, реализация собственности и организация торгов с целью погасить долги перед кредиторами. Для этого при определенных обстоятельствах он обжалует оформленные прежде контракты, кажущиеся сомнительными.

Так, если финансовый управляющий был утвержден со стороны компании-кредитора, он досконально изучает все составленные ранее соглашения (от результата напрямую зависит размер его вознаграждения). Когда его труды оплачивает непосредственно задолжавший, излишнего рвения может и не наблюдаться.

опротестовать договоренности имеет право и назначенный судом представитель, и сам должник

Инициация процедуры

В заключении следует еще раз напомнить, что процедура оспаривания сделок банкрота (должника) кредитором в конкурсном производстве осуществляется поэтапно. В первую очередь уполномоченным лицом составляется исковое заявление. Затем управляющий подготавливает документацию и передает ее на рассмотрение в суд (вместе с иском). Только после этого судебный орган выносит решение в пользу одной из сторон.

Узнайте подробнее о наших акциях!

бесплатное банкротство

Как получить бесплатное банкротство за приведенных друзей?

Подробнее
банкротство за 5000 руб/мес

Цена за банкротство от 5000 руб. в месяц вместо 10 000 руб.

Подробнее
скидка на сбор документов

Скидка 50 % на сбор документов для банкротства

Подробнее
гарантия признания банкротства

Гарантия признания гражданина банкротом, прописанная в договоре

Подробнее
Над материалом работали: Лозовая Анна Андреевна
Лозовая Анна Андреевна
Финансовый управляющий, специалист по реструктуризации
Опубликовано статей: 67

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.