Оспаривание сделок несостоятельного должника при банкротстве физического лица: сроки, ФЗ

что такое банкротство юридического лица
Поделиться записью:

Процедура оспаривание сделок несостоятельного должника при банкротстве физических лиц регламентируется не только Гражданским Кодексом РФ, но и законом «о несостоятельности». Она направлена на соблюдение интересов кредиторов в тех случаях, когда должник, заведомо осознавая свое положение, невыплаченные финансовые обязательства стремится избавиться от собственных активов. Чтобы они впоследствии не стали частью конкурсной массы и не были направлены на погашения задолженностей, соответственно.


Содержание статьи

    1. Общие сведения о действительности договоров и несостоятельности
    2. Кто может признать соглашение недействительным
    3. Какие сделки оспариваются при банкротстве физ лица в соответствии с законом «о несостоятельности»
    4. Единственное жилье
    5. Предмет оспаривания
    6. Оспаривание сделки при банкротстве, ключевые условия
    7. Оспаривание сделок банкрота, порядок процедуры
    8. Плюсы и минусы процедуры
    9. Общие основания оспаривания сделок при банкротстве
    10. Нарушение закона
    11. Противоречия правопорядку и нравственности
    12. Отсутствие воли сторон
    13. Изъян в субъекте
    14. Специальные основания
    15. Какие договоры не аннулируют
    16. Оспоримость и ничтожность
    17. Способы подачи иска кредитором
    18. Куда обращаться
    19. Сроки
    20. Судебная практика
    21. Плюсы аннулирования
    22. Недостатки

Общие сведения о действительности договоров и несостоятельности

оспаривание сделок должника при банкротстве

Сейчас для граждан подобная процедура – это реальный выход из ситуации, когда оплачивать свои долговые обязательства просто нечем. Это не только возможность остановить рост долгов, которые увеличиваются в виду просрочек. Но и способ полностью списать все статьи отчислений.

Но в противовес заимодавцы должны получить свое. А конкретно, все, что теоретически отчуждается у должника. Соответственно, попытка временно переписать свое имущество на другого человека – это ущемление прав кредитора, которые и так отказываются от полного права требования.

Инициировать процедуру признания несостоятельности посредством заявления в арбитражный суд может как сам заемщик, так и банки, которым он должен. С юридической точки, зрения характер совершенного мероприятия не изменяется. Но вот банки могут направить такой запрос с просроченной задолженности свыше 500 тысяч рублей. А сам гражданин фактически с любой суммы. Но арбитражный суд удовлетворит требования, только если на кону сумма свыше 300 тысяч рублей. Конечно, она не является обязательным фактором. Но это четкий показатель, иначе требования будут признаны просто необоснованными.

Узнайте о выгодных предложениях

Банкротство физических лиц

от 7200 руб/месяц

Подробнее

Услуги кредитного юриста

от 3000 руб

Подробнее

Юридическая помощь должникам

от 3000 руб

Подробнее

Списание долгов по кредитам

от 7200 руб/месяц

Подробнее





Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.


После назначения управляющего зачастую и происходит оспаривание сделок в деле о банкротстве. Ведь именно этот человек занимается доскональной проверкой всей финансовой активности человека за последние три года. И на его плечи ложится задача по выявлению договоров, которые считаются подозрительными. Признаками подобного являются различные факторы. Отсутствие встречных обязательств, нерациональность, отсутствия рыночных условий и так далее.

Если будет доказано, что один из факторов имел место, то договор вполне легко аннулируется, а переданное имущество или денежные массивы снова переходят к изначальному владельцу. И значит, будут использованы в качестве конкурсной массы.

Кто может признать соглашение недействительным

Фактически конкретный вердикт выносит только суд. Но при этом он сам не инициирует разбирательство, не ищет доказательную базу, не анализирует и не сортирует финансовые потоки. Поэтому важнее понять, кто может инициировать разбирательство. А это доступно собранию кредиторов, равно как и отдельному участнику этого собрания. И конечно, задача во многом ложится на финансового управляющего, который чуть ли не добрую половину своей работы в деле направляет как раз на сбор сведений по финансовой активности.

Какие сделки оспариваются при банкротстве физ лица в соответствии с законом «о несостоятельности»

Как повествует 166 статья ГК РФ, есть несколько четких оснований:

  • Мнимость. То есть, по сути, это обман, сокрытие средств под предлогом купли-продажи, к примеру.
  • Нарушающей текущие нормы Гражданского Кодекса.
  • С использованием собственности, права распоряжение которой сторона не имела.

Кроме того, сам ФЗ тоже вносит свою лепту. Правда, тут плацдарм для трактовок куда более широкий. Это явная невыгодность, нелогичность, сотрудничество с ближайшими родственниками, передача имущества в дар и схожее. Но стоит помнить, что конкретно ФЗ не указывает признаки ничтожности соглашения. Он лишь сообщает основания для подозрений и передачи дела в суд. А уже арбитраж должен решить, наличествует ли тут умысел. Что тоже важно, ведь должник должен был либо осознавать наличие финансовых обязательств, которые он не способен погасить. Либо не знать о них ввиду собственной халатности. Но если оппонент намеренно вводил его в заблуждение относительно размера долга, то ситуация меняется.

Единственное жилье

Статья 446 ГК РФ напрямую запрещает отчуждать и налагать взыскание на единственное жилье гражданина. То есть, без крова никто по закону человека оставить не способен. Но это, разумеется, не мешает аннулировать соглашению по продаже или дарению своей единственной недвижимой собственности. Ведь ФЗ о банкротстве оспаривание сделок такого типа не ограничивает. Но в этом нет совершенно никакого смысла. Ведь даже после отмены, ничего не изменится. Жилье все равно останется неотчуждаемой собственностью и в конкурсную массу не будет направлено. Поэтому арбитражный управляющей просто не будет тратить свое время на разбор подобной информации. Его доход строится из процента удовлетворения финансовых требований, поэтому свои силы он направит в иное русло.

Предмет оспаривания

По общему принципу предметом является появление, изменение или прекращение гражданских прав. Но существует ряд действий, который не слишком точно попадает под описание классической купли-продажи, так скажем. Но все равно направлен на избавление от финансовых активов или имущества.

И такие действия такого плана тоже попадают в список анализируемых пунктов управляющего:

  • Оплата текущих счетов, налогов, штрафов от государственных органов.
  • Заключение брака, подписание или изменение текущих условий брачного договора, в частности аспектов, которые касаются раздела имущества. Также и прекращение брачных отношений.
  • Денежные переводы любым лицам. Правда, хоть базовое количество или какие-то лимиты в данном параметре не прописываются, но управляющий точно не будет тратить время на микро платежи.
  • Если человек является индивидуальным предпринимателем, то увеличение заработной платы сотрудников или неожиданные премии неадекватного размера тоже попадут в поле зрение.

Кстати, даже если действия совершал не сам заемщик, а банк, к примеру, они тоже попадают в зону анализа. Изъятие средств со счета, списание, перечисление, присвоение и так далее.

Оспаривание сделки при банкротстве, ключевые условия

В принципе, четкого регламента, в отличие от обычных нарушений по ГК тут нет. Есть целый массив различных условий, но большая часть из них является побочными. Главное – это подозрительность сделки. Это не условия для расторжения, но повод отправить запрос уже в суд.

Второй аспект, который также не менее важен – нарушение очередности. Когда удовлетворяются права требования лишь одного конкретного кредитора, игнорируя всех остальных. В этом варианте появляется повод подозревать сговор между заемщиком и одним из банков.

Чаще всего, к основным критериям подозрительности относят явную невыгодность. То есть, нарушения логики современного рынка. Разумеется, если человек просто продешевил на 10% с продажей своей транспортного средства, это еще не повод для подозрений. Вполне возможно, что он просто плохо разбирается в реалиях современного рынка. Но вот реализовать машину стоимостью в миллион рублей по цене в 50 тысяч – это уже явно не тянет на финансовую безграмотность. Тут наблюдается умысел. Вторая сторона просто временно придержит имущество у себя за некую мзду. А после вернет договором дарения, к примеру. Или оставит у себя в собственности, но распоряжаться в реальности машиной будет прошлый владелец.

Оспаривание сделок банкрота, порядок процедуры

Отдельно дела не открывается. Все проходит в рамках текущего судопроизводства по признанию гражданина несостоятельным. Основным этапом является выявление факторов подозрительности, сбор сведений и доказательной базы. Для уже последующей передачи заявления в суд. И занимается этим в большинстве своем один человек. Но есть и нюансы, в частности, с заявлением способны подать:

  • Собрание кредиторов в лице своего официального представителя, которыми они передали необходимые полномочия.
  • Единственный кредитор. Либо один из них, если сумма обязательств конкретно перед этим лицом составляет не менее 10% общей задолженности. Также и государственный орган на тех же условиях обладает правом подачи заявления. Зачастую это ФНС или ГИБДД, а также ПФРФ.
  • Управляющий. Причем он действует зачастую от собственного лица, реализуя свою инициативу. Но может действовать и от лица собрания, по их личному поручению, становясь равным уполномоченному представителю.

Плюсы и минусы процедуры

Рассмотрим основополагающие преимущества и недостатки.

ЗапрещаетсяПриобретается
Совершать крупные финансовые операции без дозволения надзорной инстанцииПолностью останавливают свое действие исполнительные документы
Приобретать новые кредиты без предварительного оповещения заимодавца о недавно прошедшей процедуре признания несостоятельностиВсе штрафы и санкции перестают работать
Распоряжаться собственными финансовыми средствами, находящимися на банковских счетахСписываются все задолженности в любом размере
Занимать должность руководителя любого уровня на коммерческом предприятии в течение трех лет
Возможно, будет наложен запрет на пересечение границы Российской Федерации

Общие основания оспаривания сделок при банкротстве

То есть, это факторы, на основе которых заявление передается в суд и расторгается соглашения по причинам, которые фактически не указываются в ФЗ. Речь идет конкретно о нарушениях, связанных с ГК РФ. Другими словами, такие договоры признают ничтожными или недействительными даже без условий в виде несостоятельности.

Нарушение закона

Логично предположить, что любые критерий, который противоречит текущему законодательству, автоматически аннулирует соглашение. Нельзя незаконным образом приобрести оружие или психотропные средства. И даже будь документ составлен по всем правилам, с соблюдением всех формальностей, все равно, подобное действие не будет нести юридической силы.

Противоречия правопорядку и нравственности

Вот этот фактор уже поддается весьма вольной трактовки. И обычно исход остается на усмотрение судьи. Безнравственность у нас не преследуется по закону. Но некоторые аспекты все равно ей подчиняются. Особенно если речь про гласные организации или распространение массовой информации.

Отсутствие воли сторон

оспаривание сделки в процедуре банкротства

Порой оспаривание сделок должника в процедурах банкротства происходит по вполне обычным причинам. Должника просто вынуждают совершить такой шаг. С помощью угроз или шантажа, введения в заблуждение. Зачастую так действует один из кредиторов, чтобы в достаточной мере были удовлетворены только его требования. А порой и сам выступает покупателем, за бесценок приобретая все имущество должника и закрывая его статью долгов в организации. Не стоит и говорить, что таким образом интересы всех остальных заимодавцев сильно ущемляются.

Изъян в субъекте

Обычно речь идет про превышение собственных прав. Если субъект соглашения просто не мог юридически совершить это действие. К примеру, по причине физического состояния был временно лишен дееспособности.

Специальные основания

Это в принципе почти все аспекты, которыми и руководствуется арбитражный управляющий. Но наиболее четко выделяют две причины. Это неравноценные встречные обязательства и нанесение финансового вреда кредитору. Причем умышленное. И этот умысел должен предусматриваться с обеих сторон.

Какие договоры не аннулируют

В первую очередь, не нарушающие рыночной логики. А также невыгодные для расторжения. Или просто слишком мелкие, менее 1% от всей совокупной цены активов должника. Ну, и конечно, стоит помнить про срок оспаривание сделок должника при банкротстве физических лиц. За пределами трех лет все договоры остаются неуязвимыми.

Закажите обратный звонок, чтобы задать интересующие Вас вопросы!







Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.

Банкротство физических лиц

от 7200 руб/месяц

Подробнее

Услуги кредитного юриста

от 3000 руб

Подробнее

Юридическая помощь должникам

от 3000 руб

Подробнее

Списание долгов по кредитам

от 7200 руб/месяц

Подробнее

Оспоримость и ничтожность

Не стоит путать эти два понятия. Первое сообщает о том, что суд вполне способен признать неактуальность, невыгодность для кредиторов такого решения. И аннулировать именно на таком основании. А вот ничтожную сделку нужно просто доказать. Она ведь и не была заключена по факту, не могла по закону. К примеру, человек просто не имел прав распоряжение обозначенными ресурсами или товаром, денежными массивами.

Способы подачи иска кредитором

Есть два основных варианта. Первый – это все сделать своими силами. Найти доказательную базу, составить заявление, выбрать представителя и отправить его в суд. А второй куда более простой. Лишь указать на конкретную ситуацию управляющему. Далее, он сделает все самостоятельно.

Куда обращаться

Естественно, только в арбитражный в суд. Причем конкретно в тот, где и рассматривается на данный момент дело этого гражданина. Но опять же, более простым вариантом будет обращение не в суд, а лично к управляющему. Ведь самостоятельно разбирать, как работает оспаривание сделок, закон о банкротстве, по сути, не нужно. Лучше передоверить дело профессионалу.

Сроки

Существует несколько временных диапазонов. Чаще всего применяется годовой период. Это основной массив проверок. Но крупные соглашения, а также наносящие финансовый ущерб кредитору поднимаются за весь срок исковой давности. А это, как известно, ровно три года.

Если говорить про предпочтение, когда выбирают закрытие в пользу одной организации, то здесь чаще всего используется срок в полгода.

Судебная практика

А она говорит нам, что в принципе – это редкая ситуация. Аннулирование происходит нечасто. Как и попытка избавиться от имущества. Обычно к процедуре прибегают люди, которые действительно не видят иного выхода, стараются вылезти из долговой ямы. И они не готовы идти на ухищрения, рискую отказом в требованиях со стороны суда, чтобы сохранить пару сотен тысяч рублей. Особенно когда на кону миллионы.

Кроме того, большая часть проданного должником имущество обычно не попадает в стоимостные рамки для проверки. В расчет берутся земельные участки, квартиры, автомобили. Но никак не микроволновка, к примеру.

Плюсы аннулирования

Они существуют только для кредитора. В принципе, это возможность отправить в конкурсную массу новые активы. А значит и больше вернуть денежных средств. Но для заемщика плюсом может стать отмена, если его обманули, ввели в заблуждение или принудили.

Недостатки

Минусом для кредитора станут задержки по времени, а также неизбежные издержки. Да и не все имущество зачастую получается вернуть. Для заемщика же негативный аспект очевиден, если он действительно пытался сохранить свою собственность. А если нет – то разницы от расторжения никакой и нет.

По итогу, оспаривание сделки в процедуре банкротства – это вполне стандартный процесс, которого не нужно бояться. Практика гласит, что если изначального умысла нет, то к финансовые решением должника точно никто не придерется.

0

Кредитный юрист 

Дата рождения: 3.09.1976

Стаж работы: 16 лет 

Образование: 

Специалитет : СГАКИ (2000)

Факультет информационно – коммуникационных технологий (бывш. Библиотечно -информационный) 

Магистратура: МГЮА 

Юриспруденция 

Заочная форма обучения

Поделиться записью:

Узнайте подробнее о наших акциях!

Как получить бесплатное банкротство за приведенных друзей?

Подробнее

Цена за банкротство от 7200 руб. в месяц вместо 10 000 руб.

Подробнее

Скидка 50 % на сбор документов для банкротства

Подробнее

Гарантия признания гражданина банкротом, прописанная в договоре

Подробнее

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.